Как красиво украсить торт ягодами и фруктами?

При подготовке ко дню рождения, свадьбе, юбилею или семейному торжеству заранее продумываются элементы праздничного меню и оформление стола. В конце любого праздника проходит чаепитие, где обязательно должен присутствовать торт. Конечно, можно заранее позаботиться о сладком вопросе и заказать его на кондитерской фабрике, но лучше все сделать своими руками. Особенно интересным, хотя и трудоемким, окажется процесс украшения праздничного торта.
Выбор ингредиентов
Делая выбор в пользу ягод и фруктов, каждая хозяйка сможет создать шедевр кондитерского искусства. Да и по ценовой политике приобретение натуральных и свежих украшений не ударит по карману.
Важно отметить, что сочетание ягод и фруктов с дальних времен славилось ароматной гармонией. Вместе и по отдельности они идеально подходят в качестве начинки для любого вида теста. Благодаря своим ярким и сочным краскам, фруктово-ягодный микс станет колоритным украшениям для любых тортов.
Но прежде чем приобретать элементы свежего декора, требуется ознакомиться со списком рекомендуемых плодов для украшения. Очень важно, чтобы фрукты были зрелыми, но не переспевшими. На кожуре не должно присутствовать потемнений, вмятин и порезов. Наиболее подходящими украшениями для сладкого десерта считаются яблоки. С ними можно поэкспериментировать, подобрать несколько сортов и сделать необычную композицию. Очень популярными являются представители цитрусовых. Гармонично будут смотреться киви, банан, нарезки персика, груша, слива и абрикос.
Список подходящих для оформления ягод невелик, но это не значит, что нельзя пробовать украшать торт другими плодами. Очень изысканно и вкусно смотрится клубника и ежевика. Гармоничный союз составляют черника и смородина, для контраста в черных и красных цветах.
Помимо подходящих видов фруктов и ягод, существует список нежелательных плодов для украшений. В первую очередь это вишня. Выкладывать ее на поверхность десерта с косточкой неправильно, а избавившись от косточек, нарушается целостность ягоды, вытекающий сок окрашивает крем, а получившаяся форма может испортить весь внешний вид. То же самое относится к арбузу. Повышенное содержание сока только нарушит красоту торта.
При выборе украшений необходимо учитывать и сам торт – какой у него крем, какая начинка. Например, шоколадный десерт весьма колоритно смотрится с цельными плодами клубники, яблочной нарезкой и вкраплением цитрусовых фруктов. Главное, правильно расположить выбранные элементы свежего декора.
Стиль и декоративные элементы
Занимаясь выпечкой и приготовлением кондитерских шедевров, не каждая хозяйка задумывается о стиле исполнения десерта. Хотя на самом деле каждый вид торта предполагает присутствие того или иного направления.
В кондитерском мире большой популярностью пользуется «голый» стиль. Его можно назвать трендом сладкой моды. Основная особенность заключается в простоте и натуральности десерта. Название закрепилось за счет особенности оформления: с боковой стороны обязательно видны коржи и кремовая прослойка между ними. Для украшения используются натуральные элементы декора. На поверхности выкладываются всевозможные фрукты и ягоды, но основная фишка заключается в дополнении живыми бутонами либо листьями.
Для радужного кондитерского стиля предлагается использовать все цвета радуги. Поверхность торта покрывается белым кремом, а на него выкладываются украшения из свежих плодов. Следует отметить, что для данного стиля лучше всего создавать декоративные элементы из нарезанных ягод, чтобы яркая мякоть играла на фоне других радужных оттенков.
Не секрет, что украшение торта целиком зависит от самого стиля десерта. Например, при переходе цветов коржей и крема поверхность необходимо украсить более темными фруктами. Например, если цветовой переход снизу вверх плавно перетекает от розового в красный, то поверхность необходимо украсить насыщенными плодами нарезанной клубники.
Искусство квиллинг считается новомодным трендом кулинарной моды. Его суть заключается в создании декоративных элементов из мастики. Ее раскатывают в тонкий лист, после чего делают нарезку необходимой толщины. После чего выкладывают на поверхности готового десерта в виде всевозможных завитков. Ягодами и фруктами можно дополнить завитки, придавая торту величественную красоту и грацию.
С европейских просторов кондитерского мастерства по всему миру распространяется мода на легкий торт. Если говорить точнее, это десерт из маленьких кексов. Его можно использовать для детского праздника. Поверхность каждого отдельного кусочка украшается необычными элементами декора, например, фруктовыми животными. Для серьезного мероприятия очень важно, чтобы украшения на каждом кексе были одинаковыми. Идеальной идентичности, конечно, не получится добиться, но приближенные варианты будут смотреться необычно и элегантно.
Как украсить своими руками?
Впервые столкнувшись с необходимостью украсить торт, в голову приходят мысли о креме, орешках и кураге. На самом деле сухофрукты тоже придают особенную колоритность десерту, но последнее время эти элементы стали добавлять в торты в качестве начинки коржей. Что касается фруктов и ягод, то эти элементы идеально подходят для любого десерта.
Чтобы сделать украшение торта своими руками, необязательно тратиться на необычные готовые декоративные элементы. Один из имеющихся пяти способов обязательно подойдет для оформления кондитерского шедевра.
- Первый способ является самым практичным и быстрым. На последний слой коржа необходимо намазать тонкий слой крема и сразу начать выкладывать ягоды и фрукты. Этот способ предполагает нарезать подготовленные плоды ломтями, разложить цитрусовые на дольки либо порезать кружками. Выкладываемые украшения должны плотно прилегать друг к другу, а лучше всего расположить плоды с нахлестом. Для данного варианта декора можно подобрать ягоды по цвету либо украшать только одним фруктом. Изящно будет выглядеть поверхность из плодов разной формы.
- Второй способ украшения предлагает использовать желе. На поверхности орта выкладываются подобранные фрукты и ягоды, после чего заливаются желеобразной массой. Стоит отметить, что не все фрукты способны благоприятно сосуществовать с желейной поливкой. Категорически запрещено использовать в данном случае киви и любых представителей цитрусовых. В их составе присутствует кислота, которая убивает свойства желе.
- Третий способ в основном используют опытные кондитеры. Далеко не все хозяйки смогут заниматься карвингом, ведь это умение требует немало времени, спокойствия и немного специальных навыков. Карвинг – это искусство изготовления из фруктов различных фигурок. Занятие весьма кропотливое, но полученный результат, сделанный своими руками, станет эталоном домашнего декора для торта.
- Четвертый способ позволяет смешивать украшения. Это не значит, что на свадебном белоснежном торте видны яркие фигурки из детских мультфильмов. К смешанному способу относится сочетание самых распространенных элементов кондитерского декора – различные орешки, крем, воздушные сливки и свежие фрукты с ягодами. Используя такое изобилие, перед хозяйкой открывается возможность выполнить множество ярких и особенных композиций.
- Пятый способ в домашних условиях практикуется крайне редко. Даже опытные кондитеры не хотят сталкиваться с подобным украшением. В его исполнение закладывается максимум усилий, а сама работа крайне кропотливая и не позволяет отлучиться даже на минуту. Смысл пятого способа заключается в разложении фруктов и ягод на поверхности торта в виде какого-либо изображения. При этом выкладка происходит частичная, чтобы придать больше реалистичности подготавливаемому рисунку.
Прежде чем решиться на данный способ, требуется заранее продумать, какой будет торт, крем, после чего решить вопрос с необходимыми ягодами и фруктами.
Красивые примеры
При исполнении украшений для десертов многие хозяйки могут сделать несколько маленьких ошибок, из-за которых может потеряться стилистика кондитерского шедевра. От этого никто не застрахован, но если внимательно просмотреть полезную информацию, то праздничные торты с высокими украшениями станут особой изюминкой хранительницы семейного очага.
Для исполнения данного торта использовался «голый» стиль. Этот факт отображается с боковой стороны десерта. Приглядевшись, можно четко увидеть слои коржей, разделенные между собой толстым слоем крема. В качестве украшений используется фруктово-ягодный минимализм, где все продукты представлены примерно в равных частях. Сочетание красного и черного цветов весьма колоритно подчеркивает присутствие в натуральном кольце листьев и травинок.
Для украшения песочного торта использовался смешанный тип украшений. На поверхности видны тонко нарезанные фрукты. Сочетание киви с клубникой подчеркивает легкость десерта и воздушность. Очень важно что расположение фруктов начинается с рядом лежащих кусочков, но чем ближе к центру, тем больше они ложатся друг на друга. Цельная клубника в центре придает невысокому торту объемную форму. Боковая часть украшена орешками, создавая имитацию декоративной мозаики.
Для украшения этого шоколадного десерта была применена техника карвинг. Особо вырезанные формы фруктов весьма гармонично сочетаются с основной идеей торта. Свое внимание следует заострить на разукрашенных цельных плодах клубники.
Важно отметить, что двухэтажные торты не терпят нагромождения украшений. Лучше понемногу в нескольких местах, чем все вместе на самой верхушке.
О том, как украсить торт ягодами, вы узнаете в следующем видео.