Калорийность и состав горбуши

Большинство любителей здорового питания прекрасно осведомлены о том, что рыба, особенно из семейства лососевых, является ценнейшим источником белков и необходимых микроэлементов. Но для правильного планирования рациона необходимо учитывать все возможные нюансы влияния разных ингредиентов на организм. Поэтому стоит знать, как влияют разные способы приготовления горбуши на ее калорийность и состав.
Особенности
Благодаря широкому ареалу распространения и годовому улову, исчисляемому сотнями тысяч тонн, горбуша является одним из самых доступных (с точки зрения цены) представителей семейства лососевых рыб. Свое название она получила благодаря тому, что незадолго до начала периода нереста у ее самцов на спине за головой формируется заметный горб. Еще одно название этой рыбы – «розовый лосось», что связано с нежно-розовым оттенком ее свежей мякоти.
Так как этот представитель лососевых предпочитает холодные океанические воды, то добывается она обычно в Северном Ледовитом и Тихом океанах. А значит, на территорию РФ в свежем виде эта рыба поставляется только в города Дальнего Востока. Жителям европейской части России приходится довольствоваться замороженными тушками.
Советы по выбору
Приобретая горбушу, стоит обратить особое внимание на цвет мякоти ее брюшка и жабр. Мясо этой рыбы должно иметь розовый цвет без желтых вкраплений. Наличие любых желтых оттенков свидетельствует либо о нарушении рекомендуемых условий хранения, либо о том, что перед вами несвежий товар. Цвет жабр должен быть красным. Более темные цвета этого органа или наличие на нем слизи также свидетельствуют о просроченности продукта.
От приобретаемой вами рыбы не должен исходить гнилостный или любой другой неприятный запах, а на ее чешуе и мясе не должно быть язв, опухолей и других признаков опасных заболеваний. Чешуя свежей горбуши обычно имеет блестящий серебряный цвет и не отслаивается от ее кожи.
Также стоит обратить внимание на состояние плавников – если они слишком сухие или выглядят обветренными, значит рыба прошла через несколько циклов размораживания и повторного замораживания. Выбирая вес нужной вам рыбы, учитывайте, что при разделке горбуши, приобретаемой с головой, в отходы уйдет до трети ее массы.
Основные способы приготовления
Как и большинство других видов рыбы, в сыром виде горбуша применяется очень редко (в основном, в блюдах японской и других азиатских кухонь). Самыми распространенными способами приготовления этого продукта являются:
- обжаривание;
- приготовление на пару;
- запекание в духовке;
- отваривание;
- соление и маринование;
- консервирование;
- копчение (как горячее, так и холодное);
- размол в фарш с последующим приготовлением котлет.
Особенности термической обработки и используемые специи заметно влияют на показатель КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) блюд, приготовленных из горбуши. За счет выбора метода приготовления горбуши можно (в определенных пределах) управлять ее пищевой ценностью. Так, если вы хотите получить как можно больше белков при минимальном количестве углеводов, то готовьте блюда с вареной, пареной или копченой горбушей. Если же вам больше по душе сбалансированный состав ваших продуктов, то обратите внимание на блюда с запеченной рыбой или приготовьте из нее котлеты.
Состав и калорийность рыбы
Рассмотрим состав и калорийность рыбы, приготовленной разными способами, подробнее.
Свежая горбуша имеет следующий состав БЖУ на 100 граммов:
- белки – до 22 граммов;
- жиры – до 7 граммов;
- углеводы – менее 1 грамма.
При этом, как и во многих других видах рыбы, жиры в составе горбуши представлены в основном полезными для организма полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами, а не вредными насыщенными жирами.
Данный продукт богат следующими витаминами:
- А;
- представителями группы B, а именно – В1, В2, В9 и В12;
- C;
- E;
- PP.
Из полезных микроэлементов в этой рыбе содержатся:
- фосфор (как и во всех видах морепродуктов);
- железо;
- калий;
- йод (как и в другой морской рыбе);
- цинк;
- молибден;
- фтор;
- хром;
- кобальт;
- селен;
- сера.
Калорийность горбуши в свежем виде составляет порядка 142 ккал на 100 граммов. Икра этой рыбы имеет энергетическую ценность в 230 ккал на 100 г.
Жареный ингредиент в 100 граммах содержит:
- менее 18 граммов белка;
- до 7 граммов жиров;
- до 7 граммов углеводов.
В 100 г жареного продукта содержится 152 ккал, что несколько выше, чем показатель рыбы без термообработки. Следует учесть, что жирность и калорийность жареного продукта в немалой мере зависит от разновидности масла, примененного при его приготовлении. Так, растительные масла, включая и подсолнечное, и оливковое, почти на 100% состоят из жира, тогда как сливочное масло состоит из него обычно менее, чем на 90%. Соответственно, и калорийность растительных масел заметно выше, чем у сливочного.
Жарка заметно снижает количество содержащихся в блюде витаминов и других полезных веществ (по сравнению с сырым продуктом). Тем не менее, даже жареная горбуша остается ценным источником витамина PP, йода, фосфора, кобальта и Омега-3 жирной кислоты.
Если пожарить горбушу в кляре, то ее состав станет следующим:
- около 17 граммов белка;
- до 17 граммов жиров;
- порядка 15 граммов углеводов.
Калорийность приготовленного в кляре продукта составит порядка 280 килокалорий на 100 граммов.
Приготовленный на пару продукт имеет такую формулу БЖУ:
- белки – до 19%;
- жиры – до 10%;
- углеводы – до 1%.
Калорийность составляет около 162 ккал на 100 г. Паровая рыба практически полностью сохраняет все витамины и микроэлементы, присущие продукту в свежем виде.
100 г запеченной в духовке рыбы содержат:
- до 18 г белков;
- до 6 г жиров;
- до 2 г углеродов.
Калорийность 100 граммов запеченного ингредиента составляет порядка 128 ккал.
В вареном виде в состав этого ингредиента входят:
- 23% белка;
- 8% жиров.
Углеводы в вареном продукте чаще всего отсутствуют полностью, а его энергетическая ценность равна 169 ккал на 100 граммов. Варка позволяет сохранить большинство полезных веществ сырого продукта в готовом блюде.
Соление горбуши также приводит к исчезновению углеводов из ее состава. При этом в 100 г соленой рыбы содержится:
- до 23 г белков;
- менее 9 г жиров.
Калорийность соленой горбуши достигает 170 ккал в 100 г.
В консервированном продукте содержится:
- до 21% белка;
- порядка 6% жира;
- менее 0,5% углеводов.
Энергетическая ценность 100 г консервов с горбушей составляет порядка 136 ккал.
Формула БЖУ для продукта холодного копчения имеет такой вид:
- 22% белка;
- 9% жиров.
Калорийность такого ингредиента достигает 175 ккал в 100 граммах.
Горячее копчение приводит к небольшому увеличению количества белка и снижению жирности продукта. Состав рыбы при этом имеет следующий вид:
- до 24% белка;
- менее 8% жиров.
Энергетическая ценность 100 г горбуши холодного копчения составляет 160 ккал.
Горбуша, приготовленная в виде котлет, обычно имеет следующий состав:
- белки – до 17%;
- жиры – до 7%;
- углеводы – до 7%.
Калорийность 100 граммов котлет из горбуши составляет около 148 ккал. Учтите, что на БЖУ и калорийность готового блюда, кроме горбуши, окажут сильное влияние и другие ингредиенты ваших котлет. Например, добавление хлеба в рыбные котлеты может сильно повысить количество углеводов и, как следствие, энергетическую ценность блюда.
Польза
Благодаря низкому содержанию жиров, особенно относящихся к насыщенным, горбуша считается диетическим продуктом и может быть рекомендована для включения в диеты лиц, стремящихся к похудению. Большое количество белка в ее составе вызывает у съевшего эту рыбу человека длительное чувство насыщения.
Содержащиеся в составе этого ингредиента вещества (особенно фосфор) способствуют улучшению состояния кожи человека, укреплению его костей, зубов, ногтей и волос. Большое количество йода приводит к улучшению функционирования щитовидной железы. Омега-3 кислоты являются известными антиоксидантами и регуляторами обмена глюкозы, а значит, употребление содержащей их рыбы замедляет процессы старения человека и позволяет снизить риск развития диабета.
Наличие в составе продукта пироксидина и гистидина способствует улучшению состояния нервной системы употребляющего горбушу человека. Также в этой рыбе содержатся вещества, улучшающие обмен веществ и способствующие улучшению состояния слизистой оболочки пищеварительной системы.
Вред
От употребления горбуши следует отказаться людям с аллергией на морепродукты и индивидуальностью непереносимостью йода, фосфора и других, входящих в ее состав, веществ. Если вы страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, панкератитом, гастритом или заболеваниями печени, то употреблять эту рыбу можно только в вареном или отпаренном виде.
Диетологи советуют употреблять за раз около 60 г продукта.
О полезных свойствах горбуши смотрите в следующем видео.