Содержание витаминов во фруктах

Содержание витаминов во фруктах

В настоящее время в магазинах и на рынке представлено множество самых разных фруктов. Все они по-своему ценны и питательны для человеческого организма.

Чтобы не вредить, а не приносить лишь пользу своему здоровью, необходимо знать состав и полезные свойства фруктов.

Список витаминов и минералов во фруктах

Свежие фрукты являются источником белка, клетчатки, органических кислот, минеральных солей, ферментов, растительных пигментов, эфирных масел. Органические кислоты и микроэлементы укрепляют иммунитет и здоровье. В отличие от витаминов, синтезированных химическим путем, они полностью усваиваются и не оказывают вредного влияния на организм.

Наиболее известными из них являются витамины:

  • C – аскорбиновая кислота;
  • D – водорастворимые соединения синильной и никотиновой кислот;
  • В12 – водорастворимые соединения кобальта и синильной кислоты.

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом и катализатором биохимических реакций. Она обеспечивает питание органов и тканей организма, укрепляет иммунитет, восстанавливает обменные процессы. В больших количествах содержится в лимонах, апельсинах и других цитрусовых. Обеспечивает усвоение кислорода мышцами и мозговой тканью. Дефицит аскорбиновой кислоты вызывает цингу, при которой разрушается костная, соединительная ткани, выпадают зубы, возникает авитаминоз.

Витамин D принимает участие в обмене кальция и фосфора, активирует ферменты. Вместе с витамином А участвует в формировании костного скелета, хрящей и зубов. Недостаток его приводит к рахиту, при котором под действием собственного веса у маленьких детей искривляются кости ног. Синтезируется клетками кожи при воздействии ультрафиолетовых лучей. В организме находится в костях и в виде соединений с кальцием: кальций D3 и кальций D6.

Витамин В12 принимает участие в восстановлении железа при переносе кислорода эритроцитами и в процессе кроветворения. Его низкое содержание в организме нарушает снабжение кислородом органов и тканей, в результате чего возникает железодефицитная анемия, при которой ослабевает иммунитет и клетки мышц, нервов и головного мозга постоянно испытывают острый дефицит кислорода.

Чтобы узнать, сколько витаминов и микроэлементов содержат любимые всеми фрукты, следует обратиться к следующей таблице.

Ананас:

  • витамины: А – до 9 мкг, С – 40–100 мг, В1 – до 0,09 мг, В2 – до 0,04 мг;
  • минералы: К – до 0,4 гр, Са – до 0,049 гр, Р <0,05 гр, Mg <25 мг, Fe – 1–1,9 мг.

Апельсин:

  • витамины: А – до 0,1 мг, Н – до 0,1 мг, С – до 100 мг, В1 – до 0,05 мг, В2 – до 4 мкг, В9 – до 9 мкг;
  • минералы: К – до 0,24 гр, Са – до 49 мкг, Р – до 5 мг, Mg <25 мг, Fe – 1-1,9 мг.

Банан:

  • витамины: А – до 0,29 мг, С – до 14 мг, В1 – до 0,05 мг, В2 – до 0,09 мг;
  • минералы: К – менее одного грамма, Са – менее одного грамма, Р – меньше одного грамма, Mg – 25-50 мг, Fe – 1–1,9 мг.

Гранат:

  • витамины: С – 1–4 мг, В1, В2, В3 – менее 5 мкг;
  • минералы: К – до ½ г, Са – до одного грамма.

Грейпфрут:

  • витамины: А – до 0,02 мг, С – до 100 мг, В1 – до 0,05 мг, В2 – до одного грамма, В3 – до 1/2 грамма;
  • минералы: К – 0,15–0,24 гр, Са – до 0,049 гр, Р <0,05 гр, Mg <25 мг, Fe – до 0,9 мг.

Груша:

  • витамины: А – 0,01–0,02 мг, С – 5–14 мг, В1 – 0,01–0,05 мг, В2 – 0,01–0,04 мг, В3 <½ мг, В9 -1–4 мкг;
  • минералы: К – 0,15–0,24 гр, Са <0,25 г, Р <0,05 г, Mg <25 мг, Fe – 2–3 мг.

    Лимон:

    • витамины: А – до одного миллиграмма, С – 40–100 мг, В1 – до одного миллиграмма, В2 – до одного миллиграмма;
    • минералы: К, Са, Р, Mg, Fe.

    Мандарин:

    • витамины: А – до одного грамма, С – 15–39 мг, В1 – до одного грамма, В2 – до ½ миллиграмма;
    • минералы: К – до одного грамма, Са – до 0,049 гр, Р <0,05 гр, Mg <25 мг, Fe – до одного грамма.

    Киви:

    • витамины: А – 0,01–0,02 мг, С – 40–100 мг, В1 – до одного грамма, В2 – до одного миллиграмма;
    • минералы: К – до одного грамма, Р – менее одного грамма, Fe – 1–1,9 мг.

      Хурма:

      • витамины: А, С, В1, В2, В3;
      • минералы: К – менее одного грамма, Са – менее 1/10 миллиграмма, Р, Mg, Fe.

      Яблоко:

      • витамины: А – менее 0,1 миллиграмма, Н – до одного грамма, C – 5–14 мг, В1 < ½ мг, В2 < ½ мг, В3 < ½ мг;
      • минералы: К – менее одного грамма, Са – менее ¼ грамма, Р – менее одного грамма, Fe – 2–3 мг, высокое содержание бора и кремния.

      Шиповник сушёный:

      • витамины: А >2 мг, С – до 1/10 мг, В1 – до одного грамма, В2 – менее одного грамма, В3 – 1–1,9 мг;
      • минералы: К, Са, Р, Mg – до одного грамма, высокое содержание меди.

      Финики:

      • витамины: С – 1–4 мг, В1 – до одного грамма, В2 – до одного грамма, В3 – до одного грамма;
      • минералы: К, Са, Р, Mg, Fe.

      Польза и вред

      Витамины не являются белковым соединением или источником энергии для клеток организма. Однако без них неправильно идет обмен веществ и не работает иммунитет. Их недостаток отражается на самочувствии и вызывает серьезные проблемы в состоянии здоровья:

      • D – рахит и ломкость костей;
      • A – понижение остроты зрения;
      • С – цингу, малокровие, общую слабость;
      • B – мигрень, усталость, депрессию, малокровие;
      • Е – боль в мышцах, слабость, судороги.

      Врач Митсуоши Урашима из Японии выявил снижение заболеваемости гриппом на 50% при приеме больших доз витамина D во время эпидемии. Он также отметил увеличение промежутков между приступами бронхиальной астмы и скорейшее выздоровление после острого бронхита. На основании микроскопии слизистой оболочки верхних дыхательных путей он доказал, что причиной астмы является нарушение баланса витаминов и гормонов.

      Врач Марио Фарби из Калифорнии доказал влияние витамина D на синтез интерферона. Этот белок убивает туберкулезную палочку, вирус гриппа, чужеродные клетки.

      Врачи Кен Сикарес и Жонг Лу из Австралии на основании наблюдений за больными диабетом второго типа сделали вывод, что витамин D увеличивает выработку инсулина поджелудочной железой. Врач Грант из Сан-Франциско доказал, что лимфобластный лейкоз при высоком уровне в крови витаминов C и D прогрессирует намного медленнее. Доктор медицинских наук Юн Киунг Сонг из Кореи сообщил, что аскорбиновая кислота является хорошим профилактическим средством против инфаркта, сосудистых катастроф и спазма коронарных сосудов. Джейсон Холл и группа врачей из США доказали роль витамина А в запуске иммунного ответа организма.

      В Онкологическом Центре (Техас, США) получили ремиссию в течение пяти лет у десяти из тридцати четырех пациентов с тяжелой формой лейкемии. Для этих больных ремиссия в течение пяти лет считается клиническим выздоровлением. Этот успех консервативного метода лечения онкологических заболеваний отмечен почетным дипломом и премией на Международном Конгрессе.

      Несмотря на огромное число клинически подтвержденных фактов благотворного влияния на организм человека и полного излечения при онкологических заболеваниях, хотелось бы обратить внимание на возможные отрицательные последствия, возникающие при бесконтрольном употреблении или передозировке витаминов, а также рекомендации специалистов:

      • редко встречающиеся аллергические реакции на витамины и содержащие их фрукты;
      • соблюдение осторожности при приеме витаминов у людей с мочекаменной болезнью ввиду изменения pH мочи;
      • необходимость консультации с врачом перед приемом витаминов у людей с заболеваниями ЖКТ;
      • строгое соблюдение рекомендованной суточной дозы.

      Суточная норма

      Витамины являются биологически активными веществами. Для того чтобы не навредить организму, необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозу, приведенную в таблице ниже.

      Таблица

      Сколько витаминов в 100 граммах фруктов?

      Примерное содержание витаминов во фруктах приведено в таблице.

      Самые полезные фрукты

      По мнению эндокринологов, биохимиков и диетологов, пищевая ценность фруктов заключается в их комплексном воздействии на организм человека.

      Богатые по содержанию микроэлементов и органических кислот, они имеют разнообразный витаминный состав, благодаря чему:

      • являются источником натуральных витаминов и микроэлементов;
      • помогают восстановить силы после изнурительных тренировок, тяжелых травм и операций;
      • обеспечивают рост и развитие детского организма;
      • полезны для женщин, которые в период беременности и кормления грудью «кушают за двоих».

      С точки зрения медицины наиболее ценными являются некоторые фрукты.

      • Яблоко. Содержит витамины, соединения железа и пектин. Из яблочного пюре с добавлением магния и молибдена делают натуральный радиопротектор, который использовался в меню ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Магний и молибден замещают в организме человека трансурановые элементы, они выделяются назад в толстый кишечник, где их связывает яблочный пектин.
      • Банан. Содержит сахарозу, глюкозу и довольно большое количество растительного белка и клетчатки.
      • Апельсин. Содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, эфирные масла и красители. В кожице содержится до 40% витаминов.
      • Виноград. Является источником калия. Содержит большое количество глюкозы и сахарозы.
      • Груша. Кроме сахарозы и глюкозы, содержит большое количество крупинок, стимулирующих пищеварение.
      • Абрикос. Представляет ценность в свежем и сушеном виде. Все полезные вещества сохраняются при сушке.
      • Лимон. Содержит большое количество витамина C. С лечебной целью готовят отвар цедры вместе с кожицей. В кожице содержится до 40% витаминов.
      • Хурма. Содержит большое количество танина и других вяжущих и дубильных веществ. Применяется для лечения гастрита, раздражения желудка, рубцевания застаревшей язвы.
      • Персик. Содержит глюкозу, растительные волокна и небольшое количество альдегида синильной кислоты.
      • Гранат. Содержит большое количество железа. Сок из зернышек и корки излечивает анемию и восстанавливает состав крови без уколов и таблеток.
      • Слива. Обладает желчегонным и послабляющим действиями. Наиболее сильно воздействует на кишечник чернослив в свежем и засушенном виде.
      • Арбуз. На 60% состоит из воды. Содержит большое количество глюкозы и цитруллин, укрепляющий стенки сосудов и эпителий почечных канальцев. Обладает сильным мочегонным эффектом.
      • Вишня. Содержит пигмент, небольшое количество сахарозы и дубильные вещества.
      • Ананас. Тропический фрукт, содержащий незаменимые аминокислоты.
      • Авокадо. Тропический плод. Содержит мононенасыщенные легко усваиваемые жиры.
      • Киви. Тропический фрукт. Содержит большое количество антиоксидантов.

      В следующем видео вас ждут три простых рецепта смузи.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.