Фруктово-овощная диета: особенности, меню, правила выхода

Фруктово-овощная диета помогает нормализовать процесс пищеварения, улучшает настроение и очищает организм от пищевых отходов. Высокое содержание витаминов и минералов в растительных продуктах питания стабилизирует работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы. Худеющий сбрасывает до 6 кг за 1 неделю. Чтобы достичь такого результата, необходимо правильно составить меню и ознакомиться с особенностями диетического рациона. После завершения диеты следует придерживаться основных правил выхода с фруктово-овощного питания.
Суть и правила диеты
Фруктово-овощная диета используется не только для похудения, но и для очищения организма. Методика предполагает применение на протяжении 3 или 7 дней только растительной пищи. Белковые продукты полностью исключаются из рациона. В сырых овощах, фруктах и ягодах содержится большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Благодаря такому эффекту пищевые волокна оказывают очищающий эффект на организм. Из органов пищеварения выводятся каловые массы, токсины, лишняя жидкость.
Помимо легкого слабительного действия, клетчатка может притупить чувство голода. Ненадолго, на 2-3 часа, но этого достаточно, чтобы продержаться до следующего приема пищи. Такой эффект обусловлен способностью нерастворимых растительных волокон впитывать молекулы воды. При попадании в желудок они начинают активно поглощать влагу из соляной кислоты, поэтому практически не перевариваются. Набухшая от жидкости клетчатка давит на стенки органа, а в пищевой центр головного мозга человека поступают ложные сигналы о насыщении.
Через некоторое время клетчатка начинает продвигаться дальше по пищеварительному тракту — в кишечник, где продолжает впитывать влагу и увеличиваться в размерах. В ответ возникает компенсаторная реакция организма: гладкая мускулатура кишечного тракта начинает сжиматься, одновременно сдавливая растительные волокна и продвигая их вперед вместе со шлаками и токсинами.
С фруктами и овощами организм получает необходимое количество минеральных и растительных компонентов, которые ускоряют метаболические процессы и улучшают работу внутренних органов. Благодаря высокому содержанию питательных веществ в гипофизе синтезируется гормон радости. Поэтому во время диеты у человека повышается настроение, увеличивается физическая активность.
В результате снижается риск развития депрессий, нормализуется психоэмоциональное состояние. Вероятность срыва с диеты уменьшается.
Во время недельной диеты человек может сбросить до 6 кг лишнего веса. Чтобы получить максимальный результат, необходимо придерживаться следующих правил.
- Не есть более 1,5 кг растительной пищи в сутки, так как высокое содержание клетчатки может навредить организму. Злоупотребление овощами и фруктами часто приводит к возникновению запоров.
- 70% рациона должны составлять свежие плоды. Под действием термической обработки разрушается до 80% витаминов и минеральных соединений, поэтому для получения всех питательных веществ необходимо есть свежие ягоды, овощи и фрукты. Можно делать из растительных продуктов салаты, смузи или выжимать соки.
- Овощи разрешается отваривать, запекать или готовить на пару. Благодаря таким способам приготовления можно минимизировать потерю питательных соединений и существенно разнообразить меню.
- Запрещено употреблять сахар, соль, пряности, пищевые добавки. Нельзя включать в рацион белковую пищу: мясо, молочные и кисломолочные продукты. Необходимо отказаться от применения жареной, жирной, соленой, маринованной, острой и консервированной пищи.
- В утреннее время допускается применение фруктов с высокой энергетической ценностью: бананы, хурма, гроздья винограда, манго.
- Необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. В основном следует употреблять минеральную негазированную воду. Также допускается применение свежевыжатых соков, чая, травяных отваров. Нельзя пить сладкие, газированные и алкогольные напитки.
- Цитрусовые соки необходимо разбавлять водой в соотношении 2: 1, чтобы обезопасить стенки желудка от негативного воздействия органических кислот.
Чтобы усилить эффект от похудения, во время диетотерапии следует заниматься физическими нагрузками. Они помогут увеличить жиросжигающий эффект от употребления растительной пищи. Рекомендуется заниматься в бассейне, бегать на короткие дистанции, совершать пешие прогулки на свежем воздухе в течение 20 минут.
Если во время диеты состояние начало ухудшаться, необходимо обратиться за медицинской помощью. Фрукты и овощи отличаются низкой калорийностью, не обеспечивают организм человека животными жирами и белками. Неподготовленный организм не справится с таким резким изменением рациона, поэтому возможно ухудшение общего состояния. Человек может почувствовать слабость в мышцах, головокружение, ухудшение памяти, хроническую усталость.
Несмотря на положительное влияние овощей и фруктов на организм, растительные продукты не могут обеспечить человека протеинами. Из-за этого может пострадать скелетная мускулатура. Если мышечные волокна не будут получать аминокислоты и белки, они ослабнут и не смогут нормально выполнять свою функцию.
Поэтому после физических нагрузок во время фруктово-овощной диеты можно почувствовать боль и слабость в мышцах на следующий день. В них накапливается молочная кислота, которая и вызывает неприятные ощущения. Нужно дать им день отдыха, отказавшись от упражнений, йоги и гимнастики.
Чтобы снизить негативный эффект диеты в отношении скелетной мускулатуры, рекомендуется включать в рацион продукты, богатые растительными белками.
Плюсы и минусы
Фруктово-овощная диета обладает следующими преимуществами:
- стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, не допускает развитие сахарного диабета, возникновения злокачественных новообразований;
- благодаря получаемым витаминам улучшается состояние кожного покрова, укрепляется структура волос и ногтей;
- человек ощущает себя бодрым, повышается физическая активность;
- во время диеты допускаются занятия йогой;
- за счет получения достаточного количества аскорбиновой кислоты улучшается работа иммунной системы;
- организм избавляется от избытка жидкости, поэтому во время диеты можно отметить исчезновение отеков под глазами, на ногах и лице;
- в крови и печени снижается концентрация токсичных веществ;
- по сравнению с другими диетами переносить фруктово-овощной рацион легче – пища разнообразная.
В то же время избыток растительной клетчатки и практически полное отсутствие белка делает диету неполноценной. Несмотря на высокую эффективность, у нее есть ряд недостатков:
- при длительном соблюдении диетотерапии (в течение 3 недель и более), увеличивается вероятность развития побочных эффектов: тяжесть в животе, запоры, повышенное газообразование в кишечнике, метеоризм;
- из-за низкой калорийности растительной пищи быстро наступает голод;
- органические кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, оказывают негативное воздействие на слизистую оболочку желудка, разрушают зубную эмаль.
Кроме того, если фрукты плохо вымыты или в пищу попал испорченный плод, возможно заражение гельминтами. Дефицит протеинов отрицательно сказывается на состоянии скелетной мускулатуры, ведь мышцы должны ежедневно получать белки. Если этого не происходит, возможно развитие судорог и появление мышечной слабости.
Примерный рацион на 3 дня
Наиболее распространенный вариант фруктово-овощной диеты проводится в течение 3 суток. За 72 часа организм не только освобождается от токсинов и шлаковых масс, но и сбрасывает до 1-2 кг лишнего веса. Это обусловлено выведением лишней жидкости и остатков переваренной пищи. Жировые отложения возможно сжечь, если садиться на фруктово-овощную диету на месяц.
В то же время правильно составленный рацион поможет нормализовать общий обмен веществ, ускорить внутриклеточный метаболизм и повысить тонус скелетной мускулатуры. Благодаря такому эффекту запускается процесс саморегуляции веса — организм начинает избавляться от лишнего жира в подкожной клетчатке.
В течение 3 дней важно соблюдать строгий питьевой режим. Необходимо употреблять напитки только за полчаса до еды или по прошествии 40-45 минут после приема пищи. После окончания диеты белковые продукты следует вводить с осторожностью. Нужно начинать есть их понемногу, чтобы не навредить органам пищеварения.
В период диеты запрещается употреблять:
- мед;
- сахарный песок;
- сахарозаменители;
- сухофрукты;
- растительную пищу, которая подвергалась термической обработке;
- консервированные фрукты и овощи;
- соль.
Меню в первые 2 дня рекомендуется составить самостоятельно в зависимости от собственных предпочтений.
День | Режим питания |
Овощной | Допускается употребление свежих овощей в неограниченном количестве. При применении салата разрешается использовать в качестве заправки 1-2 чайные ложки цитрусового сока или оливкового масла в сутки. Разрешается есть не более 80 г орехов и семечек. Соки необходимо выжимать из сырых овощей. |
Фруктовый | Можно употреблять фруктовые и ягодные плоды в неограниченном количестве, за исключением бананов, хурмы и винограда. Вес 1 порции не должен превышать 400 г. |
Смешанный | Завтрак. Не более 250 г салата из овощей. Для его приготовления необходимо порубить свежую свеклу, белокочанную капусту, немного моркови и кабачков. Смесь нужно заправить маслом оливы. При желании можно добавить овсяные хлопья, орехи или семечки. Обеденный перерыв. 300 г тушеных овощей, 100 г отварного бурого риса или запаренной гречки, свежие фрукты. Ужин. Фруктово-ягодный салат, смузи или несладкий чай. |
Меню на 7 дней
Если похудеть требуется в короткие сроки, диетологи рекомендуют воспользоваться вариантом растительной диеты на одну неделю. При этом необходимо придерживаться нескольких правил.
- Запрещено включать растительные масла в рацион, даже для добавления в салаты. В связи с этим масло оливы можно заменить соком из 1 лимона или соевым соусом. Последний должен быть натуральным. Можно приготовить его в домашних условиях. Главное, чтобы он не был химической смесью различных консервантов, а представлял собой продукт брожения высокого качества.
- Фруктовые и овощные соки необходимо выжимать самостоятельно, непосредственно перед употреблением. Нельзя использовать пакетированные напитки, потому что они содержат много сахара. При их применении в организме продолжает накапливаться лишняя жидкость, ухудшается функциональная активность поджелудочной железы и органов пищеварения.
- Запрещается посыпать пищу солью, сахаром, пряностями, добавлять пищевые добавки.
- Фруктовые плоды должны быть либо свежими, либо замороженными накануне. Нельзя использовать консервированные фрукты. Яблоки допускается запекать до размягчения, но без добавления корицы, сахара, варенья или меда. Для заправки фруктовых смесей можно воспользоваться натуральным фрешем.
Если во время диеты будет чувствоваться тяжесть в желудке, следует прекратить употребление овощей. Это говорит о скоплении растительной клетчатки в желудочно-кишечном тракте. Возможно развитие запора. Необходимо дать организму отдохнуть и провести разгрузочный день, употребляя только свежевыжатые соки.
Система питания | Утренний прием пищи | Ланч | Обеденный перерыв | Полдник | Ужин |
1 день | 150 г салата из черешков сельдерея и натертой моркови, зеленый чай. | Сырые помидоры 2-3 штуки. | Вареные брокколи с соцветиями цветной капусты, стакан свежевыжатого сока из помидоров. К овощам можно добавить тыквенные семечки. | 300 г овощного салата из нарезанных черри, салатных листьев и сладкого болгарского перца, зеленый чай. | Домашний салат из томатов и огурцов — не более 200 г, чашка чая с листьями перечной мяты. |
2 день | 200 г фруктового салата из груш, клубники и кисло-сладких яблок, апельсиновый фреш. | Яблочно-персиковое смузи или салат. | Несколько долек сладкой дыни, некрепкий чай или свежевыжатый фруктовый сок. | Половина грейпфрута, 250 мл фреша из зеленых яблок. | 300 г ананаса, несладкий черный или зеленый чай. |
3 день | Салат из листовой зелени с добавлением огурцов, 250 мл морковно-яблочного сока. | 400 г малины, 4-5 абрикосов. | Первое блюдо из овощей (для его приготовления нужно смешать в блендере вареные брокколи, картофель и болгарский перец), фруктовый чай. | 400 г арбузной мякоти, смузи с сельдереем. | 250 г мандаринов или апельсинов, отвар шиповника. |
4 день | В этот день необходимо дать органам пищеварения отдохнуть от переваривания растительной клетчатки. Рекомендуется в течение суток пить только минеральную воду без газа, натуральные соки, черный или зеленый чай, отвары на основе трав. | ||||
5 день | Салат с листьями капусты, огурцом и укропом. | Смузи из 1-2 помидоров с добавлением специй. | Сладкий перец с авокадо. | Салат с огурцами и помидорами — не более 400 г, зеленый чай. | Вареная цветная капуста, овощной сок. |
6 день | Стакан морковного сока, вареный топинамбур. | Салат с фруктами. | Тушеные кабачки со сладким болгарским перцем. | Салат из листовой зелени. | Салат из редиса, помидор и оливок. |
7 день | 2 кисло-сладких яблока. | Пюрированные груши, грейпфрут и клубника. | Яблоко с несколькими дольками арбуза. | Вишнево-грушевый смузи. | Свежие апельсины — 200 г, зеленый ча |
Правильный выход
Чтобы сохранить полученный результат, необходимо постепенно переходить на нормальный режим питания. При резком включении в рацион продуктов животного происхождения можно навредить работе пищеварительной, эндокринной и скелетно-мышечной системы. Перед применением белковой пищи следует сначала добавить в меню злаки. После можно переходить к употреблению молочных продуктов, затем мяса. При этом в первые 3 дня рацион должен состоять на 60-70% из растительной пищи.
Для поддержания оптимального веса следует 1 раз в неделю проводить фруктовую или овощную разгрузку. Нельзя бросать занятия спортом. Закрепить результата помогает бег и плавание.
Соблюдать фруктово-овощную диету не следует более 2-3 раз в год. При этом между периодами похудения должно пройти не менее 3 месяцев. Если часто сидеть на диете, можно нарушить обмен веществ.
Отзывы о результатах
Фруктово-овощная диета получила признание как среди врачей, так и среди худеющих. На интернет-форумах можно увидеть положительные комментарии, в которых люди делятся хорошими впечатлениями после проведения диеты. Многие утверждают, что несмотря на низкую суточную калорийность рациона, диета переносится легко. Организм не испытывает недостатка в витаминах и микроэлементах. Постепенно улучшается физическое и психоэмоциональное состояние.
В отличие от других методик похудения диета на фруктах и овощах не вызывает депрессии, риск срывов минимален.
О том, как быстро похудеть, смотрите в следующем видео.