Какие фрукты, овощи и ягоды являются наиболее низкокалорийными?

Фрукты и ягоды – самое вкусное и полезное удовольствие, предоставляемое нам природой. Они богаты витаминами, микро и макроэлементами, другими полезными веществами, благотворно действуют на наш кишечник, кровеносную и нервную системы. Перечислять благоприятное воздействие фруктов можно долго. Сегодня поговорим о низкокалорийных дарах природы.
Продукты с невысокой калорийностью
Все фрукты и овощи традиционно считают низкокалорийными. Это не совсем так, ведь поспевшие бананы, яблоки сладких сортов, виноград и многие экзотические плоды содержат в себе довольно много калорий.
Топ-список самых низкокалорийных плодов венчает арбуз. Эта крупная ягода содержит в себе от 25 до 30 ккал на 100 грамм веса. Кроме этого, он обладает и другими полезными для человеческого организма свойствами:
- хорошим мочегонным средством;
- улучшает работу ЖКТ;
- помогает выводу вредного холестерина;
- способствует очищению печени от токсических веществ;
- растворяет и выводит камни из почек;
- после терапии с применением антибиотиков помогает нашему организму восстановиться.
Следующими идут цитрусовые плоды. В лимоне на 100г его массы всего 31 ккал. Он общеизвестен как источник витамина С, но ещё имеет и другие достоинства.
- Он повышает иммунитет, является вспомогательным и профилактическим средством в терапии простудных заболеваний.
- Способствует укреплению стенок сосудов, повышает тонус, крайне полезен для астматиков.
В 100 г мандаринов, апельсинов, грейпфрута содержится довольно мало – 35 или 38 ккал. Эти субтропические плоды обладают способностью сжигать лишние жиры. Ещё они:
- содержат большое количество углеводов;
- направлено их действие на восстановление иммунитета;
- помогают в нормализации сна;
- укрепляют сосуды;
- производят мочегонный эффект.
Груша также относится к низкокалорийным фруктам (43 ккал на 100г). Отличается большим содержанием различных витаминов и йода (в косточках). Обладает следующими полезными качествами:
- помогает в борьбе с бессонницей;
- способствует восстановлению микрофлоры кишечника;
- применяют её и при воспалениях мочеполовой системы;
- отмечено положительное воздействие на такие важные органы, как сердце и печень;
- после больших физических нагрузок, тренировок облегчает боли в уставших мышцах.
Абрикос (44 ккал) – вкусный способ получить бета-каротин, клетчатку, фосфор. Бытует мнение, поддерживаемое профессионалами, что он помогает в профилактике злокачественных новообразований. Помимо этого, употребление его:
- укрепляет миокард и кости;
- оказывает профилактическое действие, препятствует глазным болезням;
- обеспечивает баланс всех жидкостей в теле;
- хорошо влияет на ЖКТ, помогает при запорах;
- способствует укреплению памяти.
Калорийность сливы – 45 ккал, её слабительное действие известно многим. Этот фрукт:
- нормализуют метаболизм;
- разжижают густую кровь;
- производит укрепление стенок сосудов, уменьшает вероятность тромбообразования;
- выводит вредный холестерин;
- лечит болезни мочевой системы.
Киви дают ощущение сытости, хотя в 100г продукта содержится всего 46 ккал. Плод имеет огромное количество различных витаминов, также:
- повышает защитные силы организма;
- приводит в норму повышенное артериальное давление;
- прописан людям для борьбы с доброкачественными опухолями;
- обладает способностью нейтрализовать отрицательное действие нитратов.
Мушмула (47 ккал) – южный фрукт, довольно мало известен. Обладает такими полезными качествами, как:
- борется с воспалениями;
- оказывает профилактическое воздействие в терапии опухолей;
- благоприятно влияет на работу лёгких, почек, печени;
- усиливает антистрессовый эффект;
- уменьшает отрицательные последствия аллергии.
Яблоки разных сортов (47-51 ккал) отличаются низким гликемическим индексом (ГИ), богатым содержанием Са, P, Fe, пектинов и других элементов, полезных нашему организму. Эти широко распространённые плоды:
- способствуют очищению крови, лимфы и сосудов;
- обладают антиоксидантными свойствами;
- предотвращают образование камней в почках и мочевом пузыре;
- помогают работе сердечной мышцы;
- восстанавливают функционирование ЖКТ, выводят шлаки из организма.
Ананас (48 ккал) содержит фермент бромелайн, сжигающий жиры. Очень популярны разнообразные диеты на его основе. Этот экзотический плод также:
- поддерживает и улучшает зрение;
- полезен для нормализации состояния нервной системы;
- укрепляет стенки сосудов;
- улучшает работу ЖКТ;
- уменьшает боль в суставах;
- замедляет процессы старения в организме.
Таблица №1 калорийность некоторых фруктов.
Название | Количество ккал на 100 г |
Арбуз | 25-30 |
Лимон | 29-31 |
Грейпфрут | 32-42 |
Помело | 32 |
Апельсин | 38-47 |
Мандарин | 38-53 |
Персик | 39 |
Китайская груша (нихонаси) | 40 |
Груша | 43-57 |
Абрикос | 44 |
Слива | 45 |
Яблоко | 47-51 |
Мушмула | 47 |
Папайя | 48 |
Гранат | 49-52 |
Способы употребления
Конечно, полезнее всего есть сырые фрукты и ягоды или готовить из них свежевыжатые соки – так сохраняется наибольшее количество ценных элементов.
Традиционное блюдо из фруктов – салат. При этом их не нужно подвергать термической обработке (варить, жарить), следовательно, они сохранят все витамины и полезные вещества. Цитрусовые, ананас, яблоки, груши можно нарезать маленькими кусками, заправить йогуртом без сахара, посыпать корицей и ву-а-ля – вкусный и полезный салат готов. Слегка изменённый (более сытный) вариант – ананас и мандарин режут кусками, посыпают 50-100 граммами тёртого сыра твёрдых сортов, а затем заливают натуральным йогуртом.
Можно побаловать себя фруктовыми бутербродами на завтрак. Измельчите на тёрке с крупными отверстиями наличествующие фрукты (киви, персики, яблоки, груши), нарежьте мандарины, апельсины. Добавьте творог малой жирности, смешайте все компоненты. Кусочки диетического хлеба смочите в молоке. Положите получившуюся смесь на размягчённый хлеб. Отправьте в духовой шкаф на 10-11 минут.
Существует ещё много рецептов малокалорийных блюд.
- Фруктовый вариант салата «Метёлка». Ингредиенты: киви, зелёное яблоко, мандарин (апельсин), немного «Геркулес» и мёда в жидком виде. Яблоко и киви мелко нарезают, мандарин разделяют на дольки. Несколько ложек овсяных хлопьев жарят без масла, добавляют к фруктам. Смешивают с ложкой мёда, можно с горстью орехов.
- Гаспачо из арбуза. С части арбуза весом до 1,5 кг срезают корочку, удаляют семечки, оставшуюся красную мякоть взбивают в блендере. С двух томатов средней величины снимают кожу, овощи соединяют со взбитым арбузом. Мелко нарезают огурец, зелёный лук и вместе с пряностями (мята, базилик) добавляют в полученную массу. Ставят в холодильник на 4-5 часов. Потом достают, солят, перчат по вкусу. Можно подать со сметаной или сыром.
- Летний холодный суп. Четверть килограмма любых фруктов (сливы, абрикосы, яблоки) нарезают кусками, добавляют две ложки пожаренных пшеничных отрубей, заливают нежирным кефиром.
- Дынно-грушевый коктейль. Кусочек свежего имбирного корня кладут к фруктам, взятым в соотношении 1: 1. Всё измельчают с помощью миксера и немедленно выставляют на стол.
- Вкусный творожно-персиковый десерт. Компоненты: 100 г творога малой жирности, 200 г персиков, 7 г желатина. Персики нарезают маленькими кусочками, смешивают с протёртым через ситечко творогом. Желатин добавляют в сок персиков, эту смесь выливают в кастрюльку и медленно, не доводя до кипения, нагревают до полного растворения крупиц. После желе смешивают с персиково-творожной заготовкой, раскладывают в формы для десерта и убирают на час в холодильную камеру.
Рекомендации по использованию при похудении
Когда и как следует есть фрукты и ягоды? Лучше всего употреблять их приблизительно за полчаса или час до приёма пищи. Переваривание фруктов и ягод происходит гораздо быстрее, чем более плотной пищи. Если их оставлять на десерт (как было принято долгое время), можно обеспечить себя некомфортными ощущениями в желудке, повышенным газообразованием и другими неприятными эффектами.
Для поднятия тонуса и получения заряда энергии на весь день, выпейте за полчаса до завтрака апельсиновый сок, скушайте мандаринку. Яблоки можно есть и до и после еды. Если вам подали фрукты на десерт, съешьте их через полчаса – минут 40 после основных блюд.
Исключите из рациона сильно сладкие плоды. Все фрукты и ягоды в том или ином количестве содержат фруктозу – натуральный сахар. В больших количествах он вреден не только для вашей фигуры, но и может отразиться на здоровье (если вы предрасположены к нарушениям обмена веществ).
Таблица №2. Низкоуглеводные фрукты и ягоды.
Название | Содержание углеводов на 100г |
Авокадо | 1,84 |
Ежевика | 4,81 |
Малина | 5,44 |
Клубника, медовая дыня | 5,68 |
Кокос (мякоть) | 6,23 |
Лимон | 6,52 |
Арбуз | 7,15 |
Персик | 8,05 |
Клюква | 8,37 |
Абрикос | 9,12 |
Слива | 10,02 |
Яблоки | 10,81 |
Киви | 11,66 |
Черника | 12,09 |
Топ 20 продуктов с минимальной калорийностью смотрите в следующем видео.