Как приготовить горбушу с луком и морковью в духовке?

Горбуша или Розовый лосось – одна из самых распространенных разновидностей красной рыбы. Она обладает удивительным вкусом, является нежной и сочной. Горбуша, запеченная с морковью и луком в духовке, – весьма популярное блюдо. Это кушанье может стать палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Это быстро, вкусно и доступно
Едим с пользой
Мясо горбуши богато жизненно важными для человеческого организма витаминами, питательными веществами и минералами. Включать в рацион эту рыбу рекомендуют людям разных возрастов.
Горбушу относят к диетическим продуктам. Действительно, она отличается низкой калорийностью. Именно поэтому ее так любят употреблять в пищу знаменитости, привыкшие заботиться о своем здоровье и стройной фигуре. В 100 граммах продукта содержится 149 калорий. Стоит отметить, что при этом блюда из горбуши получаются сытными и питательными. Это связано с высоким содержанием белка (до 60%).
Горбуша – универсальная рыба. Ее можно жарить, варить, тушить, коптить, запекать, а также вялить. Она прекрасно сочетается со многими продуктами. Полезные свойства морского деликатеса определяются способом его приготовления и общим состоянием перед готовкой.
Как выбрать рыбу?
Приобрести свежую горбушу довольно проблематично (это возможно только в местах вылова на Дальнем Востоке). В связи с этим в большинстве случаев рыба поступает в продажу в замороженном виде. На современном рынке продаются как целые тушки горбуши, так и филе, балык.
Для того чтобы кушанье с морской рыбой обладало неповторимым вкусом и ароматом, необходимо придерживаться основных правил при ее выборе. Следует обращать внимание на внешний вид морского продукта. Внутренняя часть брюшка и филе рыбы должны быть розоватого цвета. Жабры ярко-красного цвета и шкурка без явных повреждений подтверждают свежесть продукта. Желтый цвет говорит о том, что продукт «лежалый». Заветренные, сухие плавники и хвост сигнализируют о том, что горбуша подвергалась неоднократному замораживанию/размораживанию.
Как очистить и разделать горбушу?
Ни для кого не секрет, что цена уже готового филе горбуши в магазинах довольно высока, поэтому разделывать рыбу в домашних условиях экономически выгодно.
- На первом этапе очищают горбушу от чешуи. Замачивать ее в воде не рекомендуется. Для того чтобы убрать слизь, нанесите на тушу достаточное количество соли и «снимите» все ненужное.
- Когда чешуйки уже удалены, рыбу укладывают на разделочную доску. Затем аккуратно отделяют хвост от филейного мяса.
- У непотрошеной рыбы удаляют голову (ее можно оставить на уху) и разрезают живот (начинать резать следует от хвоста).
- Уберите внутренности и тщательно промойте тушу. Затем сразу же удалите влагу с помощью кухонного полотенца.
- Затем начинают избавляться от плавников: вначале обрезают верхний плавник, а потом остальные.
- Берут небольшой острозаточенный ножик и аккуратно «поддевают» им реберные кости горбуши, отделяя их от мяса. Затем разрезают тушу по линии хребта и получают филейную часть без костей.
- Важно помнить, что необходимо подрезать нижнюю часть брюшка горбуши. Она отличается высокой жирностью и может испортить блюдо.
Общие принципы приготовления
Прежде чем отправить горбушу в духовку, ее необходимо правильно разморозить. Существуют два основных способа. Суть первого заключается в том, что нужно с вечера положить тушу в довольно глубокую емкость и поставить на самую нижнюю полку в холодильнике. К утру рыба разморозится. Еще быстрее с рыбы сойдет лёд при комнатной температуре. В данном случае главное – не забыть про продукт, иначе горбуша испортится.
Существует еще и третий способ разморозки морепродуктов. Целую рыбу или филе заворачивают в пару целлофановых пакетов и погружают в емкость с холодной водой. Через 30 минут смывают струей воды остатки льда.
Использовать для размораживания горбуши микроволновую печь не рекомендуется.
Пошаговый рецепт
Рецепты блюд с горбушей разнообразны. Одним из самых вкусных и сочных является рыба, запеченная с морковью и луком под майонезом. Приготовить такое блюдо можно довольно легко, процесс не потребует большого количества времени.
Вам понадобятся:
- свежемороженая горбуша (700 граммов);
- морковь и репчатый лук (1-2 штуки);
- растительное масло;
- майонез (2-3 столовые ложки);
- соль, перец, специи по вкусу.
Прежде всего моют и чистят лук с морковью. Затем овощи мелко режут и обжаривают. После этого на противень, смазанный растительным маслом, выкладывают рыбу небольшими кусочками (кожей вниз). Солят, перчат мясо и «накрывают» его смесью поджаренного лука с морковью. Добавляют специи и «поливают» каждый кусок мяса майонезом. Ставят блюдо в предварительно разогретую духовку (160-200 градусов) на 30-40 минут. Удивительный аромат и неповторимый вкус такого кушанья никого не оставит равнодушным.
Запеченную горбушу можно подавать к столу как отдельно, так и с гарниром. Она прекрасно сочетается с рисом и картофельным пюре. Приятного аппетита!
Рецепт запеченой горбуши в духовке смотрите видео ниже.