Особенности приготовления горбуши с овощами в духовке

Особенности приготовления горбуши с овощами в духовке

Диетологи советуют употреблять в пищу красную рыбу, поскольку в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Можно быстро и очень вкусно приготовить горбушу в фольге или рукаве в духовом шкафу с овощами. Такое блюдо не стыдно поставить на стол, поскольку оно обладает уникальным ароматом и вкусовыми качествами.

Выбор горбуши

Готовить целую рыбу намного проще, чем кажется. Ключ к приготовлению великолепной еды — купить свежий продукт, а затем его правильно выпотрошить. Конечно, приобретать горбушу в свежем виде могут себе позволить только жители Дольнего Востока, всем остальным же остается покупать ее в виде замороженных стейков, полутушек и целых рыб.

Обязательно стоит посмотреть на глаза предлагаемой рыбы – у свежезамороженной они не будут мутными. Все дело в том, что хрусталик становится таким только у той рыбы, которая умерла задолго до того, как ее решили охладить. Такой продукт советуют обходить стороной.

Обращаем особое внимание на чешую, которая не должна отслаиваться или иметь признаки отслоения, поскольку это тоже указывает на то, что горбуша умерла до заморозки. Нельзя приобретать к столу экземпляры, у которых отсутствуют куски чешуи. Если рыба очищена и продается в виде филе, нужно убедиться, что мякоть привлекательного красного цвета, но не обесцвеченная или тусклая.

При покупке свежей рыбы всегда самый простой способ узнать о ее свежести — посмотреть жабры, которые должны быть розовыми и не иметь на поверхности слизи. Стоит их понюхать, поскольку гнить начинает рыба именно с головы. Замороженную продукцию так проверить не получится, но можно ощутить аромат. Достаточно пальцами потереть немного по наледи, чтобы понять, в каком состоянии свежести находится продукт. Если он пропал, то кожа начнет неприятно пахнуть.

Как очистить и разделать рыбу?

На рынке дешевле всего продается целая тушка горбуши, поэтому ее покупать выгоднее, а сделать филе можно самостоятельно и дома. Правда, её ещё придется чистить и потрошить, но это не проблема. В зависимости от того, в каком виде планируется затем готовить продукт, обработка будет отличаться.

Когда горбуша запекается полностью, ее размораживают в холодильнике за ночь, затем отрезают или надрезают голову, чтобы удалить жабры, вспарывают живот от анального отверстия до нижней челюсти и вынимают внутренности. Нужно быть осторожнее, поскольку возле головы сердце крепится очень прочно, а при попытке его вытащить можно легко зацепить желчный пузырь. Вену, соединяющую орган, перерезают и спокойно вынимают все кишки.

Хатем рыбу полностью – и снаружи, и внутри – промывают под проточной водой. Что касается чешуи, ее можно убирать простым ножом, двигаясь в обратном от ее расположения направлении.

Что касается подготовки филе, потребуется острый нож, который должен быть довольно тонким и гибким. Кроме того, понадобится специальный пинцет или плоскогубцы.

Чешую снимают от хвоста к голове с помощью тупого края ножа, удерживаемого под небольшим углом. Затем промывают рыбу под холодной водой и вытирают бумажным полотенцем. Разрезают живот от хвоста к голове и удаляют внутренности описанным выше методом.

На плоской доске укладывают рыбу спиной к себе. Слегка сгибают вверх и делают надрез вокруг затылка, чуть ниже плавника.

От разреза, который сделали на голове, проводят ножом вдоль задней кости к хвосту, держа лезвие как можно ближе к позвоночнику. На этом этапе можно столкнуться с небольшой сложностью: реберная клетка немного выпячивается. Нужно ее сломать дернув нож вниз с большей силой.

Откладывают филе горбуши отдельно и обрезают вокруг него кожу и жир, которые не собираются есть. Переворачивают рыбу и повторяют процесс. Вторая сторона всегда немного сложнее, поскольку нет дополнительной поддержки. Лучше начинать с хвоста.

Теперь можно вынуть кости из филе с помощью пинцета. Кости идут вдоль хребта по всему телу. Нужно, придерживая кожу, постепенно ножом под максимальным углом (практически параллельно разделочной плоскости) срезать мясо горбуши.

Общие принципы приготовления

Красная рыба изумительно получается с овощами в духовке, если следовать нескольким основным принципам приготовления.

  • Обязательно потребуется предварительно замариновать филе, чтобы оно получилось более ароматным.
  • В духовку сначала укладываются овощи, а рыба добавляется потом, иначе она получится сухой.
  • Использование фольги позволяет сделать блюдо идеально пропеченным и в то же время сочным.

Если планируется запекать рыбу слоями, тогда она должна находиться под майонезным соусом или под нарезанными ломтиками помидора, которые отдадут ей свой сок.

Как замариновать?

В маринаде для горбуши обязательно должны присутствовать кислоты, в том числе лимон, уксус, фруктовый сок, кефир или йогурт. Апельсиновый, ананасовый и лимонный – самые популярные фруктовые соки, используемые в составе маринадов для рыбы.

Другим незаменимым ингредиентом для рыбного маринада можно назвать растительное масло. Чаще всего используется оливковое, но можно взять подсолнечное и даже арахисовое. Масло помогает сохранить влагу в рыбе и передать аромат приправ. Но слишком много его не принесет пользы блюду.

Что касается специй, можно купить уже готовую смесь, а можно сделать ее самостоятельно, используя только те ингредиенты, которые нравятся. Хорошо сочетается с горбушей чеснок, базилик, тимьян, или лавровый лист.

Сухие ингредиенты, которые обязательно должны присутствовать в маринаде: душистый перец, коричневый сахар, измельченные хлопья красного перца, имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, горчица, паприка, кайенский перец.

Из зелени лучше всего брать: кинзу, укроп, орегано, тмин, петрушку, розмарин, шалфей, эстрагон, сельдерей.

В качестве дополнительных компонентов можно использовать соевый соус, манго, сок лайма.

Лучшая идея маринада заключается в идеальном балансе всех составляющих. Каждый компонент должен дополнять другие своим ароматом.

Самые лучшие маринады очень просты и не содержат больше четырех ингредиентов. Один из наиболее распространенных вариантов это лимонный сок, черный перец, оливковое масло и соль.

Не стоит долго мариновать рыбу, поскольку тогда она уже будет пригодна к употреблению в таком виде. Достаточно максимум 30 минут. Идея состоит в том, чтобы позволить горбуше напитаться особым вкусом, который отдают специи.

Рыба гораздо быстрее пропитывается, чем мясо, поэтому процесс приготовления отнимает мало времени. Если оставить на долгое время, кислоты начнут химический процесс варки, в результате чего мясо рыбы просто будет рассыпаться, как труха.

Маринуют горбушу в стекле, пластике или посуде из нержавеющей стали. Не используют алюминиевую посуду, поскольку он будет реагировать с кислотами в маринаде. А это может привести к отравлению продуктом.

При возможности лучше использовать специальный пластиковый мешок с застежкой в виде молнии. Держат продукт исключительно в холодильнике, а не при комнатной температуре, иначе начнут размножаться болезнетворные бактерии.

Остатки маринада можно использовать, чтобы поливать рыбу во время ее приготовления, к примеру, на гриле. Очень хорошо получится горбуша, которая полежит в следующем составе:

  • половина стакана масла оливы;
  • бальзамический уксус 200 граммов;
  • вустерширский соус 200 граммов;
  • соевый соус 100 граммов;
  • 20 граммов горчицы;
  • 2 ложки перемолотого чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты смешивают в емкости, затем в нее выкладывают рыбу.

Стоит сказать, что имбирные маринады для горбуши делают рыбу очень вкусной. У каждого профессионального повара есть свой любимый рецепт приготовления маринада, но рецепт, который предлагается ниже, входит в число лучших.

Для приготовления понадобится:

  • масло оливы 300 граммов;
  • 20 граммов соевого соуса;
  • 20 граммов рисового уксуса;
  • 20 граммов кунжутного масла;
  • 20 граммов коричневого сахара;
  • прессованного чеснок два зубчика;
  • 2 ложки корня свежего имбиря;
  • семена кунжута три щепотки;
  • перья зеленого лука, тонко нарезанные.

В небольшой тарелке взбивают вместе оливковое масло, соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, коричневый сахар, чеснок, имбирь, кунжут, зеленый лук. Маринуют рыбу в пластиковом мешке или другой емкости 30 минут.

Можно предложить изумительный маринад со специями, для которого потребуется:

  • чашка масла оливы;
  • бальзамический уксус 30 мл;
  • чесночный фарш две ложки;
  • щепотка сушеного тимьяна;
  • щепотка сушеной петрушки;
  • 10 мл табаско.

Если очень нравится кинза, тогда обязательно стоит воспользоваться следующим рецептом великолепного маринада для горбуши:

  • свежая кинза один пучок;
  • свежая петрушка пучок;
  • головка чеснока почищенная и разделенная на зубчики, которые потребуется измельчить;
  • три щепотки свежего молотого тмина;
  • щепотка душистого дробленого красного перца;
  • две щепотки паприки;
  • масло оливы 300 граммов;
  • половина стакана выжатого сока лимона или белого винного уксуса.

Сначала потребуется порубить кинзу и петрушку и соединить их вместе. Затем чеснок перетирают с морской солью в ступке до состояния пасты. Смешивают тмин, паприку, оливковое масло и лимонный сок. Добавляют в емкость с травами и хорошо перемешивают.

Рецепты

Вкусная, полезная запеченная сочная горбуша может стать украшением стола, особенно если ее сделать с сыром, покрытым ароматной и привлекательной корочкой. Есть несколько вариантов, как можно было бы сделать блюдо, используя духовой шкаф.

В фольге

Одно из основных правил выпечки горбуши в фольге – не перетомить рыбу. По этой причине филе должно быть порезано равномерно или лучше запекать сразу целиком горбушу.

Время выпечки будет варьироваться в зависимости от размера и толщины горбуши. А также от температуры. Но лучше подогреть духовку не более 200 градусов. В процессе готовки не возбраняется сверять готовность блюда.

Нет ничего лучше, чем подавать такой продукт с жареными овощами.

Удобнее всего готовить их одновременно, это позволяет экономить время, но нужно учитывать, что, к примеру, морковь долго должна томиться, чтобы достигнуть необходимой степени готовности. По этой причине нельзя сразу выкладывать рыбу, только после того, как половина овощей уже стали мягкими.

В фольге рыба получается сочной и нежной. Для приготовления вкусного и низкокалорийного блюда потребуется:

  • 2 килограмма филе горбуши;
  • 5 веточек розмарина, можно взять другую траву по собственному усмотрению, но не стоит использовать сухие;
  • два лимона, которые потребуется разделить на половины;
  • свежий помидор;
  • 20 граммов масла оливы;
  • ложка крупной соли;
  • душистый молотый перец;
  • крупно порубленные три зубчика чеснока.

Дополнительно можно нарезать в тарелку базилик, тимьян, петрушку, укроп, или зеленый лук.

Перед приготовлением вынимают рыбу из холодильника и дают постоять при комнатной температуре в течение 10 минут, пока повар будет готовить другие ингредиенты. Нагревают духовку до 190 градусов. На противне выкладывают и выравнивают лист фольги. Слегка покрывают ее поверхность маслом, выкладывают розмарин. Нарезают один из лимонов тонкими ломтиками и располагают половину с розмарином, сверху необходимо положить кольца помидора. На вершину укладывают горбушу.

Сбрызгивают рыбу оливковым маслом, посыпают солью и перцем. Укладывают зубчики чеснока, снова добавляют розмарин и ломтики лимона поверх.

Закрывают стороны алюминиевой фольги вверх до тех пор, пока не останется щелей. Если кусок фольги оказался коротким для полного закрытия блюда, помещают второй сверху и складывают края так, чтобы он образовал запечатанный пакет. Оставьте немного места внутри для циркуляции воздуха.

Выпекают в течение 15–20 минут, но время приготовления зависит от толщины кусков горбуши. Вынимают противень через указанное время, осторожно открывают фольгу. Уменьшают температуру внутри духового шкафа и снова ставят противень. Жарят в течение 3 минут, пока верх горбуши и чеснок не станут слегка золотистыми.

Для приготовления филе потребуется использовать следующие ингредиенты:

  • почищенная или купленная уже разделанной горбуша 600 граммов;
  • лайм 3 штуки (1 для украшения);
  • среднего размера 1 красный лук, очищенный и мелко нарезанный;
  • огурец очищенный, разрезанный пополам и тонко нарезанный;
  • 1 спелый авокадо, нарезанный кубиками;
  • небольшой 1 красный перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный;
  • оливковое масло 30 мл;
  • кориандра небольшой пучок, крупно порубить;
  • морская соль и молотый черный перец.

Горбушу нарезают кубиками размером 1 см, укладывают в емкость, добавляют сок 2 лаймов и оставляют мариноваться на 3 минуты. Затем выкладывают красный лук, чили и оливковое масло. Все хорошо потребуется перемешать. Ставят на пять минут в духовку, завернув в фольгу. Температура внутри должна быть 200 градусов.

Вынимают, ждут пока остынет, добавляют огурец и авокадо, все посыпают рубленой кинзой, украшают лаймом и приправляют по вкусу. Подают с хрустящим хлебом.

Можно сделать рыбу в духовке в фольге с большим количеством овощей. Для приготовления потребуется:

  • красный болгарский перец 2 шт.;
  • оливковое масло для приготовления пищи 30 граммов;
  • 2 цукини, нарезать кубиками;
  • 1 баклажан, нарезать на кубики;
  • среднего размера 1 красный лук, очищенный и крупно порубленный;
  • 2 зубчика чеснока, очищенные и измельченные;
  • свежий орегано 4 веточки, нарезанные;
  • хорошего качества зеленые оливки без косточек 100 граммов, разрезанные пополам;
  • базилик небольшой пучок, мелко нарезанный;
  • соль и молотый черный перец;
  • горбуша 1,5 кг.

Слегка покрыть красный перец оливковым маслом и обжарить на сильном огне, пока кожа не почернеет со всех сторон. Поместить в тарелку, накрыть пленкой и оставить остывать. Затем убрать кожуру, порезать.

Нагреть духовку до 150 градусов, положить на противень фольгу, смазать ее оливковым маслом. Первым слоем выложить филе рыбы, потом сверху уложить кабачки, лук, чеснок и баклажаны. Добавить орегано, оливки, базилик. Все слегка поперчить и посолить.

Закрыть фольгу и отправить в духовку на 30 минут. Подавать горбушу с овощами можно с рисом, картофельным пюре или как самостоятельное блюдо со свежим хлебом.

Стоит сказать, что в качестве овощного набора можно использовать гораздо больше ингредиентов. Очень вкусно получается, если положить стручковую фасоль. Можно крупно порезать морковь, использовать цветную капусту, которая очень богата витаминами.

Существует самый простой способ, как можно быстро сделать праздничное блюдо к столу. Потребуется только лавровый перец, лук с морковью, немного соевого соуса.

Морковь чистят, режут соломкой, лук шинкуют полукольцами и укладывают в соевый соус вместе с рыбой.

В рукаве

Можно запечь горбушу в рукаве, но стоит помнить, что в этом варианте приготовления она, скорее, получится пареной или вареной, поскольку овощи дадут сок. Некоторые кулинары предпочитают готовить сначала так, а потом выкладывать на противень и еще поджаривать в течение десяти минут. Нельзя забывать, что пересушенное мясо этой красной рыбы становится рыхлым, поэтому не стоит этого делать, а если захотелось поджаристую корочку, тогда лучше приготовить стейк на сковороде.

Для приготовления в рукаве потребуется сначала подготовить все ингредиенты, причем используют для такого блюда чаще филе, без костей, но можно уложить и целые куски рыбы.

Предварительно все овощи очищают, крупно режут, а горбушу предварительно маринуют в любом из предложенных составов выше.

Главным ингредиентом всегда считается горбуша, к ней можно укладывать любые овощи:

  • морковь;
  • кукурузу;
  • фасоль;
  • спаржу;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • лук;
  • помидоры;
  • грибы;
  • картофель.

Нет границ фантазии повара, главное, хорошо все запечь, чтобы все составляющие передали свой аромат рыбе. Можно воспользоваться одним из наиболее востребованных рецептов.

Запеченная в рукаве горбуша с овощами требует небольшой подготовительной работы, но конечный результат порадует всю семью и даже гостей. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • филе горбуши 1 килограмм;
  • 16 помидоров черри;
  • полкило спаржи;
  • 200 граммов шампиньонов;
  • одна луковица;
  • 100 граммов масла оливы;
  • свежий порезанный укроп;
  • душистый черный перец;
  • ложка чесночного порошка;
  • ложка соли.

Пока все ингредиенты будут подготавливать, необходимо включить духовой шкаф и разогреть его до 200 градусов. Спаржу и помидоры потребуется хорошо помыть и порезать на половины. В отдельной тарелке смешивают перец, порошок чеснока и соль. Натирают филе рыбы и оставляют на полчаса.

Грибы нарезают полукольцами, лук так же. Овощи укладывают в пакет для запекания, добавляют рыбу, специи и оливковое масло. Завязывают и все хорошо внутри перемешивают.

Укладывают пакет в духовку, а когда он вздуется слегка протыкают, чтобы не взорвался. Через 20 минут блюдо будет готово к употреблению. Рыбу можно положить большими кусками, а можно мелко порезать, как и овощи, тогда время приготовления сократится на пять минут. Подают к столу с нарезанной сверху любой зеленью.

Иногда самый простой и дешевый вариант — использовать купленную в супермаркете овощную смесь. Перед приготовлением ее потребуется разморозить, слить влагу.

​​​​​​В глубокой емкости смесь овощей подсаливают, добавляют специи, немного соевого соуса. Выкладывают порезанную мелко рыбу. Можно потереть дополнительно на терке свежей моркови и добавить головку репчатого лука, порезанную полукольцами, поскольку он часто отсутствует в таких пакетах.

Добавляют порезанные петрушку, кинзу и укроп. Все хорошо перемешивают и высыпают в пакет для запекания. При качественно разогретой духовке время приготовления такой горбуши с овощами составляет десять минут.

О том, как приготовить очень вкусную запеченную горбушу, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.