Какие фрукты можно есть при отравлении и после него?

Какие фрукты можно есть при отравлении и после него?

Отравление – понятие широкое, но в любом случае малоприятное. И каким бы оно ни было, человек начинает внимательно относиться к выбору продуктов и формированию своего рациона, чтобы не вызвать ухудшения и без того плачевного состояния.

Что происходит при отравлении?

Прежде чем говорить о разрешенных и запрещенных при интоксикации продуктах, следует понимать, что происходит в организме, так как это поможет самостоятельно и совершено осознанно избегать грубых ошибок в питании.

Интоксикация или отравление – это ответная реакция организма на воздействие токсичного вещества, яда. При отравлении несвежими продуктами токсины являются продуктами жизнедеятельности бактерий, которые были в продукте и продолжили активно размножаться в пищеварительном тракте человека. Бактерии сами по себе вреда организму не причиняют, но вот выделяемые ими токсины становятся причиной рвоты, поноса, повышения температуры тела, мышечной слабости, головной боли.

Облегчение наступит после того, когда токсины будут выведены из организма. Для этого природа и предусмотрела такие мощные защитные реакции, как рвота и диарея. Бактерии же будут постепенно уничтожены иммунными клетками.

Отравление может наступить при вдыхании угарного газа, паров бытовой химии, бензина, ацетона. В этом случае диарея бывает реже – чаще все ограничивается сильной многократной рвотой.

Интоксикация после передозировки лекарствами является одной из самых тяжелых. Она часто сопровождается не только описанными выше очистительными защитными механизмами, но и неврологическими проявлениями: тремором, ознобом, нарушением чувствительности, параличом.

В любом случае, каким бы ни было отравление, в остром его периоде рекомендуется принять все меры для того, чтобы вывести токсины и яды как можно скорее, пока они не вызвали органических поражений мозга, сердечной мышцы, органов дыхательной системы.

Организм старается сделать это так быстро, насколько может. И кушать что-либо в остром периоде отравления не стоит, так как переваривание пищи требует дополнительных энергетических затрат, а пищевой тракт и без того раздражен, возможно, даже воспален, при этом аппетит отсутствует. Более разумно пить больше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, но кушать не стоит ни взрослым, ни детям. Исключение составляют грудные малыши, которым дают грудь исключительно по их требованию.

По этой причине фрукты при отравлении есть нельзя. Исключение составляет сок лимона, который можно в количестве нескольких капель добавлять в чистую питьевую воду.

Что можно есть после отравления?

Когда прекращается рвота, диарея, начинают снижаться симптомы системной интоксикации, то говорят о том, что начался период реабилитации. Именно в этот период нужно постепенно возвращать продукты в рацион. Лучше начать с бульонов и сухариков, затем добавить каши полужидкой консистенции. На вторые сутки после начала периода реабилитации можно подумать и о фруктах. Они нужны, поскольку вместе с токсинами из организма были выведены и многие витамины, минеральные вещества. Теперь нужно начинать восполнять вынужденный дефицит. Если подобрать фрукты правильно, то они будут способствовать скорейшему выздоровлению.

Почти все фрукты богаты растительной клетчаткой, витаминами, минералами, содержат электролиты, которые помогут в восстановлении баланса веществ. Клетчатка не переваривается, выводится почти в чистом виде, но по пути следования по пищеварительному тракту она раздражает рецепторы стенок кишечника, что способствует нормализации перистальтики, наполнению кишечника и восстановлению нормального стула, а это особенно важно после сильной и длительной диареи.

Пектин в составе фруктов мягко обволакивает стенки желудка. Многие фрукты содержат кислоты, которые способствуют разжижению желчи и очищению печени, принявшей на себя серьезный удар при выводе и метаболизме токсинов в остром периоде отравления. Важно следить, чтобы фрукты были свежими и спелыми, не содержали ни малейших признаков гнили. Недозревшие фрукты могут спровоцировать срыв пищеварительной системы. В первые сутки с момента возвращения фруктов в меню лучше кушать их в запеченном виде – это поможет защитить поджелудочную железу от серьезной нагрузки.

После отравления можно принимать в пищу фрукты, описанные ниже.

  • Яблоки. Они эффективно нормализуют работу кишечника, стул, обладают умеренным мочегонным действием, оказывают желчегонный эффект, способствуют оздоровлению печени. Большое количество железа способствует нормализации состава крови, обогащая ее гемоглобином.
  • Ананас. Этот фрукт богат растительной клетчаткой. Он улучшает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, что очень важно после окончания острого периода интоксикации.
  • Груша. Не стоит есть этот фрукт в свежем виде, поскольку груши довольно обременительны для ослабленного пищеварения. Но можно запекать плоды или кушать их в составе компота – это поможет быстрее восстановить нормальное состояние кишечных стенок.
  • Банан. Его можно есть протертым или запеченным. Богат калием и хорошо сказывается на состоянии оболочек желудка.
  • Персик. Не слишком сладкие сорта этого фрукта помогут быстрее восстановить водный баланс, поскольку они очень сочные. Если нет диабета, фрукт полезен и свежим, и запеченным. Он способствует быстрому восстановлению иммунитета.
  • Абрикос и виноград можно принимать в пищу на стадии реабилитации в сушеном виде. Изюм и курага – отличные составляющие компота. Они способствуют выведению оставшихся токсинов. Процесс вывода токсинов продолжается с момента отравления до двух недель.

Необязательно кушать фрукты в чистом виде – их можно добавлять в кашу или делать из них фруктовый салат.

Что запрещено?

Отравление накладывает отпечаток на состояние органов пищеварения, на процессы метаболизма, на кислотность желудочного сока, перистальтику кишечника. По этой причине очень важно не есть в период реабилитации холодной, острой и горячей пищи. Она должна быть теплой, комфортной, а фрукты – прогреты до комнатной температуры.

Не все плоды полезны после отравления. Нежелательно в период реабилитации (до 14 суток после отравления) употреблять:

  • арбузы;
  • сливы;
  • мандарины и апельсины;
  • лимоны;
  • дыни;
  • вишню и черешню;
  • грейпфрут.

Уровень фруктовых кислот в них велик. Также в них содержаться эфирные масла, поэтому успешно завершившаяся диарея может начаться снова. При отравлении у ребенка следует четко соблюдать все рекомендации врача по меню на период восстановления. В отношении детского меню ограничений больше, чем для взрослого человека. Например, малышам противопоказаны все фрукты, кроме яблок (печеных) и протертого бананового пюре без консервантов.

Полезные советы

Добавляя к рациону фрукты, стоит внимательно относиться к реакциям собственного организма. Если после употребления в пищу в целом разрешенного яблока или банана возникает ухудшение самочувствия, фрукты нужно исключить из рациона, так как иммунитет пациента после отравления истощен. Он бросил все свои силы на борьбу с угрозой и может воспринять привычное и обыденное вещество ошибочно в качестве антигена-аллергена. Именно в таком состоянии возможны аллергические реакции даже на продукты, которые никогда их не вызывали.

Сенсибилизация при аллергии может существенно осложнить состояние пациента, поэтому следует всячески избегать неадекватной иммунной реакции. На помощь придут простые советы, к которым желательно прислушаться.

  • Покупать нужно только плоды, которые выросли в вашей местности – стоит избегать привозных фруктов.
  • Если на дворе зима, а живете вы в Сибири, то никаких фруктов местного производства у вас нет, поэтому следует их тщательно мыть и обязательно удалять кожуру или шкурку с покупного привозного плода, ведь именно в ней содержится самое большое количество химикатов, которыми обрабатываются плоды для транспортировки и долгого хранения.
  • Не стоит брать ярко окрашенные плоды. Яблоки лучше выбирать зеленые или желтые, а персики – желтые, без красных бочков. Природный пигмент может спровоцировать аллергическую сенсибилизацию.
  • Не нужно добавлять в рацион более одного фрукта в сутки. Нужно их есть в малых количествах и увеличивать порцию только по истечении 24 часов, если не проявилось негативных иммунных реакций.
  • Обязательно стоит проконсультироваться с врачом о возможности и сроках введения фруктов. Бывают ситуации, при которых и при восстановлении фруктовая диета считается нежелательной или даже опасной.

Когда фрукты принимать нельзя?

Так бывает, что отравление совпадает с обострением неких хронических заболеваний или провоцирует это обострение. По этой причине следует знать, при каких сопутствующих состояниях не следует добавлять фрукты в меню даже после окончания острого периода без одобрения врача:

  • обострился панкреатит;
  • отравление случилось на фоне язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • отравление случилось у беременной или кормящей женщины;
  • отравление произошло у ребенка в возрасте до трех лет;
  • отравление произошло при имеющейся почечной недостаточности;
  • интоксикация случилась при диагностированных ранее болезнях печени, желчевыводящих путей.

В этом случае следует четко понимать, что любой продукт (не только фрукты) должен быть обязательно согласован с лечащим врачом.

Обычно таким пациентам в процессе восстановления назначается медикаментозная поддержка и специальная лечебная диета, которая зависит от установленного диагноза и степени тяжести отравления.

В следующем видео вас ждет пример диеты после пищевого отравления.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.