Фруктовые соки: типы, польза и вред, рецепты

Фруктовые соки: типы, польза и вред, рецепты

Среди разнообразных безалкогольных напитков особую роль играют соки, получаемые из фруктов. Но чтобы не разочароваться в них и получить максимум пользы, нужно выбирать качественный продукт. И даже его требуется применять умело.

Виды

Фруктовый сок, не соответствующий требованиям действующего ГОСТа, запрещено употреблять в пищу. Последняя актуальная редакция этого документа — ГОСТ 32103-2013 «Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. Общие технические условия». Описанные там нормы должен учитывать и всякий потребитель. При переработке свежих соков, чтобы предотвратить их заражение патогенными микроорганизмами, жидкость стерилизуют либо пастеризуют. Установлены жесткие требования не только к технологии производства, но и к внешним характеристикам готовой продукции.

Выжимка из цитрусовых может иметь естественную горечь. Допустимо также ощущение эфирного масла. Под запрет попадает любой привкус искусственных компонентов. Окрас также должен совпадать с окраской изначального сока, получаемого прямым отжимом. При этом можно допустить осветление темных и потемнение светлых соков.

После осветления жидкость не может образовывать свыше 0,3% осадка (по массе). Доля мякоти, если она добавляется специально, не может превышать 8%. Присутствие минеральных загрязнений запрещается в принципе. Стандарт регламентирует также сырье, которое может применяться производителями (концентрированные соки и различные продукты их преобразования). Эти положения должны учитываться при составлении регламентов на продукцию.

Установлено, что в смешанных соках на долю овощной составляющей должно приходиться 49% и менее. Предельно допустимое присутствие сахара в любой форме — 1,5% от общей массы напитка. Независимо от вида переработанных плодов, должен отсутствовать посторонний запах. Наиболее распространенное деление по технологии подразумевает такие виды соков:

  • подвергшийся простому восстановлению;
  • восстановленный с дополнительным осветлением;
  • восстановленный и смешанный с фруктовой мякотью.

Когда вводить в прикорм ребенку?

Всех, у кого есть дети первого полугодия жизни (от 4 до 6 месяцев), очень важно разбираться в использовании фруктовых соков для прикорма. Еще в начале 2000-х годов типичной рекомендацией для грудничков было как раз приобщение к взрослой пище начиная с фруктов и соков из них. Предполагалось, что таким образом можно эффективнее адаптировать пищеварительную систему к плотным продуктам, нежели при питании молоком. Но реальность внесла свои коррективы — и прогнозы не подтвердились. Зато обнаружилось, что почти всегда соки и фруктовые компоненты ведут к:

  • возникновению диареи;
  • частому срыгиванию;
  • нарушению баланса ферментного обмена.

Поэтому сейчас соки не дают ребенку грудного возраста, даже если отсутствуют явные признаки аллергических реакций. Педиатры рекомендуют вводить этот компонент в питание самое меньшее в 9 или 10 месяцев. Более того, они считают даже, что отложив этот момент до 1 года, родители поступят вполне правильно. Ссылки на питание в прошлом неубедительны, хотя бы потому что изменился сам состав продуктов и их ассортимент.

Современные исследования показывают, что не при помощи сока надо готовиться к полноценной твердой пище, а, наоборот, умение ребенка переваривать ее должно предшествовать питью соков.

Медики, проводившие такие исследования, получили убедительные доказательства того, что раннее употребление фруктовых напитков повышает опасность аллергии. Было установлено, что это нарушает аппетит и провоцирует отклонения от нормального режима питания. Более того, когда дети, которых поили соком с 1,5-2 месяцев в 1960-70-е годы, выросли, стало понятно — у них чаще встречаются проблемы с желудком и кишечником. Только что сформировавшиеся печень и поджелудочная железа работают под действием такого питания в максимально напряженном режиме.

Это не только мешает их естественному развитию, но и приводит к появлению панкреатита в раннем детстве. Высокая концентрация фруктовых кислот, раздражающих стенки желудка механически и повышающих общую кислотность в пищеварительной системе, тоже не повод для радости. Получили объяснение и сбои в режиме питания малышей. Сто грамм напитка могут иметь примерно ту же энергетическую ценность, что и порция борща. Не оправдались и надежды на витаминизацию рациона. Чтобы закрыть суточную потребность в незаменимых веществах, ребенку массой от 5 до 7 кг надо употреблять не менее 1 л фруктового сока за сутки.

Но даже когда придет время для полноценного ввода этого напитка в рацион, действовать нужно вдумчиво. Первый раз дают от 3 до 5 мл, желательно до полудня. До конца дня по меньшей мере ежечасно контролируют состояние малыша.

В 1 год можно давать не более 100 г сока, в 2 года — не более 200 г, причем речь идет о разбавленном водой напитке. Дают только экстракт из одного вида растений, желательно привычного для конкретного региона, а не из экзотических плодов.

Чем они полезны?

Но когда дети достигают уже дошкольного, тем более школьного возраста, им обязательно надо употреблять фруктовые соки. Чтобы получить максимум пользы, лучше будет, если взрослые возьмут этот процесс под свой контроль. Позднее, уже во взрослом возрасте, такие напитки могут использоваться в диетическом питании. Там они полезны:

  • натуральным слабительным эффектом;
  • освобождением организма от избыточной воды;
  • восполнением недостающих витаминных и минеральных веществ;
  • эффективным подавлением аппетита.

Лимонный сок как раз отлично помогает справиться с настойчивым желанием что-то съесть. Пектин, содержащийся в этом напитке, тормозит усвоение сахара организмом. Грейпфрутовый сок тоже очень хорош для худеющих. Но при этом его недопустимо принимать одновременно с медикаментами, уменьшающими давление. Такая комбинация может серьезно удлинить срок действия препаратов и вызвать нежелательные последствия.

Сок винограда привлекателен не столько витаминными компонентами, сколько солями минералов. А среди них особую роль играют соли железа. С их помощью улучшают обмен веществ и подавляют развитие гастрита. Напиток поможет справиться с анемией и чрезмерным артериальным давлением. Кроме того, виноградный сок улучшает цвет лица, помогает бороться со стрессами различного рода.

Сок ананаса благодаря особому энзиму отлично справляется с воспалениями, отеками. Еще это вещество способствует омоложению и похудению. Напиток рекомендован как натуральное лекарство от ангины.

Внимание: речь идет не о замене аптечных препаратов, а о помощи им. Польза абрикосового и персикового соков состоит в укреплении сердечной мышцы. На нее положительно влияет и яблочный сок — вдобавок он облегчает переваривание пищи.

Часто возникает вопрос, что же полезнее – соки или все же плоды, из которых их получают. Тут однозначный ответ дать трудно. Да, при отжиме понижается концентрация клетчатки, растет и количество сахара. Однако при умелом, дозированном использовании и фрукты, и соки из них занимают свою «нишу» в питании. Свежевыжатый напиток выступает неплохой заменой плоду, который невозможно почему-либо съесть в данный момент.

Возможный вред

Надо понимать, что фруктовые соки способствуют повышению концентрации сахара в крови. А это плохо не только для больных диабетом, но и для тех, кто находится в группе риска. Во всех случаях напиток взрослым людям надо употреблять, когда остается 40 минут до завтрака, обеда или ужина. Концентрированные разновидности соков выпивают только через трубочку, оберегая зубную эмаль. А также стоит учесть опасность аллергических реакций и соблюдать меру.

Рецепты приготовления

Лимонный сок можно сделать очень просто. Чтобы получить одну порцию, 2 фрукта отмывают, разрезают пополам и кладут в миксер. Полученную жидкость обязательно разводят в воде или употребляют в сочетании с прочими напитками. Пропорция для разбавления — 1 к 3. Чистый лимонный сок вреден для желудка. И даже в смешанном с водой виде ежедневная порция не может превышать 50 г.

Метод получения свежевыжатого грейпфрутового сока похож на предыдущий рецепт. Из двух плодов удается получить до 200 г напитка. Апельсиновый сок готовят так же, как и лимонный; предельная допустимая доза за 1 день — не более 50 мл натощак. Чтобы приготовить сок из яблока, надо:

  • очистить плоды от кожуры;
  • вытащить семечки;
  • нарезать мякоть и пропустить ее через соковыжималку.

Яблочный сок неплохо комбинируется с морковным по вкусовым качествам. Выжимать жидкость из граната можно в чеснокодавке. Более производительный способ — отжим в соковыжималке. Туда закладывают половинки фруктов.

Употреблять гранатовый сок надо 2 раза за 24 часа по 100 мл перед завтраком, обедом или ужином; целесообразно смешивать его с соком, выжатым из свеклы или моркови.

В следующем видео вас ждут рецепты четырех необычных соков.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.