Как вкусно приготовить горбушу в духовке?

Горбуша – самая недорогая из красных рыб, она отличается хорошей технологичностью и отменным вкусом. Продукт заслуженно пользуется популярностью, в нем присутствует огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Как правильно приготовить горбушу, расскажем в данной статье.
Как выбрать горбушу?
Горбушу надо уметь выбирать, торговцы не так уж и редко пускаются на различные ухищрения, чтобы сбыть залежалый товар. Чаще всего на прилавках можно увидеть следующие виды рыбы:
- потрошеную;
- с головой;
- без головы;
- филейными кусками.
Горбушу лучше всего приобретать в цельном виде или выпотрошенную, такой продукт легко готовить, из него можно делать стейки или же запекать целиком.
Если же покупать охлажденную рыбу, то в этом случае следует обратить внимание на состояние брюшка, которое должно быть розоватого цвета. Жабры при этом не должны быть белесыми, а глаза – покрытыми пленкой.
Проще всего «проанализировать» непотрошеную рыбу. В среднем такой продукт весит до полутора килограммов, чешуи не должно быть слишком много (не более 6%). На брюшке здоровой рыбы нет вздутий, оно не обладает неестественным окрасом.
Выбирайте рыбу с блестящей чешуей, на которой нет каких-либо пятен или дефектов. Мясо горбуши обладает розовым или красноватым цветом. Что касается запаха, то присутствует легкий рыбный аромат, откажитесь от продукта с аммиачными нотками. Чешуя обязана плотно прилегать к мясу. Если продукт реализуется в фирменной упаковке, то она не должна иметь повреждений, на ней обязательно присутствует срок годности.
Принято считать, что самец горбуши имеет более питательное и жирное мясо, его голова вытянутая. Самка обладает округлой формой головы, задний плавник длиннее, чем у самца. Нередко рыба бывает «битой», поскольку во время ловли она получает механические повреждения. Увидеть их можно на филейных частях, покупать такой продукт не рекомендуется.
Признаки «второй свежести» красной рыбы:
- жабры зеленоватые или беловатые, на них присутствует слизь;
- внутренняя часть брюха имеет странный цвет (не розовый);
- хвост рыбы пересушен – это говорит о неоднократной разморозке/заморозке;
- после нажатия на тушке остаются вмятины;
- на теле есть выраженные дефекты от механических воздействий;
- при опускании в воду рыба плавает на поверхности.
При выборе филе важно, чтобы оно не имело беловатого оттенка, его наличие показывает, что продукт перемораживался не один раз.
Как ее чистить и разделывать?
Чаще всего в магазинах можно купить целую замороженную горбушу. Перед чисткой такой продукт следует разморозить процентов на 70%, тогда рыбу будет гораздо удобнее чистить. Размораживать продукт лучше всего в холодной воде, поместив его в большую емкость (кастрюлю или тазик). Если на тушке много слизи, то ее следует обсыпать солью, а затем промыть.
Чешуя у этого сорта рыбы прилегает плотно, но очистить ее будет несложно. Некоторые кулинары для этих целей используют специальную терку. Преимущество такого инструмента заключается в том, что чешуя остается внутри, никуда не отлетает. Технология чистки рыбы проста, времени этот процесс занимает немного. Если все же возникают затруднения, то достаточно ошпарить горбушу кипятком, тогда очищать рыбу будет намного легче.
Чтобы выпотрошить рыбку, необходимо будет почти полностью ее разморозить. Во время работы по вскрытию тушки горбуши важно не повредить желчный пузырь. Если такая неприятность случилась, то следует сразу промыть внутреннюю полость, предварительно засыпав в нее столовую ложку соли. После очистки и удаления внутренностей, рыба обезглавливается, отступ надо делать приблизительно в 10 мм от жабр. Плавники и хвост обрезаются большими ножницами
Затем тушка рыбы режется на стейки, они кладутся в глубокую емкость, которая ставится в холодильник. Ширина стейков должна быть приблизительно 2 см, это позволит им лучше пропекаться. Если для приготовления блюда потребуется филе горбуши, то мясо без каких-либо затруднений отделяется от костей. Шкурку от мяса тоже несложно срезать, важно, чтобы нож для такой операции был очень острым.
Как вкусно приготовить в духовке?
Горбуша – один из немногих сортов рыбы, который довольно просто готовить. Она идеально сочетается с:
- любыми овощами;
- сырами;
- гарнирами.
Экспериментировать с этим продуктом можно до бесконечности, изобретая все новые рецепты и блюда. Важно также учитывать тот факт, что вкус рыбы во многом зависит от маринада, который готовят отдельно. Чтобы сделать хороший маринад, нужен хороший практический опыт.
Очень вкусной горбуша получается, когда она запекается в духовке. Такой способ приготовления дает возможность полностью раскрыть потенциал продукта.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- горбуша средних размеров – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- приправы, зелень, растительное масло;
- целый лимон;
- шампиньоны – 300 г;
- сливочное масло.
Тушка чистится, промывается проточной водой. Затем рыба натирается черным молотым перцем и солью. Режутся шампиньоны. Готовится маринад, в который добавляется порезанный сыр, чеснок, лук, сок лимона. На сковородку кладется кусок сливочного масла, растапливается. Затем в емкость помещается лук и обжаривается.
После этого кладутся шампиньоны, тоже обжариваются. В брюшко горбуши помещаются шампиньоны. Рыба оборачивается фольгой, герметизируется вместе с маринадом. Важно сделать так, чтобы содержимое не вытекало. Духовка разогревается до двухсот градусов. Рыба кладется на противень и подвергается тепловой обработке на полчаса. Необходимо, чтобы приготовление шло на медленном огне, продукт должен хорошо пропечься.
Горбуша стоит дешевле других красных рыб, и обладает массой полезных свойств. Но если неправильно ее приготовить, то она получается пересушенной, поэтому следует обязательно герметично запаковывать продукт в фольгу.
В фольге
Запекание рыбы в духовке с использованием фольги – это самый популярный способ. В фольге продукт получается более сочным, лучше пропекается. Рассмотрим рецепт горбуши с медово-имбирным маринадом.
Ингредиенты:
- горбуша средних размеров;
- мята – несколько листочков;
- приправы и зелень;
- соевый соус – 2 столовых ложки;
- оливковое масло – 100 г;
- мед – 1 столовая ложка;
- чеснок – 4 зубчика;
- луковица средних размеров – 2 шт.;
- имбирь – 100 г;
- сметана – 150 мл;
- лимонный сок – 2 столовых ложки;
- зира и куркума – 1 чайная ложка.
Чеснок мелко режется или раздавливается в ручном прессе. Все ингредиенты складываются в глубокую посуду, тщательно перемешиваются. Рыба моется, разрезается на равные куски. На противень расстилается фольга, на нее складывается рыба, заливается приготовленным соусом, сверху накрывается фольгой. Духовка разогревается до 200 градусов. Готовится продукт чуть более 30 минут.
Если правильно подобрать специи и приготовить маринад, то вкус горбуши, приготовленной целиком, может быть поистине уникальным.
Компоненты:
- горбуша средних размеров;
- лимон – 1 шт.;
- приправы, зелень, соль;
- подсолнечное масло;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – 0,5 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- приправы для рыбы – 1 ч. л.
Тушка горбуши чистится и моется. На ней делается несколько довольно глубоких разрезов для того, чтобы тушка пропиталась маринадом. Из лимона выжимается сок. Затем все продукты помещаются в глубокую миску, перемешиваются. Тушка рыбы обмазывается приготовленным маринадом. Духовка разогревается до 200 градусов, на противень помещается фольга, затем продукт накрывается дополнительным листом фольги. Запекание длится не более тридцати минут.
В рукаве
Приготовление рыбы в рукаве не представляет большой сложности, такое блюдо может сделать даже школьник. Преимущество приготовления горбуши в рукаве заключается в том, что она очень хорошо пропекается. Для этого потребуется:
- горбуша средних размеров – 1 шт.;
- перец, имбирь, зелень, соль;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- лимон – 1 шт.
Горбуша маринуется, посыпается специями и солью, затем кладется в рукав, добавляются специи, лавровый лист. Духовка разогревается до 200 градусов. Приготовление длится минут тридцать.
Есть и другой вкусный рецепт для рукава, рассмотрим его.
Компоненты:
- горбуша – 800 г;
- пропаренный рис – половина стакана;
- чеснок – 4 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень, приправы;
- маслины;
- растительное масло;
- белое сухое вино – 1 стакан.
Рыба чистится, потрошится, промывается в проточной воде. Затем делаем маринад, добавляя вино, растительное масло, приправы и зелень. Отвариваем рис и яйца. Фаршируем рыбу, складываем в рукав, кладем на противень. Минут за пять до окончания тепловой обработки, рыба вытаскивается и кладется на противень, который покрывается фольгой, таким образом, горбуша за несколько минут станет румяной.
Как запечь рыбу так, чтобы она была сочной?
Приготовление мягкой и сочной рыбы – это насущная проблема многих поваров и домохозяек. Специфика горбуши проявляется в том, что нередко эта рыба бывает пересушенной. Все это благодаря низкому содержанию жира в мясе, поэтому при высокой температуре соки часто испаряются, и мясо становится жестковатым и пересушенным. Следует применить дополнительные приемы, чтобы не допустить пересыхания продукта. Для этого используют различные маринады, кладут овощи, посыпают сыром. Остановимся на нескольких рецептах, которые позволят получить сочный продукт, а также на методиках цельного и кускового запекания рыбы.
Горбуша с сыром
Ингредиенты:
- филе горбуши – 800 г;
- сыр – 180 г;
- репчатый лук – 2 шт. средних размеров;
- зелень;
- майонез – 150 г;
- оливковое масло;
- чеснок – 4 зубка.
Прежде всего, на мелкой терке следует натереть сыр. Затем чистятся и нарезаются овощи, крошится зелень. Лук и чеснок жарятся на глубокой сковородке, затем добавляются ломтики горбуши, которые должны быть очищены и промыты. Блюдо посыпается специями. Содержимое накрывается крышкой и тушится на медленном огне порядка 15 минут. Мясо в этом случае будет сочным и мягким, без признаков пересыхания.
Горбуша с овощами
Ингредиенты:
- горбуша – 800 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сметана – половина стакана;
- кефир – половина стакана;
- сыр – 80 г;
- черный перец, зира, карри;
- укроп, петрушка;
- масло подсолнечное или оливковое.
Рыба чистится и нарезается стейками. В глубокую сковородку добавляется растительное масло и ингредиенты, включая приправы, сметану и кефир. Горбуша выкладывается в кипящий соус. Содержимое накрывается крышкой и томится на самом маленьком огне. В конце блюдо посыпается тертым сыром и специями.
Целиком
Запеченная целиком горбуша отлично сочетается с:
- овощами;
- рисом;
- гречневой кашей;
- картофелем;
В качестве маринада используется:
- соевый соус;
- сок лимона;
- сметана;
- майонез;
- приправы;
- подсолнечное и оливковое масло.
Тушка горбуши размораживается, чистится, освобождается от внутренностей, тщательно промывается. Затем ее помещают в емкость с приготовленным маринадом. Также нередко брюшко фаршируется овощами, рисом и зеленью.
В процессе подготовки рыбы следует обязательно делать глубокие надрезы на тушке, чтобы соус проникал как можно глубже. Это своеобразная гарантия того, что мясо не будет пересушено.
Время приготовления горбуши составляет не более сорока минут, температура – 200 градусов. Для наиболее распространенного рецепта цельного запекания продукты понадобятся следующие компоненты:
- горбуша – 1 кг;
- имбирь;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- четверть лимона;
- соевый соус;
- приправы, зелень, растительное масло.
Горбуша чистится, хорошо промывается. Затем тушка натирается протертым имбирем и чесноком. В отдельную емкость добавляется растительное масло, сок лимона, специи, зелень и соевый соус. Чистится репчатый лук, мелко режется. В соус кладется тушка рыбы, ставится в холодильник на 2-3 часа.
Затем на противень выкладывается фольга, на нее помещается горбуша, заливается приготовленным заранее соусом. Рекомендуется рыбу как следует завернуть в фольгу, чтобы из нее не вытекал соус, и мясо не пересыхало. Затем рыба готовится в духовке в течение 30 минут. Минут за пять до окончания готовки, противень вынимается, горбуша разворачивается, и затем опять помещается в духовку. Таким образом, тушка рыбы немного подрумянится. Гарнир с этим блюдом может быть любым.
Горбуша с имбирем и «Пармезаном»
Ингредиенты:
- горбуша – 1 кг;
- майонез – 100 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- специи, зелень, растительное масло;
- сыр «Пармезан» – 150 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- имбирь – 50 г.
Горбуша тщательно чистится, отрезаются плавники и голова. Затем тушку следует протереть бумажными салфетками или чистой сухой тряпкой. Лук и лимон мелко режутся, чеснок и имбирь можно потереть на мелкой терке. Натирается стружкой и сыр. Продукты перемешиваются в глубокой посуде. Дно противня застилается фольгой, на нее кладется тушка горбуши, которая обсыпается заготовленными компонентами.
Затем продукт герметично заворачивается в фольгу. Духовка разогревается до 200 градусов и переводится в режим минимального огня. Продукт готовится не менее 30 минут, рыба должна хорошо пропечься, поэтому огонь нельзя увеличивать. Подается горбуша в целом виде с добавлением гарнира на большом блюде.
Горбушу часто называют царской рыбой, такое кушанье можно подавать к любому столу.
Горбуша, запеченная со сладким перцем
Понадобится:
- горбуша – 800 г;
- перцы сладкие разных цветов – 3 шт.;
- соевый соус – половина стакана;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- репчатый лук – 2 шт.;
- имбирь – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- специи, растительное масло.
Рыба размораживается в емкости с холодной водой. Чистится и потрошится, промывается в проточной воде. Тушку рекомендуется обсушить с помощью тряпочки из хлопчатобумажной ткани или бумажных полотенец. Также на рыбе нужно сделать глубокие надрезы.
Чеснок трется на мелкой терке, лук режется кольцами, перец и морковь – кубиками. Делается маринад из соуса, имбиря и лимона. На дно формы выстилается фольга, на нее кладется тушка рыбы, заливается маринадом, и ставится в духовку на самый медленный огонь. Время от времени следует доставать емкость и проверять, насколько готов продукт. Обычно хватает 30-40 минут, чтобы рыба «подошла», и стала полностью готова.
Горбуша, целиком запеченная в брынзе
Компоненты:
- горбуша – 800 г;
- оливковое масло – 100 г;
- репчатый лук средний – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- морковка – 2 шт.;
- горчица – 30 г;
- приправы для рыбы;
- брынза – 180 г;
- сметана – 150 г.
Горбуша очищается и промывается в проточной воде. Обрезаются хвост и плавники, отрезается голова. Тушка обсушивается бумажными салфетками. В отдельной емкости смешиваются горчица и сметана. Рыба кладется в соус, оставляется в холодильнике на один час.
Чистятся и режутся овощи, чеснок протирается на терке. Затем сковородка ставится на маленький огонь и туда добавляется растительное масло. Обжариваются лук и чеснок, натирается на мелкой терке брынза, которая помещается в брюшко рыбы. В сковородку кладутся овощи, доливается соус, накрывается крышкой. Затем сковородка ставится на медленный огонь, через полчаса блюдо будет готово.
Кусками
Приготовление горбуши кусками в сметане дает мясу возможность быть особенно сочным. Если все сделать по правилам, то мякоть горбуши будет таять во рту, а вкус ее получится изумительным.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- соль, перец, приправы;
- чеснок – 3 зубка;
- репчатый лук – 2 шт.;
- зелень;
- сметана – 0,5 кг;
- соль;
- растительное масло.
Тушка горбуши тщательно моется, нарезается кусками. В отдельной посуде делается маринад, чеснок и лук мелко растираются. Кусочки рыбы кладутся в емкость с маринадом. На один час продукт ставится в холодильник. Разогревается духовка и на нее помещается фольга, затем кладется рыба с маринадом, накрывается еще одним листом фольги. Продукт пропекается в течение 30 минут.
Можно менять сметану на сливки, а также добавлять различные овощи и специи. Сыр тоже можно применять различных сортов.
Стейки
Хорошо для ужина в кругу семьи приготовить стейки из горбуши. Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно, почистив рыбу. Блюдо готовится быстро, оно питательное и вкусное.
На три порции потребуется:
- стейки горбуши – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сметана – половина стакана;
- приправы;
- чеснок – 2 зубчика.
Сметана перемешивается с приправами, порезанным луком и протертым чесноком. Стейки обмазываются приготовленным маринадом, кладутся в глубокую емкость и ставятся в холодильник. На противень выстилается фольга, на нее выкладывается горбуша вместе с порезанными овощами, посыпается солью и специями. Сверху помещается еще один лист фольги, и содержимое аккуратно заворачивается.
Блюдо готовится на самом медленном огне, таким образом, оно хорошо пропечется. Хватит 40 минут.
Советы профессиональных поваров
Остановимся на нескольких рекомендациях, которыми поделились мастера кулинарии.
- Чтобы продукт не пересыхал и не прилипал, рекомендуется смазывать поверхность сковородки или противня сливочным маслом.
- Со специями следует обращаться аккуратно, они могут «заглушать» натуральный вкус продукта.
- В любой приготовленный маринад полезно добавлять лимонный сок. Это мощный антиоксидант, он обостряет вкус любого продукта, делает его более объемным.
- В том случае если требуется порезать рыбу тонкими ломтями, следует минут на двадцать положить ее в морозильную камеру.
- Сыр, которым посыпана горбуша, нередко пересыхает от высокой температуры. Очень разумно смазывать его сметаной, тогда он не поджарится и не пересохнет.
- Чтобы получить румяную корку, лучше всего мариновать рыбу в сухом белом вине. Таким образом, она приобретет дополнительный оригинальный вкус.
- Для горбуши идеально подходит оливковое масло холодного отжима.
- В маринад хорошо добавлять сметану или сливки, они придают рыбе сочность и мягкость.
- Из приправ с горбушей отлично сочетается анис, базилик, тмин, черный молотый перец.
- Рис в качестве гарнира для горбуши можно немного «отбелить», добавив в него пару капель уксуса.
- В маринад иногда добавляют пиво, что придает кушанью оригинальный вкус.
- Фарш для горбуши будет более рассыпчатым, если в него положить немного натертого сырого картофеля.
- Майонез, сметана или сливки всегда смягчают продукт, делают его более сочным.
- Во время приготовления маринада в сметану рекомендуется добавлять немного яичного желтка, таким образом, соус будет более взбитым.
- Чтобы рыба подрумянилась, когда она пропекается в духовке, следует за пять минут до окончания тепловой обработки снять фольгу, полить горбушу лимонным соком, коньяком, или разведенным в воде медом.
- Если стейки горбуши оказались немного пересушенными, то рекомендуется выложить их в глубокое блюдо, посыпать специями и зеленью, и добавить оливкового или подсолнечного масла и лимонного сока. Через короткое время мясо станет сочным.
- Перед подачей горячей горбуши следует обязательно нагреть блюдо или тарелку, так будет сохранен оригинальный вкус.
- Рыбу из духовки не стоит сразу подавать на стол, рекомендуется дать ей минут десять отстояться.
- Готовить блюдо следует только сухими руками.
- Во время тепловой обработки горбуши обязательно нужно вынимать продукт и проверять его состояние, за исключением тех случаев, когда рыба герметично запакована в фольгу.
- Тупой нож может стать причиной травмы, а также неровных надрезов мякоти рыбы.
- Во время приготовления соуса нередко добавляют маленькую щепотку ванили, это всегда придает оригинальный вкус продукту.
О том, как приготовить сочную горбушу в духовке, смотрите в следующем видео.