Горбуша в сливках: тонкости приготовления и оригинальные рецепты

Запеченная в сливках горбуша – популярное рыбное блюдо. Его подают в дорогих ресторанах и готовят дома.
Как самостоятельно приготовить вкусное и полезное блюдо у себя на кухне? Как запечь горбушу в духовке и как поджарить красную рыбу на сковороде? Каковы полезные свойства и негативные стороны употребления данного морепродукта? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.
Рецепты приготовления
Профессиональные повара и опытные домохозяйки предлагают большое разнообразие способов приготовления горбуши. Самыми распространенными из них считаются: запекание в духовке и обжаривание на сковороде в сливочном соусе.
Однако прежде чем приступать к приготовлению рыбы по какому-либо из рецептов, следует произвести подготовительный этап.
Для этого горбушу нужно разморозить и освободить от костей, а затем промыть под проточной водой и разрезать на небольшие кусочки.
На сковороде
Для того чтобы приготовить горбушу в сливочном соусе на сковороде, необходимо взять такие продукты:
- филе горбуши – 1 килограмм;
- сливки – 200 граммов;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1 штука;
- специи для рыбы;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло.
Заранее подготовленное филе горбуши следует посыпать приправой для рыбы. Пока морепродукт впитывает специи, необходимо заняться остальными ингредиентами блюда.
Так, морковь и лук следует очистить, промыть и измельчить: лук – нарезать соломкой, а морковь – потереть на терке. Далее на хорошо разогретой сковороде на растительном масле следует обжарить овощи: вначале кладем лук, а через пару минут добавляем к нему и морковь. Когда овощи обжарились, выкладываем сверху на них горбушу. Сверху все заливаем сливками и добавляем специи.
Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 20–30 минут. По истечении данного времени выключаем огонь, посыпаем блюдо свежей зеленью и даем настояться под крышкой еще 5 минут. Затем рыбу можно подавать к столу.
О том, как приготовить горбушу в сливочном соусе, вы узнаете из следующего видео.
В духовке
Для запекания красной рыбы в духовке вам понадобятся следующие ингредиенты:
- филе горбуши – 500 граммов;
- сливки – 500 миллилитров;
- сыр – 50 граммов;
- пшеничная мука – 1 столовая ложка;
- свежая зелень — по желанию;
- сок лимона;
- соль, перец и другие специи — по вкусу.
Заранее подготовленную рыбу нужно замариновать. Для этого кусочки горбуши нужно натереть солью и перцем, а также сбрызнуть лимонным соком. В таком состоянии морепродукт оставляем на 20–30 минут.
Также в самом начале приготовления блюда необходимо включить духовку, для того чтобы она успела разогреться. Необходимый температурный режим – 190 градусов по Цельсию.
В то время, пока рыба маринуется, следует заняться подготовкой других продуктов.
Так, сыр нужно нарезать мелкими кубиками (желательно брать твердые сорта молочного продукта). В отдельную миску нужно вылить сливки, добавить в них муку и взбить всю массу (это можно делать с помощью обыкновенной вилки, венчика или миксера). Важно, чтобы в сливочной массе не было комочков. Сюда же добавляем измельченную свежую зелень по вашему выбору (укроп, петрушка и т. д.).
Теперь сливочную массу нужно вылить в форму для запекания (она должна быть довольно глубокой, иметь высокие и толстые стенки). В нее выкладываем уже успевшую промариноваться рыбу и сыр.
Теперь форму следует отправить в духовой шкаф и оставить запекаться на 30 минут. По истечении данного времени запеченное блюдо готово — его можно подавать к столу.
Подавать к столу запеченную или обжаренную горбушу можно со свежими овощными салатами либо гарнирами (отварной картофель, картофельное пюре, паста, рис, каши).
Позитивные и негативные свойства
В первую очередь следует отметить, что горбуша имеет очень богатый состав, она буквально насыщена полезными витаминами, минералами и микроэлементами.
Именно благодаря этому красная рыба способная оказывать ряд положительных влияний на организм человека.
Так, например, употребление горбуши в пищу замедляет процессы старения, активизирует работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта, нормализует водный баланс и процессы кроветворения.
Помимо этого, систематическое поедание горбуши способно снизить риск появления заболеваний сердца и сосудов.
В то же время стоит понимать, что не каждому человеку позволено употреблять красную рыбу в пищу. Прежде всего противопоказания относятся к тем, кто имеет индивидуальную непереносимость и страдает аллергиями.
От употребления горбуши следует отказаться и людям, которые страдают заболеваниями печени и пищеварительной системы, а также тем, чей организм не переносит фосфор или йод (в рыбе присутствует довольно большое количество данных элементов).