Сочетание фруктов между собой

Одним из самых легких и полезных перекусов являются фрукты. Во-первых, в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма, а во-вторых, данные продукты не наносят вреда нашей фигуре (что особенно важно для тех, кто сидит на диете и мечтает избавиться от лишних килограммов).
Фрукты можно есть сами по себе, сочетать их между собой, готовить из них салаты или смузи. Но как правильно сочетать фрукты и существуют ли вредные сочетания? Подробнее об этом вы сможете узнать из нашего материала.
В чем состоит польза?
Наверняка каждый из нас знает, что фрукты способны положительным образом влиять на организм человека.
- Так, бананы, персики, абрикосы и грейпфруты имеют в своем составе элементы, которые помогут укрепить сердечно-сосудистую систему.
- Груша, ананас, дыня и папайя нормализуют работу пищеварительной системы.
- Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, помело) укрепляют иммунитет и защищают от простудных заболеваний.
- Фрукты – отличный способ утолить голод для тех, кто сидит на диете. Данный продукт – неотъемлемая часть рациона детей и пожилых людей.
Однако существуют и некоторые противопоказания. При индивидуальной аллергии или непереносимости плоды в пищу употреблять не следует.
Особенности
Первое, чем следует руководствоваться в процессе компоновки нескольких плодов между собой – это правильные вкусовые сочетания. Для этого необходимо знать, какие типы фруктов бывают. Так, диетологи подразделяют их на три группы:
- сладкие;
- полусладкие (или полукислые);
- кислые.
К сладкой группе принято относить бананы, хурму, инжир, а также сухофрукты. Считается, что их можно компоновать друг с другом в салатах и смузи. Неслучайно на полках магазинов и супермаркетов вы постоянно видите множественные миксы и ассорти сухофруктов. Считается, что такие наборы являются отличным дополнением к йогурту или каше.
К полусладкому (полукислому) виду относятся яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы, дыни, арбузы, манго, виноград. Данные продукты хорошо сочетаются и могут составить отличную компанию плодам из вышеупомянутой группы. Однако в этом наборе есть и исключения. Так, считается, что нельзя сочетать между собой дыню и арбуз, также не следует компоновать эти плоды с другими фруктами любой подгруппы. Любые сочетания могут вызвать нарушения в работе пищеварительной системы, поэтому данные продукты лучше всего употреблять самостоятельно, не комбинируя с другими плодами. К кислым фруктам относят цитрусовые (лимон, лайм, апельсин, мандарин, грейпфрут и помело). Также к этому типу относятся гранат, киви и ананас. Некоторые диетологи в эту же группу включают кислые сорта яблок, груш, сливы, винограда и других плодов.
Самым вкусным принято называть сочетание полукислых и кислых плодов. Кислые плоды между собой соединять можно только в малых объемах, а со сладкими их компоновать и вовсе не стоит.
Как правильно сочетать?
Опытным путем было выяснено, что существуют идеальные сочетания фруктов. Рассмотрим подробнее самые популярные из них:
- яблоко следует комбинировать с манго;
- абрикос отлично сочетается с апельсином, персиком и сливой;
- великолепный фруктовый дуэт получится из груши и яблока;
- прекрасным вкусом отличается «компания» из банана, манго и папайи;
- вкусным принято считать сочетание цитрусовых, абрикоса, персика и сливы;
- абрикос, нектарин и слива подарят тонкое, изысканное послевкусие;
- кокос с бананом и ананасом создает отличный тропический десерт;
- прекрасно гармонируют яблоко, груша и манго;
- не менее впечатляющим окажется сочетание инжира, груши и цитрусовых;
- к цитрусовым также можно добавить виноград;
- грейпфрут «дружит» с тропическими фруктами;
- киви, яблоко, банан, кокос и манго подарят вкусовой взрыв;
- не разочарует вкус вместе взятых лимона, абрикоса, нектарина, груши и сливы;
- отлично дополнят друг друга лайм, яблоко и слива;
- удивят необычным вкусом личи и цитрусовые;
- хорошо компонуются лимон, абрикос, слива и персик;
- интересная «компания» получится из граната и яблока;
- хурму очень вкусно есть вместе с яблоком, кумкватом и грушей.
Итак, вы познакомились со вкусовыми группами фруктов, а также самыми популярными сочетаниями плодов. Придерживаясь предложенных правил и следуя этим советам, можно готовить вкусные фруктовые салаты или смузи, которые станут отличными завтраками или перекусами в течение рабочего дня. Фруктовые салаты из выбранных ингредиентов можно дополнять легкими йогуртовыми заправками, а также добавлять к ним ореховое масло (например, арахисовое). В смузи следует добавлять очищенную воду, молоко или соки. Кстати, считается, что идеальной основой всякого смузи является банан.
Приготовить вкусный и полезный десерт или перекус своими руками в домашних условиях довольно просто. Главное – знать правильные сочетания продуктов.
В следующем видео вас ждут полезные сочетания фруктов и овощей в соках.