Как приготовить вкусную горбушу разными способами?

Как приготовить вкусную горбушу разными способами?

Горбуша – это одна из наиболее доступных, дешевых, но при этом исключительно вкусных и полезных рыб. Ее можно приготовить к абсолютно любому мероприятию: как к обычному семейному ужину, так и к праздничному застолью.

Подготовка рыбы

Горбуша – это красная рыба из семейства лососевых, она имеет относительно низкую цену, благодаря чему стала частой гостьей на столах наших соотечественников. Впрочем, стоимость – отнюдь не единственное ее достоинство, она очень нежная и мясистая, в ней содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты и огромное количество необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Горбушу жарят, варят, тушат и запекают, однако, как и любая другая рыба, она может получиться вкусной только в том случае, если тушка была правильно подготовлена. Безусловно, можно купить уже разделанную рыбу, очищенную от костей, плавников, кожи и головы. Но, во-первых, стоит она на порядок дороже, а во-вторых, из остатков (хвоста и головы) всегда можно сварить прекрасный питательный суп, который наверняка придется по вкусу вашим домочадцам.

Для того чтобы подготовить рыбу, необходимо вооружиться кухонной доской и острым ножом. Если вы имеете дело с замороженной горбушей, то для начала ее следует разморозить. Не нужно для этого использовать горячую воду или микроволновку: ничего, кроме неприятного запаха на кухне, вы не получите. Для размораживания рыбы ее оставляют на полке холодильника на 3-5 часов, а если процесс нужно ускорить, то прямо в пакете, не развязывая его, помещают в емкость с холодной водой. После того как рыба разморожена, следует убрать с нее всю слизь и хорошенько промыть, в противном случае во время чистки тушка станет выскальзывать из рук.

После этого рыбу необходимо промокнуть полотенцем и приступать к очистке. Делать это лучше всего в умывальнике или на разделочной доске, используя острый нож или специальную терку. Порядок действий здесь простой: рыбу зажимают с хвоста одной рукой и ножом счищают кожу по направлению от хвоста к голове, потом рыбу переворачивают и повторяют все манипуляции. Такая работа не терпит спешки, лучше потратить больше времени, но очистить рыбу качественно, ведь чешую, разлетевшуюся по всей кухне, будет очень непросто собрать. Затем следует разрезать брюхо тушки и избавить ее от всех внутренностей, а потом очень тщательно промыть под проточной водой.

Не должно остаться ничего лишнего, в противном случае вкус готового блюда будет безнадежно испорчен. Срежьте плавники, хвост и голову. Если внутри вы заметили черную пленку, ее тоже следует убрать, после чего еще раз промыть рыбу.

Если вы планируете готовить филе, то вам пригодятся следующие рекомендации:

  • острым кончиком ножа необходимо поддеть шкурку и очень осторожно стащить ее, помогая себе при этом заточенным острием;
  • после того как эти манипуляции будут завершены, необходимо сделать довольно глубокий разрез возле хребта по всей спинке, а затем аккуратно срезать мякоть с ребер с каждой стороны поочередно.

Опытные кулинары используют следующие маленькие хитрости при разделывании горбуши.

  • Чтобы не отмывать от внутренностей разделочную доску, под рыбу подкладывают бумажные салфетки либо пакеты, а затем выбрасывают все вместе.
  • Для того чтобы тушка не начала выскальзывать, пальцы стоит обмакнуть в крупную соль перед обработкой продукта. Если же туша слишком склизкая, стоит ее также посыпать поваренной солью.
  • Чешуя будет намного легче отдираться, если рыбу перед разделкой ошпарить крутым кипятком.
  • Вынимая рыбьи внутренности, старайтесь не задеть желчный пузырь, в противном случае филе получится горьким и неприятным на вкус.
  • Если вы планируете использовать голову горбуши, то обязательно избавьтесь от жабр, иначе суп будет горчить.

Способы приготовления

Как известно, горбуша – недостаточно жирная рыба, ее мякоть суховата, поэтому приготовить ее вкусной и сочной совсем непросто. Именно поэтому перед приготовлением следует предпринять ряд мер, которые позволят избежать пересыхания рыбы во время термообработки:

  • во-первых, старайтесь использовать не замороженную, а охлажденную рыбу, поскольку в морозилке она теряет всю питательную и пищевую ценность;
  • во-вторых, точно выдерживайте указанное в рецептах время приготовления: если горбушу передержать даже несколько минут, вам придется довольствоваться невкусным сухим блюдом.

Горбуша считается довольно универсальной рыбой, ее можно готовить самыми разными способами, причем все они требуют совсем немного времени, а это имеет особенно важное значение для женщин, которые не только ведут хозяйство, но еще и работают, и воспитывают детей.

На сковороде

Проще всего рыбу пожарить, причем по оценкам потребителей, этот способ приготовления считается одним из самых популярных. Чтобы рыба получилась сочной и жирной, перед обжариванием ее очищают и маринуют 30-60 минут в сметане, растительном масле со специями или любом другом соусе по вкусу.

Подготовленные кусочки необходимо обвалять в муке и хорошенько обжарить на раскаленном масле до появления золотистой корочки с одной стороны, после этого рыбу переворачивают, накрывают крышкой и выдерживают еще 3-5 минут. Дополнительно вы можете обжарить овощи, примерно за пару минут до окончания жарки рыбы добавить их на сковороду и довести до готовности все вместе. Такую рыбу подают с соусом.

Очень вкусной получается горбуша в кляре, он как бы запечатывает куски рыбы, и она получается особенно мягкой и очень сочной. Самое главное – не передержать ее на сковороде, ну и, конечно же, для этого блюда используется филе. Кляр может быть самым разным: проще всего приготовить его из муки, яйца и воды, но также можно использовать сметанный, горчичный и многие другие варианты.

Важно: рыбу таким способом жарят только на горячем масле, а куски лучше делать небольшими, так они быстрее приготовятся и лучше пропарятся. Такое блюдо довольно часто используют в качестве закуски во время дружеской посиделки.

Тушение

Горбушу можно и тушить, в этом случае она гарантированно получается сочной и мягкой. Как правило, это блюдо готовят на сковороде вместе с овощами – морковью, луком, сладким перцем с добавлением соли, сметаны и помидоров. К рыбе непременно добавляют специи: можно использовать готовые наборы для рыбы, а можно взять самые любимые – мускатный орех, майоран или имбирь.

Рыбу нарезают порционными кусками, выкладывают в емкость, посыпают овощами с приправами, добавляют немного воды, закрывают крышкой и готовят на медленном огне. Имейте в виду, что овощи в процессе приготовления выделяют свой сок, поэтому воды следует добавлять совсем немного, в противном случае вы получите обычную вареную горбушу.

Варка

Кстати, теперь можно поговорить и об отварной рыбке. Горбуша считается очень нежным и деликатным продуктом, который довольно часто употребляют в вареном виде вместе с бульоном, попросту говоря, в виде супа или похлебки. После закипания рыба варится около четверти часа, поэтому приготовить вкусное и полезное блюдо можно довольно быстро и без особых усилий. Все, что от вас потребуется – нарезать очищенную рыбу и поместить в кастрюлю с кипящим бульоном, посолить, добавить специй и немного подождать.

В духовке

Праздничным вариантом приготовления горбуши считается запеченная рыба. Причем вариантов здесь море – рыбу запекают на противне, на овощной подушке, в фольге и рукаве. При этом ее можно сочетать с различными другими продуктами – картофелем, морковью, сметаной, сливками, грибами, лимоном или сыром.

Очень вкусной и сочной получается горбуша, запеченная на подушке из соли, естественно, дополнительно подсаливать ее в этом случае нет необходимости. Многие не доверяют такому рецепту, полагая, что рыба получится пересоленной и совершенно напрасно: горбуша впитывает ровно столько соли, сколько ей необходимо для того, чтобы готовое блюдо не получилось пресным.

Ориентировочно на рыбу весом 1.5 килограмма потребуется пачка соли, ее высыпают на сковороду, кладут сверху рыбу и отправляют в разогретую духовку. При желании можно положить внутрь брюшка пару кусочков лимона, этот цитрус, вообще, отлично сочетается с рыбой, убивая все неприятные специфические запахи и придавая ей тонкий пикантный аромат.

Готовят рыбу около получаса. Небольшой совет: поместите в духовку небольшой сосуд с водой, под действием жара она начнет испаряться, насыщая волокна горбуши соками и влагой.

Очень часто горбушу готовят в фольге или рукаве, так она получится вкуснее, нежели та, что запечена просто на противне. Процесс приготовления прост: рыбу очищают и разделывают на куски, выдерживают в маринаде около 30-40 минут, затем разворачивают фольгу, выкладывают на нее овощи, покрывают кусочками рыбы и сверху размещают еще один овощной слой. Фольгу оборачивают два раза и плотно защипывают, если вы используете рукав, то его концы следует завязать узлом. Блюдо готовится в предварительно разогретой духовке около 25 минут, за 5-7 минут до готовности можно приоткрыть фольгу, а в рукаве проделать несколько отверстий, так рыба получится более румяной.

Кстати, запеченное в фольге филе довольно часто готовят к большим мероприятиям. В этом случае каждый кусок заворачивают в фольгу по отдельности и подают прямо в виде конвертов, слегка их приоткрыв. Каждый кусок украшают зеленью, оливками и кусочками овощей, такой ужин в средиземноморском стиле вряд ли сможет оставить кого-то равнодушным.

Целиком

Неизменно торжественно и аппетитно смотрится рыба, запеченная целиком, кроме того, подобная технология позволяет в большем объеме сохранить полезные минеральные вещества и витамины. Рыбу очищают, тщательно моют и подсушивают, а затем на час помещают в маринад. Пока рыба пропитывается, готовят овощи (к примеру, обжаривают грибы), натирают сыр, нарезают лимон – этими продуктами фаршируют рыбку, после чего брюшко скрепляют деревянными зубочистками.

Рыбу выкладывают на противень с растительным маслом, сбрызгивают сверху соком лимона, смазывают сметаной или йогуртом и отправляют в духовой шкаф на полчаса.

В мультиварке

В наши дни многие являются обладателями весьма полезного кухонного гаджета – мультиварки. Эта чудо-печка позволит приготовить сочную и очень нежную горбушу буквально за считаные минуты. Рецепт очень прост: кусочки рыбы нарезают, посыпают мукой и обжаривают с обеих сторон на режиме «тушение» в разогретом масле по 15 минут. После этого подготовленную рыбу заливают сверху смесью из специй со сметаной, закрывают крышку и готовят еще 5-7 минут. Можно готовить рыбу и в режиме «пароварка», в этом случае она получится еще полезней.

В пароварке

Впрочем, для приготовления парной рыбки можно использовать и пароварку, этот аппарат в наши дни приобретает все большую популярность у хозяек, поскольку приготовленные в нем продукты почти полностью сохраняют все свои полезные свойства, передавая их готовому блюду. Рыбу нарезают на кусочки, маринуют около получаса в смеси лимонного сока со специями, выкладывают в пароварку и готовят примерно 40 минут, при желании можно добавить к рыбе любую зелень по вкусу – укроп, петрушку, шпинат или базилик, в этом случае рыба получится более пикантной и, несомненно, очень полезной.

В аэрогриле

Очень аппетитной получается рыба, приготовленная в аэрогриле, причем рецептура не требует никаких особых усилий. Рыбу нарезают, натирают специями, обваливают в муке и выкладывают на смазанный маслом поддон, после чего покрывают фольгой и фиксируют фольгу зажимами. Горбушу выкладывают на среднюю решетку и готовят при температуре 230 градусов со средним обдувом порядка 25 минут. Затем фольгу снимают и продолжают приготовление до появления румяной корочки, обычно для этого требуется примерно четверть часа.

Диетические рецепты

Правильное питание сегодня в моде. Все больше мужчин и женщин отдает предпочтение здоровой пище с низкой калорийностью. Горбуша – очень ценный для диетического питания продукт, она содержит огромное количество белка и легко усваивается организмом. Из этой рыбы можно приготовить множество различных блюд, которые никак не повредят фигуре и организму.

Оладьи

Оладьи из горбуши получаются очень вкусными. На одну тушку среднего размера необходимо взять 3 яйца, 1 дольку чеснока, соль и готовую приправу для рыбы или грузинских блюд. Рыбу предварительно отваривают, затем очищают от костей и кожи, после чего соединяют с другими компонентами и измельчают в блендере. Сформированные котлеты обжаривают без масла. Однако перед приготовлением оладий, следует смазать дно и стенки сковороды салфеткой, смоченной в подсолнечном или оливковом масле, в противном случае вам не избежать пригорания продукта.

Довольно вкусной получается горбуша, приготовленная следующим образом:

  • 3 белка куриных яиц смешивают со 100 г молока;
  • все это помещается в одну емкость, а в другую высыпают немного истолченных до состояния порошка кукурузных зерен;
  • рыбное филе сначала обмакивают в молочно-яичной смеси, а затем обваливают в кукурузной крупе, после чего заготовки перемещают на противень и запекают около 15-25 минут.

В молоке

Это блюдо получается весьма нежным и питательным. Рыбу разрезают на порционные куски и слегка подсаливают, а затем отправляют на сковороду без масла, прикрывают измельченной морковкой, нарезанным кольцами луком, все это заливают молоком и ставят на плиту. Как только жидкость закипит, огонь убавляют и тушат до готовности, периодически вливая свежее молоко взамен выкипевшего.

С кабачками

Рыба в сочетании с овощами может украсить стол сторонников ЗОЖ и ПП. Для ее приготовления необходимо взять 500 г рыбного фарша, луковицу, кабачок, немного тертого сыра, йогурт, соль со специями. Кабачок очищают, нарезают вдоль на две части и убирают сердцевину, а на освободившееся место выкладывают смесь фарша с овощами, солят, перчат, заливают йогуртом, а сверху присыпают сыром. Начиненные кабачки отправляют в духовку на 35-40 минут.

Чтобы блюдо получилось более сочным, в жарочную емкость периодически доливают немного воды.

С лимонным соком

Любой последователь принципов здорового питания знает, что морскую рыбу не нужно солить, а лучше заменить специю соком лимона или лайма. В таком случае блюдо приобретет чуть уловимую пикантную кислинку и приятную нотку свежести, которая как нельзя лучше гармонирует с любыми морепродуктами.

Тушку нарезают, сбрызгивают лимонным соком и хорошенько натирают пряностями, после чего оставляют на 10-20 минут промариноваться. Подготовленную рыбу кладут на сковороду и обжаривают в малом количестве масла с обеих сторон до полной готовности. Имейте в виду: не стоит нарезать рыбу слишком тонко, в таком случае она попросту развалится при приготовлении, и вместо аппетитного куска у вас получится рыбная каша.

Подобный вариант идеален для людей, которые вынуждены сидеть на диете, да и всем остальным не повредит, если вы возьмете за правило готовить рыбный ужин хотя бы два раза в неделю. Эффект вы заметите почти сразу: лишние килограммы начнут таять, и совсем скоро вы сможете прийти к желаемым объемам.

Что еще можно приготовить?

Из горбуши можно сделать много других блюд.

  • Паштет. Это довольно вкусная и пикантная закуска, которую всегда можно использовать для бутербродов на завтрак или легкого перекуса.
  • Суп из горбуши выходит очень легким и нежным, он пополняет запас полезных веществ в организме и надолго дает ощущение сытости.
  • Котлеты и различные биточки. Эти блюда могут стать отличным вариантом семейного ужина. Как правило, к рыбному фаршу добавляют измельченный лук, размоченный в молоке хлеб, свежее сливочное масло, различные овощи, куриные яйца и прочие компоненты, а готовят такие котлеты и на сковороде, и в духовке, и даже на мангале.
  • Заливное. Это очень популярное праздничное блюдо, которое при правильном приготовлении станет настоящей изюминкой любого стола.

Но чаще всего горбушу используют для засолки: себестоимость готовой рыбы получается минимальной, а вкус – необыкновенным.

Для засаливания подходит не всякая рыба: нужно взять крепкую и плотную тушку, потому что некачественный продукт развалится в процессе засолки или же пропитается маринадом неравномерно.

  • На килограмм рыбы берут 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 100 мл подсолнечного масла, а также приправы по вкусу.
  • Горбушу разрезают на 2 тонкие пластины, хребет и самые большие кости вынимают, тщательно натирают филе смесью соли и сахара, поливают маслом и посыпают специями.
  • Пласты выкладывают друг на друга, выдерживают при комнатной температуре пару часов, затем перемещают в прохладное место и там доводят до готовности 7-9 часов.
  • Если время поджимает, то многие хозяйки идут на маленькую хитрость: горбушу нарезают тонкими кусочками и помещают в блюдо слоями, присыпая каждый пласт смесью соли и сахара, затем заливают маслом и выдерживают в холодильнике около 3 часов.

Такая рыбка получается очень вкусной, особенно если подать ее на куске батона со сливочным маслом и украсить веточкой укропа.

Из горбуши также готовят балык, запекают ее по-царски в горшочках и по-французски с картошкой и сыром. Очень вкусной получается вяленая в домашних условиях рыба.

С каким гарниром подавать?

Самым лучшим гарниром к горбуше считаются овощи, при этом они могут быть свежими, солеными, вареными, квашеными, жареными, тушеными или запеченными.

  • Чаще всего используют картошку, а также морковь, цветную или белокочанную капусту, огурцы и томаты.
  • Очень хорошо оттеняют вкус рыбы баклажаны, кабачки и болгарские перцы. Гарнир можно приготовить из любого из перечисленных овощей, но чаще всего прибегают к сложным блюдам, которые состоят из двух и более ингредиентов.
  • Опытные кулинары утверждают, что очень вкусным дополнением к рыбе может стать сочетание жареной картошки с морковью по-корейски и сливочным соусом или с отварной стручковой фасолью, или с зеленым горошком.
  • Запеченная цветная капуста или брокколи идеально дополнит рыбу, приготовленную по диетическим рецептам. Запеченные на углях баклажаны идеально оттенят вкус горбуши.

При выборе гарнира обращайте внимание на способ приготовления рыбы. Так, если вы ее жарите, стоит остановиться на зажаристой картошке, причем ее можно приготовить кусочками, дольками или нарезать соломкой. А вот тушеная или вареная «мясистая» рыба будет хороша с картофельным пюре или с картошкой в мундире. Если вы готовите из рыбы котлеты, зразы или биточки, то их стоит дополнить салатом из свежих овощей, а вот макароны и крупы считаются наименее подходящими для рыбы гарнирами.

Единственным исключением из этого правила является рис, который довольно часто составляет «компанию» морепродуктам в комбинации с пикантными соусами. Вне зависимости от способа приготовления, перед подачей на стол готовое блюдо сбрызгивают лимонным соком и посыпают рубленой зеленью.

При желании также добавляют немного масла или оливок, это привнесет пикантные средиземноморские нотки в ваш ужин и придаст блюду нежный привкус.

Кулинарные секреты

Горбуша хороша абсолютно всем: она недорого оценивается, отлично комбинируется с различными продуктами и довольно быстро готовится. Ее единственный минус заключается в том, что мякоть данного представителя рода лососевых содержит совсем мало жира, поэтому при приготовлении довольно часто получается сухой.

Чтобы смягчить продукт без особых усилий, имеет смысл прибегнуть к некоторым хитростям:

  • непременно маринуйте рыбу перед началом приготовления в томатном, соевом соусе либо майонезе;
  • наиболее сочной выходит горбуша, запеченная в рукаве либо фольге с добавлением овощей, а также в сливочном или сметанном соусе;
  • горбушу следует сочетать с розмарином, так ее вкус будет наиболее ярким и выраженным;
  • рыбу не нужно готовить чересчур долго, оптимальное время в зависимости от рецепта составляет 20-40 минут;
  • кусочки желательно жарить прямо с кожей либо в кляре, так сок по максимуму сохранится внутри, и рыба останется нежной и очень мягкой.

О том, как приготовить вкусную запеченную горбушу, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.