Как выглядит голубика?

Природа северной территории не только сурова, но и богата различными природными дарами. Один из них – это голубика, богатая витаминами и различными полезными веществами. Несмотря на дикий вид растения, оно уже давно подверглось селекционному отбору, что дало множество разных сортов.
Описание
Голубика обыкновенная, или болотная, – это многолетнее листопадное растение, которое визуально представляет собой метровый, ветвистый кустарник. Он имеет побеги темно-серого или коричневато-бурого цвета, цилиндрической формы, с прямостоячими стеблями и зелеными молодыми веточками.
Листья этого растения в длину достигают 3 см, на ощупь они плотные и жесткие, имеют овальную форму, на стебле располагаются поочередно. Края цельные, слегка загнуты книзу. Черешки – короткие и опушенные. Их окрас на кусте неравномерный: наверху они могут быть светло- или темно-зеленого цвета, а внизу – сизого или сизоватого. Листья покрыты восковидным налетом голубоватого оттенка. В осеннее время года их окрас изменяется на красный, а ближе к зиме они и вовсе опадают.
Цветки голубики колокольчатой формы с кувшинчатым венчиком, на коротких поникающих цветоножках, бледно-розового или белого цвета. Часто располагаются попарно или в количестве трех штук, реже одиночно. Расположение цветов устроено таким образом, что их венчики направлены вниз, а края имеют мелкие зубчики. Аромат слабый, ненавязчивый и приятный. Цветение происходит с мая по июнь.
Плод голубики – это ягода синевато-голубоватого цвета, покрытая сизым налетом, которая созревает в период с июля по сентябрь. По форме она напоминает слегка вытянутый шар с тонкой кожицей. Внутри расположена водянистая и съедобная мякоть, в разрезе – зеленоватого цвета. В диметре она достигает полутора сантиметров, а масса доходит до трех грамм. На вкус ягоды приятные, кисло-сладкие, но без выраженного аромата.
Ягоды голубики употребляют как свежими, так и в засушенном виде. Из них делают вкуснейшие кисели, настойки, отвары, а также закрывают варенья, джемы, готовят пастилу, пюре и так далее. Ягоды содержат до 10% моно- и дисахаридов, то есть углеводов, что делает их диетическим продуктом. К тому же в ней по 1 – 2% белка, клетчатки, органических веществ с кислотными свойствами и 0,5% пектина. В 100 граммах этого продукта обнаруживаются такие полезные элементы, как Na, K, Ca, Mg, P и Fe, и витамины: аскорбиновая кислота, тиамин, никотиновая кислота, биофлавоноиды и кератин.
В народной медицине голубику часто применяют для восполнения в организме аскорбиновой кислоты, для общего укрепления организма и иммунной системы, для стабилизации процессов обмена веществ. Сок из свежих ягод употребляют при лихорадке, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипосекреции соляной кислоты в желудке.
Голубика чаще всего встречается на болтах, где слой торфа не превышает 30 см, в негустых лесах (хвойных и лиственных), тундрах (кустарниковых и горных) и зарослях (кедровый стланик и субальпийских). Довольно часто это растение произрастает по соседству с одурманивающим багульником болотным. Некоторые специалисты считают, что такое соседство оказывает неблагоприятное воздействие на плоды голубики: на растение попадают споры багульника, а налет на ягодах способен накапливать ядовитый эфир. После употребления таких ягод может возникнуть головная боль и прочие симптомы «опьянения» (например, головокружение, тошнота, дискоординация).
Исходя из места произрастания, можно сделать вывод, что ареалом распространения являются: тундровые, лесотундровые и лесные зоны; горно-тундровые, альпийские и горно-лесные пояса северного полушария; европейская часть РФ, Сибирь, Урал, Дальний Восток, альпийская зона Кавказских гор, Мурманск.
Сорта и декоративные виды
Низкорослая
Этот вид прекрасно растет и дает хороший урожай в средней полосе России. Он характеризуется высокой морозостойкостью и, соответственно, небольшой высотой. Выделяют несколько популярных сортов.
- «Нортблю». Симпатичный метровый кустарник. Один куст дает до двух килограммов ягод. Они крупные, темного цвета и обладают отличными вкусовыми свойствами. Созревают плоды в конце лета. Этот сорт способен выдержать довольно низкие температуры (до -35 градусов).
- «Норт Кантри». Данную культуру можно высаживать для декоративной цели. Ветви мощные и сильные. Один куст производит до двух килограммов ягод, созревающие в промежутке с середины до конца лета.
- «Чиппева». Полуметровый или метровый куст. Сорт чаще используется для получения урожая (2-3 кг с одного куста), ягоды светлого оттенка, крупные. Плоды отличаются высоким содержанием сахаров и потому лучше всех подходят для заготовок и приготовления десертов.
- «Нортланд». Метровый мощный куст с раскидистыми ветвями. Используется как урожайное, так и декоративное растение. Сбор ягод начинается с середины лета. Одно растение дает до 8 кг плодов средних размеров с плотной текстурой и очень насыщенным вкусом.
- «Блюголд». Самый высокий сорт из низкорослых, достигающий максимум полутора метров. Плоды кисло-сладкие, созревают рано, но при это достаточно быстро осыпаются. Сорт характеризуется устойчивостью к заморозкам, но требует регулярной обрезки. Садоводы не рекомендуют механизированный сбор ягод.
Высокорослая
Виды менее устойчивы к морозам, но дают большой урожай крупными ягодами с высоким содержанием сахаров. Рассмотрим основные из них.
- «Блюкроп». По мнению специалистов, это самый предпочитаемый сорт. Куст достигает двух метров в высоту, а с одного кустарника можно собрать до 10 кг ягод (средние, со слегка терпковатым вкусом). Голубика характеризуется неприхотливостью, безболезненно переносит недостаток полива, но при излишке влаги может поражаться грибками.
- «Беркли». Высокий (свыше двух метров), раскидистый и сильнорослый куст. Отличительная черта в крупных листьях светлого оттенка. Эту культуру легко размножать: она неприхотлива и хорошо переносит резкие перепады температуры. Плоды созревают к концу лета, ягоды крупные, светло-голубого цвета, с рубчиком посередине.
Они сладкие, но быстро портятся. Этот сорт можно использовать для организации живой изгороди.
- «Эллиот». Прямые двухметровые кусты, отличающиеся морозостойкостью, но при этом плохо растущие на чересчур влажной почве. Сбор урожая проводится в осенний период, плоды светло-голубого цвета средних размеров, долго сохраняющие свежесть. Для сохранения и повышения урожайности требуется периодическая обрезка.
- «Спартан». Двухметровый куст, который начинает плодоносить в середины лета. Голубика устойчива к болезням, дает ягоды с несколько кисловатом вкусом и тонким запахом. Один куст дает до шести килограммов урожая.
- «Бригитта Блю». Этот сорт созревает поздно – в конце лета. Ягоды плотные, светло-голубого цвета, с кисловатым вкусом. С куста собирают 6 кг урожая, который долго сохраняет свежесть и благоприятно переносит перевозки.
- «Канадская Нектарная». Высокий двухметровый куст, отличающийся морозостойкостью, не подвержен воздействию болезней. Ягоды большие, темного цвета, с высоким содержанием аскорбиновой кислотой.
Среднерослая
Эти сорта характеризуются устойчивостью к заморозкам – они специально выведены для северных районов.
- «Дюк». Высота кустарника достигает полутора метров, с прямыми и мощными ветками. Урожай быстро зреет, и его необходимо собирать вручную. На вкус ягоды терпкие, но приятные, хорошо переносят перевозку.
Этот сорт созревает рано, но цветет поздно – это своеобразный защитный механизм от заморозков. Однако растение плохо растет на заболоченных участках.
Как цветет?
Спустя два или три года после посадки, на побегах вырастают плодовые ветки, без изгибов в разные стороны от основной ветки. В длину они обычно не превышают 13 см. По окончании вегетации на плодовых веточках начинают появляться почки будущих цветов, которые визуально крупнее вегетативных. На одной ветке обычно располагается от 5 до 6 почек.
Через год, в мае, почки распускаются, и образуются бутоны. Из одной почки появляются около 10 бутонов, после они зацветают и становятся белыми, иногда с розоватым оттенком, по внешнему виду цветы напоминают колокольчики. Исходя из этого, можно подсчитать, что с одной плодовой ветки получают до 50 и более ягод.
Однако после того как ягоды станут соответствующего цвета, их нельзя собирать сразу: они должны дозреть минимум пять или шесть дней, чтобы набрать массу и повысить содержание сахара.
Эффектные примеры в ландшафтном дизайне
Голубика эффектно выглядит весь сезон: весной она радует глаза нежно-розовыми бутонами и свежими молодыми листьями, летом – россыпью цветов и спелых ягод, осенью – огненно-алыми листьями. Поэтому это растение без колебаний можно высадить на видном месте, так как за ее преображениями очень интересно наблюдать.
Кусты прекрасно дополнят высокие хвойные деревья или же отлично выполнят роль живой изгороди вдоль садовых или парковых дорожек.
Помимо декоративной роли, голубика будет также радовать владельцев вкусными и крайне полезными ягодами.
В следующем видео вас ждет еще больше полезной информации о голубике.