Как приготовить горбушу в мультиварке?

Горбуша является крайне вкусной и полезной рыбой. Готовить ее достаточно легко, не нужно каких-либо огромных затрат. Она имеет большое количество достоинств. С приготовлением блюд из горбуши может справиться любая хозяйка. Угощения получаются сочными и аппетитными, если использовать качественные ингредиенты.
Как выбрать рыбу?
Чтобы приготовить действительно удачное блюдо, стоит правильно выбрать главный компонент. Определить, качественна ли рыба, довольно просто, если тушка потрошена или нарезана на отдельные куски. Понять свежесть целой горбуши труднее. Для этого следует руководствоваться некоторыми правилами, которые помогут сделать правильный выбор.
- Не стоит брать рыбу, на которой находится много льда.
- Если горбуша качественная, ее брюхо имеет нормальный цвет и является плоским, без вздутий. Такую тушку можно брать.
- У выпотрошенной тушки цвет внутри брюшка должен быть розовым.
- Жабры качественной рыбы светло-красные, яркие и насыщенные.
- Чешуя должна быть гладкой и блестящей.
- На коже не должно быть каких-либо повреждений. Даже самые незначительные могут свидетельствовать о том, что рыба плохая. Также кожица должна плотно прилегать к мясу продукта.
- Если филе мясо розовое, с ним все в порядке.
- Нужно нажать на продукт. Если после этого остаются вмятины, не стоит его использовать.
- У свежей рыбы должен быть характерный запах, без аммиачного оттенка.
Если хозяйка решила приобрести рыбу в упаковке, стоит обратить внимание на ее целостность. Поврежденная упаковка – некачественный продукт. Даже если мясо будет выглядеть эстетично, оно может быть испорченным.
Некоторые определяют качество горбуши по глазам и считают, что, если они мутные, значит, тушка не подходит для использования в приготовлении блюд. Но это не всегда так, ведь после заморозки глаза не будут прозрачными.
Общие принципы приготовления
Приготовление рыбы – тонкий процесс. Сначала необходимо разморозить тушку, но не при помощи горячей воды или микроволновки. Лучше поместить тушку в холодильник на одну ночь или оставить на несколько часов в кухне. После того как рыба разморозилась, с нее удаляется чешуя. Тушка промывается и избавляется от внутренностей. Следует очень аккуратно извлекать желчный пузырь. Срезаются голова, плавники и хвост. Если нужно приготовить стейки на кости, рыба нарезается вдоль хребта на средние кусочки.
Если для рецепта нужно филе, следует извлечь из тушки хребет и кости. Кожицу можно оставить. Рыба разрезается вдоль спины до места, где начинается реберная часть. После снимается мясо с хребта, далее – с ребер. Если в филе находятся кости, их необходимо убрать.
Рецепты
Существует масса необычных и крайне простых рецептов, поэтому любая хозяйка сможет выбрать то, что порадует домочадцев аппетитным ароматом и изумительными вкусовыми качествами.
С сыром
Для рыбного лакомства следует взять:
- килограмм рыбы;
- 200 граммов сметаны;
- 200 граммов сыра;
- растительное масло;
- приправы;
- соль;
- зелень.
Мясо тщательно промывается и аккуратно разрезается. Должны получиться стейки, которые далее нужно обсушить. На сковороду наливается немного масла. Ее необходимо разогреть. Обе стороны рыбных стейков обжариваются несколько минут и отправляются в чашу устройства. В сметану добавляются приправы и соль, данной смесью нужно залить мясо.
Соус должен покрывать все куски. Крышка опускается, включается режим «Выпечка». Заготовка томится 20 минут, затем следует поднять крышку и обсыпать ее тертым сыром. Крышка не опускается, блюдо готовится еще 20 минут. Перед тем как подавать угощение, необходимо обсыпать его рубленой зеленью, измельченными маслинами и лимоном.
С луком и морковью
Чтобы сделать ароматное блюдо, следует подготовить такие продукты:
- килограмм рыбы;
- 100 граммов моркови;
- 150 граммов лука;
- растительное масло;
- 20 миллилитров сметаны (можно взять майонез);
- приправы;
- соль.
Филе горбуши приправляется и солится. Овощи очищаются и измельчаются. Морковь – на терке, лук – с помощью ножа. Емкость мультиварки смазывается небольшим количеством масла. В сметану добавляются лук и морковь, половина данной смеси отправляется в чашу. Туда же следует положить филе, затем накрыть остатками овощной смеси. Нужно включить режим выпечки и готовить блюдо полчаса. Готовая рыба будет иметь интересный вкус. В качестве гарнира можно подать рис или картошку.
Запеченная горбуша с овощами
Чтобы вкусно запечь сочную горбушу, следует приобрести такой набор продуктов:
- 400 граммов филе рыбы;
- 500 граммов картофеля;
- 2 яйца;
- 200 граммов морковки;
- 200 граммов лука;
- растительное масло;
- соль;
- перец;
- 50 миллилитров сметаны;
- 180 миллилитров воды;
- 100 граммов сыра.
Филе подготавливается и натирается приправами. Клубни картофеля очищаются, нарезаются малыми кружочками и помещаются в емкость устройства, которое следует смазать маслом. На него отправляются кусочки рыбы. Лук и морковь очищаются. Морковь следует измельчить с помощью терки, лук нарезается полукольцами. Затем они укладываются на мясо послойно (сначала морковь, затем лук). Туда же наливается немного воды. Блюдо готовится в режиме «Варка на пару» 20 минут. Можно пользоваться режимом «Тушение».
Сыр (50 граммов) мелко натирается и всыпается в сметану, туда же отправляются яйца. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Смесью следует покрыть горбушу, затем установить режим выпечки и готовить еще 20 минут. За 10 минут до того как рыба будет готова, нужно открыть крышку и посыпать ее сыром. Данное блюдо подается без гарнира, но можно добавить к нему разнообразные соленья.
Как приготовить на пару?
Горбуша, приготовленная на пару, является вкусной и очень полезной, так как данный способ готовки позволяет сохранять полезные микроэлементы. Для этого рецепта нужно купить такие ингредиенты:
- 650 граммов рыбы;
- 10 миллилитров сока лимона;
- приправы;
- 30 миллилитров майонеза;
- соль;
- литр воды.
Рыба нарезается небольшими кусками, солится и приправляется специальными специями. Затем укладывается в контейнер и сбрызгивается соком. Каждый кусок смазывается майонезом (можно сделать сетку). В мультиварку нужно налить воду. Если есть необходимость, туда же добавляется рис. Жидкости должно быть на сантиметр больше, чем гарнира. Далее следует установить контейнер. Крышка устройства закрывается. Блюдо готовится в режиме «Варка на пару» 20 минут. Можно использовать режим «Суп». После того как угощение приготовится, его следует выложить на тарелку и подать с овощами или другим гарниром.
С рисом
Рыба получается нежной и безумно аппетитной. Готовить такое блюдо очень удобно. Чтобы сделать ароматную горбушу, нужно использовать такие компоненты:
- небольшая тушка;
- соль;
- перец;
- белый рис;
- лук;
- болгарский перец;
- морковка;
- бульон;
- растительное масло;
- томат;
- зелень.
Филе маринуется с помощью соли и перца. Морковь шинкуется. Болгарский перец нарезается мелкими брусками. Лук и томат измельчаются (должны получиться небольшие кубики). Зелень мелко рубится. В емкость наливается небольшое количество масла. Туда нужно поместить все овощи и включить режим жарки. Когда они приобретут золотистый оттенок, сверху кладется рыба. Компоненты засыпаются рисом, который сначала промывается. Все заливается 180 миллилитрами бульона и готовится в режиме тушения 30-40 минут. Готовое угощение украшается зеленью.
С грибами
Вкус получается довольно оригинальным за счет сочетания компонентов. Данное блюдо можно подавать на праздничный стол. Понадобятся:
- филе;
- 400 граммов грибов;
- 2 штуки лука;
- 2 моркови;
- сок лимона;
- сливки (лучше брать жирные);
- 150 граммов сыра (полутвердого);
- сметана;
- перец;
- соль;
- растительное масло;
- специи.
Грибы нарезаются ломтями. В емкость наливается масло, выставляется режим «Жарка». Туда помещаются ломтики грибов и обжариваются, пока не выпарится лишняя жидкость. Рыба замариновывается в соке с добавлением соли и специй. Лук очищается и нарезается большими колечками, морковь крупно натирается. Сыр следует натирать мелко. Грибы убираются из емкости, туда вливается масло и отправляется лук с морковью. Обжаривать овощи следует до того, как они приобретут золотистый оттенок.
В сливки наливается сметана и высыпается сыр. Сверху овощей раскладывается рыба, заливается небольшим количеством соуса. Следующим слоем будут грибы. Они также заливаются массой. Следует готовить блюдо в режиме «Выпечка» 30 минут, укрыть крышкой.
После приготовления нужно открыть ее, чтобы сыр немного застыл.
В сливочно-чесночном соусе
Чтобы приготовить горбушу с насыщенным вкусом и пряным ароматом, следует взять такие продукты:
- 800 граммов рыбы;
- 400 миллилитров сливок;
- 100 граммов сливочного масла;
- 2 зубца чеснока;
- соль.
Лук нарезается колечками, чеснок мелко рубится. Мультиварка включается на режим «Жарка», в ней следует растопить масло. Сразу обжаривается лук, пока не станет мягким, далее к нему отправляется чеснок. Овощи прожариваются минуту. Зажарка откладывается, масло оставляется. Рыба нарезается небольшими кусками и укладывается в емкость. Кожица должна быть наверху. Готовится в том же режиме. Когда мясо станет белым, следует перевернуть кусочки. Сверху помещается лук, вливаются сливки. Заготовка готовится 10 минут (закрывать крышкой не нужно), пока соус не станет густым. Затем солится, перчится, закрывается крышкой и настаивается 20 минут.
В томатном соусе
Чтобы сделать блюдо, имеющее свежий вкус, надо приобрести следующие продукты:
- филе рыбы;
- 3 моркови;
- луковица;
- 2 сладких перца;
- полстакана кетчупа;
- растительное масло;
- соль;
- перец;
- помидор.
Главный ингредиент разделывается на стейки. Томат ошпарить горячей водой, убрать кожицу и измельчить. Другие овощи нарезаются тонкими брусками. В емкости мультиварки должно находиться масло. Устройство выставляется на режим «Жарка», можно использовать режим «Выпечка». Овощи обжариваются, пока от них не станет отделяться сок. Крышкой закрывать не нужно. К ним выкладывается рыба, немного солится и перчится. В стакан кипятка добавляется кетчуп, компоненты размешиваются. Соусом нужно залить заготовку. Блюдо готовится 30 минут под крышкой.
В сырном соусе
Довольно простой рецепт, который под силу даже начинающему кулинару. Для приготовления нужно взять:
- филе рыбы;
- 400 миллилитров сливок;
- 150 граммов сыра (лучше брать полутвердый);
- соль;
- перец;
- немного муки.
Филе тщательно замариновывается смесью соли и перца. Сыр натирается. Сливки вливаются в емкость устройства, выставляется режим «Выпечка». В них добавляется тертый сыр, всыпается мука. Нужно следить за тем, чтобы не образовывались комки. Соус варится некоторое время, следует постоянно его помешивать. Когда он станет более густым, добавляется рыба. После этого заготовка готовится под крышкой 20 минут.
С фасолью в имбирном соусе
Сытное и сочное блюдо, способное покорить сердца многих гурманов. Чтобы приготовить его, понадобятся такие ингредиенты:
- филе рыбы;
- специи;
- луковица;
- 500 граммов стручковой фасоли;
- немного тертого имбиря;
- 2 столовых ложки уксуса (рисового);
- 3 столовых ложки соевого соуса;
- растительное масло;
- апельсин;
- немного кунжута (предварительно обжарить).
С апельсина аккуратно снимается цедра, сок выдавливается. Рыба нарезается на небольшие куски. Лук измельчается, должны получиться полукольца. В емкость мультиварки наливается масло, выставляется режим жарки. Туда отправляется фасоль и обжаривается 15 минут. В сок апельсина добавляется цедра, имбирь, соус, кунжут и приправы. Масса заливается к фасоли, затем сверху выкладывается горбуша и снова заливается имбирным соусом. На нее выкладываются кольца лука. Блюдо готовится в режиме «Выпечка» полчаса.
Без соли
Необычный вариант приготовления блюда, в котором не нужно использовать соль и приправы. Для него надо взять:
- горбушу;
- малосольные огурцы;
- 50 граммов сыра (на каждый стейк рыбы);
- растительное масло.
Главный компонент разделывается на стейки. Сыр натирается. На каждый стейк следует натереть по 1 огурцу. Емкость мультиварки смазывается маслом, туда помещаются кусочки мяса. На каждый из них отправляются сыр и огурцы. Блюдо готовится под крышкой в режиме «Выпечка» 30 минут.
Советы
Перед тем как приготовить рыбу в мультиварке, нужно замариновывать ее в соке лимона. Также часто используются кефир, сметана, молоко, сливки или майонез. Данные продукты делают мясо сочнее. Не следует готовить рыбу долго. Оптимальный вариант 30-40 минут. Лучшим гарниром для таких блюд являются пюре из картофеля, рис, свежая нарезка из овощей и тушеные овощи.
Чтобы блюдо было менее калорийным, следует готовить рыбу без сыра, масла и сливок, так как данные ингредиенты являются крайне калорийными. В таком случае лучше мариновать горбушу какое-то время с помощью соевого соуса, сока лимона или натурального йогурта. Готовить такое угощение стоит в режиме «Выпечка» или томить на пару 20 минут. В емкость вливается четверть стакана жидкости.
Чтобы блюдо получилось идеальным, стоит делать все пошагово и руководствоваться рецептом. Приготовление рыбного угощения в мультиварке является легким и простым, поэтому оно популярно и любимо многими хозяйками.
О том, как приготовить горбушу в мультиварке, смотрите в следующем видео.