Ягоды годжи: особенности и применение

Стремление человека к здоровью открывает новые возможности для достижения этой цели. Поиск решения при помощи фруктов и овощей не всегда может дать ожидаемый результат, потому на помощь приходят другие растительные компоненты, такие как ягоды годжи. Чтобы правильно их применять, важно иметь достаточное количество информации об особенностях их произрастания, сбора и подготовки к употреблению. Только в этом случае можно рассчитывать на должный результат от употребления в пищу ягод годжи.
Что это такое?
Последнее время все чаще можно услышать о такой полезной добавке к пище, как ягоды годжи, но мало кто знает, что это такое. Родиной их является Азия, где эти плоды употребляют как целебную добавку уже не одно тысячелетие. В Европе и России также можно найти эти чудо-плоды, но растут они на давно привычных нам деревьях или кустарниках, которые именуются дереза. Существует несколько наиболее распространенных их разновидностей – это обыкновенная и дереза берберов, которые имеют наиболее полезный состав и благотворно влияют на организм человека.
Само дерево обычно не слишком высокое и достигает около трех метров в высоту, ягоды по виду сильно напоминают барбарис. Цвет их в спелом виде насыщенно-красный, а внутри имеются черные семена. Если говорить о названии, то оно пошло из Китая, откуда и распространилось по всему миру. У нас эти плоды называют тибетский барбарис, китайская дереза или волчьи ягоды.
Время цветения и плодоношения может происходить в разное время в зависимости от климата, в котором произрастает кустарник. Обычно сроки цветения приходятся на период с июня до конца августа, иногда захватывая и сентябрь. В ягодки бутоны превращаются в августе и полноценно вызревают к октябрю. Недаром другое название плодов – «волчьи ягоды», потому как их не следует срывать с веток голыми руками, иначе кожа в месте контакта сильно потемнеет.
Чтобы собрать урожай, кладут на землю ткань и сбивают на нее спелые плоды, после чего наступает процесс их сушки в тенистом месте, по завершении которого они становятся совершенно безвредными.
Поскольку о пользе ягод годжи говорится очень много, стоит более детально остановиться на том, какие компоненты являются основой их состава и в чем состоит польза. Среди минералов выделяют:
- Калий, полезный для нервных клеток, давления и мышечного тонуса. Значительный вклад вносит он и в правильную работу мозга.
- Натрий является составляющей иона, имеющего положительный заряд, что дает возможность поддерживать оптимальное осмотическое давление и pH крови.
- Кальций является основным компонентом для здоровья и крепости зубов и костной ткани, помогает мышцам быстрее сокращаться, благотворно влияет на работоспособность сердца, ускоряет процесс прохождения нервных импульсов от клетки к клетке, имеет непосредственное отношение к нормальному свертыванию крови.
- Магний помогает активнее проводить нервные импульсы и поддерживать ритмичность сердечных сокращений, благотворно влияет на работу головного мозга, поддерживает оптимальное артериальное давление.
- Железо помогает переносить кислород при помощи крови, является частью состава ферментов, имеющих важное значение для организма.
- Медь дает возможность более быстро впитывать полезные вещества из белков и углеводов, попадающих в организм с пищей. Также формирует костную, хрящевую ткань, имеет благоприятное воздействие на кожные покровы и кровеносные сосуды.
- Цинк незаменим для правильного роста и развития клеток, помогает быстро расти ногтевым пластинам и волосяному покрову.
Кроме минералов, в составе есть еще 18 аминокислот: валин, метионин, лизин, триптофан и другие. Еще одними важными составляющими являются витамины, среди которых С, Е, В1, В2, В6, В12. Некоторые из них имеют такую концентрацию, которая в несколько раз больше, чем в любых цитрусовых. Помимо этого, есть поли- и моносахариды, полиненасыщенные жирные кислоты, фитостерины, каротиноиды и фенолы. Ввиду такого богатства состава трудно опровергнуть тот факт, что наличие ягод годжи в ежедневном рационе человека даст возможность оздоровить организм и усилить его защитные функции.
Где и как растут?
Растение, которое сейчас в мире знают под названием ягоды годжи, изначально росло в Азии. Даже сегодня плоды из провинции Нинся считаются наиболее качественными и полезными. Исследования ученых говорят, что очень давно, более пяти тысяч лет назад, дереза обыкновенная росла повсеместно, ее можно было увидеть в любом уголке Европы и лишь потом она попала в Азию, где получила наибольшую популярность и стала востребованной.
Вырастить дерезу обыкновенную можно и на собственном участке, главное, чтобы условия климата были подходящими. Для высадки нужно лишь приобрести семена, которые не так просто найти, ведь особого ажиотажа на них не бывает. В России годжи будут расти в средней полосе, где условия для них наиболее благоприятные. На участке их можно выращивать как декоративные деревья и кустарники, однако плоды таких растений будут ничем не хуже китайских аналогов.
Куст получается не слишком большой, но высаживать другие растения от него следует на расстоянии двух метров. Что касается почвы, то в этом случае мнения садоводов разнятся, а вот условия, в которых дереза плодоносит, достаточно конкретные: наличие тепла, ветров и сухой погоды. Сбор урожая лучше проводить по методике, которой пользуются китайцы в провинции Нинся – ударяя куст, пока все спелые ягоды не окажутся внизу. Если собирать плоды руками, могут возникнуть неприятные последствия, ну а черный цвет кожи будет гарантирован. Использование машин в этом случае является хорошим вариантом при массовом выращивании, когда нужно быстро собрать большое количество урожая, однако машинная уборка сильно портит ягоды, создавая массу отходов.
Уход за кустарником не сильно отличается от любого другого фруктового дерева или куста, потому как с потеплением цветет, по завершении лета дает плоды. К окончанию активной стадии роста производится обрезка куста, которая обычно делается поздней осенью. Если следовать всем инструкциям и заботиться о растении, то через несколько лет можно получить ягоды годжи, которые помогут омолодить организм и почувствовать себя намного лучше.
Дереза, выращиваемая в домашних условиях, может достигать трех метров в высоту, а иногда и выше, при этом крона ее довольно раскидистая и может доходить до шести метров в диаметре. Ветви имеют ниспадающую структуру, напоминающую иву, но на них еще есть шипы. Листики растения мелкие, светло-зеленого оттенка. Дереза станет настоящим украшением сада с июня, когда начнется период ее цветения. На участке воцарится приятный аромат благодаря небольшим, но красивым цветочкам розового, пурпурного и фиолетового оттенка.
Спустя три года после того, как кустарник был посажен, кроме цвета, начинают появляться и плоды, имеющие красный или оранжевый оттенок и длину примерно два сантиметра. Чтобы получить результат от посадки растения, важно провести процедуру весной, а не осенью, потому как молодой куст попросту вымерзнет. Сама по себе дереза устойчива к влиянию холода и выдерживает морозы до -15 градусов.
Процедура посадки имеет свои особенности, ведь необходимо немного заглубить растение, чтобы оно лучше прижилось, после чего обильно полить и замульчировать куст при помощи торфа и перегноя.
Отличия от барбариса и кизила
Ягоды годжи внешне весьма похожи на барбарис и кизил, но у них есть достаточно много отличий, по которым можно определить, что за плоды находятся перед вами. Если говорить о кизиле, то различия будут состоять в том, что годжи относится к роду деревьев Дереза, а кизил – к Кизиловым. Общее в обоих случаях то, что спелые плоды без соответствующей обработки являются ядовитыми.
Также ягоды годжи похожи на барбарис, кроме того, существует один из вариантов их названия – тибетский барбарис, что может внести некую путаницу в определении истинных плодов. Дереза с барбарисом являются разными кустарниками, которые отличаются и по внешним признакам, и по расцветке ягод. Листва каждого из растений имеет значительные различия, а плоды барбариса могут быть не только красными, но также оранжевыми и желтыми. Отличается еще и их вкус – дереза имеет цитрусовое послевкусие, которого нет у барбариса.
Чтобы не ошибиться в процессе покупки ягод годжи, стоит обратить внимание на такие показатели, как форма и вкусовые характеристики плодов, а также стоимость и упаковка продукта. Внешнее сходство данных ягод наблюдается только в свежем виде, после процедуры высушивания барбарис становится более темным, цвет теряет свою насыщенность, тогда как годжи остаются в своей первоначальной цветовой гамме.
Еще одно отличие, которое можно заметить после сушки продуктов, – это изменение формы, так барбарис становится более круглым, а ягоды годжи не меняют свой внешний вид.
Если покупать продукт лично, то можно попробовать его на вкус, чтобы понять, что именно представлено на прилавке. Барбарис будет более кислым, а годжи – сладкими. Наиболее значимым отличием, которое не удастся замаскировать, является внутреннее содержимое. Так, барбарис содержит одну косточку достаточно больших размеров, а внутри ягод годжи присутствуют маленькие семена.
Еще одно важное отличие – это стоимость и вид упаковки. Настоящие ягоды годжи стоят дорого и продаются исключительно в фирменных упаковках. Зачастую надписи на языке производителя иногда могут дублироваться на английском, но точно не на русском языке. Понимая такие тонкости, можно обезопасить себя от покупки некачественного или поддельного товара, за который запросят немалые деньги, а ожидаемого результата получить не удастся.
Применение
Многие растения полезны своими плодами, потому правильное их использование в разумных количествах способно улучшить самочувствие и состояние человека. С древних времен человечество обнаружило благотворное воздействие ягод годжи, и употребляет их по сей день. Зачастую такие добавки являются средствами народной медицины, но редко их польза подтверждена научно, но не в этом случае. Учеными были исследованы ягоды дерезы, после чего полностью подтвердились все свойства, приписываемые данному растению.
Среди основных свойств ягод можно выделить:
- обеспечение общеукрепляющего и антиоксидантного действия на организм;
- способствуют тонусу и укреплению иммунной системы;
- приводят давление в норму;
- обладают благоприятным воздействием на кровеносную систему;
- помогают улучшить зрение;
- помогают в работе печени и почек;
- имеют омолаживающий эффект;
- могут служить профилактическим средством от онкозаболеваний.
Употреблять в пищу можно только сушеные плоды годжи. Есть свежие ягоды не рекомендуется, потому как в результате можно получить разлад пищеварительной системы или даже отравление.
Ежедневная норма для человека составляет от 15 до 45 грамм ягод. Процедура их употребления может быть разной, но наиболее простым вариантом будет просто съедение плодов в сухом виде. Если вкус не пришелся по душе, можно их поместить в воду, после чего добавить в кашу.
Вариантов того, что можно употребить в пищу вместе с этими полезными плодами, может быть несколько:
- смузи, для чего смешиваются фрукты, ягоды с кефиром или йогуртом;
- ягодный чай, когда в обычный напиток добавляются ягоды и настаиваются около получаса;
- коктейль, для которого берутся мятные листья, ягоды годжи, тропические фрукты и все это заливается соком грейпфрута, после чего смешивается в блендере;
- салат с ягодами, для чего берутся яблоки и орехи разных сортов, которые смешиваются друг с другом и могут быть заправлены йогуртом;
- вино с ягодами, для которого подбирается красный сухой напиток и около 50 грамм ягод, они всыпаются в бутылку и помещаются в темное место на несколько месяцев.
Вариантов того, как и куда можно добавить ягоды годжи, множество, и они поражают своим разнообразием. Их успешно добавляют в различную выпечку, супы, мясные блюда и салаты, получая отличный результат как по вкусу, так и по очевидной пользе. Чтобы результат не разочаровал, важно обращать внимание и на срок годности, указанный на упаковке ягод, которые были куплены. Они не могут храниться более двух лет без потери своих свойств, потому дата должна быть таковой, чтобы было достаточно времени для употребления продукта, содержащего максимум пользы.
Рецепты
Использовать ягоды годжи можно в самых разнообразных рецептах, главное, знать, как и что нужно делать. В домашних условиях из них можно делать разнообразные напитки: чай, отвар, настойку, коктейль. Для употребления чая лучше всего использовать зеленую разновидность, в которую добавляется шесть ягодок годжи и настаивается 10 минут. Для отвара берется уже ложка ягод, которая всыпается в литр воды, после чего доводится до кипения. После остывания необходимо употреблять жидкость до четырех раз в день в небольших количествах.
Настой удобнее всего делать в термосе, куда засыпаются ягоды и заливаются кипятком. Для настаивания достаточно будет нескольких часов, после чего напиток можно будет пить. Рекомендуется принимать такое средство после принятия пищи и употреблять не более половины чашки за раз. Для коктейля нужно будет приготовить несколько фруктов, йогурт, мед и ягоды годжи. Чтобы состав получился однородным, ягоды нужно запарить, для чего лучше всего подойдет микроволновка, в которой достаточно будет подержать их в воде около 30 секунд. Все составляющие помещаются в блендер и взбиваются.
Данную добавку активно используют для супов, кроме того, они сочетаются с кашами: рисовой и овсяной. Очень вкусными получаются овощные салаты из ягод, приносящие максимальную пользу. Любители полезных сладостей оценят десерты, в которых ягоды годжы будут играть основную роль, обогащая их состав и придавая приятный аромат.
Хорошим вариантом будет кисель, в составе которого, кроме ягод, будут еще и семена льна.
Если нужна заготовка семян на зиму, то можно приготовить желе из годжи, для чего необходимо:
- примерно 100 грамм ягод;
- около поллитра хорошо заваренного каркаде;
- лимонный сок в количестве 50 грамм;
- ванилин;
- немного подсластителя;
- желатин – 10 грамм.
Ягоды замачиваются в воде, желатин разводится и доводится до кипения, после чего в него добавляют все ингредиенты. Готовый состав помещается в холодильник и после застывания готов к употреблению. Если нужно что-то с более длительным сроком хранения, то стоит сделать варенье, в состав которого будут входить полезные плоды. Основными компонентами могут быть любые фрукты по желанию, а количество годжи будет зависеть от объема готовой продукции – чем ее больше, тем больше нужно ягод. В среднем, на литр нужно не более одной ложки плодов.
В том случае, если здоровое питание является приоритетом, то стоит попробовать посадить на участке дерезу и выращивать ее для получения полезных плодов, которые будут доступны в нужном количестве в течение всего года. Если такая возможность есть, то нужно будет ознакомиться с тем, как высушить ягоды дома, чтобы можно было их употреблять в пищу без риска для здоровья. Сушить годжи в домашних условиях нетрудно, главное, задать оптимальную температуру и влажность, правильно подобав место для проведения процедуры.
Использование качественных плодов в разных вариантах даст возможность максимально воздействовать на организм, оздоравливая его и омолаживая.
Отзывы
Основная масса попробовавших ягоды годжи говорит об их волшебном действии в случае борьбы с лишним весом. Проверить подлинность каждого комментария не представляется возможным, потому стоит обращать внимание на те оценки, в которых указываются как положительные, так и отрицательные стороны добавки. Любой компонент, добавляемый в пищу, может на кого-то произвести отличное впечатление, а кому-то станет от него только хуже, потому стоит пробовать вводить ягоды понемногу и следить за реакцией.
Как простые люди, так и ученые говорят о несомненной пользе ягод в случае борьбы с простудами и вирусными заболеваниями. Можно встретить отзывы о положительном исходе борьбы с онкологическими недугами. В целом, около 60% рекомендует использовать такую добавку в пищу, говоря о ее эффективности. Среди достоинств годжи упоминают о приятных вкусовых качествах продукта, легкости их приготовления, универсальности и наличии большого количества полезных веществ. Отмечается натуральность такой добавки и отсутствие химических компонентов в составе. Практически все женщины заметили у себя снижение аппетита и потерю веса.
Среди недостатков чаще всего выделяют четко определенное количество ягод, положенное для дневного употребления, отсутствие возможности употреблять добавку в любом количестве, высокая стоимость, высокая вероятность подделки. Минусов гораздо меньше, чем плюсов, потому при желании и возможности стоит все же попробовать порадовать свой организм очевидной пользой, улучшить его сопротивляемость вирусным заболеваниям, поднять тонус и добавить энергии, чтобы хватало сил на все свершения.
Перед употреблением любой добавки желательно проконсультироваться со специалистом и начать курс с очень маленьких дозировок, чтобы отследить реакцию организма на случай каких-либо аллергий.
Прочитав отзывы, можно составить представление о продукте, но только попробовав его на себе, можно получить полное представление о нем и написать уже свои впечатления, которые могут быть схожи с большинством или кардинально от них отличаться.
О том, помогают ли ягоды годжи похудеть, смотрите в следующем видео.