Осенние фрукты и овощи

Осень сочетает в себе живописные пейзажи и натюрморты. Позади сезон отпусков, а впереди период холодов и коротких световых дней. Неправильное питание, уменьшение доли полезных веществ в рационе является причиной снижения иммунитета, появления раздражительности и других негативных факторов. Бороться с этим несложно. Все необходимые витамины и микроэлементы можно найти в осенних фруктах и овощах.
Плоды золотого периода
Бархатная пора представлена различными плодами, корнеплодами, ягодами, ароматными травами, употребляемыми в еду как в сыром виде, так и в обработанном. Среди них есть несколько самых популярных, наполняющих ежедневный рацион максимальной пользой.
«Волшебная» тыква содержит антиоксиданты, клетчатку, витамины Е (каротин), А, С, F, РР, группу В, магний, калий, кальций, железо и другие. Такой витаминно-минеральный набор поддерживает и улучшает зрение, нормализует работу кишечника, способствует улучшению обменных процессов, качества крови, укрепляет стенки сосудов. Антиоксиданты и пектиновые волокна тыквы выводят вредный холестерин, токсины и шлаки. Большое количество воды и солей калия в мякоти помогает бороться с желчнокаменной болезнью. Повышенное содержание витаминов (в том числе витамина С) укрепляет иммунитет, способствует регенерации тканей, их заживлению.
Употребление тыквенного продукта следует ограничить людям с сахарным диабетом, при кишечных и желудочных обострениях.
Капуста – хранилище минеральных солей, витаминов, питательных веществ, грубых волокон. По количеству полезных составляющих среди зелени и овощей капуста уступает только шпинату, а по содержанию витамина С превосходит цитрусовые. При хранении витамин почти не разрушается, а при небольшой тепловой обработке даже увеличивается за счет перехода из одного состояния в другое. Витамин С помогает избежать вирусных и простудных заболеваний, повышает иммунитет, отвечает за эмоциональное состояние. Витамин U борется с осевшим на стенках холестерином, является хорошей профилактикой атеросклероза. Тартроновая кислота налаживает пищеварительные процессы, уменьшает брожение в кишечнике.
Присутствующий витамин В9 контролирует процесс кроветворения, регулирует жировой и углеводный обменные процессы в организме. Пищевые волокна очищают кишечник от шлаков, помогают при запорах.
Предостережением для употребления является период обострения болезней желудочно-кишечного свойства.
Морковь выделяется среди сезонных овощей повышенным содержанием витамина А (каротина). Витамин улучшает зрение, укрепляет сетчатку глаза, нормализует работу желез кишечника и желудка, положительно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей. Фитонциды борются с вредными бактериями, патогенной флорой, оказывают антисептическое и противовоспалительное действие. Полезный и питательный корнеплод легко усваивается.
Свекла – ценный овощ. По содержанию незаменимых кислот, азотистых веществ она не имеет себе равных. Она обеспечивает нормальный обмен веществ, активную работу головного мозга, поддерживает печень в нормальном состоянии. Железо и медь устраняют анемию, хорошо влияют на качество крови.
Яблоко несет в себе весь набор витаминов, важных для организма человека. Витамин С укрепляет защитные функции. Кальций, магний положительно действуют на нервную систему, мозговую деятельность. Клетчатка очищает организм, а железо и пектин участвуют в кровеносных процессах.
Яблоки должны быть обязательной составляющей ежедневного рациона в осенний период.
Виноград украшает меню. Содержащаяся в нем фруктоза добавляет сил, улучшает настроение. Набор полезных веществ сокращает количество головных болей и мигреней.
Привычные сливы имеют немалое количество калия, влияющего на работу головного мозга, выведение воды из организма. Клетчатка повышает тонус работы кишечника.
Клюква неприхотлива в выращивании и хранении. Она включает в себя витамин С, группу витаминов В, К, РР, каротин, линейку минералов, органических кислот, пектинов. Ягода – полностью сбалансированный комплекс. Она является натуральным антибиотиком, нормализует обменные процессы, активизирует работу поджелудочной железы, помогает организму противостоять вирусным заболеваниям, очищает его от токсинов, действует как жаропонижающее средство, повышает эластичность кровеносных сосудов, благодаря антиоксидантам ускоряет регенерацию тканей.
Облепиха – осенняя ягода, заготавливаемая при первых заморозках. В ней присутствует немало активных веществ в виде витамина А, группы В, К, РР, Р, Е, до 8% жирного масла, олеиновая, линолевая, стеариновая кислоты, сахара и фитонциды. Антиоксиданты замедляют старение организма, предотвращают атеросклероз, онкологические заболевания.
Полезные советы
Именно осенью, во время сбора урожая готовятся самые вкусные блюда из фруктов и овощей. Существует несколько рекомендаций по обработке плодов, сохраняющих их полезные свойства при приготовлении блюд.
Все знают, что употребляя в пищу фрукты, овощи или ягоды в сыром виде, получается сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов. К использованию плодов в сыром виде приравнивается глубокая заморозка продуктов.
Такой овощ, как вареная свекла, не сильно пострадает и от тепловой обработки: минеральные соли незначительно разрушаются при нагревании.
Свекольный сок лучше начать пить с маленьких объемов, в сочетании с морковью или яблоком.
Вкусная и полезная свекла имеет гладкую кожицу без трещин, средний размер корнеплода, темный, насыщенный цвет.
Морковь, обладающая большим количеством каротина, лучше усваивается с жирами, поэтому растительное масло, сметана только усилят ее полезный эффект. Для диабетиков вареная морковь полезнее, так как в ней антиоксидантов на 45% больше, чем в сырой. При этом потеря витамина С в вареном продукте доходит до 90%. Выбирать желательно овощ ярко-оранжевого цвета, без наростов, среднего размера, не деформированный.
Овощ рекомендуется к употреблению детьми, для диетического питания.
Тыква хороша как в сыром виде, так и в запеченном или тушеном. Большинство питательных свойств сохранятся при приготовлении плода в микроволновке, мультиварке или на пару. Овощ долго хранится. Для этого лучше покупать целые плоды с небольшой плодоножкой, среднего размера, насыщенного оранжевого цвета, с плотной кожицей.
Подробнее о правильном приготовлении тыквы вы узнаете, посмотрев следующее видео.