Как приготовить фрукты в сиропе на зиму?

Одно из самых полезных и вкусных лакомств – это фрукты и ягоды. Однако в холодный сезон их ассортимент довольно невелик даже в магазинах. Именно поэтому издавна на зиму принято заготавливать варенье, представляющее собой любимые летние фрукты в сахарном сиропе. В зимние вечера такой десерт станет настоящем спасением. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо и запивать чаем либо же использовать в качестве начинки для блинов или как украшение для кексов и тортов.
Как правильно сделать консервированные фрукты в сахарном сиропе на зиму? Предлагаем рекомендации по приготовлению вкусного ассорти.
Рецепт
Для того чтобы приготовить фруктовое ассорти, вам понадобятся клубника, крыжовник, киви, персики, груши, а также лимон и сахар (по желанию можно добавлять или заменять ингредиенты).
Оптимальный объем ингредиентов – по 500 граммов каждого вида фруктов, 1 килограмм сахара и 1 большой лимон.
Пошаговый процесс выглядит следующим образом.
- Первый этап приготовления – подготовительный. Следует хорошенько осмотреть и перебрать все фрукты и ягоды, нам пригодятся только целые, свежие и упругие плоды. Затем их необходимо тщательно вымыть и высушить.
- Режем все ингредиенты на небольшие кусочки, в итоге должны получиться кубики приблизительно одинакового размера.
- Теперь помещаем ягоды (крыжовник и клубнику) в емкость, в которой будем варить наш десерт. Туда же добавляем 500 граммов сахара и встряхиваем кастрюлю, для того чтобы перемешать ягоды с песком.
- После этого один за другим добавляем остальные фрукты и засыпаем их оставшимся сахаром. Важно тщательно все перемешать, чтобы наше ассорти не было выложено слоями.
- После того как сахар и фрукты помещены в емкость и перемешаны, нужно добавить лимонный сок. Полезный совет: для того чтобы лимон выделил как можно больше сока, его нужно прижать и «покатать» по столу.
- Когда сок добавлен, следует еще раз все тщательно перемешать (перемешивать следует путем встряхивания, не используйте ложку или другие дополнительные приспособления, чтобы не нарушить целостность плодов).
- Затем всю фруктовую массу необходимо накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 24 часа.
- По истечении указанного времени нужно приступать к варке десерта. Для этого (предварительно сняв пленку) емкость с ассорти нужно поставить на средний огонь. Ждем пока фрукты закипят, а затем провариваем их еще около получаса.
Следующий шаг – заготовка.
Важно! Если вы не планируете заготавливать фрукты на зиму, а хотите употреблять их в пищу сразу после приготовления, можно обойтись без стерилизации тары. В противном случае – банки необходимо простерилизовать.
Итак, в прошедшую термическую обработку тару выкладываем шумовкой приготовленное фруктовое ассорти. Сверху заливаем оставшимся доведенным до кипения сахарным сиропом и накрываем крышками. После закатывания банки следует перевернуть вверх дном и дождаться их полного остывания. После этого заготовленные фрукты нужно перенести в прохладное темное место (например, в погреб). Можно быть уверенными, в таких условиях десерт прекрасно сохранится и порадует зимой всех домашних.
Рецепт приготовления яблок в сиропе смотрите в видео ниже.