Горбуша: польза, вред и тонкости употребления

Горбуша: польза, вред и тонкости употребления

Под горбушей следует понимать вид мигрирующих морских рыб из семейства лососевых. Этот вид тихоокеанского лосося является не только самым наименьшим по размеру и весьма распространённым, но еще и быстрорастущим. Горбуша живет в морских водах, но на нерест она ежегодно отправляется в пресноводные реки. Популярность горбуши как продукта питания достаточно велика.

Рыба славится своими питательными свойствами и используется для приготовления различных кулинарных блюд, которые могут употреблять как взрослые люди, так и дети.

Состав

Химический состав горбуши богат и разнообразен. Из расчета на 100 г съедобной части этого продукта он выглядит следующим образом:

  • ретинол (витамин А) – 0,04 мг;
  • тиамин (витамин В1) – 0,22 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) – 0,15 мг;
  • холин (витамин В4) – 95 мг;
  • кислота пантотеновая (Витамин В5) – 0,76 мг;
  • пиридоксин (витамин В6) – 0,62 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 7,1 мкг;
  • цианкоболамин (витамин В12) – 4,2 мкг;
  • кислота аскорбиновая (витамин С) – 0,88 мг;
  • эргокальциферол (витамин D) – 11 мкг;
  • альфа-токоферол (витамин Е) – 1,6 мг;
  • филлохинон (витамин К) – 0,5 мкг;
  • никотиновая кислота (витамин РР) – 8,2 мг.

Помимо витаминов, мякоть горбуши содержит в себе микро- и макроэлементы, необходимые для нашего организма:

  • железо – 0,7 мг;
  • йод – 52 мкг;
  • кальций – 22 мг;
  • калий – 336 мг;
  • кобальт – 21 мкг;
  • магний – 30,5 мг;
  • медь – 109 мкг;
  • марганец – 0,06 мг;
  • натрий – 70,2 мг;
  • никель – 6,5 мкг;
  • сера – 189 мг;
  • селен – 44,7 мкг;
  • фосфор – 190 мг;
  • фтор – 429 мкг;
  • хлор – 164 мг;
  • хром – 56 мкг;
  • цинк – 0,8 мг.

Ценность горбуши еще и в том, что ее съедобная часть содержит в своем составе аминокислоты и жиры. Так, например, незаменимых аминокислот в горбуше насчитывается 12 видов, а заменимых – не менее 8.

Кроме того, рыба богата разнообразными жирными кислотами:

  • насыщенные жирные кислоты – миристиновая (0,25 г), пальмитиновая (1,14 г), маргариновая (0,13 г), стеариновая (1,16 г), арахиновая (0,04 г);
  • мононенасыщенные жирные кислоты – пальмитолеиновая (0,7 г), гептадеценовая (0,07 г), олеиновая (0,96 г), гадолеиновая (0,18 г);
  • полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая (0,15 г), линоленовая (0,07 г), арахидоновая (0,44 г), эзйкозапентаеновая (1,54 г), омега-3 жирные кислоты (1,60 г), омега-6 жирные кислоты (0,58 г).

Проанализировав состав горбуши, очевидным становится факт, что этот продукт более всего насыщен витаминами группы В. Эти витамины необходимы человеку для снабжения его энергией и продуктами, улучшающими метаболизм. При недостатке витаминов группы В нарушается работа центральной нервной системы, появляются сбои в работе пищеварительной системы, а также страдают сосуды и сердце.

Калорийность и пищевая ценность

Порция горбуши весом 100 г обладает калорийностью в размере 149 кКал. При этом белковых компонентов из такой порции организм человека получает до 20,6 г, а жиров – до 6,6 г. Доля БЖУ (белки-жиры-углеводы) в калорийности этого продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 58,2%;
  • жиры – 42,8%;
  • углеводы – 0%.

Анализируя состав продукта с точки зрения диетологии, можно прийти к выводу, что морская горбуша – это ценная и питательная рыба, богатая белком и необходимыми для организма человека жирами. Диетологи придерживаются мнения, что этот продукт можно употреблять в пищу тем людям, кому не противопоказана жирная пища.

Мякоть горбуши в готовых блюдах кулинары считают несколько суховатой, поэтому при ее приготовлении дополнительно применяются соусы, бульоны, овощи и другие компоненты.

Чем полезна рыба?

Морская горбуша обладает рядом свойств, которые несут пользу для организма человека. Помимо витаминов и жирных кислот, в этой рыбе содержатся ценные микроэлементы – фосфор, селен, хром. Если регулярно употреблять блюда из горбуши, то она окажет благотворное воздействие на ваше здоровье:

  • низкокалорийный продукт входит в состав диетических блюд, применяемых при комплексе мероприятий по снижению веса;
  • укрепляется иммунная система организма;
  • улучшается работа сердца и сосудов;
  • нормализуется усвоение глюкозы и выработка инсулина;
  • улучшается работа щитовидной железы;
  • повышается плотность зубной эмали, улучшается рост ногтей, волос;
  • способствует увеличению прочности костной ткани, является профилактическим средством при остеопорозе;
  • улучшаются процессы обмена веществ за счет ускорения вывода из организма токсинов;
  • является профилактикой деменции, болезни Альцгеймера;
  • очищаются стенки сосудов, улучшается их тонус, что влияет на общие процессы сохранения молодости организма.

При беременности, если нет противопоказаний, врачи рекомендуют употреблять горбушу в пищу не реже 1-2 раз в неделю, но в небольших количествах. Особенно полезна эта рыба тем женщинам, у которых отмечается недостаток йода в организме и нарушения работы щитовидной железы. Кроме того, рыба будет крайне полезна будущим мамам, страдающим патологиями сердца и сосудов. Главное условие применения морской горбуши во время беременности – это употребление ее в небольшом количестве и использование только свежего, качественно приготовленного продукта.

Противопоказания и вред

Морская рыба горбуша, благодаря ее ценному составу, всегда привлекала внимание людей. Врачи и специалисты-диетологи советуют употреблять этот продукт в пищу на регулярной основе или, в крайнем случае, хотя бы 1-2 раза в месяц. Этот сорт рыбы обычно хорошо усваивается организмом, насыщая его ценными компонентами и не вызывает побочных проявлений. Но иногда противопоказания к употреблению морепродукта все же имеются:

  • аллергия на все продукты морского происхождения;
  • хронические патологические изменения желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания почек и мочевыводящей системы острого или хронического течения либо в фазе декомпенсации;
  • индивидуальная непереносимость организмом продуктов, содержащих в своем составе большое количество фосфора или йода;
  • повышенный уровень холестерина в организме.

С особой осторожностью горбушу следует употреблять в пищу при беременности. При склонности к аллергическим реакциям от продукта необходимо полностью отказаться. Иногда горбуша может спровоцировать у будущей матери обострение болезней желудка и печени.

С особой осторожностью и в малых количествах следует употреблять копченую горбушу. Во время процесса копчения в продукте накапливаются компоненты, которые вызывают не только расстройство пищеварения, но и могут стать причиной развития онкологических заболеваний.

Копчёную горбушу беременным женщинам врачи категорически не рекомендуют употреблять в пищу, несмотря на то, что выглядит она аппетитно и обладает отменными вкусовыми качествами. Причина такого запрета проста – в копченой рыбе не только содержится большое количество вредных для развивающегося малыша веществ, но также и могут присутствовать гельминты, вызывающие глистную инвазию, называемую анизакидоз, который может вызвать самопроизвольный выкидыш плода.

Свойства молок и икры

В молоках самцов горбуши, помимо половых гормонов-гонадотропинов, содержится комплекс витаминов, минералов, белков и жирных кислот. Молока необходима рыбам для оплодотворения икринок, передачи генной информации и нормального развития мальков. Самки горбуши откладывают икру, которая также содержит в своем составе определенный набор белков, жирных кислот, ферментов, витаминов и минеральных микроэлементов. Икра является более распространенным кулинарным деликатесом, чем молока. Объясняется это тем, что молока – нежнейший продукт, сохранить который в свежем виде очень сложно.

Икра и молока являются востребованными продуктами и высоко ценятся знатоками рыбных деликатесов. Употребление в пищу этих продуктов оказывает на организм человека положительное действие:

  • повышают устойчивость к стрессу и замедляют старение нервных клеток головного мозга;
  • снижают риск развития инсульта, инфаркта;
  • повышают потенцию и фертильность;
  • улучшают регенеративную способность кожных тканей, способствуют рассасыванию рубцов;
  • снижают воспалительные процессы при гайморите, синусите, респираторных вирусных заболеваниях;
  • улучшают процессы метаболизма и способствуют выработке интерферона для улучшения иммунитета;
  • способствуют продуцированию инсулина и увеличивают время его распада под воздействием пищеварительных ферментов в процессе переработки и усвоения пищи;
  • укрепляют костную ткань, зубную эмаль, суставы, волосы, ногти;

Нередко в средствах массовой информации появляются публикации о том, что молока лососевых рыб, содержащая в себе гонадотропные гормоны, вредна для здоровья человека. Однако, по мнению российских и зарубежных исследователей и врачей, такие заявления не являются правдой. Причина появления подобной информации является ничем иным, как манипулированием общественным мнением, выгода от которого на руку недобросовестным производителям фальшивой икры из желатина, казеина, рыбных отходов.

Привлекая внимание к своей продукции, такие производители вызывают необоснованные опасения у потребителей настоящих и качественных морепродуктов. По отзывам врачей, случаи нарушения пищеварения при употреблении икры или молоки были связаны не с самим составом продукта, а с его ненадлежащим качеством и утратой свежести по причине несоблюдения правил хранения или транспортировки.

Правила употребления

Самым лучшим вариантом для применения в пищу является свежая рыба, но приобрести такую не всегда есть возможность. Альтернативным вариантом может стать свежемороженая рыба, свежесть которой определяется по некоторым признакам:

  • жабры должны быть розового цвета;
  • глаза чистые, цельные;
  • внутри брюшка должно быть чисто, цвет мякоти – розовый (белый цвет скажет вам о том, что рыба переморожена);
  • запах у продукта должен быть свежий, рыбный.

Из горбуши готовят различные блюда – ее едят в отварном или жареном виде, запекают, коптят, солят и консервируют. Блюда из горбуши подходят как для взрослых, так и для детей. Детям лучше всего давать отварную рыбу или приготовленную на пару. Перед подачей рыбы маленьким детям необходимо удалить из нее крупные кости, а мякоть измельчить.

Копченую или соленую рыбу малышам давать не рекомендуется.

Беременным женщинам разрешается употреблять горбушу в небольших количествах, если нет противопоказаний. После рождения малыша употреблять в пищу эту рыбу врачи рекомендуют спустя 2-3 недели после родов. При грудном вскармливании необходимо удостовериться, что у ребенка нет аллергии на морепродукты. Лучше всего, если мама будет сначала употреблять сорта белой рыбы, и только в том случае, когда у новорожденного не будет симптомов аллергии, можно переходить на сорта красной рыбы, в том числе на горбушу. Стоит знать, что не все сорта красной рыбы разрешены к употреблению при грудном вскармливании, например, не рекомендуется форель, семга. Горбуша не относится к этому списку нежелательных сортов и разрешена кормящей матери.

Горбуша, несмотря на ее низкую калорийность, чрезвычайно питательный и ценный продукт. Неудивительно, что ее применяют в качестве диетического блюда при борьбе с лишним весом. Горбушу можно употреблять в пищу, сочетая с разными пищевыми продуктами, но при выборе диетического питания к выбору гарниров следует подходить более ответственно. Самым лучшим сочетанием с горбушей являются отварные овощи: морковь, капуста, кабачок, сладкий перец. Исключение составляют картофель, грибы, кукуруза и баклажаны – их для снижения массы тела употреблять не стоит из-за высокой калорийности. Горбуша хорошо сочетается с отварным рисом – шлифованным или бурым, в сочетании с лёгким соевым соусом.

После такой трапезы неплохо выпить стакан натурального овощного или фруктового сока. С таким сочетанием морская горбуша хорошо усваивается и не вызывает после приема пищи ощущения тяжести в желудке.

О том, как приготовить сочную и нежную горбушу в духовке, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.