Условия произрастания и советы по выращиванию папайи

В настоящее время считается модным растить дома экзотические растения. Папайя – это фрукт, который выращивают в странах с тропическим климатом, но растёт папайя и в домашних условиях. Посадить её не так сложно, важно обеспечить ей правильный уход. Внешне деревце напоминает пальму.
Характеристика
Папайя имеет сходство с дыней, поэтому её второе название – дынное дерево. Схожесть только внешняя – в структуре, виде, размещении семян внутри, а вкус у этих фруктов различается. Это растение характерно для стран Южной Америки, Мексики и других государств, находящихся в зоне тропического жаркого и влажного климата. Деревце папайи тонкое, его высота составляет 10 м, все структурные составляющие культуры содержат млечный сок. На стволе нет веток, листья очень большие на длинных черешках. В их пазухах формируются цветки, из которых и образуются плоды.
Фрукты достигают в диаметре до 40 сантиметров, а длиной – до 50 сантиметров. Этот фрукт считается скороспелым. Многие виды плодоносят уже через несколько месяцев после того, как было посажено деревце. Но выращивая папайю в комнатных либо оранжерейных условиях, нельзя добиться таких крупных плодов и их большого количества. Выращенные дома растения дадут от силы два плода, размер которых не превысит 20 сантиметров. И вкус у неё будет отличаться от фруктов, выращенных в тропических условиях.
Данное растение совсем не переносит отрицательных температур, даже при одном градусе ниже нуля культура погибает, при этом не нужно забывать, что сильная жара также губительна.
Виды и сорта
Плоды употребляют в следующем виде:
- если она достигла зрелости, то в качестве фрукта;
- если не совсем дозрела, как овощ, который используется в кулинарии для приготовления различных блюд;
При запекании она пахнет хлебом, поэтому третье её название хлебное дерево.
К видам папайи относятся следующие:
- розово-красная – имеет прекрасный вкус;
- зелёная – размерами фрукт маленький, но приятный на вкус, мякоть оранжевая и содержит много сока;
- красная рельефная – это название было получено из-за неровной поверхности фрукта и внутренностей красной расцветки; очень приятная на вкус.
В результате селекционных разработок были получены многие виды этого фрукта. Стоит рассмотреть самые известные.
- «Голландская». Она представлена фруктами эллипсовидной формы, со светлой оранжевой расцветкой, а мякоть тёмной оранжевой расцветки по вкусу напоминает землянику.
- «Гавайская». Фрукты овальной формы, цвет их оранжевый, с такой же мякотью. Выращивают её в Таиланде.
- «Большая леди». Названа так из-за крупных плодов. Они оранжевой расцветки, а мякоть красная. Вкусовые качества отличные.
- «Длинная». По форме напоминает цукини, и такая же зелёная, даже когда спелая. Мякоть оранжевая, сочная, но не приторная на вкус.
- «Хортус Гольд». Особенностью являются очень ярко выраженные вкусовые качества.
- «Вашингтон». Сами фрукты жёлтого цвета, круглые или продолговатые. Мякоть морковного цвета, содержит много сока и очень вкусная.
- «Ранчи». Плоды не очень большие, но и не маленькие. Мякоть обладает ярко выраженной сладостью, содержит много сока, запаха почти не имеет.
Важно! При выборе папайи нужно обратить внимание на нетвёрдые фрукты с румяными бочками, они самые вкусные и сладкие по сравнению с другими. Чем мягче плод, тем он спелее.
Посадка
В зоне нашего климата этот фрукт можно вырастить только одним способом – в дома в горшке из семян. В первый год развития растение не единожды пересаживают, в те моменты, когда корневая система начнёт полностью оплетать почву, если этого не делать, то рост прекратиться, а цветки не появятся совсем. При пересаживании растения нужно стараться не навредить корням, ведь если их травмировать, культура засохнет. Температура играет важную роль, оптимальной является+25 градусов в летний период и +20 градусов в зимний. При более низких температурах растение сбрасывает все листики, в такой момент нужно прекратить вносить удобрения и ограничить полив, чтобы культура отдохнула.
Скачки температур для растения нежелательны, как и потоки холодного воздуха. Папайя любит солнечную погоду, поэтому сажать её нужно в весенний период и лучше в самом начале, в таком случае развитие происходит в соответствии с увеличением светового дня. Осенью и зимой нужно дополнительное освещение. Даже взрослое дерево нуждается в добавочном освещении, поэтому используются лампы. Летом взрослые растения можно высадить в саду, чтобы они понемногу привыкли к солнечному свету. Чтобы дерево быстро и правильно развивалось, нужно поддерживать комфортную для него влажность воздуха, а для этого регулярно производить полив и опрыскивание. Воду для таких процедур нужно предварительно отстоять.
Важно! Избыточный полив вреден для папайи, но и засуха плохо переносится.
Размножение
Папайю можно вырастить из косточки и черенка. Более лёгкий способ – это использование косточки. Один фрукт содержит много семян с высокой всхожестью. Их вынимают из плода и промывают в проточной воде. Теперь их размещают во влажном мхе или песке, сверху закрывают полиэтиленом. Для проращивания можно воспользоваться стимулятором роста. Стоит соблюдать следующую схему посадки:
- приготавливают субстрат для проращивания, берут в одинаковых долях садовую почву, торф, песок и дёрн – всё перемешивают; можно приобрести грунт для фикуса и добавить песка, в соотношении одна часть грунта к двум частям песка;
- теперь полученным грунтом заполняют горшки;
- семена нужно углубить в почву на два сантиметра, сверху накрыть плёнкой, чтобы получить парниковый эффект, при этом проветривают посадки каждый день по два часа;
- когда появятся всходы, их нужно пересадить в отдельную ёмкость; в течение года такие манипуляции нужно провести несколько раз, каждый раз увеличивая посуду.
Важно: если семена хорошо проросли, то их можно сразу сажать по одному, что позволит сократить количество пересаживаний.
Полученное из семян деревце в возрасте года или двух можно размножать черенками. Для этого подбирают толстый стебель до 12 мм и помещают его в сухое и тёплое место на несколько дней. Песок промывают и во влажном виде заполняют им горшки, туда же помещают сухие черенки. Зацветает растение впервые через год, а затем появляются плоды, но это при условии, если использовался правильный уход. Через пять лет деревце активно плодоносит. Но век его недолог, через шесть лет растение нужно заменить.
Уход
Одним из этапов ухода за растением является внесение удобрений. Через год, после того как появились всходы, их нужно вносить сначала весны и до осени, раз в две недели. Весенний период – это время активного развития, поэтому растению требуются питательные вещества, например, азот, который содержится в аммиачной селитре. Летом вносят суперфосфат два раза в месяц. Деревце хорошо реагирует как на концентрированные, так и на сухие подкормки.
Рекомендовано проводить внекорневую подкормку.
Вредители и болезни
Большой вред культуре наносят паутинный клещ и тля. Они могут высосать весь сок из листьев растения, в результате чего они засыхают, что может привести к гибели всего деревца. Для борьбы с ними готовят луковые, чесночные настойки, мыльный раствор. Такие способы подойдут, если вредителей не так много. В противном случае для их уничтожения необходимо использовать химические вещества.
Если растение испытывает недостаток влаги или тепла, на листьях появляется белый налёт – это признак мучнистой росы. Против неё можно использовать бордоскую жидкость, которую разводят водой, для того чтобы получился слабый состав и обрабатывают культуру. Культура подвергнута и грибковым заболеваниям. Так, если полить деревце сильно прохладной водой, на корнях его развивается гниль, что способна уничтожить всё растение.
Польза
Этот фрукт содержит в изобилии сахар, кислоты органического происхождения, белки. Организм, при попадании в него вкусной мякоти, восполняет недостатки в бета-каротине, витаминного комплекса, который включает в себя такие элементы, как кальций, фосфор, железо и другие. Чтобы удовлетворить потребность в витаминах, которая требуется человеку в сутки, нужно употребить до половины килограмма мякоти плода. Сок фрукта в своей структуре содержит специальное вещество, которое размягчает мясные волокна, поэтому его широко применяют при приготовлении блюд из мяса. Попав в организм, вещество размягчает волокна пищи и помогает их выведению.
Цветение
Папайя самоопыляемая культура. Из чего следует, что на одном дереве образуются и женские, и мужские цветы. Но благодаря открытию новых видов появились разнополые растения. Когда папайя, которая растёт в домашнем горшке, никак не хочет плодоносить, причина может быть в том, что деревце мужское или женское. Самоопыляемое растение можно приобрести в специализированных торговых точках. А от разнополых тяжело дождаться плодоношения, поскольку нужно иметь два деревца и добиться, чтобы они одновременно цвели. Тогда и происходит опыление.
Плоды у папайи образуются летом и осенью. Незрелыми их не следует есть, так как в них присутствует млечный сок, он ядовит. Но по мере созревания фрукт утрачивает негативные качества и становится водянистым. Выращивание папайи – это очень сложная задача. Но при правильном уходе, можно получить экзотическое дерево дома в горшке.
Советы по выращиванию папайи в домашних условиях смотрите далее.