Филе горбуши: секреты приготовления и лучшие рецепты

Многие хозяйки отказываются от приготовления горбуши, обвиняя последнюю в сухости и жесткости в жареном и запеченном виде. Однако филе этой рыбы можно превратить в нежное, буквально тающее во рту, сочное блюдо. О том, как это сделать, и пойдет речь в данной статье.
Выбор продукта
Выбирать рыбу, особенно для жарки, следует максимально свежую. Среди других такую тушку легко узнать по серебристой чешуе и нежно-розовым жабрам, рыба пахнет морем, а глаза ее светлые, прозрачные. Рыба «второй степени свежести» обладает тусклым оттенком тушки, и даже в сыром виде выглядит суховатой.
Предпочтение следует отдавать охлажденной, а не замороженной горбуше. Последняя, как правило, теряет все свои свойства, а при разморозке отдает влагу. Если же вы покупаете замороженную рыбу, следите за тем, чтобы ледяная глазурь была не слишком толстой и равномерной.
При разморозке еще раз проверьте рыбу – филе должно иметь ровный срез, оно довольно упругое, обладает легким рыбным запахом.
Рецепты приготовления
Существует немало рецептов готовки филе горбуши. И если суп из рыбы или ее соление обычно не вызывает разговоров о сухости и жесткости кусочков, то с жаркой и запеканием в духовке нередко возникают проблемы. В идеале на коже филе не должно быть повреждений, поскольку через них выходит сок.
Относясь к лососевым, горбуша характеризуется быстрым временем приготовления. Важно не передержать рыбу на огне, иначе не избежать сухости. На стейки следует нарезать не слишком тонко, поскольку это также становится причиной пересушивания.
При запекании горбуши нужно предварительно смазать каждый кусок или тушку целиком растительным маслом. Это поможет уберечь блюдо от потери влаги под влиянием сухого жара духовки. Избежать излишков масла поможет использование специальной кисти для кулинарии, ею наносится масло. Сохранить сочность рыбы также позволяют овощи и соусы.
Как приготовить рыбу на сковороде?
Как уже говорилось, главное условие получения сочной и нежной горбуши на сковороде – свежая рыба. Для жарки ее классическим способом потребуется минимум ингредиентов: это сама горбуша, соль, перец или другие любимые пряности, растительное масло для жарки, которое не горит, а также немного муки для панировки.
Простой вариант жаренной на сковороде горбуши потребует следующих продуктов:
- тушка горбуши средних размеров (примерная масса – 1200 -1500 кг);
- 100 мл растительного масла;
- соль, черный молотый перец;
- 1,5 ложки муки.
Филе горбуши промыть и нарезать аккуратными кусочками. Подсушить каждый из них бумажной салфеткой. Если куски окажутся влажными, то кляр размокнет, а рыба будет не жариться, а тушиться.
Подсушенные салфеткой кусочки нужно натереть солью и перцем. Важно помнить, что, будучи морской рыбой, горбуша сама по себе несколько солоновата.
Дать рыбе постоять минут 5, после чего запанировать в муке. Класть стейки следует на хорошо прогретую сковороду с налитым растительным маслом. Огонь при этом должен быть средним, а не сильным. В противном случае рыба быстро прожарится сверху, в то время как внутри она останется сырой. Придется увеличивать время жарки, результатом чего станет пересушенное блюдо.
Итак, огонь должен быть средним, обжаривать горбушу следует до румяной корочки. Если все сделать правильно, то внутри она окажется готовой. Если нет уверенности, что внутри рыба «дошла», накройте ее крышкой, но буквально на пару минут. Подавайте блюдо, выложив на листья салата и дополнив нарезанными дольками томатов. Отлично сочетается со вкусом жареной горбуши маринованный лук, нарезанный колечками, и соус тартар.
При жарке рыбы соль в рецепте можно заменить лимонным соком. Дело в том, что излишки соли вредны для организма, а сама она сушит блюдо. Использование сока лимона даст горбуше пикантность, легкую кислинку, столь гармоничную с морепродуктами, и приятный цитрусовый аромат.
Чтобы сделать горбушу с лимонным соком, подготовьте следующие компоненты:
- тушку горбуши на 1,2-1,3 кг;
- 2 лимона или лайма;
- специи;
- масло для жарки.
Рыбу предварительно подготовить и превратить в стейки. Натереть их специями. Лимоны нарезать пополам, а затем каждую половину – еще на 2 части. В итоге получится 4 части лимона. Выжать из них сок, поливая им кусочки горбуши. Оставить рыбу мариноваться на 10 минут. Разогреть сковороду, влить в нее масло, дать прогреться. Обжарить стейки с двух сторон до готовности.
Как сделать запеченное блюдо?
Один из секретов получения сочной горбуши в духовке – готовить ее на «подушке» из соли. Вопреки опасениям некоторых хозяек, блюдо не получится пересоленным – горбуша возьмет ровно столько соли, сколько требуется.
В духовку также рекомендуется отправить емкость с водой. Испаряясь, она будет увлажнять рыбу, способствуя пропитыванию ее волокон соками.
На горбушу (можно взять рыбу как без головы, так и целиком) весом в 1,3-1,4 кг потребуется пачка соли. Последняя должна быть крупной, без добавок.
Тушку горбуши почистить, убрав чешую и внутренности. Ополоснуть и подсушить салфеткой, нарезать вдоль. Готовое филе просто промыть и промокнуть салфеткой.
На противень высыпать соль, разровнять ее и положить сверху рыбное филе (резать на куски не нужно). Выпекать в духовке, прогретой до 180 градусов, около 20 минут.
Запечь филе горбуши в фольге – это еще один способ обеспечить нежность ее вкуса. Лучше заворачивать отдельно каждый кусочек, добавив к рыбе дольку лимона, томаты и зелень. Получится блюдо в средиземноморском стиле, которое займет достойное место как в праздничной, так и в повседневной трапезе. Подавать блюдо можно прямо в фольге, слегка приоткрыв «конвертик», и украсив тарелку.
Понадобится:
- 4 больших стейка горбуши;
- растительное масло для смазывания фольги;
- 4 крупных картофелины;
- 50 г сыра твердых сортов;
- 1 луковица;
- 50 г сметаны;
- соль, перец.
Картофель будет играть роль «подушки» под рыбу. Если вы хотите приготовить более диетическое блюдо, используйте рис или булгур. Все виды риса, кроме белого и пропаренного, необходимо предварительно замочить. Для данного блюда рекомендуется использовать рис для плова, тогда подложка не превратится в кашу, а останется рассыпчатой.
Сначала нужно подготовить подходящие по размерам «конвертики». Немного промаслить и выложить почищенный и порезанный кружочками картофель. Солить на данном этапе не следует. Рыбу посолить, поперчить, дать настояться пару минут и разложить поверх картофеля. Сверху поместить колечки лука.
Затем необходимо сделать «сеточку» из сметаны. Можно добавить к ней продавленный через пресс чеснок. Вместо сметаны, некоторые используют майонез, но нельзя забывать, что этот соус все же предназначен для использования в холодных блюдах.
Сверху блюдо посыпается тертым сыром, после чего «конвертики» плотно заворачиваются. Запекать рыбу нужно 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Рыба в сливочном соусе получается не только сочной, но и очень легкой, нежной, с приятным сливочным послевкусием. Можно предварительно поджарить кусочки, запечатав, таким образом, соки внутри филе. Необходимо жарить продукт до легкой «золотинки», внутри куски должны оставаться полусырыми.
Компоненты:
- филе горбуши средних размеров;
- 300 мл сливок средней жирности;
- соль, приправа «Прованские травы»;
- 1 столовая ложка муки;
- 20 г сливочного масла (оставить на пару часов в помещении перед готовкой);
- немного растительного масла для смазывания формы.
Рыбу нарезать порционными кусками, натереть солью и пряностями. Выложить в смазанную растительным маслом форму. Вилкой слегка взбить сливки, добавляя к ним сливочное масло и муку. В соусе не должно быть комочков. Залить им рыбу.
Форму лучше накрыть фольгой и отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. Спустя указанное время фольгу снять и готовить блюдо еще 5-7 минут. Посыпать готовую горбушу свежей зеленью. В качестве гарнира хорошо подойдет рис, отварной молодой картофель, макароны.
Чем больше кусочки, тем сочнее они получаются. Если запечь горбушу целиком, получится нежное и ароматное блюдо. А чтобы оно не потеряло своих соков, воспользуйтесь фольгой. Важно плотно обмотать тушку целиком, можно в 2 слоя фольги.
Ингредиенты:
- горбуша весом 1,3-1,5 кг с головой;
- белый перец;
- лимон;
- масло для смазывания фольги;
- большой (чтобы без труда заворачивалась вся тушка) лист фольги.
Горбушу почистить, освободить от внутренностей, ополоснуть и слегка подсушить.
Тонко порезать лимон и нашинковать им рыбу. Это придаст блюду приятную пикантность, сделает его сочнее. Лимон также заменит соль. Лучше всего такая рыба сочетается с белым перцем, им нужно натереть тушку снаружи.
Смазать фольгу небольшим количеством масла, выложить рыбу, плотно упаковать. Готовить 35-40 минут при температуре 200 градусов. Если любите блюда с корочкой, дайте горбуше подрумяниться, развернув в самом конце готовки фольгу.
Дополнительные ингредиенты
Одним из дополнительных ингредиентов может выступать маринад. Он помогает сохранить в рыбе соки и сократить время готовки. При этом готовое блюдо будет иметь более яркий, сложный вкус и восхитительный аромат.
Представляем вариант медово-горчичного маринада. Он готовится из двух чайных ложек жидкого меда, горчицы и сока лимона, двух зубчиков чеснока (пропустить через пресс), зелени петрушки (мелко порубить), щепотки соли, черного и красного молотых перцев. Все компоненты маринада смешать, опустить в него рыбу и оставить на 30 минут. Периодически филе нужно переворачивать. Спустя указанное время выложите рыбу в форму для запекания и готовьте 10-12 минут.
Еще один «спаситель» сочности горбуши – овощи. Можно использовать лишь один вид овощей, например, спаржевую фасоль или брокколи. Получится диетический вариант. Хорошо сочетается филе с морковью, луком или тыквой. Они дают ему дополнительную сочность. Для более сытной трапезы можно добавить картофель.
Горбушу с овощами обычно сдабривают соусом. Самый простой вариант приготовления последнего – смешать сметану или натуральный йогурт с натертым чесноком, рубленой зеленью и специями. Можно взять в равных количествах сметану или томатную пасту.
Советы профессионалов
Профессионалы говорят о самодостаточности запаха и вкуса горбуши, поэтому предпочитают использовать минимум специй для ее приготовления. В большинстве случаев это соль и перец, иногда соль заменяют лимонным соком. Большое количество разнообразных и сильных пряностей может изменить вкус рыбы до неузнаваемости.
Множество поваров ресторанов и кафе предварительно маринуют рыбу перед жаркой или запеканием. Использование сковороды-гриль позволяет сделать блюдо не только красивее и полезнее, но и сочнее.
Вместо привычного сыра, в рецепте можно использовать подкопченный. А чтобы было легче натирать, следует слегка его подморозить. Такая замена положительно изменит вкус блюда, внеся в него новые оттенки.
О том, как быстро и легко разделать горбушу, смотрите в следующем видео.