Польза и вред фруктов и советы по употреблению

Польза и вред фруктов и советы по употреблению

Фрукты можно назвать синонимом пользы. Но в чем же заключается их благотворное воздействие на организм? Как правильно употреблять фрукты при различных заболеваниях? Попробуем разобраться.

Полезные свойства

Главное положительное свойство фруктов – это способность укреплять организм, повышая его сопротивляемость негативным факторам внешней среды, заболеваниям. Подобное действие обусловлено высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов в них.

Большинство фруктов на 80% и более состоят из воды, в которой растворены полезные элементы. Эта вода по составу близка той жидкости, что в организме человека омывает внутренние органы, а потому она максимально полностью усваивается. Регулярное потребление фруктов позволяет поддерживать водно-солевой баланс, избегать скопления солей и отеков. А именно скопление солей становится одной из причин заболеваний органов мочевыводящей системы, суставов, повышенного артериального давления.

Также плоды содержат флавоноиды – это биологические вещества, необходимые для жизнедеятельности организма и получаемые с растительными продуктами, не подвергшимися термической обработке. В свежих фруктах содержание биофлавоноидов высоко, что позволяет говорить об их положительном воздействии на метаболические процессы, кардиореспираторную и сосудистую системы.

Так, например, разновидностью биофлавоноидов являются катехины – вещества, улучшающие функционал сердечной мышцы и препятствующие образованию раковых клеток благодаря своему антиоксидантному действию.

Фрукты полезны для функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Во-первых, все они содержат пектины, мягкую клетчатку. Она не переваривается, а выполняет роль щетки, собирая со стенок кишечника токсины и непереваренные остатки. Вместе с клетчаткой они естественным путем выводятся из организма. Это способствует улучшению пищеварения, более качественному и полноценному всасыванию стенками кишечника полезных веществ из пищи, ускорению метаболизма.

Во-вторых, фрукты могут ускорять пищеварение благодаря содержанию фруктовых кислот. Последние содержатся во всех плодах, правда, в разной концентрации. Наибольшее количество фруктовых кислот содержится в цитрусах, гранате, кислых яблоках. Этот сок действует аналогично желудочному, ускоряя расщепление пищи. Особенно полезны такие плоды в сочетании с тяжелой пищей (мясо), а также при пониженной кислотности желудка.

Есть фрукты, напротив, имеющие в составе минимальное количество фруктовых кислот, много пектина и особых веществ, обладающих обволакивающими свойствами. Типичным «представителем» таких плодов является банан. Он (и аналогичные ему) рекомендован при повышенной кислотности желудка (для защиты желудочных стенок от слишком агрессивного сока), в период восстановления после желудочных заболеваний.

В зависимости от содержания клетчатки фрукты крепят или, напротив, смягчают стул.

Стоит отметить и положительное влияние плодов на уровень гемоглобина. Поднять его помогут фрукты, богатые железом – айва, яблоки, груши, бананы. А благодаря наличию в них аскорбиновой и фолиевой кислот железо усваивается гораздо лучше. Содержащие йод фрукты также демонстрируют лучшее усвоение железа.

Фрукты, богатые магнием и калием, а это абрикосы, бананы, нектарины и персики, особенно полезны для сердца. Они укрепляют сердечные стенки, что положительно сказывается на функционировании человеческого «мотора» и сердечном ритме.

Содержащиеся в большинстве фруктов витамины С и Е обладают выраженным антиоксидантным действием. Они помогают связывать и выводить из организма свободные радикалы (которые вызывают формирование раковых клеток), улучшают метаболические процессы и замедляют процессы старения.

Витамин С – самый нужный для иммунитета витамин. Он способствует его укреплению и в наибольшем количестве содержится в цитрусовых (если говорить о фруктах). Употребление цитрусов станет профилактикой гриппа и простуд, позволит поддержать иммунитет во время болезни и в период восстановления, а также снизит риск развития авитаминоза и цинги.

Также фрукты с богатым содержанием витамина С (это в первую очередь цитрусовые) эффективно борются с холестериновыми бляшками на сосудистых стенках (конечно, в целом успех борьбы зависит от особенностей питания и образа жизни человека), снижают вязкость крови, чем препятствуют образованию тромбов. С этой точки зрения наиболее полезными являются грейпфруты. Они же наименее калорийные из цитрусовых.

Плоды оранжевого цвета (апельсины, абрикосы, персики) содержат в своем составе бета-каротин. Именно наличием этого предшественника витамина А и обусловлен цвет этих фруктов. Бета-каротин необходим для сохранения остроты зрения, защиты глаз от заболеваний и возрастных изменений. Также персики и абрикосы полезны для почек, для потенции мужчин. А кислые цитрусы сжигают жиры.

В персиках, нектаринах и бананах также высоко содержание витаминов группы В. Последние необходимы для функционирования практически всех систем организма, но особенно полезны они для нервной системы. Витамин В9, например, участвует в формировании нервной трубки плода, поэтому особенно востребован в период беременности.

Достаточное поступление витамина В позволяет улучшить работу нервной системы, избежать заболеваний на фоне стрессов, хронического переутомления. В сочетании с фосфором (персики, нектарины), витамин В способствует улучшению мозговой деятельности, позволяет решить проблемы со сном.

Вред

Несмотря на пользу, что дают фрукты организму, они могут наносить и вред. В первую очередь это происходит при индивидуальной непереносимости на тот или иной фрукт. Аллергия проявляется проблемами с желудком, кожной сыпью, зудом, в тяжелых случаях – анафилактическим шоком. Наиболее аллергенными считаются цитрусовые, а также плоды с красной кожицей. Гипоаллергенными – зеленые яблоки.

Фрукты – это не легкий перекус, как считают некоторые, а порой достаточно калорийная пища (например, бананы). Кроме того, в них высоко содержание сахаров, поэтому неограниченное потребление фруктов может привести к увеличению веса. Тем, кто следит за фигурой, стоит вписывать плоды в свой суточный калораж. Желательно употреблять их в первой половине дня.

Следует понимать, что консервация, сушка (цукаты) и большинство видов обработки фруктов приводит к увеличению их энергетической ценности и повышает содержание в них сахара. Например, если сравнивать калорийность свежих персиков и консервированных, то у последних она выше в 3-4 раза. Аналогичное можно заявить о сравнении свежих плодов и цукатов.

С осторожностью следует употреблять фрукты людям, страдающим сахарным диабетом. Все дело вновь в высоком содержании в них сахара, который при данном заболевании будет провоцировать гликимические скачки. При сахарном диабете нужно смотреть на гликемический индекс (ГИ) плодов. Без опасений можно есть только те из них, что имеют ГИ до 50-55 единиц. К ним относят яблоки, груши, бананы.

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта предусмотрена лечебная диета. В большинстве случаев фрукты в нее не входят. Они разрешены (и то не все и сначала в отварном и размятом в пюре виде) через 7-14 дней от начала этапа реабилитации.

Следует исключить из рациона кислые фрукты при гастрите с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезни. Даже при отсутствии данных заболеваний эти фрукты и любые фруктовые соки нельзя пить натощак.

Персики, абрикосы, нектарины, бананы считаются тяжелыми для пищеварения, их лучше употреблять отдельно от других блюд.

Фрукты, способствующие газообразованию (как правило, это крахмалистые виды), не рекомендованы при склонности к метеоризму. Если человек жалуется на запор, не нужно включать в его рацион плоды, которые крепят. Справедливо и обратное утверждение – те плоды, что слабят, не подходят для людей, склонных к жидкому стулу.

Кислые плоды (а точнее, все фрукты, но кислые в особенности), воздействуют на зубную эмаль, разрушая ее. Не рекомендованы они при гингивитах, стоматитах, поскольку содержащийся в плодах фруктовый сок лишь усугубит течение болезни.

Еще одно важное правило – умеренность при потреблении фруктов. Несоблюдение этого правила приводит к развитию кожной аллергии, проблемам с животом и даже серьезным отравлениям. Еще один фактор – употребление фруктов в сезон. Купленные вне сезона плоды, скорее всего, не смогут похвастаться высоким содержанием полезных веществ, но самое печальное – могут также спровоцировать серьезные отравления. В первую очередь это относится к персикам, нектаринам, арбузам и дыням. Их чаще других «накачивают» стимуляторами роста и прочей «химией», чтобы как можно раньше начать сезон продаж.

Наконец, важно правильно употреблять фрукты. Они должны быть спелыми. Не стоит съедать косточки, а вот кожура яблок и груш невероятно полезна – именно в ней сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ и пектина.

Советы по употреблению

Сегодня ученые говорят о том, что фруктам лучше выделить отдельный прием пищи. Не следует смешивать их с жидкостями, поскольку это ведет к нарушению пищеварения. Опасно употреблять плоды по утрам, особенно кислые, желчегонные. Употребление таких плодов натощак приведет к эрозии желудка, двенадцатиперстной кишки.

Калорийность и количество сахара увеличивается не только при сушке и термической обработке плодов, но и в выжатых соках. Причем скорость усвоения сахаров из них в кишечнике значительно возрастает.

Не следует съедать плоды с косточками. Тот же йод в семенах яблока содержит опасные токсины. Да и для аппендицита подобное лакомство нельзя назвать подходящим.

При болезни желчного пузыря

В случае резекции (удалении) желчного пузыря основное правило питания – избегать скопления желчи. Для этого питание должно стать дробным, небольшими порциями. Список разрешенных продуктов также придется сократить.

Разрешенными являются сезонные яблоки – они позволят укрепить организм после операции и восполнить дефицит железа, вызванный кровопотерей. Вводят их через 10-14 дней после операции, причем это должны быть сладкие плоды без кожицы, обязательно прошедшие термическую обработку. Подойдут запеченные пюрированные яблоки, различные суфле из них. Спустя неделю можно попробовать ввести в рацион и свежие плоды без кожицы.

Яблоки можно заменить или дополнить грушей. Спустя 2-3 недели после операции можно употреблять абрикосы и персики, поскольку они улучшают работу печени и поджелудочной железы. Еще один разрешенный и даже полезный фрукт после резекции – банан. Его разрешено есть после первой операционной недели, но лучше предварительно размять его в кашицу. Однако бананы могут провоцировать метеоризм, поэтому суточная доза – 1/2 плода. Все разрешенные фрукты должны быть сладкими и спелыми.

Сливы стоит исключить как при проблемах с желчным пузырем, так и после его резекции. Связано это с риском образования в желчных протоках конкрементов. Если очень хочется, можно попробовать ввести в рацион больного сливы через 3-4 месяца после операции, но без кожицы и в виде пюре, подвергшемся термической обработке.

На 3-4 месяца после операции следует забыть о цитрусовых, гранатах, хурме, ананасах. Даже в сладких их сортах слишком высока концентрация кислот.

После родов

После родов фрукты помогают укрепить организм новоиспеченной мамы, позволяют сделать его более устойчивым к заболеваниям, стрессам. Если говорить о плодах с высоким содержанием витамина В, то он защитит нервную систему матери, а фрукты с высоким содержанием железа помогут поднять гемоглобин.

В целом после родов разрешены и полезны практически все плоды, если на них нет аллергии. Однако не менее важным является реакция детского организма на рацион матери. В первые 2-3 недели рекомендуется держать строгую диету, чтобы исключить диатез и проблемы с желудком у грудничка.

Спустя это время можно постепенно включать в меню матери фрукты. Первым разрешенным плодом является яблоко. Преимущество следует отдавать зеленым кислым сортам и съедать их без кожицы, еще лучше – предварительно запечь и растереть в пюре.

Если спустя неделю не наблюдается негативной реакции со стороны организма ребенка, можно употреблять сырые яблоки, но лучше также их предварительно очистить от кожуры.

Альтернативой яблоку выступает груша, хотя эти плоды более сладкие. Выбирать лучше те сорта, что содержат наименьшее количество сахаров. Груши также желательно употреблять без кожуры и на первых порах запекать.

Важный момент – груши в большей степени провоцируют метеоризм. При склонности к подобным состояниям у матери или ребенка лучше повременить с введением груш в рацион.

С 2-3 месяцев после родов можно употреблять сливы, персики, абрикосы. Правда, съедать их в сыром виде крайне не рекомендовано. Предпочтительно снимать кожицу и готовить из плодов пюре, джемы, компоты. С 3-4 месяцев можно включать в рацион также бананы, с 5-6 месяцев и очень осторожно – цитрусовые.

Вне зависимости от того, какой фрукт и в какое время вводится в рацион, важно соблюдать при этом ряд правил:

  • начинать введение фруктов (да и любых продуктов) нужно с малой дозы – около 30-40 г для первого раза;
  • съедать фрукт нужно в первой половине дня, не сочетая его с другой пищей, тем более – еще одним новым продуктом;
  • внимательно следить за реакцией малыша: если появилось малейшее ухудшение состояния, это свидетельствует о непереносимости фрукта организмом ребенка на данный момент либо о том, что вы слишком торопите события и конкретный фрукт употреблять еще рано;
  • если отрицательной реакции со стороны организма крохи не последовало, следует «закрепить результат» – еще 3-4 дня съедать его в таком же количестве;
  • если после этого организм грудничка не дает отрицательной реакции, постепенно можно увеличивать количество плодов.

Суточная доза в среднем составляет 150-200 г фруктов. Как правило, это одно среднее яблоко или груша, один банан.

При холецистите

Лечебная диета при холецистите должна быть направлена на разгрузку печени и нормализацию уровня желчи, а также не должна провоцировать новую вспышку воспаления.

Наиболее строгая диета должна соблюдаться в острый период течения болезни. Воспаление желчного пузыря влечет за собой изменение всей работы пищеварительной системы, поэтому следует выбирать пищу, требующую минимальных усилий со стороны ЖКТ для ее переваривания. Немаловажно соблюдать питьевой режим.

В острый период исключено потребление фруктов. Однако из них можно готовить несладкие компоты, взвары, морсы. Хорошо подойдут для этих целей яблоки и груши, можно сочетать их с сухофруктами. Плоды не должны иметь выраженного вкуса (быть слишком кислыми или сладкими).

В случае стихания болезни через 3-4 дня больному показан диетический рацион – легкие каши, бульоны, суфле. Однако о присутствии в меню фруктов речи пока также быть не может. Через 7-10 дней при успешной реабилитации пациента переводят на диету №5, разрешающую фрукты. Предпочтение отдается яблокам, грушам, бананам. Исключены тропические фрукты, цитрусовые, хурма, гранат и прочие плоды, характеризующиеся высокой концентрацией фруктовых кислот.

Аналогичных рекомендаций стоит придерживаться и при хроническом течении болезни, дабы минимизировать количество приступов. В сезон больному полезно полакомиться бахчевыми. Арбузы и дыни обладают мягким мочегонным действием, а также улучшают биохимический состав мочи. Все это немаловажно при холецистите. Кроме того, арбузы оказывают деликатное послабляющее действие, что позволяет избежать запоров. Последние нередко сопровождают холецистит вследствие закупорки желчевыводящих путей.

Важный момент – арбузы должны быть спелыми, естественно созревшими. Для большинства регионов нашей страны безопасно покупать арбузы с конца августа до октября. Во другое время высок риск съесть плоды с большим количеством нитратов, это чревато отравлениями и закупоркой желчевыводящих путей.

При стойкой ремиссии разрешены к употреблению персики и абрикосы, которые способствуют очищению и восстановлению печени, имеют легкий мочегонный и слабительный эффект. Как известно, при желчнокаменной болезни следует воздержаться от сладкого. Именно свежие фрукты позволяют удовлетворить потребность в сладком без вреда для здоровья. В списке разрешенных плодов – виноград, бананы.

При язве желудка

Во время обострения заболевания все фрукты в любом виде запрещены. Период ремиссии предполагает соблюдение лечебной диеты. При этом важно исключить грубую клетчатку (то есть даже разрешенные продукты нужно очищать от кожицы), фрукты, вызывающие аллергию (в первую очередь это цитрусы) и процессы брожения в желудке (бананы, виноград), а также те, в составе которых высока концентрация сахаров (плоды с выраженной сладостью – персики, абрикосы).

Разрешены яблоки и груши. В первые дни после реабилитации эти фрукты едят только в запеченном виде. Примерно с 10-11 дня реабилитации можно употреблять свежие плоды. При выборе груш и яблок стоит отдавать предпочтение фруктам с нейтральным вкусом – не слишком сладким, но и в меру кислым. Рекомендации относительно введения груш аналогичны тем, что даны относительно яблок.

На вторую неделю успешной реабилитации разрешены бананы. Благодаря особенностям состава и своей мягкой пюреобразной консистенции они защищают пораженную слизистую и ускоряют ее восстановление. Почему же при такой колоссальной пользе бананы не разрешены в первые дни реабилитации? Во-первых, они могут спровоцировать повышенное газообразование, во-вторых, слишком калорийны, содержат много крахмала. Большая нагрузка на органы ЖКТ в данный период не рекомендована.

Среди разрешенных при хронической форме болезни плодов – хурма, а вот от ананасов, цитрусовых и граната лучше отказаться.

При гепатите

Основная задача диеты при гепатите – укрепить иммунитет, снять нагрузку с печени. Фрукты лучше подвергать термообработке или употреблять их в виде пюре. Исключено поедание фруктов, содержащих большое количество эфирных масел и фруктовых кислот. Это в первую очередь цитрусы, кислые сорта яблок, киви, виноград.

Полезны плоды, в больших количествах содержащие магний и марганец, поскольку они участвуют в процессе регенерации клеток печени. Следует употреблять бананы, абрикосы, дыню, арбуз. Подойдут некислые яблоки, хурма. Однако последняя может провоцировать запоры.

Несмотря на запрет на цитрусовые, лимоны при гепатите есть не только можно, но и нужно, поскольку он содержит витамин С и особые ферменты, необходимые для окислительно-восстановительных реакций в клетках печени.

После тренировок

Наиболее популярным фруктом, который рекомендован после тренировок, является банан. Он поможет закрыть «углеводное окно», даст чувство насыщения и восполнит потерянные с потом микроэлементы. Кроме того, бананы богаты витамином В, необходимым для восстановления нервов. Тренировки, особенно интенсивные, как известно – это нагрузка не только на мышцы, но и ЦНС.

Если тренировка проходит вечером, то лучше выбрать менее калорийные грейпфрут или помело. Они также обеспечат организм микроэлементами, поддержат водно-солевой баланс, дадут чувство насыщения, но не будут содержать большого количества калорий и сахаров.

Быстро восполнить энергию после тренинга помогут виноград (имеет высокий гликемический индекс, не подходит худеющим), хурма, киви.

О том, в чем польза и вред фруктов, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.