Как приготовить горбушу на мангале?

Среди красных сортов рыб, которые продаются в российских магазинах, горбуша – весьма популярный продукт. Она представляется более бюджетным вариантом в сравнении с форелью и семгой, а по вкусу и качеству ничуть им не уступает. Из горбуши можно приготовить множество вкусных блюд, супов, шашлык. В статье расскажем о самых простых, но удивительно вкусных горячих блюдах из красной горбуши.
Горбуша из лососевых
В семействе лососевых горбуша – наиболее распространенная рыба этого семейства. Обычно мы покупаем горбушу в замороженном виде в магазинах или на продуктовых рынках. В России вылавливают более ста тысяч тонн этой вкусной рыбы каждый год – это очень большой показатель.
Горбуша полезна для людей всех возрастов и поколений. В ее мясе содержится множество микроэлементов, витаминов, омега-3 жирных кислот. Из этой рыбы готовят супы, жарят ее, запекают в духовке, применяют в салатах. Мясо горбуши имеет нежно-розовый цвет, намного светлее, например, форели.
Икра горбуши не менее полезна, чем само мясо. Конечно, вкусовые качества несколько ниже, чем у иных представителей семейства лососевых.
Вкусно приготовить эту красную рыбу получается на гриле. Мякоть выходит суховатой, особенно если обжаривать на открытом жарком огне. Есть некоторые простые советы для приготовления вкусной рыбы на обычном мангале. Основа их – правильный маринад и точное время приготовления. Впрочем, обо всем по порядку.
Горбуша, запеченная с картофелем, на мангале
Этот рецепт принадлежит к классической кухне. Для приготовления рыбы понадобится качественная решетка-барбекю и немного кулинарных умений.
Удобнее купить в магазине уже готовые очищенные и порезанные стейки горбуши. Сочетаться горбуша на мангале будет с запечённым картофелем (целиком или дольками по-деревенски) и овощным салатом из огурцов и редиса.
Для приготовления ароматного блюда вам потребуются следующие продукты:
- подготовленные и очищенные куски рыбы;
- несколько картофелин (для гарнира);
- свежие огурцы;
- редис;
- можжевеловые ягоды;
- красный салатный лук;
- 2 чайных ложки винного уксуса;
- 30 граммов сливочного масла.
Приготовление горбуши с применением гриля – несложный процесс. Сперва вымойте картофель, чистить его не нужно. Заверните каждую картофелину в кусок фольги плотным слоем, чтобы он лучше пропекся. Время от времени картофелины необходимо будет поворачивать для равномерного пропекания.
Стейки рыбы промыть. Натереть солью, специями, сахаром со всех сторон. Сахар обеспечит правильный баланс вкуса и водянистости рыбы. А также смесь соли и сахара не даст рыбе развалиться – кусочки будут плотными и обезвоженными в меру и не прилипнут к прутикам решетки в процессе приготовления. Стейки оставьте для пропитки на 20–30 минут.
В это время займитесь приготовлением овощного салата. Огурцы нарежьте ломтиками. Редис можно натереть на крупной терке. Тонкие кусочки лучше пропитаются приправами и специями. Перемешайте овощи в миске.
Сушеные можжевеловые ягоды разомните ножом или вилкой, чтобы вкус раскрылся. Мелко порежьте их и добавьте к салату из овощей, тщательно перемешайте. В отдельной тарелке нарежьте красный салатный лук полукольцами – второй салат в дополнение к рыбе. Лук приправьте винным уксусом, немного сахара и соли снизят горечь лука.
Беремся вновь за горбушу. Кусочки обмажьте растительным маслом – так образуется румяная золотая корочка в ходе жарки. Не ленивые могут убрать косточку-хребет из середины куска, а из половинок собрать стейки в форме бабочек. Затем выложите кусочки горбуши на решетку-гриль, устанавливайте решетку на жарку туда, где угли самые жаркие.
В тот момент, как на мясе станут отчетливо видны следы от решетки, переверните мясо с помощью щипцов или деревянной палочки, продолжайте жарку рыбы.
Для получения более ароматного дыма предварительно можно бросить в угли немного моченой древесной щепы. Можно сдобрить угли ягодами можжевельника – аромат мяса будет незабываемым и будет сочетаться с салатом и гарниром еще лучше.
После обжарки обеих сторон стейков, подавайте блюдо к столу. Подгорелая кожица горбуши легко снимается вилкой. Запеченный в фольге картофель подавайте, развернутым наполовину. Картофелины можно надрезать и положить внутрь маленькие кусочки сливочного масла. Салаты из огурцов и из лука соединяем в один, немного соли и уксуса. Не забудьте тщательно перемешать салат и выложите на тарелку с рыбными стейками.
Такая горбуша не оставит равнодушными никого. Аналогичным образом можно готовить рыбу на гриле.
Вкусный шашлык
Чтобы шашлык из горбуши удался и порадовал вас незабываемым вкусом, кусочки рыбы стоит заблаговременно подержать в маринаде. Горбуша не так жирна, как, например, форель, это причина, почему ей просто необходим отличный маринад на основе растительного масла. В качестве дополнений отлично подойдут лимонный сок и зерновая горчица.
Для приготовления шашлыка из мяса красной рыбы вам потребуются:
- несколько тушек красной рыбы;
- постное масло (растительное);
- зерновая горчица;
- несколько луковиц репчатого лука;
- 50 граммов винного уксуса;
- соль, специи для приготовления рыбы по вкусу.
Для шашлыка вы можете купить уже готовые очищенные стейки в магазине, но выбирайте куски среднего размера и не перемороженные.
Процесс приготовления состоит из этапов.
Если вы купили целые тушки рыбы, то промойте их, очистите от внутренностей, отделите филейные половинки от хребтовой кости. Крупные реберные кости можно удалить с помощью пинцета. Нарежьте филе порционными кусками.
Маринад для рыбного шашлыка несложен – возьмите 1 столовую ложку винного уксуса, 2 чайных ложки горчицы в зернах, растительное масло, соль и специи для приготовления рыбных блюд по вкусу. Репчатый лук нарежьте в форме колец.
И кусочки рыбы, и репчатый лук тщательно обваляйте в маринаде и оставьте для пропитки не менее, чем на 40 минут.
Далее готовим рыбу, как обычный шашлык из мяса – наденьте кусочки на шампуры, чередуя рыбу и лук, запекайте на в меру горячих углях до готовности.
Гарниром может стать салат из овощей, зелень, картофель.
Запекаем на углях
Не только шашлыки можно приготовить из нежного мяса этой популярной рыбы, но и запечь ее в конверте из фольги на углях. В таком случае можно не резать тушку на порционные куски, а запекать целиком. В этом рецепте дополнительно нужно приготовить овощную заправку.
Для приготовления горбуши на углях потребуются продукты:
- горбуша (500–600 граммов);
- репчатый лук (2 штуки);
- чеснок (3–4 зубчика);
- немного растительного масла;
- приправы для рыбы на ваш вкус;
- сметана (250 граммов);
- грецкие орехи (100 граммов).
Процесс приготовления не занимает много времени и подойдет начинающим кулинарам.
Промойте рыбу холодной водой. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Чеснок измельчить, можно добавить любимую зелень по вкусу. Для приготовления заправки смешайте репчатый лук, чеснок с зеленью, соль, специи и лимонный сок из одного лимона.
Растительным маслом тщательно смажьте кусок фольги подходящего размера. На фольгу выложите ½ приготовленной растительной заправки. Затем выложите рыбу, сверху снова растительная заправка. Не забудьте рыбу помазать растительным маслом с каждой из сторон, прежде чем выкладывать на заправку.
Рыбу с заправкой запаковать конвертом из фольги, выложить на горячие угли. Время запекания составляет примерно 20–25 минут. Спустя это время переверните конверт с рыбой и продолжите запекание. Для подачи на стол приготовьте соус для рыбы. Для этого смешайте измельченные грецкие орехи со сметаной. Добавьте соль и сахар по вкусу.
Готовую рыбу подайте, предварительно полив сметанно-ореховым соусом. Перед таким ароматом не устоит никто, все домашние и гости останутся под впечатлением.
Хорошо подавать запеченную или обжаренную горбушу в сочетании с помидорами, баклажанами, медом.
Приготовленная на костре или мангале еда всегда ароматнее и вкуснее, чем из духовки или со сковороды. Такие рецепты разнообразят отдых на природе и домашний пикник с гостями. Обязательно попробуйте приготовить рыбу по предложенным рецептам, и вы удивите всех вокруг.
О том. как приготовить горбушу на мангале, смотрите далее.