Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Панкреатит может быть вызван любыми причинами — от нездорового образа жизни до инфекционного поражения поджелудочной железы. Но общий подход в лечении почти всегда основан на правильном питании и соблюдении лечебной диеты. Без нее терапия не будет результативной. В этой диете довольно много строгих ограничений. Касаются они и применения фруктов.
Что можно есть?
Прежде чем ответить на вопрос, можно ли больному с панкреатитом есть фрукты, нужно четко понимать, что существуют разные формы самого недуга. Да и фрукты, которые, по общему мнению, полезны и ценны для здоровья, обладают разными свойствами.
Некоторые из них вполне могут усугубить ситуацию, вызвав дополнительное раздражение и без того воспаленной поджелудочной железы.
Острый панкреатит требует строжайшей диеты и незамедлительной квалифицированной медицинской помощи, а потому фрукты при острой форме недуга категорически запрещены. Любые, даже самые, на ваш взгляд, безопасные и полезные. При острой форме, помимо медикаментозной поддержки, показано лечебное голодание, которое позволит уставшей и воспаленной железе отдохнуть от выработки пищеварительных ферментов.
Фрукты (ограниченный список) допускаются в меню больного после того, как его состояние будет стабилизировано. Их введение должно быть постепенным, плавным, ненавязчивым. Свежие фрукты сначала противопоказаны и могут присутствовать лишь в составе однородных киселей и компотов. Однородные — это означает, что все ягоды и кусочки фруктов из готового киселя должны быть удалены. Растительная клетчатка, которой богаты фрукты, для воспаленной поджелудочной довольно сложна, тяжела, и до определенного момента нагружать железу ею нельзя. В компоты и кисель запрещено добавлять сахар, поскольку поджелудочная пока не может в полной мере обеспечивать выработку инсулина.
После того как функционирование железы восстановится, фрукты сначала можно будет применять в протертом виде, в запеченном без кожуры, и только потом постепенно разрешается вводить фруктовые кислоты, поначалу — в разбавленных некислых соках, а потом — в смешанных соках из фруктов и ягод.
Целые фрукты можно употреблять только при хронической форме панкреатита в состоянии ремиссии.
Аналогичным будет алгоритм перехода к фруктам и после обострения хронической формы болезни. Запомните последовательность:
- компоты, кисель;
- муссы, желе;
- протертые печеные фрукты;
- разбавленные соки;
- протертые свежие фрукты;
- цельные плоды.
Во время ремиссии (вне обострения) выбор фруктов будет довольно большим, причем употреблять их можно будет как в качестве самостоятельных блюд, так и в составе сложных блюд. Фрукты позволяют организму получать витамины и соединения, которые человек может приобрести исключительно с пищей. И если придерживаться рекомендаций врача о количества и качестве фруктов, то их прием в пищу можно сделать вполне безопасным.
Разрешенные при хроническом панкреатите в состоянии ремиссии фрукты должны соответствовать некоторым важным требованиям лечебного питания при таком диагнозе.
- В меню человека с панкреатитом в анамнезе должны присутствовать только спелые и мягкие фрукты. Любые варианты недозрелых плодов даже рассматриваться не должны.
- Плоды с жесткой кожурой должны очищаться.
- Человек должен более тщательно пережевывать фрукты либо протирать их, чтобы нагрузка на больную поджелудочную железу была максимально снижена.
- Нельзя есть кислые фрукты, а также фрукты со слишком твердой клетчаткой.
- Не рекомендуется употреблять слишком сладкие фрукты, чтобы не заставлять поджелудочную работать в авральном режиме.
- Нельзя есть консервированные фрукты.
Разрешенные фрукты и особенности их употребления в пищу таковы.
- Яблоки. Под этим понятием в нашей стране подразумевается огромное количество сортов с самыми разными характеристиками. Не все подойдут для человека с панкреатитом. Разрешаются летние сорта, которые имеют более мягкие кожуру, мякоть, они же более сладкие. Зимние жесткие сорта не рекомендованы. В качестве меры предосторожности, специалисты рекомендуют даже с летних яблок снимать кожуру перед поеданием. Также можно запекать яблоки. Пусть витаминов после термической обработки в них останется меньше, но и навредить такой вкусный десерт не сможет.
- Абрикосы. В отличие от сочных сладких персиков, их более скромные аналоги для питания людей с панкреатитом подходят. Их мякоть достаточно сочная, а содержание сахара вполне допустимое. Правда, нужно выбирать только очень спелые абрикосы. Недозревшие имеют довольно жесткие волокна, и такие плоды лучше перетереть через сито.
- Черешня. В отличие от кислой вишни, в меру сладкая и мягкая черешня может быть использована для питания при воспалении поджелудочной железы. Протирать ее нет необходимости, но вот с косточками лучше не глотать.
- Слива. Важно понимать, что для больного с патологиями поджелудочной железы нужно выбирать только исключительно спелую и сладкую сливу, торн и другие кислые сорта исключены. Перед поеданием с плода снимают кожуру — сливовая кожица не переваривается и создает избыточную нагрузку на железу.
- Груша. Как и в случае с яблоками, рекомендуется употреблять в пищу только мягкие и сочные летние сорта. Жесткие груши с толстой и грубой кожурой слишком тяжелы для воспаленной поджелудочной.
- Бананы разрешены, но только спелые. Зеленоватые ягоды (а банан — это именно ягода, с биологической точки зрения) запрещены.
- Ананасы. Допустимы, но с существенным ограничением. Если ананас жестковат, лучше приготовить с ним десерт. А в консервированном виде фрукт употреблять не стоит вообще.
- Авокадо. Допустимо в период ремиссии, поскольку мякоть авокадо, даже спелого, жестковата.
Среди ягод, которые разрешены, можно отметить виноград кишмиш (без косточек), черную смородину, крыжовник без семян (в протертом виде), чернику, бруснику, малину и клубнику в таком же протертом виде.
Условно разрешены (при условии стойкой ремиссии и исключительно с ведома врача) хурма, манго, киви.
От чего стоит отказаться?
Как уже говорилось, при обострении никакие фрукты кушать нельзя. В состоянии стойкой ремиссии перечень запрещенных плодов не так велик, как может показаться. Но ознакомиться с этим перечнем нужно обязательно. Поскольку панкреатит очень часто становится проблемой хронической, отказ от запрещенных плодов должен носить постоянный характер, вне зависимости от обострений и ремиссии.
В первую очередь запрещаются все жесткие плоды, а также плоды, богатые фруктовыми кислотами и эфирными маслами. Такая пища переваривается более долго и трудно, и употребление ее может привести к проблемам со стулом — запорам или диарее, а также к обострению основного заболевания. К таковым относятся:
- жесткие яблоки с высоким содержанием растительной клетчатки;
- кислые яблоки любых сортов;
- груши зимних сортов;
- жесткие, недостаточно созревшие киви;
- гранат и сок из него;
- грейпфрут, сок из него;
- вишня;
- клюква;
- лимон и сок лимона;
- все цитрусовые;
- айва.
Запрещено также добавлять в пищу облепиху. Обратите внимание, что запрещенные фрукты и ягоды употреблять в пищу можно, но только после термической обработке — в запеченном, отварном и другом виде, когда волокна клетчатки разрушаются и размягчаются.
Больному панкреатитом важно очень чутко относиться к своему самочувствию. Когда после поедания того или иного фрукта в эпигастральной области наблюдается тяжесть, когда начинаются расстройства стула, следует отказаться от приема в пищу таких плодов и ягод, даже если они официально относятся к списку разрешенных.
Чем грозит несоблюдение ограничений?
Нарушение рекомендованной лечебной диеты в части применения фруктов или других продуктов чревато частыми обострениями заболевания. При этом в поджелудочной железе все чаще будет происходить застой секреции, и ферменты будут активироваться не в двенадцатиперстной кишке, где это положено при здоровом пищеварении, а прямо внутри железы. Они фактически будут ее переваривать. Пораженные участки с каждым разом будут замещаться соединительной тканью, которая ферменты вырабатывать не может в принципе. В итоге развивается критическая нехватка ферментов — ферментная недостаточность, а также инсулиновая недостаточность. Самоуничтожение может достичь пика, и тогда диагноз будет неутешительным — панкреонекроз (гибель поджелудочной) часто заканчивается летально.
Запущенные формы панкреатита, которые обычно и встречаются у людей, регулярно нарушающих рекомендованные доктором правила и принципы лечебной диеты, часто приводят к таким осложнениям, как сахарный диабет, развитие множественных кист, рост новообразований в организме, почечная недостаточность. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, может развиться кардиопатия, сердечная недостаточность. Может развиться злокачественная опухоль поджелудочной железы — эта форма рака очень агрессивна и с большим трудом подлежит лечению.
Всех этих последствий можно будет избежать, если просто соблюдать правила диеты и не кушать то, что доктор не одобрил.
Советы врачей
Врачи не рекомендуют совсем отказываться от фруктов и ягод, как думают многие больные панкреатитом. Но при употреблении плодов лучше придерживаться некоторых важных рекомендаций, которые касаются не только фруктовых блюд, но и других продуктов при таком диагнозе.
- Не стоит есть фрукты натощак по утрам.
- Количество приемов пищи в сутки должно составлять не менее 5-6, то есть кушать желательно каждые 3 часа с восьмичасовым перерывом на ночной отдых. Фрукты в меню должны входить не более 1-2 раз за сутки.
- Общий объем порций — не более 250 граммов, сюда же следует подсчитать и плоды, если они входят в прием пищи.
- Количество углеводов в сутки не должно превышать 300 граммов, сюда же следует отнести и углеводы, содержащиеся во фруктовых лакомствах.
Если в семье есть больной панкреатитом, то к выбору фруктов нужно относиться с особым вниманием. Если распознать зрелый фрукт из перечня разрешенных в магазине или на рынке не удалось, не спешите подать недозревший плод на стол, воздайте домашние условия для его дозревания. Если такие условия создать нельзя, подавайте плод только после термической обработки.
С большой осторожностью нужно относиться к фруктам, которые несвойственны вашей местности. Если вы житель Сибири, то тропические и южные фрукты в магазинах всегда обработаны химикатами для более длительного хранения. Обязательно тщательно мойте их и освобождайте от кожуры — именно она накапливает больше всего вредных веществ.
О том, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы, смотрите в следующем видео.