Список кислых фруктов

Список кислых фруктов

Фрукты – это источник витаминов и полезных микроэлементов, которые повышают иммунитет и улучшают работу ЖКТ. Из них можно готовить разнообразные десерты, компоты, варенья или употреблять в свежем виде, в качестве полноценного перекуса. Большинство людей предпочитает сладкие плоды, но есть и те, кто любит кислые фрукты. Медики рекомендуют кушать их в умеренном количестве, чтобы не нанести вред организму.

Список кислых фруктов

Витамин С, который также называют аскорбиновой кислотой, присутствует практически во всех фруктах, но в разных пропорциях. Те плоды, в которых содержится высокая концентрация данного вещества, могут иметь выраженный кислый вкус.

Следует отметить, что в состав фруктов с высоким содержанием витамина С также входит фруктоза (сахар), благодаря которому они обретают приятный кисло-сладкий привкус.

Самым кислым фруктом в мире считается лимон. На каждые 100 г продукта приходится минимум 40 г витамина С, что составляет практически суточную норму для ребёнка. Поскольку именно данное вещество благотворно влияет на иммунитет, помогает бороться с недугами, во время лечения простудных заболеваний рекомендуется пить тёплые напитки с лимоном. Помимо этого, жёлтого цитруса к списку кислых фруктов также относят:

  • лайм и апельсин;
  • ананас, гранат;
  • сливу, яблоко, персик;
  • грушу, маракуйя, грейпфрут.

Чтобы не нанести вред здоровью, плоды с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, необходимо правильно сочетать с другими продуктами. Например, их можно есть с йогуртом, сметаной, сливками, творогом, сырами и орехами. С овощами, зерновыми, бобовыми, мясом, яйцами и продуктами, содержащими крахмал, лучше не употреблять.

Польза и вред

Кислые фрукты могут быть не только вкусными, но и полезными, если их правильно есть. Они обладают широким перечнем положительных свойств. Их несколько.

  • Плоды укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость вирусам.
  • Приводят организм в тонус, придают бодрости, и борются с быстрой утомляемостью.
  • Подавляют рвотный рефлекс, в том числе во время токсикоза.
  • Улучшают пищеварение и усвояемость пищи.
  • Способствуют расщеплению жиров, их естественному выведению.
  • Обладают жаропонижающими свойствами и помогают быстро «сбить» высокую температуру.
  • Разжижают кровь, предотвращают образование тромбов.

Что касается негативных аспектов, то в первую очередь следует отметить, что фрукты с высоким содержанием витамина С способствуют повышению кислотности в желудочно-кишечном тракте. Это может стать причиной образования или обострения язв и появления частой изжоги. Кроме того, чрезмерное употребление таких продуктов нередко вызывает аллергию, за счёт превышения нормы аскорбиновой кислоты. Людям с заболеваниями пищеварительной системы рекомендуется строго ограничивать потребление кислых плодов.

О том, как приготовить вкусный фруктовый салат с кислыми фруктами, вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.