Как едят карамболу?

Как едят карамболу?

Родиной такого экзотического фрукта, как карамбола, являются жаркие тропические леса Юго-Восточной Азии, Индонезии, а также Индии. Но стоит заметить, что этот необычный по форме фрукт вполне успешно выращивают на территории США, Вьетнама, Бразилии, Таиланда и Филиппин. Карамбола представляет собою вечнозеленое дерево, относящееся к щавелевым или кисличным, может достигать двенадцатиметровой высоты.

Фрукт обладает сладким и немного резким ароматом, а вкус карамболы можно сравнить с сочетанием огурца, шиповника и яблока. Плод содержит небольшое количество калорий, а также низкий уровень сахара. Если вы сейчас находитесь на диете, то можете наслаждаться изумительным вкусом карамболы без опасения прибавить в весе. Помимо всего, фрукт является отличным источником витамина С, углеводов, клетчатки, а также воды.

Польза

Так как фрукт содержит в себе огромное количество полезных элементов, то можно отметить такие его полезные свойства:

  • поразительно низкое количество калорий (в 100 г продукта — всего 31 ккал);
  • в мякоти фрукта содержится витамин В1, который примечателен своим положительным влиянием на функционирование нервной системы;
  • насыщенность фрукта разнообразными кислотами, что положительно сказывается на щитовидной железе;
  • регулярное употребление фрукта в пищу способно уменьшить риск появления пищевой аллергии, артрита и проблем с сердцем;
  • с употреблением фрукта отмечаются: укрепление ногтей, волос, увлажнение кожи;
  • содержит в себе тиамин, что благоприятно сказывается на пищеварении;
  • фрукт отлично справляется с проблемой пониженного иммунитета.

Как выбрать «правильный» фрукт

Если вы собрались есть карамболу в сыром виде, то при выборе подходящих плодов вам придется обратить внимание на их цвет и плотность. Спелая карамбола обладает ярко-желтой кожицей, а наиболее сладкий и вкусный фрукт будет отличаться наиболее ярким цветом. Идеальный плод, помимо цвета, должен быть твердым с коричневыми полосочками по краям. Выберайте именно такой, чтобы не разочароваться.

Как есть плод

Правильно едят карамболу следующим образом.

Сначала фрукт следует хорошенько вымыть под проточной водой. Важно уделить внимание впадинам во фрукте, в них часто собирается грязь которую нужно тщательно вычистить.

Теперь остро заточенным ножом порезать карамболу вдоль так, чтобы у вас вышли ломтики, похожие на маленькие звездочки. Благодаря этой милой особенности он получил еще одно свое название — «старфрут» (звёздный фрукт).

Плод является полностью съедобным, так что вам не нужно заморачиваться по поводу того, что делать с его кожурой или семенами. Чисто из эстетических соображений вы, конечно, можете удалить коричневые части кожуры и заодно семена. Для этого следуйте следующим инструкциям.

  • Надежно держите карамболу одной рукой.
  • Для удобства можете положить старфрут на доску для разделки.
  • Обрезать зеленую или коричневую часть края следует тонким слоем начиная с того места где она начинается.
    • Теперь срежьте приблизительно по сантиметру с краев, тем самым избавляясь от острых концов зелёного или коричневатого цвета.
    • Порежьте плод на небольшие по толщине кусочки, а для того, чтобы сделать кусочки в форме звездочек, следует резать вдоль широкой части.
    • Чтобы убрать видимые семена, вам следует проткнуть центр старфрута ножом.

    Ни в коем случае не стоит есть карамболу людям, имеющим проблемы с почками. Это обусловлено тем, что в плоде присутствует нейротоксин, который больные почки просто-напросто не смогут отфильтровать.

    О том, как есть карамболу, о его полезных свойствах и составе, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.