Какие фрукты, овощи и ягоды являются наиболее низкокалорийными?

Какие фрукты, овощи и ягоды являются наиболее низкокалорийными?

Фрукты и ягоды – самое вкусное и полезное удовольствие, предоставляемое нам природой. Они богаты витаминами, микро и макроэлементами, другими полезными веществами, благотворно действуют на наш кишечник, кровеносную и нервную системы. Перечислять благоприятное воздействие фруктов можно долго. Сегодня поговорим о низкокалорийных дарах природы.

Продукты с невысокой калорийностью

Все фрукты и овощи традиционно считают низкокалорийными. Это не совсем так, ведь поспевшие бананы, яблоки сладких сортов, виноград и многие экзотические плоды содержат в себе довольно много калорий.

Топ-список самых низкокалорийных плодов венчает арбуз. Эта крупная ягода содержит в себе от 25 до 30 ккал на 100 грамм веса. Кроме этого, он обладает и другими полезными для человеческого организма свойствами:

  • хорошим мочегонным средством;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • помогает выводу вредного холестерина;
  • способствует очищению печени от токсических веществ;
  • растворяет и выводит камни из почек;
  • после терапии с применением антибиотиков помогает нашему организму восстановиться.

    Следующими идут цитрусовые плоды. В лимоне на 100г его массы всего 31 ккал. Он общеизвестен как источник витамина С, но ещё имеет и другие достоинства.

    1. Он повышает иммунитет, является вспомогательным и профилактическим средством в терапии простудных заболеваний.
    2. Способствует укреплению стенок сосудов, повышает тонус, крайне полезен для астматиков.

      В 100 г мандаринов, апельсинов, грейпфрута содержится довольно мало – 35 или 38 ккал. Эти субтропические плоды обладают способностью сжигать лишние жиры. Ещё они:

      • содержат большое количество углеводов;
      • направлено их действие на восстановление иммунитета;
      • помогают в нормализации сна;
      • укрепляют сосуды;
      • производят мочегонный эффект.

      Груша также относится к низкокалорийным фруктам (43 ккал на 100г). Отличается большим содержанием различных витаминов и йода (в косточках). Обладает следующими полезными качествами:

      • помогает в борьбе с бессонницей;
      • способствует восстановлению микрофлоры кишечника;
      • применяют её и при воспалениях мочеполовой системы;
      • отмечено положительное воздействие на такие важные органы, как сердце и печень;
      • после больших физических нагрузок, тренировок облегчает боли в уставших мышцах.

      Абрикос (44 ккал) – вкусный способ получить бета-каротин, клетчатку, фосфор. Бытует мнение, поддерживаемое профессионалами, что он помогает в профилактике злокачественных новообразований. Помимо этого, употребление его:

      • укрепляет миокард и кости;
      • оказывает профилактическое действие, препятствует глазным болезням;
      • обеспечивает баланс всех жидкостей в теле;
      • хорошо влияет на ЖКТ, помогает при запорах;
      • способствует укреплению памяти.

      Калорийность сливы – 45 ккал, её слабительное действие известно многим. Этот фрукт:

      • нормализуют метаболизм;
      • разжижают густую кровь;
      • производит укрепление стенок сосудов, уменьшает вероятность тромбообразования;
      • выводит вредный холестерин;
      • лечит болезни мочевой системы.

      Киви дают ощущение сытости, хотя в 100г продукта содержится всего 46 ккал. Плод имеет огромное количество различных витаминов, также:

      • повышает защитные силы организма;
      • приводит в норму повышенное артериальное давление;
      • прописан людям для борьбы с доброкачественными опухолями;
      • обладает способностью нейтрализовать отрицательное действие нитратов.

      Мушмула (47 ккал) – южный фрукт, довольно мало известен. Обладает такими полезными качествами, как:

      • борется с воспалениями;
      • оказывает профилактическое воздействие в терапии опухолей;
      • благоприятно влияет на работу лёгких, почек, печени;
      • усиливает антистрессовый эффект;
      • уменьшает отрицательные последствия аллергии.

      Яблоки разных сортов (47-51 ккал) отличаются низким гликемическим индексом (ГИ), богатым содержанием Са, P, Fe, пектинов и других элементов, полезных нашему организму. Эти широко распространённые плоды:

      • способствуют очищению крови, лимфы и сосудов;
      • обладают антиоксидантными свойствами;
      • предотвращают образование камней в почках и мочевом пузыре;
      • помогают работе сердечной мышцы;
      • восстанавливают функционирование ЖКТ, выводят шлаки из организма.

      Ананас (48 ккал) содержит фермент бромелайн, сжигающий жиры. Очень популярны разнообразные диеты на его основе. Этот экзотический плод также:

      • поддерживает и улучшает зрение;
      • полезен для нормализации состояния нервной системы;
      • укрепляет стенки сосудов;
      • улучшает работу ЖКТ;
      • уменьшает боль в суставах;
      • замедляет процессы старения в организме.

      Таблица №1 калорийность некоторых фруктов.

      Название

      Количество ккал на 100 г

      Арбуз

      25-30

      Лимон

      29-31

      Грейпфрут

      32-42

      Помело

      32

      Апельсин

      38-47

      Мандарин

      38-53

      Персик

      39

      Китайская груша (нихонаси)

      40

      Груша

      43-57

      Абрикос

      44

      Слива

      45

      Яблоко

      47-51

      Мушмула

      47

      Папайя

      48

      Гранат

      49-52

      Способы употребления

        Конечно, полезнее всего есть сырые фрукты и ягоды или готовить из них свежевыжатые соки – так сохраняется наибольшее количество ценных элементов.

        Традиционное блюдо из фруктов – салат. При этом их не нужно подвергать термической обработке (варить, жарить), следовательно, они сохранят все витамины и полезные вещества. Цитрусовые, ананас, яблоки, груши можно нарезать маленькими кусками, заправить йогуртом без сахара, посыпать корицей и ву-а-ля – вкусный и полезный салат готов. Слегка изменённый (более сытный) вариант – ананас и мандарин режут кусками, посыпают 50-100 граммами тёртого сыра твёрдых сортов, а затем заливают натуральным йогуртом.

        Можно побаловать себя фруктовыми бутербродами на завтрак. Измельчите на тёрке с крупными отверстиями наличествующие фрукты (киви, персики, яблоки, груши), нарежьте мандарины, апельсины. Добавьте творог малой жирности, смешайте все компоненты. Кусочки диетического хлеба смочите в молоке. Положите получившуюся смесь на размягчённый хлеб. Отправьте в духовой шкаф на 10-11 минут.

        Существует ещё много рецептов малокалорийных блюд.

        • Фруктовый вариант салата «Метёлка». Ингредиенты: киви, зелёное яблоко, мандарин (апельсин), немного «Геркулес» и мёда в жидком виде. Яблоко и киви мелко нарезают, мандарин разделяют на дольки. Несколько ложек овсяных хлопьев жарят без масла, добавляют к фруктам. Смешивают с ложкой мёда, можно с горстью орехов.
        • Гаспачо из арбуза. С части арбуза весом до 1,5 кг срезают корочку, удаляют семечки, оставшуюся красную мякоть взбивают в блендере. С двух томатов средней величины снимают кожу, овощи соединяют со взбитым арбузом. Мелко нарезают огурец, зелёный лук и вместе с пряностями (мята, базилик) добавляют в полученную массу. Ставят в холодильник на 4-5 часов. Потом достают, солят, перчат по вкусу. Можно подать со сметаной или сыром.
        • Летний холодный суп. Четверть килограмма любых фруктов (сливы, абрикосы, яблоки) нарезают кусками, добавляют две ложки пожаренных пшеничных отрубей, заливают нежирным кефиром.
        • Дынно-грушевый коктейль. Кусочек свежего имбирного корня кладут к фруктам, взятым в соотношении 1: 1. Всё измельчают с помощью миксера и немедленно выставляют на стол.
        • Вкусный творожно-персиковый десерт. Компоненты: 100 г творога малой жирности, 200 г персиков, 7 г желатина. Персики нарезают маленькими кусочками, смешивают с протёртым через ситечко творогом. Желатин добавляют в сок персиков, эту смесь выливают в кастрюльку и медленно, не доводя до кипения, нагревают до полного растворения крупиц. После желе смешивают с персиково-творожной заготовкой, раскладывают в формы для десерта и убирают на час в холодильную камеру.

        Рекомендации по использованию при похудении

          Когда и как следует есть фрукты и ягоды? Лучше всего употреблять их приблизительно за полчаса или час до приёма пищи. Переваривание фруктов и ягод происходит гораздо быстрее, чем более плотной пищи. Если их оставлять на десерт (как было принято долгое время), можно обеспечить себя некомфортными ощущениями в желудке, повышенным газообразованием и другими неприятными эффектами.

          Для поднятия тонуса и получения заряда энергии на весь день, выпейте за полчаса до завтрака апельсиновый сок, скушайте мандаринку. Яблоки можно есть и до и после еды. Если вам подали фрукты на десерт, съешьте их через полчаса – минут 40 после основных блюд.

          Исключите из рациона сильно сладкие плоды. Все фрукты и ягоды в том или ином количестве содержат фруктозу – натуральный сахар. В больших количествах он вреден не только для вашей фигуры, но и может отразиться на здоровье (если вы предрасположены к нарушениям обмена веществ).

          Таблица №2. Низкоуглеводные фрукты и ягоды.

          Название

          Содержание углеводов на 100г

          Авокадо

          1,84

          Ежевика

          4,81

          Малина

          5,44

          Клубника, медовая дыня

          5,68

          Кокос (мякоть)

          6,23

          Лимон

          6,52

          Арбуз

          7,15

          Персик

          8,05

          Клюква

          8,37

          Абрикос

          9,12

          Слива

          10,02

          Яблоки

          10,81

          Киви

          11,66

          Черника

          12,09

          Топ 20 продуктов с минимальной калорийностью смотрите в следующем видео.

          Комментариев нет
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.