Как приготовить фрукты в сиропе на зиму?

Как приготовить фрукты в сиропе на зиму?

Одно из самых полезных и вкусных лакомств – это фрукты и ягоды. Однако в холодный сезон их ассортимент довольно невелик даже в магазинах. Именно поэтому издавна на зиму принято заготавливать варенье, представляющее собой любимые летние фрукты в сахарном сиропе. В зимние вечера такой десерт станет настоящем спасением. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо и запивать чаем либо же использовать в качестве начинки для блинов или как украшение для кексов и тортов.

Как правильно сделать консервированные фрукты в сахарном сиропе на зиму? Предлагаем рекомендации по приготовлению вкусного ассорти.

Рецепт

Для того чтобы приготовить фруктовое ассорти, вам понадобятся клубника, крыжовник, киви, персики, груши, а также лимон и сахар (по желанию можно добавлять или заменять ингредиенты).

    Оптимальный объем ингредиентов – по 500 граммов каждого вида фруктов, 1 килограмм сахара и 1 большой лимон.

    Пошаговый процесс выглядит следующим образом.

    • Первый этап приготовления – подготовительный. Следует хорошенько осмотреть и перебрать все фрукты и ягоды, нам пригодятся только целые, свежие и упругие плоды. Затем их необходимо тщательно вымыть и высушить.
    • Режем все ингредиенты на небольшие кусочки, в итоге должны получиться кубики приблизительно одинакового размера.
    • Теперь помещаем ягоды (крыжовник и клубнику) в емкость, в которой будем варить наш десерт. Туда же добавляем 500 граммов сахара и встряхиваем кастрюлю, для того чтобы перемешать ягоды с песком.
    • После этого один за другим добавляем остальные фрукты и засыпаем их оставшимся сахаром. Важно тщательно все перемешать, чтобы наше ассорти не было выложено слоями.
    • После того как сахар и фрукты помещены в емкость и перемешаны, нужно добавить лимонный сок. Полезный совет: для того чтобы лимон выделил как можно больше сока, его нужно прижать и «покатать» по столу.
    • Когда сок добавлен, следует еще раз все тщательно перемешать (перемешивать следует путем встряхивания, не используйте ложку или другие дополнительные приспособления, чтобы не нарушить целостность плодов).
    • Затем всю фруктовую массу необходимо накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 24 часа.
    • По истечении указанного времени нужно приступать к варке десерта. Для этого (предварительно сняв пленку) емкость с ассорти нужно поставить на средний огонь. Ждем пока фрукты закипят, а затем провариваем их еще около получаса.

    Следующий шаг – заготовка.

    Важно! Если вы не планируете заготавливать фрукты на зиму, а хотите употреблять их в пищу сразу после приготовления, можно обойтись без стерилизации тары. В противном случае – банки необходимо простерилизовать.

    Итак, в прошедшую термическую обработку тару выкладываем шумовкой приготовленное фруктовое ассорти. Сверху заливаем оставшимся доведенным до кипения сахарным сиропом и накрываем крышками. После закатывания банки следует перевернуть вверх дном и дождаться их полного остывания. После этого заготовленные фрукты нужно перенести в прохладное темное место (например, в погреб). Можно быть уверенными, в таких условиях десерт прекрасно сохранится и порадует зимой всех домашних.

    Рецепт приготовления яблок в сиропе смотрите в видео ниже.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.