Готовим горбушу в духовке со сметаной

Готовим горбушу в духовке со сметаной

Горбуша, как и любой морепродукт, обладает большим количеством полезных веществ. Регулярно включая в рацион нежное мясо этой рыбы, вы поспособствуете улучшению жизнедеятельности многих органов, получите хорошее самочувствие, а также гастрономическое удовольствие от вкусного блюда.

Польза и вред

О благотворном влиянии горбуши на организм человека можно говорить бесконечно. Отметим только некоторые аспекты. Благодаря низкой калорийности (140-170 ккал), эту рыбу относят к диетическому продукту. Она присутствует во многих диетах.

Мясо горбуши способствует укреплению иммунитета и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря большому количеству глюкозы, оно благотворно влияет на клетки нервной системы.

Как и все морепродукты, горбуша богата содержанием йода. Этот компонент необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Мясо этой рыбы способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и очищению организма человека. Содержащийся в рыбе фтор и кальций способствуют укреплению и здоровью зубов. Регулярное употребление горбуши в пищу позволяет омолодить кожные покровы и укрепить стенки сосудов.

Вреда рыба практически не приносит. Главным противопоказанием становится, конечно, индивидуальная непереносимость или аллергия на рыбные продукты. Кроме того, горбушу не рекомендуют есть при язве желудка и тяжелых заболеваниях печени.

Рецепты

Сделать горбушу, запеченную в сметане, очень просто. Нежное мясо рыбы под сметаной с овощами подойдет к любому гарниру, это блюдо может вас выручить и в обед, и в ужин. Готовится оно в течение одного часа.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, специи;
  • зелень.

Для горбуши в сметане нужно распотрошить рыбу, отрезать все плавники, голову и хвост. Вдоль спины сделать большой прорез по всей длине. Аккуратно снимаем филе с двух сторон от спины и реберных костей. Если в филе остались реберные кости, то их необходимо удалить, также снять шкурку с каждого филе.

Промыть филе под проточной водой. Обтереть бумажными полотенцами. Смешать соль, перец и специи. Натереть смесью филе морепродукта. Отложить в сторону, дать филе пропитаться специями и солью. Очистить луковицу и порезать полукольцами. Помытую и очищенную морковь перетереть через мелкую терку. Болгарский перец очистить от семечек и тоненько нашинковать.

В глубокую посуду выложить нарезанный лук, перец, натертую морковь, добавить сметану, соль, перец, специи, вбить два сырых яйца. Все ингредиенты перемешать и дать настояться пятнадцать минут. Готовое филе поделить на равные куски размером в четыре сантиметра. Налить на противень растительное масло. Разложить на нем куски горбуши. Нанести на каждый порцию горбуши сметанный соус.

В разогретый до 180 градусов духовой шкаф установить противень с рыбой. Запекать горбушу нужно полчаса. По истечении времени достать противень с рыбой и дать ей остыть. После разложить готовую горбушу по порциям. Подавать можно с любым гарниром.

Есть и еще один вариант приготовления вкусной горбуши со сметаной.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сахар, соль, перец, специи;
  • вода -200 гр.

Сначала необходимо очистить рыбу от чешуи. Вынуть все внутренности, отрезать плавники, голову и хвост. Промыть тушку под холодной водой и вытереть бумажными полотенцами. Нарезать на стейки шириной по два сантиметра. Натереть каждый кусок рыбы солью, перцем, специями. В глубокой тарелке перемешать сметану, перец сахар, соль. Добавить немного муки и долить теплой воды. Хорошо все размешать до консистенции соуса. Дать настояться десять минут.

Уложить рыбу в форму для запекания. Залить ее сметанным соусом, а сверху посыпать тертым сыром. Разогреть духовку до 200 градусов. Готовить рыбу пятнадцать минут. По истечении времени, достать горбушу из духовки. Дать немного остыть и разложить по порциям. Можно подавать с гарниром и без него.

Самый быстрый способ запечь горбушу со сметаной – сделать это на сковороде. Вы сами удивитесь, как все быстро получится.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • соль;
  • приправа для рыбы.

Взять горбушу, распотрошить, отрезать голову, хвост и все плавники. Разрезать тушу вдоль спины на две половины. Удалить кости и снять шкурку. Промыть филе под проточной водой. Разделить филе на равные куски размером по пять сантиметров. Натереть каждый кусок приправой для рыбы и солью. Отложить, дать пропитаться.

Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Морковь помыть, почистить и перетереть на мелкой терке. Разогреть глубокую сковородку и добавить немножко растительного масла. Высыпаем нарезанный лук на сковородку, обжариваем три минуты. Добавляем тертую морковь, жарим вместе с луком три минуты.

Куски горбуши выкладываем сверху на лук с морковью. Все это равномерно заливаем сметаной. Добавляем немножко соли и перца, накрываем крышкой и готовим двадцать минут.

Готовые порционные куски горбуши разложить по тарелкам вместе с запечённым луком и морковью, посыпать нарубленной зеленью. Добавить к блюду несколько помидоров черри и веточку зелени.

Полезные советы

Для того чтобы у вас получилось вкусное, рыбное и диетическое блюдо, воспользуйтесь этими советами.

  • Для приготовления диетического блюда необходимо выбирать рыбу среднего размера, примерно на 2-2,5 килограмма. Такая рыба считается самой полезной, так как достигла пика своего развития. Её мясо содержит весь спектр полезных веществ, а плоть еще не слишком старая.
  • Необходимо нарезать горбушу на стейки шириной по два сантиметра. Чтобы значительно снизить содержание калорий в готовом блюде, можно снять кожу с рыбы и срезать весь подкожный жир. Полезные вещества от этого не пропадут.
  • Перед закладкой рыбы в пароварку возьмите половинку лимона и выдавите из него сок на приготовленные рыбные стейки. Натрите каждый кусочек солью и перцем. Соли потребуется минимальное количество, ведь продукты, приготовленные в пароварке, потребуют меньше соли.
  • Заверните каждый кусок горбуши в фольгу. Это сохранит весь сок, и рыба останется нежной и сочной.
  • Чтобы придать пикантности блюду, необходимо за пять минут до готовности рыбы положить на неё веточку розмарина или капнуть соевый соус.
  • Подавать блюда из горбуши лучше с белым вином.

О том, как приготовить горбушу в духовке со сметаной, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.