Ягоды годжи: тонкости употребления, полезные свойства и противопоказания

Ягоды годжи: тонкости употребления, полезные свойства и противопоказания

Пожалуй, даже далекий от тем здоровья и правильного образа жизни слышал о ягодах годжи. В чем их уникальность и что они представляют собой? Реальна ли описываемая польза ягод или это всего лишь рекламный ход?

Что это такое?

Ягоды годжи – это, можно сказать, разрекламированная добавка, используемая для укрепления организма, борьбы с некоторыми недугами и лишним весом. Наименование давно стало нарицательным, хотя в ботанике известны и иные: дереза обыкновенная, барбарис тибетский, китайская дереза, волчьи ягоды.

Данные ягоды – это пасленовые, по сути, они родственники томатов, чили, картофеля, беладонны, табака

Справедливо заметить, что ягоды годжи – это 2 похожих растения: Lycium Barbarum (дереза берберов) и Lycium Chinense (дереза китайская). Первая произрастает на юге Китая, вторая – на северных территориях страны. Родиной же этого многолетника считается Азия.

Начиная с июня и заканчивая сентябрем, многолетник цветет, а в октябре дает плоды. Они представляют собой ярко-оранжевые «овалы», в которых имеются семена. Несмотря на название «волчьи ягоды», данные плоды не ядовиты (в целом наименование «волчьи ягоды», скорее, нарицательное – конкретного растения под таким «именем» не существует).

Плоды нашли применение в кулинарии Китая в виде пряности. Они являются ингредиентом традиционных китайских супов, а также добавляются в чай.

В медицине данные плоды также нашли широкое применение. С древнейших времен с их помощью врачевали и печень, и позвоночник, и почки, и суставы, а также использовали как тонизирующее снадобье.

Всемирно плоды популярны как очищающий и тонизирующий продукт, добавка для коррекции веса. Они продаются самостоятельно или добавляются в различные БАДы.

Химический состав

Говоря о составе плодов, нужно отметить высокую концентрацию в них минералов: это 11 макро- и 22 микроэлемента.

Высоко содержание калия, а также натрия в плодах, имеются здесь еще магний, медь, кальций, железо, марганец, цинк и прочие.

В годжи 18 аминокислот, являющихся «стройматериалом» мышц, клеток и ферментов. Среди них имеются даже незаменимые, то есть те, что не вырабатываются организмом, а поступают лишь с пищей. Это и лейцин, и валин, и треонин, и триптофан, и изолейцин.

Витаминный состав добавки многообразен и представлен токоферолом, аскорбиновой кислотой, почти всеми витаминами группы В. Согласно некоторым исследованиям по запасам витамина С плоды превосходят даже цитрусовые.

В них также обнаружены полисахариды и моносахариды, участвующие практически во всех процессах жизнедеятельности человека. Так, они нормализуют кишечную микрофлору, укрепляют иммунную систему, ЦНС, участвуют в липидном обмене.

Имеются в плодах полиненасыщенные жирные кислоты, а именно не синтезируемые организмом человека линоленовая и альфа-линоленовая кислоты. Присутствуют фитостерины, которые уменьшают вероятность развития рака и сахарного диабета, укрепляют мембраны клеток. Также в плодах 5 разновидностей каротиноидов и фенолы.

Калорийность

Плоды годжи характеризуются небольшой калорийностью – около 112 калорий на 100 граммов свежих плодов. При сушке увеличивается количество сахаров в составе и энергетическая ценность – 253 ккал на 100 граммов.

При этом плоды довольно питательные и способны надолго дать чувство сытости. Они не вызывают скачков глюкозы в крови, но несут организму большое количество полезных компонентов.

Одна из характеристик плодов, благодаря которой их используют для похудения, – ускорение липидного обмена. Он представляет собой сложный химический процесс, в ходе которого жировые клетки преобразуются в энергию.

Польза для здоровья

Благодаря высокому содержанию целебных компонентов ягоды годжи демонстрируют тонизирующее и укрепляющее действия. Антиоксиданты оказывают защитный эффект – не допускают клеточных повреждений, вызываемых вирусами и бактериями, а витамины В и С, полисахариды повышают сопротивляемость иммунных клеток.

Натрий и калий в составе укрепляют сердце, делая его более выносливым. Это возможно благодаря способности данных минералов поддерживать оптимальный электролитный баланс. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам удается защитить человеческий «мотор», повысить его работоспособность.

Целебные компоненты состава предупреждают развитие атеросклероза, укрепляют и повышают эластичность стенок сосудов, нормализуют артериальное давление. Это позволяет рекомендовать годжи для снижения и стабилизации давления, показателей в крови холестерина.

«Волчьи ягоды» демонстрируют мощное антиоксидантное действие. Витамины С и Е в комбинации с каротиноидами и фенолами связывают и выводят свободные радикалы из организма, предотвращая этим развитие рака. Имеются исследования, согласно которым фитостерины в плодах снижают риск развития конкретно онкозаболеваний предстательной железы.

Для мужчин

Во-первых, они помогают в наращивании мышечной массы, поскольку содержат аминокислоты, из которых и состоят мышцы. Конечно, эффект будет при качественных тренировках и соблюдении питания. Кроме того, благодаря ягодам годжи удается взять под контроль липидный обмен, а значит, избежать увеличения подкожной жировой прослойки.

Во-вторых, полезны для потенции. Высокое содержание цинка в плодах обуславливает такое их действие, как улучшение репродуктивной функции, в частности, повышение активности сперматозоидов, повышение либидо.

Также цинк в сочетании с полисахаридами, витаминами С и Е участвует в липидном обмене, обеспечивая преобразование жирового компонента в энергию и способствуя тем самым уменьшению этого компонента. Естественно, что сами по себе ягоды годжи не обеспечивают снижение веса, однако улучшают результаты, полученные благодаря правильному питанию и физической нагрузке.

Для женщин

Плоды характеризуются способностью улучшать обменные процессы, что помогает ускорить похудение. Благодаря антиоксидантному действию ягоды годжи запускают естественные процессы омоложения в организме, что положительно сказывается на внешнем виде женщины.

При обильных месячных съеденные ягоды позволяют снизить риск анемии, кроме того, плоды уменьшают болевой симптом во время критических дней.

Отвар ягод уменьшает боль и чувство тяжести в пояснице, при регулярном использовании может нормализовать цикл. Благодаря многообразию питательных элементов ягоды улучшают репродуктивную функцию, нормализуют гормональный фон женщины.

Нередко плоды используют наружно, ухаживая за кожей. Они оказывают антивозрастное действие, борются с пигментацией, воспалениями, угревой сыпью. Сок ягод принесет пользу и волосам – он стимулирует их рост.

Высокая концентрация витаминов В делает плоды полезными для нервной системы. Они окажут помощь в избавлении от чувства тревожности, эмоционального дискомфорта, станут полезны при частых стрессах, хронической усталости. Еще одно положительное воздействие плодов на нервную систему – улучшение качества сна. При регулярном приеме удастся избавиться от бессонницы, частых пробуждений, ликвидировать чувство разбитости по утрам.

Благодаря магнию и кальцию улучшается проводимость нервных импульсов, в результате чего улучшается деятельность мозга, повышается концентрация внимания. В этом данным минералам помогают некоторые аминокислоты, способные транспортировать между отдельными нейронами нервные импульсы. Также плоды снабжают мозг глюкозой, нужной для лучшего его функционирования.

Весьма полезны годжи для здоровья глаз. Антиоксиданты обеспечивают защиту сетчатки и капилляров от повреждений, а также защищают более крупные сосуды от отложения холестерина на стенках.

При склонности к сахарному диабету 2 типа или уже имеющемся заболевании входящие в состав ягод годжи полисахариды также защищают и укрепляют сетчатку глаз. Именно этот орган оказывается «под прицелом» при сахарной болезни, которая сопровождается несколькими сопутствующими недугами.

В составе плодов имеются витамины группы В и почти все минералы, нужные для нормального процесса кроветворения, поддержания кислотно-щелочного баланса крови, давления. Благодаря потреблению данного продукта улучшается выработка клеток гемоглобина, нормализуется свертываемость крови, а значит, улучшается дыхание и питание всех тканей и органов. Благодаря железу ягоды эффективны при малокровии и для ее профилактики.

Отмечается положительное лечебное влияние ягод на состояние почек и печени, поскольку входящие в состав продукта компоненты улучшают регенерацию клеток. Также регулируя водно-солевой баланс, ягоды помогают улучшить качество мочи (она не содержит большого количества солей), а значит, снизить нагрузку на почки. Это, в свою очередь, позволяет им «переключиться» на более тщательное очищение организма от шлаков и токсинов.

Имеющийся в плодах кальций во взаимодействии с аминокислотами способствует укреплению скелета и зубов. Многочисленные отзывы подтверждают, что даже при недлительном приеме продукта состояние ногтей, волос заметно улучшается.

Обобщая, можно заметить, что ягоды годжи обычно используют в следующих случаях:

  • для укрепления иммунитета, тонуса организма, при желании повысить сопротивляемость простудам и прочим заболеваниям;
  • желание улучшить состояние тела: снизить процент жировой ткани, ускорить процесс набора мышечной массы;
  • при повышенном сахарном диабете;
  • при проблемах с почками и печенью;
  • при интенсивных психоэмоциональных и физических нагрузках, проблемах со сном, тревожности;
  • в качестве антиоксидантного средства с целью профилактики онкологических заболеваний, очищения организма;
  • при проблемах со зрением, особенно возрастных.

Противопоказания и вред

Как и любое растение, «волчьи ягоды» имеют противопоказания. В первую очередь это индивидуальная непереносимость плодов, аллергия на пасленовые, а также все плоды красных, желтых и оранжевых оттенков.

Запрещен прием ягод во время беременности и лактации, поскольку входящий в их состав селен опасен для плода.

Нельзя сочетать ягоды годжи с лекарственными препаратами, в первую очередь теми, что оказывают влияние на свертываемость крови, показатели давления и уровня сахара в крови, снотворным.

Ягоды годжи имеют немалое количество побочных эффектов. Одни из них – головная боль, тошнота, рвота. Как правило, связано это с воздействием на организм атропинов – веществ, имеющихся в составе всех пасленовых. Они оказывают влияние на функционирование нервной системы, в целом – незаметное. Однако при потреблении большого количества плодов и воздействие атропинов, соответственно, увеличивается. При появлении данных симптомов следует на время прекратить прием ягод, при сильных отравлениях – вызвать неотложную медпомощь.

Хотя и редко, но встречается и следующие побочные эффекты – человек жалуется на слабость, тошноту, головокружение, похолодание стоп и рук. Это обусловлено снижением вязкости крови. Как правило, сами по себе плоды не дают такого эффекта, но могут его демонстрировать при сочетании продукта с некоторыми лекарствами.

Редким является и побочный эффект, связанный с нарушением сна. Это может быть как бессонница, так и сонливость. В любом случае от потребления ягод годжи следует отказаться.

Как и любые растения, ягоды годжи могут вызывать кожную аллергию. Она обычно проявляется покраснением и зудом кожи, появлением отеков, волдырей, насморком, слезотечением. В этом случае прием ягод нужно прекратить, для снятия симптомов аллергии принять подходящий препарат против аллергии. В тяжелых случаях (отек гортани) – вызвать бригаду скорой помощи.

Люди со слабым пищеварением также могут испытывать дискомфорт при приеме плодов, особенно съеденных в большом количестве. В таком случае они могут жаловаться на вздутие, нарушение стула. При первых симптомах следует снизить количество потребляемых ягод. Если это не помогает – прекратить есть плоды, возможно, обратиться к врачу.

Как употреблять плоды?

Употребляют ягоды в зависимости от формы их выпуска. Они могут быть цельные или измельченные, высушенные или законсервированные, а также продаваться в виде пастилы, желе или мармелада.

Ягоды годжи могут измельчаться и упаковываться в чайные пакетики. Это может быть как моносостав, так и сочетание плодов с другими травами или обычным черным или зеленым чаем. Существует также сок плодов, отвары и прочие напитки на его основе.

Важно приобретать качественный сертифицированный товар. В таком случае производитель на упаковке указывает способ приема и дозировку продукта.

Как правило, цельные плоды принимают по 30 штук (норма для взрослых – от 16 до 45 граммов) на протяжении 10 дней, после чего делают недельный или двухнедельный перерыв. Сушеные плоды не нуждаются в дополнительной подготовке, их можно принимать утром перед завтраком.

Если у вас сырые ягоды, то можно просушить их в духовке и убрать на хранение. Ягоды не нужно мыть, достаточно лишь перебрать, после чего насыпать ровным слоем на противень. Температура сушки – не выше 80–90 градусов, процесс займет 3–5 часов. Максимально сохранить полезные свойства продукта поможет сушка в естественных условиях: выложенные на противень ягоды нужно поместить в прохладное место в тени.

Сушеные ягоды можно измельчить и заваривать, как обычный чай, или сочетать с таковым. Принимать по чашке раз-два в сутки для укрепления организма и снижения давления. Можно заварить ягоды и дать им настояться в тепле 40-60 минут, вкус будет более выраженным, а концентрация полезных элементов – выше.

Из свежих ягод можно готовить сок. Ярко-оранжевый напиток принимают по 2 столовые ложки дважды в день или разбавляют водой, сочетают с другим соками. Помимо внутреннего применения, можно смачивать ватные тампоны этим соком и применять как ранозаживляющее средство. Приготовленный сок нужно выпить не позднее 30–40 минут после получения, иначе большая часть полезных элементов выветрится.

Некоторые рецепты предполагают использование настойки. В ее приготовлении нет ничего сложного: 50 граммов сушеных плодов нужно залить 1/2 литрами водки и настаивать 10-14 дней в темном сухом месте, периодически встряхивая сосуд. Настойку, как правило, употребляют по каплям 1-3 раза в день. В аптеке можно найти экстракт плодов, который также следует пить в малой дозировке.

Срок годности сушеных ягод – около 2 лет, хранить их лучше в керамической банке или тканевом мешочке на завязках. Срок хранения сока, как уже говорилось, – не более 40 минут, отваров – до 2 суток.

Максимальная суточная доза плодов – 100 граммов, для вегетарианцев – 150 граммов. Однако важно помнить, что годжи – это не лакомство, а биологически активное вещество. Как и лекарство, его следует употреблять дозировано. Большинство тех, кто отмечает положительное влияние ягод, употребляют столовую ложку сухих плодов утром и вечером.

Беременным и кормящим женщинам при наличии противопоказаний и появлении побочных эффектов любая из форм применения ягод запрещена.

Отзывы

В целом отзывы о плодах положительные. Большинство людей используют их как оздоравливающее средство и средство для похудения. Те, кто сочетал прием ягод с физическими нагрузками, отмечают, что вес уходит стабильно, отсутствует эффект плато. Людям, сидящим на жестких диетах, пришлось по вкусу подобное разнообразие скудного рациона ягодами с пикантным вкусом.

Немало положительных отзывов имеют и ягоды годжи, кашица из которых использовалась для приготовления масок, лосьонов для лица. После прохождения курса процедур большая часть женщин говорит о повышении тонуса кожи, отсутствии новых морщин, более здоровом, отдохнувшем внешнем виде, уменьшении или полном исчезновении высыпаний.

При употреблении ягод внутрь на регулярной основе повышается энергия, улучшается настроение, появляются вдохновение и энергия.

Мужчины, принимающие плоды, отмечают улучшение либидо, получение более ярких впечатлений от физической близости. По душе пришлись ягоды и спортсменам: плоды дают энергию, необходимую для силовых тренировок, повышают выносливость, способствуют более быстрому набору мышечной массы.

Находятся в интернете и отрицательные отзывы. Предположительно часть из них появилась в результате потребления несертифицированного товара и подделки. Недобросовестные продавцы вместо довольно дорогих настоящих ягод годжи продают под их видом кизил или барбарис. Особого вреда такая подмена не принесет, но и большой терапевтической пользы не окажет.

Мнение медиков обычно сводится к тому, что они отмечают целебные свойства ягод, но говорят, что плоды нельзя считать панацеей от ряда болезней. Порой для некоторых людей их вред превышает возможную пользу.

О том, можно ли похудеть с ягодами годжи, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.