Фруктовое желе: рецепты приготовления, польза и вред

Замечательное лакомство для детей и взрослых можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Кулинары дают советы и рекомендации по изготовлению десерта, делятся рецептами, информируют о составе и калорийности продукта, сообщают о пользе и вреде.
Состав и калорийность
Изначально французские кулинары изобрели желе как низкокалорийный десерт. Легкий полезный продукт насыщен питательными веществами, большим количеством витаминов и микроэлементов. В среднем ягодное желе имеет пищевую ценность: БЖУ — 1,3 г, 0,3 г, 48,68 г. Калорийность составляет 201,28 ккал. На 100 г малинового желе приходится белков 0,3, жиров — 0,1, углеводов — 7,6, калорий — 33,8. В желе из красной смородины: БЖУ — 0,5 г, 0,1 г, 46 г. В смородиновом желе содержится 191,2 ккал. В 100 граммах сладкого желейного блюда, изготовленного из ягодных и фруктовых соков, обычно содержится всего 40 килокалорий.
На 100 г апельсинового желе приходится 88 килокалорий. Желе способствует улучшению иммунитета. Этот продукт богат витаминами и другими полезными веществами:
- магний, марганец, медь, натрий, йод, калий, кальций, железо и другие микроэлементы;
- белки, жиры, углеводы;
- глюкоза, клетчатка;
- витамины С, В1, В2, В9, В12, РР.
Польза
Желе, приготовленное в домашних условиях, не содержит красителей. В нем обязательно присутствует глицин, благоприятно влияющий на концентрацию внимания. Аминокислота улучшает хрящевую ткань и способствует укреплению суставов.
В желатине имеется агар-агар, стабилизирующий работу пищеварительного тракта и выводящий токсические вещества из организма. Он содержит большое количество йода, кальция и железа.
Пектин нормализует обмен веществ, выводит соли тяжелых металлов.
Свежие ягоды и фрукты, из которых изготовляют желе, содержат большое количество витаминов и питательных веществ.
Рекомендуют желе людям с плохой свертываемостью крови. Раны, порезы, травмы заживают быстро. Нередко ягодное и фруктовое желе используют в косметических целях. Делают желейные маски на лицо, втирают в волосы. Внешний вид заметно улучшается.
Вред
Никакого вреда продукт собственного изготовления не принесет никому. Чрезмерное употребление сладкого желейного блюда из ягоды и фруктов может вызвать тошноту. В промышленности иногда в продукцию добавляют концентраты, подрывающие иммунитет или нарушающие работу пищеварительной системы. Перед приобретением ягодного или фруктового желейного десерта нужно тщательно ознакомиться с его составом. Умеренное употребление продукта глобального вреда организму не нанесет.
Рецепты
Желейные десерты несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Рецепт апельсинового желе:
- пакетик желатина заливают остуженной кипяченой водой, настаивают в течение 10 минут;
- из трех вымытых очищенных апельсинов выжимают сок;
- нарезанные соломкой апельсиновые корки опускают в литр кипящей воды и варят на среднем огне 10 минут;
- корки процеживают и остужают;
- в остывшие корки насыпают стакан сахара, добавляют набухший желатин;
- смесь доводят до кипения, выливают в нее отжатый апельсиновый сок;
- получившуюся массу раскладывают в приготовленные емкости;
- помещают в холодильник на 6 часов.
Правильно приготовить красивое и вкусное многослойное желе «Радуга» можно так:
- необходимо приобрести разноцветный желатин;
- сначала в кастрюле растворяют красный желатин, разливают по 10 граммов на дно нескольких прозрачных стаканов;
- стаканчики убирают в холодильник;
- через 15 минут нужно сделать оранжевый слой, опять поставить в холодильник на среднюю полку;
- можно между цветными слоями прокладывать прослойки из взбитых сливок;
- постепенно выкладывают все семь слоев;
- после застывания последней фиолетовой прослойки можно украсить готовое желе взбитыми сливками;
- многослойное желе готово.
Существуют оригинальные рецепты желе, помещенного в разрезанный арбуз. Сначала надо его вымыть и разрезать пополам. Мякоть следует удалить, пропустить через сито. Половинки арбуза необходимо тщательно просушить.
Затем изготавливается на медленном огне прозрачный сироп: на 0,5 воды надо взять 1 стакан сахара. В сироп добавляют бланшированные фрукты, корицу. Смесь кипятят на медленном огне в течение трех минут. В процеженную и остуженную массу добавляют разбухший желатин. Смесь следует тщательно размешать.
Внутреннюю часть половинок арбуза надо подержать над паром несколько минут. Затем в них можно залить желейную смесь, охладить в холодильнике. В застывший сироп нужно красиво уложить кусочки фруктов, сверху снова добавить желейную жидкость.
Так надо чередовать фрукты с сиропом до тех пор, пока обе чашки арбузов не наполнятся. Затем их необходимо обмотать пищевой пленкой и на ночь оставить в холодильнике. Подают десерт, нарезая ломтиками точно так же, как обычный арбуз.
Для приготовления этого сладкого блюда можно использовать любые фрукты. Некоторые наполняют арбуз желейной ягодой.
Рецепт желе из консервированной вишни:
- столовую ложку желатина растворяют в горячей воде;
- стакан вишневого сока наливают в кастрюлю, нагревают на среднем огне;
- консервированные вишни пробивают ручным миксером;
- пробитые вишни выкладывают на сито или дуршлаг, придавливая их столовой ложкой;
- в емкость стечет пюре без остатков вишневой кожицы;
- пюре и растворенный желатин добавляют в кастрюлю с вишневым соком;
- нагревают, не доводя до кипения;
- треть жидкости отделяют, остальное разливают по стаканам;
- остывшую и загустевшую отделенную часть взбивают в миксере;
- воздушной желейной пеной покрывают застывшее в стаканах желе;
- ставят на несколько часов в холодильник.
Для детей можно приготовить желейный десерт из двух яблок. Необходимо фрукт нарезать на дольки, изъять семечки и удалить хвостик. Кусочки яблок надо сварить, размять их, превратив в кашицу. Дальше в получившееся пюре добавляют столовую ложку сахара, нагревают на плите, но не кипятят. Листик желатина растворяют в кипяченой прохладной воде, помещают в кашицу. После добавления в смесь чайной ложки лимонного сока десерт перекладывают в приготовленные формочки, отправляют в холодильник на 3 часа. Маленькие дети с удовольствием едят яблочное желе со сливками.
А также существуют другие великолепные рецепты на любой вкус.
Без желатина
Часто заготавливают на зиму желе из яблок без желатина. Надо взять 10 штук не слишком сладких плодов с удаленной сердцевиной. Вымытый лимон разрезают пополам. Лимонные половинки с палочкой корицы добавляют к нарезанным дольками яблокам. Фрукты заливают водой и кипятят на медленном огне в течение часа.
Затем содержимое помещают в сито или дуршлаг с многослойной марлей, оставляют на 8 часов для стекания жидкости в фарфоровую или керамическую емкость. Фрукты не надо придавливать, иначе получится мутный десерт. В процеженную жидкость добавляют стакан сахара, доводят до кипения и варят 20 минут при непрерывном помешивании деревянной ложкой.
Загустевшую жидкость заливают в предварительно простерилизованные стеклянные банки. Стерильная тара, вынутая из духовки, должна быть температуры, одинаковой с желе. Герметически закатанные и закрученные банки нужно остудить. Остывшие при комнатной температуре банки убирают на хранение в прохладное место.
Без сахара
Выжимают сок из тыквы и яблок в пропорции 4: 1. Добавляют в смесь свежевыжатого сока хорошо прогретый растворенный желатин. Заливают в формочки, которые выдерживают в холодильнике в течение трех часов.
Получается диетическое блюдо, содержащее всего 23 ккал, которое не вызывает аллергических реакций. Рекомендовано детям и людям, страдающим сахарным диабетом.
Из сока
Нередко десерт готовят из фруктового или ягодного сока. Нужно взять 2 стакана любого сока, насыпать 5 чайных ложек желатина. Примерно через час желатин разбухнет. Затем добавляют чайную ложечку сахара, нагревают при непрерывном помешивании, но не дают жидкости закипеть. Желе раскладывают в приготовленные заранее формочки, остужают при комнатной температуре. Десерт украшают ягодками либо дольками фруктов. Несколько часов блюдо застывает в холодильнике.
С агар-агаром
Виноградный десерт сделать можно тоже без добавления в него сахара. Нужно в свежевыжатый сок из винограда (200 мл) добавить 3 чайных ложки агар-агара. На среднем огне смесь следует довести до кипения. При постоянном помешивании надо прокипятить еще 2 минуты. Затем необходимо снять кастрюлю с плиты. Добавить в горячую массу йогурт. Разлить смесь по стаканам, охладить в холодильнике.
Агар-агар невероятно быстро схватывается. Можно сделать многослойное блюдо, поместив на прослойку из йогурта доведенный до кипения виноградный сок с агар-агаром. Сверху готовый десерт можно украсить виноградинками.
С кусочками фруктов
Оригинальное очень вкусное желе со сметаной и кусочками фруктов можно сделать также в домашних условиях. Для приготовления десерта понадобятся персики, виноград, киви и банан. Сначала пакетик желатина необходимо растворить в стакане молока. Через полчаса жидкость с уже разбухшим желатином нагревают на водяной бане. Массу следует постоянно помешивать. Она не должна закипеть.
Вымытые фрукты нарезают кусочками, убирая из них косточки и семечки. Шкурку тоже надо снять. В нежирную сметану (500 г) подсыпают сахар (1 стакан), взбивают в миксере. Затем добавляют жидкость с желатином.
На дно емкости помещают пищевую пленку или влажную бумагу для выпечки. Первый слой делают из кусочков банана и киви. Дальше следует желейная прослойка. Потом кладут ломтики персика и виноградинки, опять покрывают желейной смесью. Чередуют слои, состоящие из кусочков фруктов с желейными прослойками. Сверху блюдо украшают дольками оставшихся фруктов.
После охлаждения в холодильнике сладкое блюдо готово. Его можно украсить кокосовой или шоколадной стружкой.
Советы
Желатин следует нагревать очень осторожно. Он не должен закипеть, иначе главные его желейные свойства могут быть утрачены. Желательно пользоваться желатином в гранулах, который растворяется быстро. Сначала его надо размочить, потом нагреть на водяной бане.
Остуженную желейную жидкость перемешивают с основой постепенно. Раствор должен распределиться равномерно. Мутность и осадок устранит процеживание через марлю отстоявшегося свежего сока.
Предотвратить приторность желе из слишком сладких фруктов поможет лимонный сок. Им нужно побрызгать кусочки фруктов перед смешиванием.
Консервированные фрукты надо избавить от излишней влаги, которая не позволит желейной жидкости застыть хорошо.
Аромат и особый вкус желе придадут цукаты, ванилин, корица, душистые яблоки, груши и цитрусы.
О том, как легко и быстро приготовить вкусное ягодное желе, смотрите в следующем видео.