Какие фрукты можно есть при гастрите?

Гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, которое развивается вследствие агрессивного воздействия соляной кислоты на стенки органа. Чтобы предупредить дальнейшую прогрессию патологии, необходимо правильно скорректировать свой рацион. Большинство вопросов возникает по поводу фруктов. Важно понять, какие фрукты можно есть при гастрите.
Список разрешенных фруктов
Допускается употребление следующих фруктов при развитии гастрита.
- Груши. Мягкая структура этих фруктов помогает вывести из организма токсины, шлаковые массы и избыток холестерина. Активные растительные компоненты нормализуют пищеварение, улучшают регенерацию тканей. Злоупотреблять грушами при гастрите не следует, чтобы не спровоцировать развитие желудочно-кишечного расстройства. Для получения витаминов можно принимать их в пищу 2-3 раза в неделю.
- Яблоки. Сладкие сорта фруктов в сыром виде допускаются к употреблению при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью. При этом необходимо употреблять их без кожуры. На фоне гиперацидного гастрита разрешается принимать в пищу кислые сорта яблок в свежем или приготовленном виде. Фрукты в виде пюре не рекомендуется принимать на ночь, чтобы снизить риск развития колик.
- Бананы. Их можно есть при гастрите как острой, так и хронической формы. Они особенно полезны при воспалении, возникающем по причине повышенной кислотности желудочного сока. Бананы отличаются мягкой волокнистой структурой, содержащей жиры и сложные углеводы (крахмал). Последние мягко обволакивают пораженные стенки органа, защищая его от воздействия соляной кислоты. Чтобы нормализовать пищеварение, достаточно съедать по 1 банану в день. В то же время при наличии метеоризма не стоит злоупотреблять фруктами.
- Арбуз. Водянистая ягода помогает вывести из организма ядовитые вещества, освобождает желудочно-кишечный тракт от шлаков. При гастрите не рекомендуется злоупотреблять арбузом, чтобы не спровоцировать развитие диареи. Можно принимать ягоду каждый день по 200-400 г для улучшения общего самочувствия. Для получения лекарственного эффекта допускается употребление отвара на основе арбузной корки. Высушенные части плода в размере 5 ст. л. следует залить 1 л горячей воды и кипятить средство в течение 30 минут. В отфильтрованном виде нужно принимать отвар по 200 мл 4-5 раз в день перед приемом пищи.
- Хурма. Данный фрукт оказывает сильный антибактериальный эффект, что полезно при гастрите. Хурма помогает подавить число патогенных бактерий и стабилизировать пищеварение. Кроме того, плод улучшает работу иммунной системы, оказывает щадящее воздействие на воспаленные слизистые оболочки желудка. Для получения лечебного эффекта достаточно употреблять 1-2 фрукта в сутки в свежем виде. Высокое содержание тиамина в составе продукта помогает стабилизировать уровень кислотности желудочного сока.
- Авокадо. Плоды оказывают мощное противомикробное действие, которое помогает улучшить динамику выздоровления и стабилизирует работу пищеварительной системы человека. Для получения максимального эффекта гастроэнтерологи рекомендуют употреблять 1 плод в сутки. Растительные масла создают гидрофобную пленку на пораженных стенках органа, защищая их от действия соляной кислоты.
При гастритах, спровоцированных ростом колонии helicobacter pylori, рекомендуется употреблять клюкву. Это природный антибиотик, подавляющий размножение патогенных микроорганизмов. Продукты с клюквой можно принимать как при низкой, так и при высокой кислотности желудочного сока. При гипоацидном гастрите рекомендуется употребление охлажденных клюквенных морсов.
Для улучшения регенерации тканей можно добавить в напиток мед.
Эрозивный гастрит и язва желудка
При тяжелом гастрите с высоким риском развития язвы желудка рекомендуется ужесточить рацион питания, исключив любые раздражающие слизистую оболочку продукты. Специальное меню разрабатывается при эрозивном гастрите. Фрукты исключаются в период обострения патологического процесса. Их рекомендуется принимать только в периоды ремиссии.
По окончанию острой фазы эрозивного гастрита следует постепенно вводить в рацион зрелые груши и яблоки, освобожденные от кожуры, в пюрированном виде. Можно употреблять сладкие сливы, очищенные от кожицы. Такие продукты не создают дополнительной нагрузки на органы пищеварения и не вызывают раздражение слизистых оболочек желудка.
Наиболее подходящим продуктом являются бананы. Высокое содержание калия и дубильных веществ стабилизирует обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей. Активные растительные соединения обволакивают поврежденные стенки органа, создавая гидрофобную оболочку. Последняя не пропускает соляную кислоту к поврежденным эпителиальным клеткам. Банан нейтрализует повышенную кислотность желудка.
При высоком риске развития эрозивно-язвенной болезни рекомендуется отказаться от употребления кислых продуктов и фруктов, вызывающих сильное брожение в желудке. К данной категории относятся цитрусовые, персики, виноград, дыни.
Атрофический гастрит
Атрофический гастрит характеризуется хроническим течением, сопровождающимся истончением слизистых оболочек органа с последующей деградацией пищеварительных желез. Они прекращают вырабатывать сок в достаточном количестве, что приводит к снижению кислотности желудка. При данном виде гастрита разрешается употреблять как кислые, так и щелочные фрукты и ягоды.
Из цитрусовых следует заваривать чай, который можно пить вместе с десертом. При употреблении в сыром виде они могут повредить истонченные стенки органа. Помимо кислых фруктов можно употреблять следующие виды.
- Бананы. Благодаря мягкой структуре они легко перевариваются и быстро усваиваются в тонком кишечнике, не создавая дополнительную нагрузку на желудок.
- Яблоки. Рекомендуется увеличить употребление фруктов кислых сортов, чтобы повысить кислотность желудочного сока. При атрофическом гастрите необходимо пюрировать плоды, чтобы облегчить нагрузку на пищеварение.
- Арбузы. Чтобы не навредить ослабленному органу, рекомендуется употреблять водяные ягоды в конце лета. В этот период они практически не обрабатываются пестицидами, которые могли бы спровоцировать ухудшение общего состояния.
Продукты с грубой растительной клетчаткой необходимо исключить из рациона. Инжир, финики и некоторые ягоды требуют длительного переваривания, из-за чего могут навредить ослабленным стенкам органа пищеварения.
Что нельзя есть?
В группу запрещенных продуктов входят фрукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания и привести к ухудшению общего состояния больного. Даже после полного выздоровления от гастрита следует ограничить или вовсе исключить их употребление, чтобы снизить риск рецидива заболевания.
Цитрусовые
Характерная черта всех цитрусовых фруктов — это высокое содержание различных органических кислот, особенно лимонной и яблочной. Последние вызывают резкое обострение симптомов гастрита, ухудшают динамику заболевания и приводят к сильному раздражению слизистых оболочек.
Небольшое количество цитрусовых фруктов разрешается употреблять после приема пищи при гастрите с низким уровнем кислотности в желудке. При этом необходимо сначала проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Чтобы снизить кислотность фруктов, рекомендуется разбавлять их сок или употреблять их вместе со стаканом минеральной воды.
Виноград
Виноград отличается сложной структурой, содержащей много растительных волокон и питательных соединений. Эта ягода переваривается слишком долго, из-за чего выделяется много кислоты. Обилие желудочного сока негативно воздействует на поврежденные слизистые оболочки, вызывая их дальнейшее разрушение. При попадании в желудок винограда на фоне гастрита раздраженная слизистая от отека и острой боли практически не функционирует. За этот период ягода начинает гнить, развивается брожение. Состояние больного ухудшается, повышается риск развития эрозивно-язвенной патологии в желудке.
Киви
Киви разрешены только при гастритах, характеризующихся пониженной кислотностью пищеварительного сока. Но даже при развитии заболевания с гипоацидной средой в желудке зеленые плоды можно употреблять после приема пищи. Эти фрукты насыщены аскорбиновой кислотой, которая не только повышает уровень кислотности в органе. Витамин C повышает аппетит, тем самым способствуя увеличению секреции желудочного сока.
Дыня
Несмотря на высокое содержание витаминов и минералов, данный представитель бахчевых культур противопоказан при воспалении слизистой желудка. Для переваривания продукта потребуется много времени и энергетических запасов. Чем дольше длится пищеварение в желудке, тем больше соляной кислоты вырабатывается и сильнее повреждается стенка органа.
При тяжелом гастрите дыня практически не переваривается и начинает бродить, из-за чего может привести к развитию перфоративной язвы или кровотечению в желудке.
Персики
Персики не рекомендуется принимать при гастрите в свежем виде, потому как активные растительные соединения в их составе оказывают сильный слабительный эффект. При усилении перистальтики гладкой мускулатуры органов пищеварения обостряется боль и раздражение поврежденных стенок желудка. Кроме того, персик улучшает выработку желудочного сока, что может ухудшить состояние больного. Персики при заболеваниях ЖКТ рекомендуется принимать в приготовленном виде: в составе киселей, компотов или выпечки.
Фруктовый рацион при повышенной кислотности
При повышенной кислотности желудочного сока запрещено применение фруктов и ягод с высоким содержанием органических кислот, которые могут привести к ухудшению динамики патологии. В этот период рекомендуется есть щелочные продукты, нейтрализующие соляную кислоту. Допускается применение фруктов, не оказывающих влияния на уровень кислотности в желудке.
Фрукты рекомендуется есть без кожуры. Для нормализации пищеварения можно употреблять бананы. Крахмалистый овощ содержит слизистые соединения, создающие защитную пленку в области воспаления. При высокой кислотности пищеварительного сока разрешается применение следующих фруктов.
- Ананасы. Экзотические плоды обладают высоким содержанием щелочей, которые помогают частично нейтрализовать соляную кислоту.
- Сливы. Улучшают перистальтику гладкой мускулатуры, оказывают легкий слабительный эффект. При гастрите активизируют регенерацию поврежденных стенок желудка.
- Яблоки сладких сортов. Рыхлая структура фруктов не влияет на уровень кислотности, поэтому их можно употреблять по 2-3 штуки в день без опасения за желудок.
- Груши мягких сортов. Оказывают противовоспалительный эффект в области очага поражения. Дубильные вещества улучшают регенерацию слизистых оболочек, уменьшают кислотность.
- Тыква. В приготовленном виде легко усваивается, улучшает пищеварение и снижает кислотность в желудке. Свежевыжатый сок способствует очистке организма.
- Авокадо. Растительные масла и витамин E обволакивают стенки желудка, облегчая процесс пищеварения. Помогают при язве желудка, снижают кислотность пищеварительного сока.
Какие плоды полезны при обострении?
В период обострения заболевания гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от употребления в пищу любых фруктов. В это время интенсивность проявления симптомов достигает своего пика, слизистая оболочка желудка становится более чувствительной. Растительная пища приводит к раздражению стенок органа, нарушает пищеварение и ухудшает динамику заболевания.
В первые 3-4 дня пациенту рекомендуется принимать постные и молочные супы, жидкие злаковые каши и кисели. После этого периода, когда состояние больного стабилизируется, можно вводить в рацион тушеную растительную пищу. Позднее можно попробовать печеные яблоки с ложкой меда. Остальные фрукты в свежем виде можно принимать только в периоды ремиссии.
О том, как питаться при гастрите, смотрите в следующем видео.