Какие фрукты полезны для печени?

Какие фрукты полезны для печени?

Печень – это самая крупная железа человеческого организма, и от ее состояния зависит не только качество нашей жизни, но и сама жизнь. Дело в том, что печень участвует в обмене веществ, в пищеварении, а также играет роль естественного фильтра, ведь все токсины, которые могут представлять опасность для нашего здоровья, печень принимает на себя, перерабатывает и превращает в метаболиты, которые уже не опасны, при этом сам орган, естественно, страдает и изнашивается.

По этой причине вопросы полезного питания, которое поможет поддерживать состояние печени, очень важны. Нередко возникает вопрос, какие фрукты можно принимать для оздоровления печени, а какие – при имеющихся болезнях.

Что полезно и как принимать?

Важно понимать, что при патологиях печени наиболее уязвимы ее клетки – гепатоциты. Они довольно быстро гибнут при неблагоприятном воздействии. Но именно они составляют до 80% массы всей печени. Если у человека с этим органом проблем нет, то следует обязательно добавить в свой рацион фрукты, которые положительно сказываются на состоянии гепатоцитов. То же следует сделать и в случае наличия заболевания, но с применением определенных мер предосторожности.

Конечно, фрукт не может напрямую воздействовать на клетки печени, но правильно выбранный продукт заметно улучшит пищеварение, нормализует работу кишечника, желудка, восполнит дефицит необходимых витаминов – это поспособствует оздоровлению гепатоцитов. Среди фруктов следует отметить яблоко, авокадо, грейпфрут и абрикос.

Яблоко

Этот плод богат пектином, который мягко стимулирует рецепторы кишечника, что положительно сказывается на его опорожнении, перистальтике. Помимо этого, яблоки богаты железом, которое способствует повышению гемоглобина в крови, а магний, фолиевая кислота и витамины группы В полезны для работы нервной системы. Секреторная функция печени напрямую зависит и от состояния нервной системы.

Яблоки обладают умеренным желчегонным действием, а регулярное их употребление помогает снизить базовые риски желчнокаменной болезни. Здоровым людям, не жалующимся на печень, употребление количества яблок не ограничено, если нет аллергии и других недугов ЖКТ, при которых обилие фруктовой кислоты может быть фактором, провоцирующим обострение.

При заболеваниях печени яблоки так же допустимы, но следует ограничивать их количество. При циррозе, гепатозе, гепатите не рекомендуется кушать более 2-3 фруктов в сутки. Важно очищать яблоко от кожуры, поскольку в ней могут содержаться вредные вещества, а мякоть нарезается или натирается непосредственно перед тем, как ее употребить в пищу. Если проблемы печени сочетаются с гастритом, язвенной болезнью, то употребление яблок допускается в количестве 1-2 штук, выбираются некислые сорта.

Предварительно нужно поговорить с врачом.

Авокадо

При любом заболевании печени в рамках лечебной диеты врачи обычно советуют ограничить потребление белковой пищи. Приходится меньше кушать мясо, не есть жирное. Если же больной привык принимать в пищу большое количество белков, то бывает сложно перестроиться на новый тип питания. Адаптироваться поможет авокадо. Плод богат растительными белками, жирными кислотами и ретинолом. При всех достоинствах этот плод довольно калорийный, поэтому следует это учесть, если есть проблемы с лишним весом.

Олеиновая кислота в составе фрукта способствует снижению уровня холестерина, вязкость крови уменьшается, гликемический уровень стабилизируется, повышается иммунитет. Мякоть авокадо эффективно очищает печень. Антиоксиданты способствуют нормальному состоянию гепатоцитов.

И для профилактики печеночных недугов, и при наличии заболеваний печени разрешается кушать по два плода в неделю.

Если хочется добавить продукт в меню на каждый день, то можно ограничиться количеством в 130 г ежедневно, но при условии, что нет проблем с ожирением и лишним весом.

Грейпфрут

Этот плод богат аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, пектином, минералами, а также содержит особое вещество – наригин, которое концентрируется не в мякоти, а в мягких перегородках между ней. С грейпфрутом стоит быть осторожнее, если есть предпосылки к язвенной болезни, гастриту с повышенной кислотностью желудочного сока. Без разрешения врача таким пациентам этот фрукт употреблять для очищения печени не стоит. При остром панкреатите фрукт вовсе запрещен.

Остальным можно и даже весьма полезно кушать мякоть грейпфрута, пить грейпфрутовый сок, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, для очищения печени. Состав фрукта способствует детоксикации. В сутки следует употреблять не более 150 мл сока, если нет проблем со здоровьем печени. Однако не стоит делать это на голодный желудок – лучше всего принять сок грейпфрута через час после легкого завтрака.

Если в анамнезе есть болезни печени, суточная дозировка не должна превышать 100 мл.

Абрикос

Плод богат минералами, витаминами и природными гликозидами. Состав делает фрукт весьма полезным для выведения токсинов, очищения кишечника, печени. Считается, что систематическое употребление абрикосов не только предотвращает запоры и нормализует пищеварение, но и помогает восстановлению поврежденных гепатоцитов. Абрикосы нередко рекомендуются диетологами для ускорения оттока желчи при дискинезии желчевыводящих путей и застоя биологической жидкости.

Нельзя кушать косточки, если покупаются несезонные абрикосы, привезенные издалека, при этом желательно снимать тонкую кожуру. При наличии проблем с печенью можно употреблять до 4-6 плодов в день.

Общее правило употребления фруктов при проблемах с печенью таково: полезны плоды с большим количеством магния и марганца – именно эти вещества считаются важнейшими для восстановления поврежденных гепатоцитов. По этой причине стоит обратить также внимание на такие плоды, как бананы, хурму, дыню и арбуз.

Нерекомендованные продукты

Выбирая фрукты для рациона при патологиях печени, важно избегать плодов кислых сортов, так как обилие фруктовой кислоты может привести к сгущению желчи, и ее отток будет затруднен. Именно по этой причине важно запомнить, что опасны не какие-то определенные фрукты, а их непомерно большое количество. Даже разрешенные фрукты в больших количествах могут навредить.

Если у человека есть проблемы с печенью или они были в анамнезе, следует воздержаться от лимонов, слишком сладких персиков. Хотя с лимонами все не так просто. Например, после гепатита С они считаются не просто разрешенным, но и рекомендованным продуктом, а при циррозе от лимонов следует совсем отказаться.

Нежелательны такие фрукты, как виноград, гранат, апельсины.

Можно ли есть сухофрукты?

Фрукты можно принимать не только в свежем, но и в сушеном виде. И это также полезно для печени. Сухофрукты разрешаются в умеренных количествах даже при патологиях ЖКТ, при которых свежий фрукт скушать нельзя. Для здоровья печени подойдут:

  • чернослив – имеет слабительный и желчегонный эффект;
  • изюм – богат магнием и йодом;
  • курага – помогает очистить кровь, насыщает организм кальцием, калием, магнием;
  • инжир – это природный кладезь калия;
  • финики – источник селена, который сам по себе считается природным гепатопротектором;
  • сушеные яблоки – в сушеном фрукте сохраняется почти весь состав за исключением фруктовой кислоты.

Полезные советы

Выбирая фрукты к столу человека, имеющего проблемы с печенью, следует отдавать предпочтением плодам, которые выросли в вашей полосе, поскольку для транспортировки фруктов издалека производители вынуждены использовать химические составы для обработки, после применения которых плоды дольше хранятся.

Если купить сезонный фрукт не представляется возможным, то необходимо тщательно мыть плоды теплой водой и освобождать от кожуры, ведь именно она накапливает в себе вредные вещества и может быть не полезной, а опасной. Фрукты нужно резать мелкими кусочками, делать из них сок, можно добавлять в него несколько капель облепихового масла. Фрукты при болезнях печени можно есть запеченными, отварными, например, в составе компота. Но любая термическая обработка уничтожает большую часть полезных веществ.

Важно знать, что кушать пищу с болезнями печени нужно теплой, а не холодной, чтобы активизировать выработку желчи. По этой причине, прежде чем употреблять яблоко в пищу, нужно подержать его вне холодильника при комнатной температуре столько, сколько нужно, чтобы плод согрелся.

О том, какие продукты полезны для печени, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.