Как приготовить горбушу горячего копчения в домашних условиях?

Как приготовить горбушу горячего копчения в домашних условиях?

Копчение горбуши – это вкусный способ сохранения продукта. При наличии небольших знаний любой может самостоятельно дома изготовить рыбу горячего копчения, которой потом можно угощать родных и близких.+

Подготовка рассола

Рассол крайне необходим для приготовления горбуши горячего копчения. Весь процесс предполагает простое замачивание тушки в специально созданном составе. У каждого повара существуют собственные предпочтения в данном вопросе, чаще всего аромат соленый либо сладковатый.

Начинающим поварам стоит использовать простой рассол кошерной соли и коричневого сахара, поскольку он не только считается универсальным, но и прекрасно подходит по вкусовым качествам горбуше.

На каждый литр воды необходимо полстакана соли и полстакана коричневого сахара. Используют для замачивания только пластиковую или стеклянную тару, и никогда не маринуют в металлических контейнерах.

Рыба может укладываться как целиком, так и кусочками. Она помещается в рассол, накрывается крышкой и выдерживается в жидкости не менее восьми часов. Емкость обязательно потребуется убрать в прохладное помещение или холодильник.

Тонким ломтикам будет достаточно в таком рассоле побыть и четыре часа, более крупным кускам потребуется вымачиваться 8 часов, а целым тушкам иногда необходимо постоять в рассоле и до 48 часов, но не больше, поскольку тогда горбуша получится слишком соленой.

Проветривание рыбы

После того как горбушу вынули из жидкости, ее необходимо хорошо просушить, а иначе она будет не коптиться, а сварится. Из рассола ее убирают за час, прежде чем начать готовить. Устанавливают мясо на стойки или подвешивают, чтобы вся жидкость стекла вниз.

В идеале это можно было бы сделать под потолочным вентилятором, установленным в прохладном месте. Некоторые предпочитают обтирать горбушу бумажными полотенцами. В любом случае каждому куску дают просохнуть в течение 2-4 часов.

Если хочется, чтобы поверхность рыбы была блестящей, тогда нужно понимать важность того, почему рыба должна сохнуть в прохладном месте. Не стоит волноваться, поскольку соль защитит рыбу от порчи. Как только появился долгожданный блеск на поверхности мяса, это говорит о том, что можно приступать к процессу горячего копчения.

Заполнение коптильни

Коптильню необходимо загрузить щепой и включить. Нельзя использовать какую угодно древесину, поскольку некоторые породы придают рыбе неприятный запах и горьковатый вкус. Это одна из причин, почему в первую очередь используют фруктовые деревья, в том числе яблоню, вишню.

Ольха придает восхитительный вкус горбуше. В зависимости от древесины может отличаться и привкус у конечного продукта.

Не стоит начинать готовить на высокой температуре, важно нагнетать жар постепенно. Очень хорошо, если повар может контролировать температуру внутри коптильни. Процесс горячего копчения начинается с отметки в 120-150°F. Поддерживается такой режим в течение часа, затем накручивается до 175° F и держится еще час или два.

Стоит помнить, что копчение – это скорее искусство, а не наука. Для того чтобы держать температуру невысокой, всегда ставят воду в лоток внутри коптильни. Если становится очень жарко, тогда можно положить лед.

Самое сложное — не пересушить горбушу, если появляется на поверхности белое, сливочное вещество, это белок под названием альбумин. Его появление символизирует о том, что повар сделал все неправильно.

Если приготовить кусочек горбуши на слишком высоком жаре, мышечные волокна в мясе сжимаются настолько сильно, что они выдавливают альбумин, который тут же застывает на поверхности рыбы. Это не только портит внешний вид, но и означает, что ваш готовый продукт будет более сухим, чем мог бы быть. Предотвратить это можно, только если строго контролировать уровень жара внутри коптильни.

Приготовление

При желании можно нарезать рыбу тонкими полосками. Коптят ее и в несколько приемов. Чем меньше куски, тем равномернее готовится мясо.

Оставляют горбушу внутри при небольшой температуре на 1,5 часа. Если кажется, что долго, традиционные коренные жители Аляски коптят рыбу до четырех дней.

Через час приготовления поливают рыбу березовым или кленовым сиропом, повторяют процесс через тот же промежуток времени, пока мясо не дойдет до готовности. Это хороший способ убрать альбумин, который может образоваться. Даже если нельзя контролировать внутреннюю температуру, подобный метод поможет сделать вкусную горбушу горячего копчения.

    Можно в процесс приготовления не бояться и экспериментировать, добавлять:

    • лист лаврушки;
    • тимьян;
    • чили;
    • лук;
    • чеснок.

    Охлаждение и хранение

    Когда горбуша готова, ее вынимают и охлаждают в течение часа на улице. Только после этого можно укладывать продукт в холодильник, убрав в пакет. Там она будет храниться до десяти дней, если необходимо дольше, то рыбу можно заморозить на год. Последующее размораживание нисколько не отразится на вкусовых качествах продукта. При наличии возможности вакуумировать хранится незамороженный продукт до трех недель.

    Главное, что требуется от повара, время от времени выпускать дым, поскольку тогда мясо не приобретет горчинки. Строго необходимо следить за температурой, а иначе ничего не получится.

    Сухой способ

    Стоит начать с приготовления простого рассола, в составе которого будет коричневый сахар, соль и чеснок. Это, действительно, все, что нужно, чтобы сделать замечательную горбушу горячего копчения.

    Для рецепта потребуется:

    • 2 килограмма рыбы;
    • 4 стакана темно-коричневого сахара;
    • 1 чашки соли;
    • 1 головка чеснока, зубчики очищенные и порубленные;
    • черный перец по вкусу.

    Смешивают сухие ингредиенты. Щедро натирают каждый кусок или тушку горбуши. Можно для удобства разрезать филе на трети. Затем помещают продукт в пластиковый контейнер, ставят в холодильник на срок от 6 до 8 часов. Рассол станет жидким после того, как соль вытянет воду из рыбы. Аккуратно смывают каждый кусочек и дают высохнуть на бумажных полотенцах в течение нескольких часов, пока не образуется липкая оболочка. Она не должна быть влажной, именно липкой.

    Для горячего копчения можно использовать и обычный газовый гриль в крайнем случае. В качестве древесной щепы лучше взять фруктовые деревья: яблоню или вишню, если нет, тогда ольху.

    Стоит сказать, что у каждого повара своя теория о том, какая температура и продолжительность копчения считаются идеальными. В любом случае так рыба всегда готовится быстрее, чем при холодном копчении. Поскольку филе горбуши не слишком плотное, обычно мясо томят около часа и даже с небольшим количеством углей, можно воздействовать температурой не более полутора часов.

    Последний шаг – хранение. Можно держать правильно упакованную горбушу в глубокой заморозке в течение двух лет без какой-либо заметной потери вкуса или нежности.

    Советы

    Лучше использовать специальные коптильни, а не оборудование собственного производства, поскольку в них поддерживается идеальная температура в 175° F. От повара требуется меньше внимания к процессу приготовления. Не стоит использовать древесный уголь, только щепу. В качестве идеального средства для топки выступает миндаль, фруктовые деревья, дуб или клен.

    Покупать коробку кошерной соли стоит в супермаркете. Не нужно пользоваться обычной поваренной, так как она содержит йод и другие вещества. Они являются врагами горячего копчения, поскольку препятствуют впитыванию аромата. Хорошо, если подсластить рассол березовым или кленовым сиропом, а также медом.

    Как видно из примера, приготовить вкусную горбушу самостоятельно в домашних условиях можно, просто стоит следовать советам профессиональных кулинаров и иметь под рукой качественную коптильню.

    О том, как приготовить горбушу горячего копчения, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.