Какие фрукты являются слабительными?

При запорах большинство людей должны принимать препараты и соблюдать диетотерапию. Сбалансированный рацион предполагает употребление большого количества растительной пищи. Некоторые фрукты обладают слабительным эффектом и являются натуральным средством для лечения запоров. Их необходимо принимать натощак в первой половине дня.
Причины запоров
В большинстве случаев причина возникновения запора не является патологическим процессом, поскольку застой каловых масс в кишечном тракте у 85% людей развивается вследствие неправильного питания. Стоит отметить другие факторы, влияющие на возникновение хронической формы заболевания.
- Обезвоживание. При недостаточном потреблении жидкости каловые массы не смягчаются и труднее проходят через пищеварительный тракт. Кроме того, кишечник не вырабатывает достаточного количества слизистого секрета, облегчающего выведение переваренных продуктов из организма. Объем необходимой жидкости рассчитывается в зависимости от массы тела. В среднем для человека весом 70 кг необходимо до 1,5 л воды в сутки.
- Несбалансированный рацион. Нерегулярное питание жирной, острой и соленой пищей ухудшает перистальтику гладкой мускулатуры внутренних органов и приводит к задержке стула. Аналогичная ситуация возникает, когда человек часто перекусывает сухой пищей в течение дня.
- Малоподвижный образ жизни. При наличии сидячей офисной работы у людей нет возможности двигаться. Если скелетная мускулатура большую часть дня остается пассивной, снижается скорость обменных процессов, и ухудшается кишечная перистальтика. В результате появляется риск развития запора.
- Злоупотребление препаратами, снижающими активность гладкой мускулатуры органов пищеварения. Чтобы такой проблемы не возникло, необходимо придерживаться прописанных врачом дозировок.
- Поражение желудочно-кишечного тракта. Проблемы с моторикой внутренних органов развиваются при некоторых заболеваниях: геморрое, мышечной атрофии и непроходимости кишечника.
- Патологические состояния: злокачественные новообразования в пищеварительном тракте, сахарный диабет, инфекционное поражение спинного мозга, травмы прямой кишки и анальные трещины.
В редких случаях причиной задержки стула может стать сильный стресс, вызывающий спазмы кишечной мускулатуры.
В детском возрасте главной причиной запоров является недоедание или недостаточное применение растительной пищей. У грудничков нарушение стула развивается, если родители вводят прикорм слишком рано. В таком случае пищеварительная система ребенка не подготовлена к перевариванию твердой пищи. Кроме того, грудным детям требуется больше жидкости, облегчающей прохождение продуктов через неокрепший кишечник.
Периодические запоры у взрослых могут возникать во время переездов или длительных путешествий. Такое явление обусловлено нарушенным режимом питания, несбалансированным рационом и стрессом. В некоторых случаях причиной проблем с дефекацией могут стать монодиеты на растительной пище. Грубая клетчатка трудно переваривается и медленно проходит через желудочно-кишечный тракт, вызывая застой полупереваренного пищевого кома. В норме нужно опорожнять кишечник ежедневно в утреннее время. Когда дефекации не происходит, наступает чувство тяжести в желудке, появляется боль в эпигастральной области, потеря аппетита.
Самостоятельно лечить запоры не рекомендуется, поскольку неправильная дозировка препаратов со слабительным эффектом и очистительные клизмы могут ухудшить общее состояние организма.
Медикаментозную терапию должен назначить гастроэнтеролог. Для улучшения кишечной перистальтики можно скорректировать свой рацион, дополнив его некоторыми видами фруктов.
Какие плоды обладают слабительным эффектом?
Фрукты отличаются высоким содержанием растворимой клетчатки и глюкозы, которые благотворно действуют на гладкую мускулатуру органов пищеварения. Витамины и минералы нормализуют водно-электролитный баланс, обеспечивая поступление в толстый кишечник достаточного количества жидкости. Вода поможет размягчить каловые массы. Фрукты стимулируют выработку слизистого секрета, который облегчает продвижение пищевого кома по кишечнику.
Рекомендуется употреблять сырые плоды каждый день. Неплохим вариантом являются консервированные, печеные и высушенные фрукты. Они расслабляют кишечную мускулатуру, облегчая процесс дефекации. Растительную пищу следует употреблять в первой половине дня натощак.
- Авокадо насыщены фолиевой кислотой, минералами и витамином K, которые необходимы для нормализации кишечной моторики. Каждый плод состоит на 30% из растительной клетчатки, стимулирующей перистальтику. При употреблении 1 плода в сутки можно улучшить процесс переваривания и усваивания питательных веществ. Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки, пищевой ком будет легче проходить через пищеварительный тракт. Магний и лютеин в составе продукта улучшают всасывание витаминов и нормализуют водно-электролитный баланс в организме. Их рекомендуется употреблять ежедневно.
- Яблоки. Слабительные свойства кисло-сладких плодов обусловлены содержанием большого количества пектина. Другое его название – растворимая клетчатка. При прохождении через кишечник пектины расщепляются, образуя слизистый раствор. Он пропитывает пищевой ком, облегчая его выведение из организма. Можно усилить их лечебное действие, если употреблять фрукты в печеном виде.
- Бананы. В состав бананов входят полисахариды, витаминная группа B, K и бета-каротин, которые стимулируют выработку слизистого секрета в кишечнике. Он облегчает процесс прохождения пищи через пищеварительный тракт. Бананы отличаются высоким содержанием калия, который участвует в сокращении гладкой мускулатуры. Благодаря его влиянию, кишечник не испытывает сильной нагрузки при переваривании твердой пищи. Слабительный эффект усиливается, если употреблять бананы переспелыми. В пожилом возрасте следует есть фрукты в запеченном виде.
- Цитрусовые. В их состав входят органические кислоты, которые ускоряют обменные процессы и стимулируют выработку активных ферментов. Благотворное действие на работу кишечника оказывают апельсины, лимоны, помело, небольшое количество лаймового сока, мандарины и мякоть грейпфрутов. Высокое содержание органических кислот подавляет рост патогенных микроорганизмов в кишечнике, нормализуя естественную микрофлору. В результате бифидобактерии помогают переваривать и усваивать такие сложные углеводы, как растительную клетчатку. Последняя в составе цитрусовых усиливает перистальтику пищеварительного тракта, способствуя выведению каловых масс. В то же время она не задерживается в организме благодаря работе бифидобактерий.
- Чернослив и сливы. Они обладают выраженным релаксирующим действием на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта. В их состав входит сорбит, который задерживает жидкость. Благодаря такому эффекту каловые массы размягчаются и быстрее выводятся из организма. Сливы в свежем или высушенном виде позволяют избавиться от хронического и острого запора. Для этого необходимо есть плоды в перерывах между приемами пищи или до еды. Предварительно следует замочить около 10 плодов в теплой воде, после чего их можно употреблять на голодный желудок. Чернослив употребляют во второй половине дня. Также рекомендуется принимать отвары на основе чернослива, чтобы освободить органы пищеварения от шлаковых масс и токсинов. Помимо слабительного эффекта, такой раствор окажет антибактериальное действие, подавляя размножение патогенных микроорганизмов. В результате нормализуется естественная кишечная микрофлора, которая облегчает переваривание и усваивание грубой клетчатки и некоторых белковых продуктов.
- Курага и абрикосы. Курага допускается к употреблению, когда по какой-либо причине невозможно есть свежие фрукты. Сушеные абрикосы производят сильный слабительный эффект, позволяя ускорить процесс выведения каловых масс из организма.
Сухофрукт разрешен к употреблению детям и беременным женщинам. Пожилым людям следует предварительно замочить курагу в теплой воде, чтобы облегчить ее переваривание.
Для взрослых
Взрослому человеку наладить работу желудочно-кишечного тракта помогает растительная пища с высоким содержанием клетчатки. При попадании в желудок пищевые волокна впитывают жидкость и увеличиваются в размерах, раздражая стенки внутренних органов. В таком виде они проходят в кишечник, стенки которого рефлекторно сжимаются. Такое явление наблюдается в ответ на раздражение – гладкая мускулатура сдавливает пищевой ком, чтобы облегчить его переваривание и выведение из организма. При хронических запорах взрослому следует пить слабительные средства, назначенные лечащим врачом. Параллельно проводится диетотерапия, которая предполагает употребление некоторых фруктов со слабительным эффектом.
У людей старше 50 лет начинаются проблемы с моторикой кишечника. Гладкая мускулатура быстро истощается, ее тонус падает, из-за чего наблюдаются изменения в естественной микрофлоре. Последняя участвует в переработке сложных углеводов или растительной клетчатки. Из-за нарушения перистальтики и проблем с перевариванием пищевых волокон появляются запоры. В такой ситуации свежие фрукты не рекомендуются к употреблению. Для пожилых людей следует запекать или тушить фруктовые плоды.
При беременности нельзя есть продукты, содержащие потенциальные аллергены. В этот период у женщины наблюдается нестабильный гормональный фон, из-за которого при употреблении фруктов может возникнуть аллергическая реакция. Цитрусовые употреблять не следует.
Избавиться от запора беременной помогут бананы, сливы и сухофрукты.
Для детей
Годовалому малышу трудно переваривать твердую пищу. Его желудочно-кишечный тракт только начинает адаптироваться к новым продуктам в рационе, поэтому у таких детей наблюдаются частые нарушения стула. Если ребенку меньше года, его матери необходимо тщательно следить за своим рационом. Женщине не рекомендуется есть продукты, которые расслабляют моторику внутренних органов. К такой пище относятся мясные и рыбные изделия, бобовые культуры.
Для детей постарше в случае проблем с дефекацией необходимо сбалансировать питание. В рационе ребенка должно обязательно присутствовать большое количество белков и растительной пищи, богатой клетчаткой. А также в меню включают фрукты, которые слабят кишечник. При этом ребенок должен пить достаточно жидкости: минеральной негазированной воды, свежевыжатых соков и домашних компотов. Фруктовые кисели и фреши могут ухудшить состояние организма.
При задержках стула детям следует давать пюрированный чернослив с изюмом. Полезно употреблять свежую малину, ежевику и бруснику. Из фруктов необходимо включить в рацион ребенка апельсины, сливы, бананы и киви.
Цитрусовые нужно давать в небольших количествах, чтобы не вызвать гастрит или изжогу.
От чего лучше отказаться?
Некоторые разновидности фруктов с высоким содержанием клетчатки могут ухудшить состояние при запорах. Пищевые волокна трудно перевариваются, поэтому их избыток может привести к проблемам с дефекацией. В острый период хронической формы заболевания также не рекомендуется применять растительную клетчатку. При наличии патологического процесса необходимо отказаться или ограничить потребление следующих фруктов:
- бананы – из-за высокого содержания крахмала мягкие фрукты крепят стул;
- груши отличаются высоким содержанием глюкозы и крахмала; углеводные соединения повышают плотность каловых масс, что затрудняет процесс дефекации;
- финики оказывают аналогичное действие, что и бананы – содержат большое количество полисахаридов, 80% которых составляет крахмал;
- хурма производит вяжущий эффект, при котором пищевой ком в желудке уплотняется, такое действие обусловлено коагуляцией белков и дегидратацией.
Вода покидает полупереваренную массу, в результате она становится сухой и трудно проходит через пищеварительный тракт.
Рекомендации по употреблению
При запорах существуют следующие рекомендации по употреблению фруктов со слабительным эффектом:
- питаться дробно по 5–6 раз в день с промежутком в 2–3 часа порциями по 200–300 г; благодаря такой системе фрукты будут быстро перевариваться;
- можно есть фрукты за 60–90 минут до приема пищи; в первой половине дня следует принять не менее 400 г свежих плодов;
- необходимо выпивать по 2 л жидкости в сутки; вместе с фруктами рекомендуется употреблять травяные отвары и кисломолочные напитки, которые усиливают слабительный эффект;
- фрукты можно запекать и распаривать, чтобы облегчить их процесс переваривания и прохождения через пищеварительный тракт; плоды, приготовленные на водяной бане, рекомендуется есть людям с запором на фоне панкреатита или сахарного диабета; считается полезным применение отваров, смузи или компотов на основе фруктов со слабительным эффектом.
О том, какие продукты являются слабительными, смотрите в следующем видео.