Выращивание цитрусовых комнатных растений

Сегодня многие хотят вырастить у себя дома цитрусовое дерево, но сделать это не так просто. Недостаточно просто посадить в горшок косточку и ждать, когда она прорастет, такие комнатные растения болеют. За ними необходим тщательный уход, если есть желание собрать первый урожай.
Основные характеристики
Цитрусовые культуры используются человеком давно, сегодня их стали выращивать как комнатные растения. Среди наиболее известных названий: лимоны, мандарины, гранат. В естественной среде цитрусовые деревья культивируются в странах с подходящим климатом, которые нередко находятся на побережье. Тем, кто не привык слишком много времени уделять уходу за растениями, стоит посадить дома такие деревья, которые требуют к себе минимум внимания.
Если затрагивать тему подвидов, то лучше всего обратить внимание на лимон или трифолиат, поскольку сдерживать разрастание их ветвей проще всего. А вот грейпфрут, апельсины уже через несколько лет начнут превращаться в огромное дерево, поэтому и ухаживать за ними довольно сложно, не говоря о том, что потребуется достаточно пространства. Можно выращивать в домашних условиях и экзотические сорта, к примеру, каламондин или кумкват нагами. Все они относятся к виду цитрусовых, но их реже можно встретить в квартире или частном доме в качестве комнатного растения.
Болезни и вредители
Как и любые деревья, цитрусовые тоже болеют и неважно, где они произрастают. Даже в горшках у них время от времени желтеют листья, зелень поражается насекомыми, поэтому требуется вовремя и правильно проводить профилактику. На первом этапе выращивания в доме цитрусовых можно столкнуться с проблемой появления вредителей. Распространению насекомых способствуют следующие причины:
- сухой воздух;
- высокая температура воздуха;
- пыль на листьях;
- отсутствие свободного пространства.
Если дерево возможно поднять в горшке, то каждую неделю ему необходимо устраивать душ. Устанавливать в ванну и поливать сверху так, чтобы вода смыла всю грязь с листьев и веточек. Ведро с землей прикрывают полиэтиленом, чтобы из грунта не вымылись питательные вещества. Раз в несколько месяцев потребуется вручную раствором зеленого мыла протирать каждый лист с обратной стороны.
Но стоит проследить, чтобы состав не попал в грунт, для этого ствол можно обвязать внизу любым материалом, который хорошо впитывает влагу.
После обработки водой раствор смывается через несколько часов. После дерево будет выглядеть здоровым и чистым.
Подобная гигиена поможет избежать заражения вредителями, хотя полностью исключить вероятность их появления нельзя. Иногда садоводы не могут понять, откуда в доме появляются клещи или тля, на самом деле все просто. Мы сами приносим их в дом с новым растением и даже не замечаем этого, поэтому их требуется обработать перед тем, как поставить на окно или поместить в карантин, в другую комнату. Есть и другой путь, наиболее вероятный – букет цветов, с которым паутинный клещ легко начинает заражать цитрусовые деревья на подоконнике. Поэтому если такой подарок появился в доме, то не стоит его ставить в одном помещении с деревьями.
Иногда клещ проникает в дом через окно, когда оно открыто, поэтому если дерево стоит на подоконнике, то форточку стоит закрыть марлей или очень частой сеткой.
Стоит понимать, что заражение растения в открытом грунте и дома – это не одно и то же, поскольку обработать в комнатных условиях листья будет не так просто. Более того, на улице есть естественные враги насекомых, которые их поедают, в том числе птицы и божьи коровки, дома приходится все делать самому. Недостаточно просто оторвать пораженные листья, необходимо знать врага и как с ним бороться. На полях цитрусовые страдают от серебристого и красного клеща, но в нашей стране они не водятся.
Садоводы сталкиваются с паутинным клещом, который быстро переселяется на растение. Обнаружить его в начальной стадии непросто и практически невозможно, поскольку насекомое имеет очень небольшой размер. Самой большой считается самка и то, даже при этом ее размер составляет всего 0,7 мм. Увидеть нежелательного квартиранта можно при помощи лупы, если осмотреть листья дерева. Со стороны клещ напоминает паучка.
Самыми первыми страдают молодые побеги, потом насекомое распространяется по всему растению, особенно на тыльной стороне. Те ветки, которые уже повреждены, затягиваются паутиной, которая является защитой насекомого и местом дальнейшего размножения. За три месяца появляется десять поколений, которые способны уничтожить дерево. Первыми признаками появления вредителя являются желтые точки, которые образуются на местах проколов.
Но не только клещ способен вредить цитрусовому дереву, очень сложно бороться с кокцидами, поскольку на их теле предусмотрен специальный панцирь. Даже использование специализированных препаратов не всегда дает желаемый результат. Во взрослом возрасте насекомые достигают пяти миллиметров, их можно заметить невооруженным глазом, поскольку они неподвижны и, присосавшись, находятся на одном месте.
Бороться с кокцидами необходимо пока они еще находятся в стадии личинок, но вот обнаружить их в этот период развития не так легко. За три месяца может смениться три поколения насекомых, дерево начинает чахнуть, перестает расти, а молодые растения даже погибают от деятельности кокцид.
Можно занести с другими растениями с улицы и самого распространенного вредителя – тлю. Размножаясь невообразимо быстро, она просто облепляет растение, питается соком, поэтому листья цитрусовых начинают скручиваться, само дерево останавливается в росте. Попасть в комнату тля может и через открытую форточку, радует то, что уничтожить насекомое не так сложно благодаря огромному ассортименту готовых средств для опрыскивания и народным методам.
Лучше всего не доводить до стадии заражения, поэтому стоит регулярно обрабатывать дерево раствором зеленого мыла. Химические средства рекомендуют использовать только в крайнем случае и исключительно в теплое время года на улице, а не распылять по квартире.
Хорошо помогает в качестве профилактической меры сильный раствор марганцовки.
Неплохим средством выступает мыльно-масляная эмульсия. Для ее приготовления потребуется литр теплой воды, в который добавляют кусочек мыла или мыльного порошка одну столовую ложку и машинное или репейное масло. Средством протирают каждый участок растения, в том числе и листья с обратной стороны, а потом смывают под душем. Процедуру проводят несколько раз, повторяя ее не ранее чем, через неделю.
От щитовки очень хорошо помогает трансформаторное масло, которое можно использовать как вместе с мылом, так и отдельно. Неплохим средством является керосиновая эмульсия с мылом, для ее приготовления на литр нехолодной воды необходимо десять граммов керосина и пять граммов мыла, можно использовать простой стиральный порошок или чистящее средство для посуды.
Посадка
Цитрусовое дерево можно вырастить в домашних условиях из косточки своими руками, если приложить к этому немало усилий. Для этого подходят такие места, как:
- оранжереи;
- теплицы;
- подоконники.
Легче всего вырастить из косточки мандарин, но стоит соблюдать определенные рекомендации специалистов, чтобы дерево росло и развивалось. Среди всех преимуществ, почему стоит выбирать именно это цитрусовое дерево, можно отметить неприхотливость растения. Это замечательный предмет интерьера, у которого крупная и приятная по запаху листва. Понадобится приобрести несколько спелых мандаринов, чтобы вырастить одно дерево. В качестве посадочного материала используют только крупные и твердые косточки, мягкие совершенно не подходят для этого.
Одними из наиболее востребованных для домашнего выращивания считаются такие сорта мандаринов, как:
- «Уншиу»;
- «Муркотт»;
- «Клементина»;
- «Шива-Микан».
Точно так же можно в горшке на окне вырастить и лимон, апельсин, правда, они более прихотливые и потребуется потратить немало сил, чтобы добиться первого урожая. Некоторых домохозяек волнует только зелень, которую дают цитрусовые, другие же хотят узнать, будет ли такое растение давать плоды. Эксперты сходятся во мнении, что если дерево не привить, то и фруктов на мандарине не видать, а вот лимон может порадовать свежими цитрусовыми.
Порой можно найти мандарины на рынке уже с веточкой, вот ее и стоит использовать в качестве прививки, а можно попробовать укоренить и вырастить целое дерево. Косточку обязательно берут из спелого плода, неважно, какое цитрусовое дерево пытаются вырастить. Как только фрукт был почищен, семя сразу погружают в грунт, поскольку нельзя, чтобы оно пересохло. Проверить качество семени просто – достаточно погрузить его в воду, те, что потонули, можно смело использовать для посадки.
Чтобы любое цитрусовое регулярно плодоносило в доме, необходимо создать для него подходящие условия, которые схожи с тропическим и субтропическим климатом. Температура в помещении не может снижать ниже отметки в +14 градусов. Лучше всего горшки ставить на южной стороне, где большую часть времени находится солнце. Необходимой влажности воздуха добиться легко, используя пульверизатор.
Очень важно следить за состоянием почвы, регулярно поливать, вносить подкормки.
Перед тем как погрузить семя в грунт, его потребуется подготовить особым образом.
- На первом этапе проводят дезинфекцию от грибков, используя для этого перекись водорода. На десять частей воды достаточно одной части раствора перекиси. Держать в жидкости семена не нужно, просто окунуть и вынуть.
- На втором этапе потребуется немного прорастить семя, для этого в блюдце укладывают марлю и поливают ее теплой водой. В ткань заворачивают косточки и следят, чтобы марля оставалась влажной, пока семя не набухнет и не появится росток.
- В горшок росток погружают не более чем на два сантиметра. Почва должна быть легкой и некислой, грунт лучше создать самостоятельно, смешав в одинаковых пропорциях песок, перегной и землю. Если неподалеку есть лесополоса, лучше грунт принести оттуда.
Уход
Чтобы цитрусовое дерево нормально развивалось, важно подобрать правильно грунт, определить состав и pH, вовремя вносить удобрения. Земля и ее качество могут повлиять на скорость роста деревца. Нельзя ограничивать уход только поливом, необходимо проводить профилактическую обработку от насекомых, вовремя пересадить и удобрить, следить за тем, чтобы почва не стала кислой.
Подкормка
С конца января потребуется подкормить растение удобрениями с высоким содержанием азота. Дома его вносят до начала августа, в качестве богатого источника можно использовать золу или купить готовый состав на рынке. Процесс укоренения у цитрусовых деревьев играет важную роль, на данном этапе советуют тщательно позаботиться о саженцах. Можно использовать конский навоз, который настаивается в пропорции сто граммов на 1 литр воды в течение двух недель.
Если его нет, можно заменить куриным пометом, но его потребуется на то же количество жидкости всего сорок граммов.
Азот в большом количестве содержится в мочевине. На 1 литр жидкости ее требуется всего полтора грамма. Хорошо зарекомендовали себя комплексные удобрения. Стоит помнить, что минеральные и органические подкормки нельзя употреблять вместе, они сожгут корневую систему и дерево погибнет. Сначала вносятся в почву органические растворы, не ранее, чем через десять дней минеральные добавки, снова через десять дней органические и так постоянно по кругу. Цитрусовым в период цветения азотистые удобрения не дают, поскольку тогда плодов не будет, а растение начнет активно формировать густую крону. Во время активного цветения, когда образуются завязи, лучше вносить подкормки с калием и фосфором.
Цитрусовым необходимо давать дополнительные питательные вещества и перед наступлением стадии покоя. Это опять же удобрения с калием и фосфором, но не азотом. Можно использовать суперфосфат и сульфат калия. Подкормка должна вноситься как прикорневым, так и внекорневым способом. Сначала удобрение растворяется в воде, которой потом поливают дерево, потом этой жидкостью из пульверизатора опрыскивают листья. С октября по февраль потребуется также вносить подкормку, только в меньших количествах. Достаточно одного раза в месяц, чтобы поддерживать здоровье растения.
Пересадка
Цитрусовые деревья быстро растут и могут быть довольно крупными, поэтому нужно продумать, какая тара лучше всего подойдет для комфортного роста и развития. Форма и материал не имеют значения. При пересадке каждая новая емкость должна быть на несколько сантиметров больше предыдущей, но большое дерево уже опасно пересаживать, поэтому и тару для него выбирают максимально широкую, чтобы потом уже не трогать.
Пересадка осуществляется в любое время года, главное, о чем стоит помнить – на растении не должно быть цветов. Лучше всего менять емкость в конце февраля, как раз в то время, когда начинается активная фаза развития дерева.
В горшке обязательно должен быть дренаж, можно использовать щебень, на который укладывается грунт. Корневая шейка цитрусового дерева должна после пересадки располагаться по тому же уровню, где находится край емкости. После пересадки почву увлажняют, но заливать ее водой не стоит, можно удобрять, но не в большом количестве. Если нечаянно корневая система была повреждена, тогда ее укутывают полиэтиленом, чтобы ускорить процесс регенерации.
Впервые несколько недель прямые солнечные лучи не принесут пользу, лучше, чтобы цитрусовое дерево стояло в тени. Не многие понимают, когда приходит время пересаживать дерево из одной емкости в более крупную. На самом деле, нет ничего сложного, понять, когда пора действовать, если посмотреть на сильно разросшуюся корневую систему. Как правило, молодые деревья пересаживают два раза в год, более взрослые раз в три года.
Обрезка
На одностебельном саженце макушка прищипывается сразу, таким образом, высота от грунта не должна превышать 30 сантиметров. На побеге не должно быть меньше четырех листочков после вызревания этого побега. Под листьями начинают расти новые веточки, достаточно оставить для формирования три. Верхняя веточка должна расти в высоту, остальные две – в сторону, для этого их фиксируют при помощи простой проволоки. При появлении лишних побегов их просто удаляют, чтобы крона не загустела.
О том, как выращивать цитрусовые в домашних условиях, смотрите в следующем видео.