Какие фрукты можно подвергать заморозке и как правильно это делать?

Заморозить фрукты — хороший способ решить задачу зимних заготовок. Чтобы продукты можно было удобно использовать на кухне, вытащив из морозильной камеры, и они сохранили свои полезные свойства, их следует правильно подготовить к заморозке и правильно хранить.
Стоит ли осуществлять заморозку?
Несмотря на то что морозильные камеры существуют давно и активно используются для замораживания фруктов, до сих пор существуют споры о том, насколько оправдана такая процедура. С одной стороны, не всегда удается сохранить первоначальный вид продукта. Фрукты мнутся, порой даже изменяют свой цвет. Но с другой стороны, в них остается присущий обычным плодам вкус и аромат, что не может не радовать в зимние дни, когда свежие фрукты не так доступны.
Еще один весомый довод в пользу заморозки состоит в том, что в заготовленных таким путем качественных фруктах сохраняются витамины, по крайней мере, девяносто процентов, от того, что было в свежих плодах. (В отличие, например, от варенья, в котором остается мало ценных веществ).
К тому же заморозка — это удобно. Варить компоты и проводить другие «заготовительные манипуляции» с фруктами по осени не всегда есть время. В эту пору и без того много забот. А замораживать плоды проще и выгоднее, с какой стороны не посмотреть. Хватило бы места под эти заготовки в морозильнике.
Какие продукты можно замораживать?
Замораживать в морозильнике можно самые разные фрукты:
- яблоки;
- сливы;
- груши;
- алычу;
- абрикосы;
- персики;
- айву;
- бананы.
Как правильно это делать?
Существует общий подход к заморозке разных плодов. Обычно их перебирают, промывают и дают обсохнуть. В некоторых случаях с фруктов убирают кожуру и косточки либо серединную часть, которая не употребляется в пищу. Следует потрудиться, чтобы все это не пришлось делать при размораживании.
Класть подготовленные плоды в морозильную камеру нужно порциями по двести-триста грамм, а не одним большим пакетом. Это удобнее в готовке, да и повторно замороженные фрукты, которые оказались лишними при очередной варке компота или приготовлении пирогов, теряют свои полезные свойства.
Для хранения удобнее всего использовать квадратные или прямоугольные контейнеры. Если их мало, можно взять пакеты из полиэтилена. Чтобы хранение было удобным, можно положить подготовленные фрукты в пакет, а его — в пустой контейнер. На время убрать в морозильник, а когда застынет, быстро вынуть замороженные фрукты из твердой тары и в пакете устроить на удобное место. Таким способом можно компактно складывать в морозильнике все пакеты с заготовками.
Фрукты на зиму в домашних условиях можно замораживать двумя способами — шоковым и сухим. Шоковая заморозка позволяет быстро «привести в дубовое положение» подготовленные фрукты. На плодах не образуются водяные кристаллы, и после того как спустя время продукты кладут на кухонный стол, они выглядят практически свежими. Чтобы сохранить плоды таким путем, при отправке их в морозилку нужно включить на ней режим быстрой заморозки.
Сухая предполагает то, что фрукты будут разложены на плоской подставке, не касаясь друг друга, например, на противне, и помещены до застывания на мороз. И только, когда они схватятся, их кладут в контейнеры и убирают на длительное хранение при отрицательных температурах.
Разным фруктам перед сильным охлаждением можно придать тот или иной вид, чтобы в дальнейшем было удобно пользоваться.
Яблоки практично разделить на кусочки. Ранетки — просто пополам и вырезать срединную часть. Дабы избежать потемнения яблок, желательно перед отправкой «на Северный полюс» подержать дольки в жидкости, где растворена лимонная кислота. А также этим фруктам можно придать пюреобразную форму — нарезать на кусочки, а потом перемолоть блендером.
Подобным же образом имеет смысл поступить с грушами. Причем и одни и другие фрукты иногда замораживают под сиропом. На литр воды берется около трехсот грамм сахара. Фрукты нужно почистить и проварить в этом составе минут пять, затем положить в контейнер, сверху залить сиропом, остудить, запечатать и убрать в морозильник на хранение.
Сливы замораживают как целыми, так и поделенными на части. Косточку оставляют или вынимают. Эти плоды можно заморозить просто так, в сиропе или присыпав сахаром.
Чтобы сделать сироп, берут литр воды и растворяют в ней около семисот граммов сахара. Сливы, освобожденные от косточек, заливают этим составом, дают остыть и замораживают.
Абрикосы рекомендуют замораживать, как и сливы, в дольках без косточек. Чтобы сделать пюре, плоды измельчают, размешивают с сахаром и распределяют в тару.
Алычу часто замораживают целиком. Но если планируется делать это с сахаром, «внутренности» лучше вынуть. Затем нужно уложить плоды в контейнер послойно, пересыпая сладким песком, закрыть и убрать на хранение.
У айвы плоды чистят, вынимают срединную часть, делят на дольки, помещают в пакет, из которого выжимают лишний воздух, закрывают и убирают до лучших времен в морозильник.
Но также можно подготовленные плоды натереть на терке с отверстиями среднего размера. Пока не отделился сок, массу распределить по пакетам, уложить в морозилке на плоскость. Зимой из такого пюре будет удобно варить компот, использовать для начинки пирогов, сварить из этой заготовки мармелад или джем.
Персики замораживают, разделив на половинки и вынув косточки, либо в сиропе. На литр воды берется стакан сахара, делается густая сладкая смесь, которую наливают в контейнеры с половинками персиков.
Можно также обычные персики завернуть в бумагу и разложить по пакетам. Чтобы они выглядели красиво, следует ободрать с них кожицу, поместить плоды в лимонную воду на несколько минут и только после этого замораживать.
Что касается бананов, есть очень большой смысл убирать их на мороз. Эти фрукты портятся очень быстро, зато в запасенном «морозным путем» виде, остаются вкусными и свежими.
Существуют разные варианты заготовить их на зиму в холоде. Проще всего положить такие фрукты в пакеты, не снимая кожуры. Практика показывает, что при таком способе вкусовые качества плодов отлично сохраняются. Разве что оболочка становится темнее.
Когда понадобится использовать банан, его можно выложить на стол и подождать, пока он станет мягким. Шкурка снимается с него так же, как со свежего. Использовать размороженный фрукт можно для создания молочного коктейля, в качестве начинки или для приготовления блюд типа каши.
Если принято решение заморозить бананы «в голом виде», их чистят, кладут на ровную плоскость, покрытую целлофаном, и раскладывают без соприкосновения друг с другом в морозильном ящике. Через пару часов, когда они «задубеют», перемещают в пакеты и отправляют на мороз до лучших времен.
Подобным же образом можно заморозить бананы в нарезанном виде. Это выгодно, с точки зрения компактного размещения в морозильной камере.
А также их можно сохранить замороженными в пюреобразном состоянии. Для этого фрукты следует нарезать помельче и довести до состояния каши блендером. Чтобы фруктовое пюре не потемнело, желательно добавить в него ложку сока, выдавленного из лимона.
Для хранения такого продукта советуют использовать пластиковые стаканы или формы для льда. Чтобы банановая заготовка занимала меньше места, после замораживания в формах ее можно переложить в пакет, а уже в таком виде хранить на морозе. Если банановая каша хранится в стаканах, их необходимо после схватывания содержимого затянуть пленкой.
Если есть желание, бананы можно превратить в мороженое. Фрукты высокой спелости нужно очистить, разделить пополам и в каждый кусочек вставить деревянную палочку или пластиковую шпажку. Теперь бананы нужно погрузить в растопленный шоколад, и только после этого отправить «мерзнуть».
При подготовке к хранению любых фруктов в замороженном виде полки в морозильном отделении холодильника или в отдельной морозильной камере желательно выстелить бумагой или большими полиэтиленовыми пакетами. Если из тары с заготовками потечет сок, его не придется отдирать от самой полки в морозилке.
Место для хранения фруктов нужно выбирать так, чтобы в непосредственной близости не оказывался замороженный укроп или еще какая-то ароматная зелень. Это может повлиять на запах и вкус самих плодов, запасаемых на зиму.
Желательно для хранения фруктов найти отдельную морозилку или такие полки, на которых не окажется «нефруктовых соседей».
Срок хранения
Надо понимать, что замороженные фрукты не могут храниться вечно при отрицательных температурах без потери качества. Считается, что большинство из них сохраняет полезные свойства, характерный запах и вкус на протяжении года.
Если до очередного урожая запасенные в морозилке плоды не были съедены, то их польза для организма будет очень быстро сходить на нет. К концу второго года хранения в заготовках останется в лучшем случае процентов тридцать от того ценного, что было в свежих фруктах.
Если год прошел, а запасенное не съели, чтобы оно не пропало, можно сделать из него варенье, джем или компот. Так не пропадут ни продукты, ни труды, затраченные на их заморозку.
А также не следует забывать, что при температуре около шести градусов ниже нуля продукты хорошо хранятся не больше двух недель. При минус двенадцати срок хранения увеличивается до полутора месяцев. При восемнадцати градусах ниже нуля они не потеряют в качестве на протяжении четырех месяцев. А чтобы сохранить фрукты год, температура в морозилке должна быть ниже минус двадцати градусов.
Чтобы не запутаться с тем, годны ли фрукты или просрочены, пакеты и контейнерами нужно сопроводить наклейками с надписями, где указана дата заморозки.
В следующем видео вас ждет технология заморозки овощей, фруктов и зелени на зиму.