Как сварить компот из свежих фруктов?

Такой хорошо известный и вкусный компот (узвар, взвар) – это не только напиток на каждый день из свежих или сушеных ягод и фруктов, но и консервы либо фрукты, отваренные в сиропе. Простота приготовления, возможность пристроить сезонные фрукты и ягоды, а затем наслаждаться ими зимой – вот за что мы любим компот.
Польза и вред фруктового ассорти
Считается, что этот напиток очень полезен, особенно детям, но с удовольствием его пьют и взрослые. Особенно хорош взвар с кислинкой жарким летним днем. Ведь все фрукты и ягоды содержат витамин C, повышающий иммунитет организма. Персик и абрикос улучшают работу сердечной мышцы, яблоки поставляют организму железо, слива оказывает слабительный эффект, а облепиха и вишня улучшают работу нервной системы, снабжая ее витамином B2.
Айва, как и груша, поможет в профилактике заболеваний ЖКТ. Кроме того, айва содержит танины и пектины, противостоящие малокровию и туберкулезу. Фруктовое ассорти в сушеном виде также является кладезем витаминов и микроэлементов, именно поэтому компот из сухофруктов так популярен в холодное время года.
Но есть и оборотная сторона медали: слишком сладкий взвар вреден всем, кто следит за своим здоровьем. Он может спровоцировать диатез у детей, аллергические реакции, способствовать ожирению и развитию сахарного диабета. Кислый сбор причинит желудочную боль, а большое количество съеденного фруктового ассорти может привести к диарее. Ягоды и фрукты, собранные вдоль дорог, могут содержать тяжелые металлы и токсины.
Как и при употреблении любой еды и напитков, главное – найти меру и выбрать подходящий вид и способ приготовления компотов.
Существует несколько разных видов компота.
- Узвар – компот, в котором преобладает фруктово-ягодная гуща (часто из сухофруктов). Отличительная черта – напиток не кипятят, а доводят до кипения и настаивают.
- Взвар (отвар) может быть приготовлен с добавлением трав, меда. В зависимости от рецепта его доводят до кипячения или кипятят.
- Маседуан – свежие и ошпаренные кипятком (бланшированные) фрукты, залитые сиропом, для приготовления которого использовали другой фруктово-ягодный набор. Употребляется в виде холодного десерта.
- Консервированные компоты – закрутки длительного хранения с преобладанием жидкости или плодов.
- Привычный десертный освежающий напиток из свежего или замороженного фруктового ассорти с меньшим количеством сахара.
Варианты сочетания компонентов
Выбор варианта фруктово-ягодного микса для напитка зависит не только от гастрономических пристрастий, но и от наличия или отсутствия аллергии, времени года, толщины кошелька. Использовать можно практически все фрукты/ягоды. Компоты варят из одного вида культуры или из разных. Главное, чтобы плоды были здоровыми, не содержали гнили и червоточин.
При этом, кроме фруктово-ягодной нарезки, в компот при желании добавляют листочки мяты, мелиссы, смородины или вишни, мед или специи. Чем слаще плоды, тем меньше сахара будет использовано. Вот несколько вариантов сочетания компонентов:
- груша, сок лимона, мята;
- фейхоа и яблоки;
- слива, яблоки, вишня, лимон, персики;
- персики и красная смородина;
- черноплодная рябина и яблоки;
- груша и смородина;
- целые плоды персиков (для консервирования);
- абрикосы, лимонная кислота, мелисса (для консервирования);
- крыжовник, черная и красная смородина;
- апельсиновые дольки, мята и лимонная цедра;
- виноград и виноградные листья;
- клюква и брусника;
- клубника, земляника, клюква и мята;
- клюква и облепиха;
- апельсины, черешня, гвоздика и ванилин;
- земляника с лимоном;
- любые замороженные ягоды с медом;
- ягоды барбариса (для консервирования);
- кабачки и облепиха;
- цукини и алыча;
- тыква, лимон, гвоздика и корица;
- ревень и корица;
- гибрид черной смородины и крыжовника (йошта).
Подобрать свой любимый вкус удастся не сразу, да и необязательно это делать. Ведь в этом и прелесть компота – каждый день новый вкус.
И все же есть несколько фруктов, хорошо знакомых жителям средней полосы, которые не принято использовать в компоте, и тем более в закрутках: бананы, хурма, киви, гранаты. Банан и хурма – слишком мягкие фрукты, быстро развариваются. Киви – небогат вкусом и ароматом. Поэтому если решили сварить компот из киви, то аромат ему придадут свежая мята, гвоздика и корица.
Гранат – южный фрукт, поэтому его редко используют в рецептах. Но это очень вкусный и полезный продукт. И компот из него получается очень вкусный, даже без добавления других свежих фруктов и ягод.
Как правильно варить?
Принцип варки компота на зиму и в качестве прохладительного напитка слишком разный. При консервировании ягодно-фруктовую заготовку сразу же раскладывают в банки. Далее по рецепту засыпают сахаром и заливают кипятком. Либо заливают ягодный микс сахарным сиропом.
Добавлять ли лимонную кислоту в качестве консерванта – каждая хозяйка решает по-своему. Это зависит от концентрации сахара (если сахара много, то банки выстоят и без лимонки), желания иметь компот с кислинкой и места хранения. В квартире банка без консерванта может и взорваться, чего не произойдет в более холодном погребе.
Один из самых простых рецептов консервирования на зиму – компот из йошты. Ягода настолько неприхотлива, что даже в неурожайные годы всегда дает большой урожай. Необычайно высокий процент содержания витамина C делает ее еще более привлекательной. Йошта совершенно не разваривается в компоте, поэтому обычно ее кладут в банки примерно на треть, чтобы потом ягоды можно было просто съесть или использовать в качестве начинки для пирогов.
А делается заготовка следующим образом:
- ягоды тщательно промыть (хвостики можно и не убирать, а листочки, попавшие случайно в банку, делают вкус еще интересней);
- стерилизованную банку (1,5-3 л) заполнить на треть ягодой;
- засыпать сахарным песком еще примерно на треть банки;
- залить крутым кипятком;
- закрутить банку металлической крышкой;
- перевернуть банку и несколько раз встряхнуть;
- перевернутую банку укутать на сутки для медленного остывания (в этом случае весь сахар постепенно растворится).
Второй принципиально отличный способ консервирования свежих фруктов и ягод – это заливка их сахарным сиропом. Например, компот из тыквы на зиму можно сделать по следующему рецепту:
- 2,5 кг тыквы очистить и порезать небольшими кубиками;
- залить водой так, чтобы тыква полностью оказалась в воде;
- добавить 200 г яблочного уксуса;
- отставить на 2 часа;
- для сиропа вскипятить воду и сахар (4 л + 1,5 кг);
- заложить в кастрюлю тыквенные кубики и варить 10-15 минут;
- тыкву разложить по емкостям, банки долить сиропом;
- добавить лимон, порезанный на маленькие квадратики, гвоздику и корицу в каждую банку;
- закатать под металлические крышки и укутать примерно на сутки.
Третий способ консервирования – с использованием стерилизации банок. Многие его не любят, так как можно ошпариться, доставая банки. Но если в рецепте не предусмотрена предварительная варка, а условия хранения не очень надежные, то лучше воспользоваться этим способом.
Например, так можно заготовить облепиховый компот. Для этого:
- плоды облепихи промыть, засыпать в банки емкостью 0,5-1 л примерно на 2/3;
- заполнить сахарным сиропом (0,4-0,5 кг сахара на 1 л воды);
- накрыть емкости металлическими крышками и поставить в кастрюлю с теплой водой для стерилизации (пол-литровые банки стерилизуют 15 минут, литровые – 20 минут на среднем огне, чтобы не разбрызгивался сироп);
- достать банки из кастрюли и сразу же закрутить и укутать.
Так как облепиха – масляная ягода, то на компоте появится ярко-оранжевая жирная пленочка. Удалять ее не надо: облепиховое масло – очень ценный продукт. Облепиха – кладезь аскорбиновой кислоты. Чтобы во время термической обработки витамин C не разрушился, температура воды должна быть не выше 60 градусов.
Все гораздо проще с приготовлением компота в кастрюле. Определившись с фруктами и ягодами, разделите их на твердые (жесткие яблоки и груши, например) и мягкие (земляника, клубника, любые замороженные фрукты). Очень жесткие фрукты варят 10-20 минут, а мягкие можно, вообще, не кипятить, а опустить в кипящую воду, и сразу же выключить плиту. Если в смеси есть яркие плоды, то для получения насыщенного цвета компот должен настояться несколько часов. В это же время напиток набирает аромат и вкус.
Готовый компот не хранится долго – максимум 2-3 суток в холодильнике.
Вот несколько рецептов такого прохладительного напитка.
Компот из свежих груш:
- плоды очистить от сердцевины и заложить в кастрюлю с кипящей водой;
- добавить по вкусу сахарный песок и чуть-чуть лимонной кислоты;
- проварить 15 минут;
- для изменения цвета прозрачного грушевого компота за 5 минут до готовности в кастрюлю можно опустить кусочек свеклы, который вынимают после остывания.
Компот «Мохито» очень хорошо освежает в жаркий день, готовится 20 минут из минимального набора продуктов:
- мелкой теркой снять цедру одного лимона;
- снять оставшуюся кожуру и удалить белые прожилки;
- небольшой пучок вымытой мяты, очищенный лимон, 4 столовые ложки сахара и один стакан воды взбить блендером;
- в трехлитровую кастрюлю влить взбитую смесь и заполнить водой;
- опустить цедру;
- довести до кипения;
- по желанию добавить половину чайной ложки лимонной кислоты;
- прокипятить 2 минуты, и выключить плиту;
- компот настаивают 30 минут под крышкой, остужают и процеживают.
Кулинарные хитрости
Напоследок несколько советов от профессионалов.
- Если в вашем доме есть довольно большой термос, то компот можно, вообще, не варить в кастрюле: положите свежие фрукты/ягоды, сахарный песок и пряности в термос, залейте кипятком и плотно закупорьте. Через 15 минут компот уже готов.
- Для придания насыщенного цвета в компоты добавляют фрукты, ягоды и даже кусочки овощей ярких цветов. Это относится и к прохладительным напиткам, и к зимним заготовкам. Например, яблочный компот часто разбавляют вишней, сливой, рябиной, йоштой.
- Дети очень любят не просто пить консервированный компот, но и есть консервированные фрукты. Для этого используют некрупные ровные твердые яблоки, груши мелких сортов, персики, абрикосы, крупную сливу. У яблок и груш вынимают сердцевину. А вот косточковые часто оставляют целыми, чтобы плод не разварился в кипятке. Да и вкус косточки придает особый аромат компоту.
- Многие хозяйки кладут в банки большое количество фруктово-ягодной смеси, чтобы зимой ее можно было не только есть, но и класть в пирожки.
- Если в вашей семье не любят есть ягоды из сваренного компота, заморозьте их. Это и начинка для будущих пирогов, и наполнитель для творога или йогурта.
- Если для компота используются маленькие банки, то стерилизовать их можно в микроволновке. В этом случае накрыть банки нужно стеклянными крышками, блюдцами или не накрывать совсем.
Если местом хранения будет квартира, то при консервировании лучше использовать лимонную кислоту (хотя бы на кончике ножа на литровую банку). При хранении в погребе в компоты часто не кладут консервант, так как температура в нем гораздо ниже комнатной.
О том, как приготовить компот домашний из свежих фруктов, смотрите в следующем видео.