Как приготовить горбушу в духовке с майонезом и луком?

Как приготовить горбушу в духовке с майонезом и луком?

Давно известно, что польза рыбы велика – в ней содержатся легко усваиваемые белки, витамины и многое другое. Она является необходимой составляющей рациона, но по вкусу нравится не каждая рыба и далеко не каждому. Для тех, кто не относит себя к любителям рыбных продуктов, а также тех, кто просто хочет порадовать себя вкусным ужином, есть отличное решение – горбуша в майонезе. Как правило, это блюдо нравится всем.

Для того чтобы горбуша осталась сочной, нужно приложить немало усилий, но они обязательно окупятся.

Готовьте горбушу правильно и вы всегда будете радовать себя и своих близких.

Правила приготовления

Общие правила для подготовки блюда к окончательному приготовлению включают в себя пункты выбора продукта, список признаков по определению свежести рыбы и некоторые рекомендации.

Как выбрать

Внимательно выбирайте горбушу. Выбрать хорошую рыбу для дальнейшего приготовления и не позволить продавцам продать вам некачественный товар можно, если имеются некоторые знания и внимательность. Соблюдайте несколько простых рекомендаций, и вам обязательно удастся приобрести доброкачественный продукт, который впоследствии станет вкусным блюдом.

Знание признаков хорошей горбуши может здорово помочь при выборе.

  • Вес среднестатистической горбуши составляет 0,8-1,5 кг.
  • У брюха непотрошеной тушки должны отсутствовать вздутие и неровности цвета.
  • У потрошеной тушки мясо должно быть розовым (такого же цвета и филе, если покупается рыба не целиком).
  • На коже отсутствуют повреждения, она целая и плотно прилегает к мясу.
  • Тушка упругая – при надавливании не должно оставаться вмятин.
  • Жабры рыбы по цвету красно-розовые, на запах – свежие.

А также стоит обратить особое внимание на хранение рыбы. Даже если рыба выглядит хорошо, при нарушении норм хранения вы рискуете приобрести испорченный продукт. При покупке упакованной рыбы осмотрите упаковку – там не должно быть ни малейших повреждений. При выборе рыбы с прилавка посмотрите на количество льда, который лежит вокруг рыбы и на рыбе – в идеале он не должен превышать 5%.

Соблюдайте простую инструкцию для получения вкусного филе. Горбушу можно готовить по-разному. Можно использовать рыбу целиком, можно нарезать стейками или же использовать филе.

Если вы склоняетесь к последнему, то учтите, что готовое филе, купленное в магазине, порой уступает по вкусу рыбе, которую после покупки превращают в филе самостоятельно.

Разделка рыбы

Краткая пошаговая инструкция, как разделывать горбушу.

  • Сначала полностью разморозьте продукт.
  • Взяв тушу за хвост, от хвоста к голове счищаете чешую ножом или, если есть, теркой, для этого предназначенной.
  • Снова моете рыбу, подготавливая к потрошению.
  • Извлекаете ножом все внутренности, не исключая и икру. Обратите особое внимание на желчный пузырь – в случае, если этот орган разоврется, продукт нужно будет долго промывать, поэтому разрыва лучше не допускать.
  • После того как вы удалили все внутренности и тщательно промыли тушку, удалите жабры – это несложно осуществить с помощью пальцев.
  • Отрежьте части, непригодные для пищи – хвост, голову и плавники.
  • Сделайте надрез по спине по всей длине.
  • Удалите кожу, взявшись за край у разреза на спине и потянув к противоположной части тушки.
  • Осторожно разделите мясо и кости, отрывая одно от другого со стороны надреза. В этом и предыдущем пункте можно помогать себе ножом при возникновении затруднений.
  • Возьмитесь за хребет и вытяните его с той стороны, где надреза нет.
  • Тщательно просмотрите филе и уберите кости, которые не удалились на предыдущем шаге.
  • Ваша рыба разделана.
  • Блюдо обязательно нужно промариновать.

Независимо от того, какой способ приготовления был выбран, рыбу необходимо предварительно промариновать от 10 до 30 минут, в зависимости от маринада и размера кусков (чем крупнее кусочки рыбы, тем дольше они будут мариноваться).

Существует много рецептов маринадов. Наибольшей популярностью пользуются два из них.

Для первого потребуется:

  • две столовые ложки оливкового масла;
  • 50 мл сока лимона;
  • чайная ложка бардакоша.

Для второго понадобится:

  • сметана высокого процента жирности (300 г);
  • чайная ложка шафрана;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • столовая ложка сока лимона.

Вы можете добавлять в маринады специи по вкусу или выбрать другой, более подходящий лично вам рецепт.

Определитесь с рецептом приготовления – ведь именно от него зависит, будет ли блюдо настолько сочным и вкусным, насколько вы этого хотите. Далее представлены 5 лучших рецептов горбуши в майонезе.

Рецепты приготовления сочной горбуши в майонезе

Запеченная в духовке

Вам понадобится:

  • 0,5 кг филе горбуши;
  • подсолнечное масло;
  • 150 г сыра;
  • майонез;
  • соль и перец по вкусу.

Алгоритм приготовления.

  • Промойте филе, высушите при помощи бумажного полотенца и порежьте на куски. Обильно посолите, поперчите и оставьте на пару часов.
  • Потрите сыр на крупной терке.
  • Подготовьте духовку, разогрев ее до 180 градусов. После того как она разогреется, выложите филе на заранее промасленную форму, посыпьте тертым сыром и выпекайте около 35 минут.
  • Кушать подано! Рыба хорошо сочетается со свежими овощами.

С луком и майонезом

Ингредиенты:

  • 900 г филе горбуши;
  • 150 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 0,25 столовой ложки майонеза;
  • чайная ложка сладкой горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • долька чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить.

  • Промытое филе выложите на противень, застеленный фольгой.
  • Посолите и поперчите филе.
  • Нарежьте лук колечками и положите поверх рыбы.
  • Приготовьте соус, добавив к майонезу мелко нарезанный чеснок, лимонный сок, горчицу и перец.
  • Выкладываем соус поверх луковых колечек.
  • Далее на соус посыпьте потертый на средней терке сыр.
  • Теперь нужно разогреть духовку до 200 градусов. После того как она разогреется, поместите туда блюдо и запекайте 15-20 минут.

Блюдо рекомендуется кушать сразу, нарезав и подав его со свежими овощами или горячим гарниром

Горбуша, тушенная в горшочках

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг филе горбуши;
  • 3 луковицы;
  • две морковки среднего размера;
  • 80 мл майонеза;
  • 50 мл сметаны;
  • 200 мл молока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • корень имбиря;
  • соль, перец.

    Готовить следующим образом.

    • Промыть филе и просушить с помощью салфеток, а потом порезать.
    • Приготовьте соус, добавив к майонезу сметану, посолив и поперчив.
    • Перемешайте соус, затем окуните в него всю рыбу. Затем филе в соусе положите в холодильник на два часа.
    • Помойте, очистите и нарежьте имбирь, лук и морковь. Имбирь и лук желательно порезать как можно мельче, морковь же лучше нарезать крупно.
    • Горбушу обжарьте.
    • Слоями поместите в горшочки подготовленный ранее продукты. Слои располагаются в таком порядке: филе, имбирь, морковь, лук, имбирь, филе.
    • Далее добавляем соль и перец по вкусу.
    • Молоко доводите до кипения, а затем залейте его в горшочки.
    • Поместите горшочки в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте полчаса.
    • Блюдо готово! Экспериментируйте с подачей и наслаждайтесь!

    Горбуша «под шубой»

    Приготовить:

    • филе горбуши;
    • 120 г сливочного масла;
    • 120 г подсолнечного масла;
    • 5 средних морковок;
    • 3 луковицы;
    • 3 дольки чеснока;
    • 0,5 стакана майонеза;
    • соль и перец по вкусу.

    Алгоритм приготовления.

    • Маринуйте филе в соусе, сделанном из пропущенного через давилку чеснока и майонеза в течение двух часов.
    • Лук нарежьте кольцами, морковь потрите на средней терке.
    • В глубокую форму для выпекания налейте масла, а затем выложите половину моркови и лука.
    • Выложите в форму горбушу, а затем положите на нее оставшиеся морковь с луком, а также майонез.
    • Духовку разогреть до 180 градусов и поместить в нее блюдо. Запекать 40 минут.

    Можно подавать к столу.

    Запеченная в фольге

    Ингредиенты:

    • филе горбуши;
    • 60 мл майонеза;
    • лимон;
    • 3 помидора;
    • 50 мл растительного масла;
    • твердый сыр;
    • соль и перец по вкусу;
    • специи по вкусу (можно купить в магазине набор специй специально для данного блюда или подобать их самостоятельно).

    Блюдо готовится быстро. Как обычно, промыть, просушить и порезать филе.

    Обильно посолить, поперчить и оставить на какое-то время. Тем временем крупно нарезать лимон и помидоры (достаточно порезать кружочками). Затем фольгу нарежьте, сложите пополам и смажьте маслом. На каждый кусок фольги по порядку выкладывайте кружок лимона, затем кусок филе, помидор и небольшой кусок сыра, а затем заверните ее и поместите на противень.

    Противень поставить в подогретую до 180 градусов духовку и запекать блюдо в течение 30 минут.

    Полезные советы

    Несколько полезных советов по приготовлению сочной горбуши в духовке от опытных кулинаров.

    • Если вы хотите потушить горбушу, следует предварительно обжарить ее на сковороде. Это поможет блюду не потерять сочность.
    • Не жалейте масла! Пользуйтесь специальной кулинарной кистью и смазывайте продукт, чтобы рыба сохранила влажность во время приготовления.
    • При определении времени, которое необходимо продержать горбушу в духовке всегда учитывайте размер туши горбуши. Помните, даже незначительная передержка в духовом шкафу повлечет за собой пересушенное блюдо.
    • Магазинный майонез всегда уступает во вкусе и пользе майонезу домашнему, поэтому по возможности старайтесь готовить майонез самостоятельно дома.
    • Со специями лучше не перебарщивать, ведь они могут заглушить вкус самой рыбы. Идеальным можно назвать применение лишь соли и перца, но данная рекомендация подходит не всем.
    • Не бойтесь экспериментировать – сочетайте горбушу с новыми овощами, замените сметану на сливки, используйте вместо привычного сыра копченый.

    Простор для фантазии огромен, горбуша – продукт, который сочетается почти со всем!

    Рецепт запеченной горбуши в духовке в видео ниже.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.