Кивано: описание, применение и выращивание

Кивано: описание, применение и выращивание

Популярность, касающаяся выращивания исконно русских культур в огородах и на садовых участках, сегодня тесно граничит с выведением довольно экзотических растений. Причем и те и другие активно употребляются в пищу. Среди диковинок современных дачных участков стоит отметить такой фрукт, как кивано.

Что это такое?

Удивительное растение имеет африканские корни, но его все чаще можно встретить у российских огородников и садоводов. За счет своего весьма своеобразного внешнего вида и некоторой схожести с привычными для нашего потребителя культурами кивано называют рогатой дыней и даже африканским огурцом. Обусловлены подобные аналогии наличием на поверхности плодов своеобразных шипов, а также в свете овальной формы фрукта.

С точки зрения его принадлежности к каким-либо видам растений, он относится к травянистым лианам из семейства Тыквенных. Кожура отличается желто-оранжевым окрасом, с желеобразной мякотью, содержащей большое количество семян. Судя по отзывам, вкус кивано довольно терпкий, при этом кожура довольно редко используется для употребления в пищу. О степени зрелости плода говорит насыщенность цвета фрукта – спелый плод становится ярко-оранжевым.

Как правило, взрослое растение достигает в высоту порядка 5 метров, хотя за счет способности виться имеет весьма декоративный вид. Именно поэтому кивано часто выступает как элемент, с помощью которого можно оригинально оформить приусадебный участок или даже лоджию. Культура очень выносливая, выделяется стойкостью к различным заболеваниям, кроме того, грамотная агротехника позволяет получать довольно приличный урожай фрукта.

Несмотря на то что происхождение кивано африканское, сегодня существует масса сортов этого растения, которые рекомендованы для выращивания в каком-то определенном регионе и климате. Некоторые сорта ориентированы для разведения в Сибири в парниковых условиях. При благоприятном климате заниматься выращиванием рогатой дыни в открытом грунте довольно успешно можно в центральных областях России.

Фрукт выделяется небольшой калорийностью. В одном плоде содержится порядка 44 кал. Что касается сбалансированности питательными веществами, кивано содержит следующие:

  • углеводы – 7,6 грамма;
  • белки – не более 1,8 грамма;
  • жиры – 1,3 грамма.

Существует отечественный сорт лианы, который называется «Зеленый дракон». Культура однолетняя, вегетационный период ее составляет порядка 80 дней. Высота стеблей обычно составляет три метра. Зрелые плоды достигают массы 150 грамм, могут храниться после сбора не менее полугода. Но все же главными поставщиками фрукта являются страны Африки, Израиля и Южной Америки.

Цветет лиана небольшими, но многочисленными цветами, имеющими желтый окрас. Вьющееся растение имеет поверхностную корневую систему. Листва имеет сходство с огуречной зеленой массой, но отличается от нее меньшими размерами.

Фрукт выделяется небольшой калорийностью. В одном плоде содержится порядка 44 кал. Что касается сбалансированности питательными веществами, кивано содержит следующие:

  • углеводы – 7,6 грамма;
  • белки – не более 1,8 грамма;
  • жиры – 1,3 грамма.

Относительно суточной нормы для организма стоит отметить, что на 100 грамм плода приходится около 2% необходимых веществ. Что касается приобретения экзотического фрукта, то в данном вопросе стоит полагаться на следующие рекомендации:

  • плод не должен иметь визуальных повреждений, кроме того, следует отдавать предпочтение кивано средних размеров;
  • яркая окраска укажет на то, что он созрел;
  • фрукт должен быть упругим на ощупь;
  • кроме того, у спелого кивано шипы должны быть желтого цвета.

Если плоды предполагается куда-либо транспортировать, лучше остановить свой выбор на недозрелой продукции. Отличительной чертой фрукта является способность дозревать уже в сорванном виде. Существует ряд рекомендаций, касающихся хранения фрукта в домашних условиях, во многом требования схожи с условиями, необходимыми для хранения огурцов. Как и большинство фруктов, кивано лучше хранить в специальном нижнем отсеке в холодильнике. Для того чтобы фрукт дозрел, нужно оставить его на солнце.

Как правило, плоды, не имеющие механических повреждений, способны храниться дома около полугода, поскольку от воздействия внешних факторов мякоть надежно защищает толстая кожура.

Полезные свойства

Благодаря химическому составу плода его можно отнести к полезным продуктам для здорового питания. Фрукт выделяется содержанием витаминов группы А, В, С, которые являются жизненно важными для функционирования организма. Помимо этого, минимальная калорийность и большое содержание воды позволяет использовать кивано в рационе людей, которые следят за своим весом. Он способствует повышению иммунитета, выводит токсины, а также утоляет жажду. На родине фрукт используется в качестве кровоостанавливающего наружного средства, поскольку плоду присущи вяжущие характеристики. Для остановки кровопотери применяется его мякоть.

Востребован экзотический огурец и в косметологических целях. На его основе изготавливают различные средства по уходу за кожей, кивано выступает в качестве ингредиента для очищающих масок. Довольно часто плод сочетают с медом. Благодаря особенному химическому составу употребление фрукта положительно сказывается на перистальтике кишечника. Калий, которым богата культура, способствует улучшению сердечно-сосудистой деятельности.

Кивано не противопоказан даже диабетикам.

Стоит выделить такие основные полезные вещества, содержащиеся в плоде, как:

  • витамин А, В1, В3, В5, В6, РР, С;
  • макроэлементы – калий, натрий, магний, фосфор;
  • микроэлементы – марганец, железо, цинк, медь;
  • кроме того, в нем присутствуют кислоты и минеральные соли.

    Подобный внушительный перечень полезных компонентов дает возможность выделить следующие основные моменты, в которых максимально проявляется польза от употребления кивано:

    • благодаря составу, насыщенному множеством микро- и макроэлементов, он обеспечивает организм необходимым набором веществ для правильного функционирования; польза от употребления кивано в особенности осушается в зимний период, доказано, что блюда с этим фруктом, которые будут регулярно присутствовать в рационе, положительно скажутся на общем иммунитете;
    • за счет 89% содержания воды плод способен поддержать баланс жидкости на должном уровне;
    • калий благотворно влияет на работу сердечной мышцы;
    • за счет низкой калорийности плод показан для людей, соблюдающих диету;
    • сок из мякоти кивано стимулирует работу пищеварительного тракта, а клетчатка улучшает перистальтику кишечника, чем способствует выведению вредных веществ из организма.

    Вред

    Несмотря на внушительный перечень преимуществ и пользы африканского огурца, существуют некоторые ограничения, связанные с его употреблением в пищу. Стоит отметить, что каких-либо конкретных противопоказаний фрукт не имеет, но, поскольку плод все же является экзотической культурой, кушать его следует с осторожностью. Это касается людей, имеющих склонность к пищевой аллергии. Именно поэтому вводить его в рацион стоит небольшими порциями, внимательно отслеживая реакции своего организма.

    Кроме того, встречаются случаи индивидуальной непереносимости какого-либо вещества, в таком случае от знакомства с африканским лакомством стоит отказаться вовсе.

    Как едят плоды?

    Вопрос о том, в каком виде можно употреблять этот фрукт волнует многих. В этом случае дело касается как вкусовых пристрастий, так и извлечения максимальной пользы. Для обогащения организма фолиевой и аскорбиновой кислотой кивано едят в свежем виде, когда плод был только что сорван. Подвергать разнообразной термической обработке его необязательно, единственным ограничением является кожура, которая в пищу совершенно непригодна. Мякоть едят вместе с семенами, плод разрезается на две части, а внутренность вычерпывается ложкой. Кроме того, из нее делают замечательный фрэш. Его можно пить как самостоятельный напиток или же комбинировать с другими напитками.

    Из кивано делают желе и джемы, компоты. Плод можно мариновать и даже солить. Фрукт может служить не только отдельным блюдом, но и выступать в качестве ингредиента. Плод довольно часто можно встретить во фруктовых миксах или других легких закусках. Помимо этого, он служит прекрасным украшением для блюд.

    Некоторые гурманы едят даже кожуру африканского огурца, поскольку она богата клетчаткой и витаминами группы В.

    Посадка

    Почитатели экзотических плодов успешно выращивают кивано не только в открытом грунте и в теплицах, но и дома из семян. Как и большая часть растений, кроме посадки семян, лиана выращивается черенкованием или рассадой. Однако высадка семена в большинстве случаев будет более результативной. Горшки с растением можно встретить на балконах или даже дома. Как правило, в качестве емкости используется тара большого объема, наполненная витаминизированной почвенной смесью.

    Рассада растения может дать всходы при температуре от +25 до +35ºС. Задержка в росте возникнет, если не соблюдать температурный режим. Выращивается лиана несколькими способами. Чаще всего предпочитают использовать семена, которые высеиваются за месяц до пересадки их на участок или в парник. Сразу в открытый грунт семена сеять нельзя, поскольку малейшие понижение температуры воздуха спровоцируют гибель молодого растения. Обычно это время приходится на апрель или май.

    За день до посадки семенной материал вымачивается в стимуляторе роста, после набухания он перемещается в горшок грунтом. Растению необходим хороший дренаж и питательная почва. В некоторых случаях после вымачивания семена оставляют в теплом месте до проклевывания. Обычно на это уходит 2–3 дня, но данный этап не является обязательным. Однако он увеличит шансы на последующее прорастание культуры.

    С высадкой в открытый грунт спешить не стоит, перед этим лучше поместить растение на несколько недель в теплицу. Чтобы правильно посадить кивано, следует учесть, что оптимальной схемой расположения лиан будет создание нескольких рядов, расстояние между которыми должно составлять порядка 40 сантиметров. Земля для посадки должна прогреться минимум до +10ºС. Глубина посадки составляет не более трех с половиной сантиметров.

    Сажать на участке лиану следует в месте, где на нее не будут попадать прямые солнечные лучи и не будет сквозняков. Лучшим вариантом станет посадка вдоль забора или каких-либо строений. Кивано хорошо растет в рыхлом и легком грунте, но засуха и чрезмерный полив могут погубить его. На сегодняшний день нет самоопыляемых сортов кивано, поэтому при выращивании лианы дома опыление проводится вручную при использовании кисточки.

    Чтобы растение максимально быстро адаптировалось в грунте, необходимо строго придерживаться основных правил, касающихся агротехники.

    Уход

        Выращивание кивано требует соблюдения обязательных требований по уходу за культурой. Следует придерживаться такого описания обязательных этапов, как:

        • прополка – грунт вокруг растения нуждается в регулярном рыхлении и удалении сорняков, поскольку растение будет хорошо развиваться только в легкой почве;
        • полив – орошение культуры необходимо выполнять не реже 2–3 раз в неделю;
        • внесение удобрений – как и большая часть садовых культур, африканская лиана нуждается в удобрении, хорошим дополнением для роста и развития кивано будет коровяк или куриный помет, но обязательным условием для подкормки культуры является чередование органики и минеральных питательных веществ; нелишним будет проводить внекорневую подпитку;
        • прищипывание – чтобы растение не сильно загустилось, выполняется прищипывание боковых отростков, пустоцветы, вообще, удаляются с культуры; молодые недельные завязи нужно убрать через 1–2 дня, ведь подобные работы помогут сформироваться новым плодам;
        • окучивание – данные мероприятия не несут обязательный характер, но при сильном перегреве почвы в течение дня либо же в случае, если земля ощутимо переохлаждается за ночь, лучше провести окучивание растения, чтобы уберечь от колебаний температуры корневую систему; кроме того, это поможет сохранить питательную влагу в грунте;
        • несколько фруктов стоит оставить на растении для полного созревания, из них в дальнейшем можно получить семена для посадки новых культур;
        • по окончании процесса вегетации все плоды необходимо собрать, а растения заложить в компост.

        Подробнее о посеве кивано вы узнаете в следующем видео.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.