Лучшие рецепты компотов из ассорти фруктов на зиму

Компот – один из тех напитков, которые по вкусу абсолютно всем. Любая хозяйка, делающая заготовки впрок, хотя бы однажды варила и закатывала компоты. Наиболее вкусными получаются напитки, приготовленные из нескольких видов фруктов и ягод. Возможны любые сочетания, добавки в виде корицы, меда, ванили.
Эксперименты в создании компотов обычно всегда дают потрясающий вкусовой результат. Независимо от того, какое фруктово-ягодное ассорти предстоит использовать, обработку и заготовку ингредиентов проводят по определенным правилам.
Рекомендации
Чтобы сделать компот на зиму, прежде всего, нужно приготовить тару для напитка и металлические крышки. Компот рекомендуется заготавливать в трехлитровых банках. Меньшего объема обычно бывает недостаточно, чтобы напиться им вдоволь.
Существуют определенные пропорции: количество плодово-ягодного содержимого не должно занимать более или менее 1⁄2 банки, соотношение воды и сахара – 1 л на 200 г. Вода в тару с консервируемыми продуктами обычно заливается два раза. Третий – непосредственно перед закруткой крышек.
Перед закатыванием компотов емкости обязательно стерилизуются. Сперва их тщательно моют, а после ставят в микроволновую печь на 10 минут в режиме максимальной мощности. Также можно поместить емкости в духовку при 100 градусах, увеличив время прогрева на 5 минут. Можно проводить стерилизацию стеклянной тары и в кастрюле с кипящей водой. Этот способ занимает около 15 минут.
Среди компотов самым популярным считается яблочный. Это напиток с универсальным вкусом, который по нраву всем, от малышей до взрослых. С магазинных фруктов нужно предварительно снимать кожуру, яблоки из своего сада можно использовать в компотах прямо с ней. А вот сердцевину удаляют в любом случае.
В напитки из груш неплохо добавлять лимонный сок или таблетку аспирина. Это никак не отразится на вкусе грушевого компота, но гарантирует его сохранность до момента вскрытия закатки.
Если хочется приготовить ягодный компот с «горчинкой» (например, из черноплодной рябины) стоит подержать ягоды в морозилке до того, как отправить их в банку. Заморозка лишит напиток горького привкуса, который придают свежие ягоды.
Виноградный компот – отдельная тема для обсуждения. Выбрав чересчур сладкий виноград, можно в итоге получить приторный нектар. Виноград допускается консервировать гроздьями, предварительно хорошо промытыми.
Можно ли не проводить стерилизацию?
Факт № 1: большинство домашних закаток не только легко портится, но и часто даже взрывается прямо в банках. И если забродивший компот есть шанс пустить в дело, то эксперименты с «рванувшими» банками с напитком лучше не проводить. Отравление – самая малая из возможных бед от такой дегустации. Мелкие осколки стекла в компоте нанесут вред посерьезнее. Лучше не применять по прямому назначению и напитки из тары с вздувшимися крышками. Они подойдут только для приготовления домашнего вина.
Факт № 2: не существует одной определенной причины, почему закатка пришла в негодность. Все зависит и от того, какие ягоды или фрукты использовали для приготовления компота. Допустим, сливу можно и не стерилизовать, но одна подпорченная или недомытая ягода приведет все старания к краху.
Рецепты компотов ассорти диктуют свои правила приготовления. Они довольно простые: банки стерилизуют в обязательном порядке, независимо от ингредиентов, с крышками – то же самое. Банку наполняют компотом в таком количестве, чтоб жидкость слегка вылилась наружу – в таре вообще не должно оставаться воздуха. Остывать напитку важно постепенно, для этого законсервированные банки укутывают в одеяло и под тепловой «защитой» оставляют до остывания.
Компот из микса разных плодов
Такие напитки очень популярны благодаря приятному аромату и кисло-сладкому вкусу. Чаще всего миксуют клубнику, вишню и малину, получая целую гамму приятных летних вкусов. Ягоды нужно предварительно хорошо вымыть, поместить в стерильные банки, а после залить кипятком в 2 приема. После каждой заливки воду нужно оставлять в банке на 20 минут. Последним этапом в воду, настоянную на ягодах, насыпают сахар, кипятят 2-3 минуты, вливают в тару и консервируют.
Не реже готовится на зиму компот из смеси фруктов. Сочетания обычно довольно традиционные: яблоко с корицей, яблоко с грушей, но иногда появляются рецепты с необычными комбинациями, например, яблоко с апельсином. Важный момент: в рецепте апельсин не является равноценным «партнером» яблока по пропорциям, а только придает напитку цитрусовый аромат и привкус. На одну трехлитровую банку достаточно нескольких долек апельсина. Не нужно класть больше, иначе в компоте появится горечь.
Лидирует в данной категории абрикосово-сливовый микс. Он становится просто идеальным, если добавить в него малину или смородину.
Важный нюанс: в плодах абрикоса и сливы нужно сделать несколько проколов зубочисткой до того, как отправить их в стерилизованные банки.
Грушево-яблочный напиток
Для консервации по этому рецепту потребуется 45 минут свободного времени и три вида фруктов. Вкус выйдет особенный – сладкий, ароматный и нежный.
Ингредиенты (из расчета на 3 литра компота):
- 150 г груш;
- 150 г яблок;
- 250 г сливы;
- 1⁄4 кг сахарного песка;
- 2,7 л воды;
- 3 г кислоты лимонной.
Промыть фрукты в проточной воде. Разделить сливы на половинки, извлечь косточки. У груш удалить хвостики, порезать плоды на толстые дольки. С яблоками провести такую же нарезку. Выложить фрукты в 3-литровые банки, предварительно простерилизованные любым способом. Залить в кастрюлю воду, поставить нагреваться. Довести до кипения, налить в банку с плодами, накрыть тару крышкой. Оставить на время равное 15 минутам. Вылить воду из банки обратно в кастрюлю.
Приготовить сироп: насыпать в воду сахар и лимонную кислоту, прокипятить и варить 3 минуты. Перелить готовый сироп к фруктам в банке, укупорить крышку и поставить остывать под одеялом горлышком вниз.
Можно добавлять сахар не в том количестве, что дано в рецепте. Ориентиром служит вкус хозяйки, занимающейся закаткой.
«Глобус ассорти»
Это проверенный временем рецепт необычайно вкусного и полезного компота. Он получается насыщенно-фруктовым, с чудесным цветом и ароматом.
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 2 кг персиков;
- 1,5 кг слив;
- 3 кг яблок;
- 400 г сахара.
Вымытые груши без сердцевины очистить от кожуры и порезать на дольки. Персики тщательно промыть, чтоб удалить «пушок» с плодов. Порезать плоды пополам, вынуть косточки и нарезать дольками. Сливы ополоснуть, разделить на половинки, вынуть косточки. Яблоки без кожуры и семян также порезать на кусочки. Все плоды распределить по трем 3-литровым банкам.
Наполнить кастрюлю водой, поставить кипятиться. Как только вода закипит, разлить ее по банкам, сверху положить крышки и оставить тару на 10 минут. Затем вылить воду обратно в кастрюлю и ввести сахарный песок. Довести до кипения, помешивать и варить сироп около 5 минут. Разлить по банкам готовый сироп, закатать металлическими крышками и отставить под теплым одеялом, пока напиток остынет.
«Ягодная услада»
Это насыщенное ягодное ассорти из четырех видов летних ягод.
Ингредиенты:
- 600 г малины;
- 500 г клубники;
- 400 г смородины;
- 500 г черешни;
- 450 г сахара;
- 5,5 л воды.
Перебрать ягоды малины, аккуратно поместить их в дуршлаг. Наполнить глубокую миску прохладной водой на 2/3 объема. Опустить дуршлаг с малиной в воду 2-3 раза (это оптимальный способ для тщательной промывки ягод). Выложить малину на полотенце. Клубнику также перебрать, исключая испорченные ягоды. Вымыть под слабым напором проточной воды. Смородину перебрать, убирая листики, веточки и прочий мусор. Положить ягоды в дуршлаг и промыть, как и малину.
Черешню отделить от хвостиков. Промыть ягоды в проточной воде, просушить на полотенце. Поделить на 2 части каждый вид ягод и разложить по двум 3-литровым банкам. Воду налить в шестилитровую кастрюлю. Поставить на плиту, включить огонь и дождаться кипения. Залить кипяток в банки, накрыть крышками и оставить на 10 минут.
Затем слить воду в кастрюлю. Оставить на огне закипать, после добавить сахар. Помешивая, кипятить 5 минут. Разлить сироп в тару с ягодами и законсервировать. Убрать в перевернутом вверх дном виде под теплым одеялом.
Компот «плодово-ягодный»
Ингредиенты:
- 200 г черешни;
- 500 г вишни;
- 300 г смородины;
- 5-6 шт. абрикосов;
- 3 шт. яблок;
- 3 л воды;
- 300 г сахара.
Ягоды, как и фрукты, промыть и очистить от семечек, хвостиков и косточек. Яблоки нарезать на небольшие дольки. Все плоды уложить в банки в равном количестве. Налить воду в кастрюлю, дождаться, когда она закипит, перелить в банки. Прикрыть на 20 минут крышками. Слить воду обратно в кастрюлю и снова прокипятить, но с сахаром. После кипения поварить 5 минут. Разлить сироп по банкам, укупорить.
Чтобы получился ароматный и слегка пряный напиток, можно добавить в него немного корицы, мускатного ореха, кардамона, гвоздики и т. п. Получится вкусно, необычно и свежо. Такой компот оценит на пятерку каждый дегустатор.
О том, как приготовить компот ассорти на зиму, смотрите в следующем видео.