Какие фрукты зеленого цвета бывают?

Фрукты зеленого цвета не менее полезные и вкусные, чем яркоокрашенные плоды. Большинство из них произрастают в других странах. О южных экзотических плодах мы, к сожалению, знаем немного. Краткое знакомство с некоторыми из них расширит ваш кругозор, в результате чего, отправляясь на отдых в зарубежные страны, вы будете знать, какие фруктовые деликатесы стоит обязательно попробовать, а от дегустации какого изыска лучше воздержаться.
Дуриан
«Король фруктов» – так прозвали этот необычный плод жители Таиланда.
Описание
Растет в Таиланде, Филиппинах, Малайзии, Вьетнаме. Имеет внушительный размер. Вес его может достигать более 5 кг. По форме напоминает огромного ежика.
Толстая плотная кожура с острыми жесткими колючками скрывает восхитительную нежную мякоть, имеющую божественный вкус и, к сожалению, отвратительнейший запах. Амбре, исходящее от дуриана, напоминает одновременно смесь чеснока, лука, скипидара, немытого тела и грязных носков.
Как выбрать?
Мякоть дуриана должна быть вязкая. Упругая поверхность говорит о том, что фрукт старый, при употреблении которого запах будет гораздо сильнее. Чтобы выбрать спелый дуриан, плод нужно хорошо встряхнуть. Если вы услышите внутри стук семян, значит, колючий деликатес готов к употреблению. Кожура созревшего плода часто трескается, приоткрывая содержимое.
Знатоки советуют попробовать сорт, который называется «Золотая подушка»: он менее пахучий и очень нежный.
Как употреблять?
Есть дуриан в общественных местах нельзя. Заносить вскрытые плоды в транспорт, учреждения и отели категорически запрещается. Полакомиться фруктом можно в специальных местах, где он продается. Если съесть только что открытый дуриан в течение 10 минут, у вас есть шанс не почувствовать знаменитый запах и не отравить им атмосферу окружающим.
Дуриан употребляют как в свежем виде, так и замороженном, запеченном, вареном. Используют для приготовления соусов, десертов, конфет уже не обладающий характерным запахом плод. Это возможность познать вкус дуриана для тех, кто не решился попробовать настоящий фрукт.
Польза
Плод обладает следующими положительными качествами:
- богат аминокислотами, антиоксидантами, рибофлавинами;
- содержит витамины С, Е, В;
- содержит железо, йод, медь, марганец;
- не содержит холестерина;
- считается мощным афродизиаком;
- облегчает боли при мигрени, улучшает пищеварение, наделен бактерицидными свойствами;
- способствует улучшению настроения и выходу из депрессии;
- индол и органическая сера – источники специфического запаха – необходимы для поддержания должного уровня гормонов щитовидной железы, защиты организма от старения.
Вред
Употребление дуриана с алкоголем нежелательно. Последствия: диарея и кишечные колики.
Джекфрут
Самый большой фрукт в мире, который растет на дереве. Вес его достигает до 40 кг, длина – около 1 метра.
Описание
Растет в Таиланде, Камбоджи, на Шри-Ланке. Самые маленькие плоды весят около 1 кг. Покрыт толстой шкуркой с бугорками, напоминающими колючки или шипы. Молодые фрукты зеленые, зрелые приобретают легкий желтый оттенок.
Чтобы добраться до вкусной волокнистой мякоти, напоминающей по вкусу дыню, банан и спелую грушу одновременно, нужно удалить грубую кожуру, которая издает запах гнили. Многие не решаются пробовать плод. Кто рискнул, могут побаловать себя сочной мякотью.
Структура волокон плода содержит много крахмала, поэтому немного напоминает хлеб. Отсюда и второе название фрукта — «хлебное дерево».
Как выбрать?
Выбирают плоды, как арбузы: при постукивании спелый джекфрут издает глухой глубокий звук. Перезревшие плоды становятся зеленовато-коричневатыми и источают сильный неприятный запах – их лучше не брать.
Как употреблять?
Прежде чем расправится с кожурой, нужно обезопасить руки: смазать их растительным маслом или надеть перчатки. Клейкий латекс, который выделяет плод, плохо отмывается с кожи.
Плод разрезают вдоль, удаляют плодоножку. Вывернув каждую половинку наизнанку, можно добраться до вкусной мякоти.
Едят фрукт сырым или замораживают. Местные жители его запекают, обжаривают в масле, добавляют в десерты.
Польза
Данный фрукт также не обделен положительным воздействием на человеческий организм:
- содержит магний, марганец, калий, железо, фолиевую кислоту;
- богат витаминами С, А, В;
- насыщен фитонутриентами, помогающими организму бороться с онкологическими заболеваниями;
- отличное средство для профилактики запоров и улучшения моторики кишечника;
- благоприятно влияет на зрение;
- понижает кровяное давление;
- выводит токсины.
Вред
Людям, страдающим бронхиальной астмой и аллергией, беременным женщинам употреблять дуриан не рекомендуется. Противопоказан он и гипертоникам, так как повышает кровяное давление.
Гуава
Описание
Культивируется во Вьетнаме, Тунисе, Китае, Таиланде. Плоды светло-зеленого цвета, продолговатой или круглой формы, небольшие по размеру: от 5 до 15 см. Приблизительный вес – около 80–100 гр. Фрукты довольно мягкие на ощупь Тонкая кожура покрыта небольшими складками.
Популярные сорта гуавы – «земляничный» и «лимонный». Внутри мякоть может иметь насыщенный малиновый, красный, лимонный и белый цвета. Обладает сильным ароматом, способным заглушить другие запахи. Внутри содержится множество мелких косточек, которые съедобны и полезны. По вкусу спелые плоды напоминают малину с ананасом или клубнику. Недозрелый плод имеет кислый вкус.
Если гуава незрелая, кожура может горчить и придавать плоду вкус хвои.
Как выбрать?
Спелые фрукты приобретают желтый оттенок, перезревшие становятся слишком мягкими и покрываются мелкими бурыми пятнышками.
Как употреблять?
Едят гуаву вместе с семечками и кожурой, как привычные для нас яблоки и груши. Для удобства плод разрезают на дольки.
Употребляют в сыром виде, добавляют в салаты, варенье, джемы, желе, мороженое, йогурты. Мякоть высушивают и используют для изготовления сыра. Применяют как приправы к мясным блюдам: маринуют и добавляют в соусы.
Жители жарких стран едят неспелую гуаву, щедро посыпая ее солью, перцем и местными приправами. Считается, что употребление плода в таком виде помогает охлаждать организм.
Польза
Достоинства у данного фрукта следующие:
- содержание витамина С в гуаве превосходит даже апельсины;
- богата витаминами групп В, А, Е;
- кладезь магния, марганца, кальция, калия, фосфора;
- снижает риск атеросклероза, улучшает пищеварение, укрепляет сердечную мышцу и иммунитет;
- широко используется в лечебной косметике;
- низкокалорийный фрукт – подходит для диеты.
Вред
Есть у гуавы и недостатки, и противопоказания:
- переедание вызывает расстройство желудка или кишечные колики;
- нежелательно употребление при пищевой аллергии;
- противопоказана людям с мочекаменной болезнью.
Подробнее о том, что представляет из себя гуава, вы узнаете из следующего видео.
Карамбола
Описание
Встретится вам в Таиланде, Бразилии, Израиле, Индии. Внешне фрукт напоминает ребристый физалис, только несколько крупнее. Размер фруктов достигает 15 см. Плоды имеют вытянутую форму, покрыты жесткими ребрами, придающими карамболе в разрезе вид красивой пятиконечной звезды.
О вкусе карамболы спорить затруднительно. Кому-то она напоминает сливу и крыжовник, кто-то сравнивает ее со вкусом яблока, апельсина, винограда и даже огурца. Сорта бывают кислые и кисло-сладкие. Плоды хрустящие, сочные, полностью съедобные.
Как выбрать?
Ищите фрукт с коричневыми полосами на ребрах – тогда вы узнаете, каков на вкус плод спелой карамболы.
Как употреблять?
Фрукты хорошо моют, срезают темные полосы на ребрах и едят в сыром виде. Используют во фруктовых нарезках, салатах, десертах. Можно встретить маринованную и соленую карамболу.
Польза
Для человека полезен тем, что:
- содержит витамины группы B;
- богат железом, магнием, фосфором, калием;
- имеет большое количество грубых волокон;
- низкокалорийный и гипоаллергенный фрукт;
- повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови.
Вред
Фрукт не едят при обострении заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта:
- гастрит, гастродуоденит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- хронический пиелонефрит.
Кремовое яблоко
Кремовое яблоко, или Аннона колючая, распространено во Вьетнаме, Таиланде, Филиппинах, Индии. Плоды довольно крупные: от 1 до 10 кг. Внешне фрукт похож на огромный вытянутый конский каштан.
Снаружи поверхность кремового яблока покрыта плотными мягкими колючками. Внутри плода содержится белоснежная волокнистая мякоть, напоминающая по вкусу и запаху вкуснейший заварной крем или нежнейший йогурт, но с легким кисловатым привкусом.
В мякоти видны крупные блестящие семена. В пищу они непригодны и считаются ядовитыми.
Как выбрать?
Употребляют в пищу только спелые фрукты. Они мягкие на ощупь, на солнце приобретают легкий красноватый или коричневый оттенок. Незрелые насыщенно-зеленые твердые кремовые яблоки не едят.
Как употреблять?
В сыром виде фрукты моют, разрезают на части и едят мякоть ложкой. Нежную кремовую мякоть используют в качестве начинки для пирожных и всевозможных десертов.
Польза
Среди полезных качеств выделяют:
- источник витаминов группы В;
- содержит витамины А, С;
- богато железом, медью, марганцем, никотиновой кислотой, каротином, протеином;
- содержит вяжущие и дубильные вещества, необходимые при лечении острых кишечных инфекций и отравлений;
- помогает при зубной боли;
- эффективное средство для снятия обострений при ревматоидном артрите.
Вред
Чрезмерное переедание фрукта может привести к кишечным коликам. Воздерживаться от употребления в пищу следует беременным и кормящим женщинам.
Зеленые фрукты – это сокровищница ценных микроэлементов, витаминов и чудесная возможность испытать новые вкусовые ощущения.