Как приготовить горбушу в сливочном соусе?

Горбушу многие незаслуженно считают суховатой рыбой, которая непригодна для запекания. На самом деле это распространенное заблуждение, и красная рыба вполне может украсить собой праздничный стол, поскольку в запеченном или тушеном виде с соусом она и вкусна, и невероятно красива. О том, как приготовить горбушу со сливочным соусом, мы расскажем в этой статье.
О продукте
Розовый лосось (именно так опытные кулинары нередко именуют горбушу) является доступной красной рыбой, поскольку цена ее невысока. Купить горбушу большого труда не составит. За счет своего состава, богатого белками (около 22-23 граммов на 100 граммов), горбушу легко можно отнести к диетическим продуктам. Она идеально подходит для детей, поскольку содержание жиров в ней невысокое — около 7 на 100 граммов продукта. Сложно найти более подходящую рыбу для худеющих, ведь углеводов она почти не содержит, а калорийность находится на уровне 132 ккал.
Горбуша полезна своим ценным химическим составом, в который входят витамины А, С, Е, РР, многие витамины группы В. Она содержит большое количество фосфора, железа, калия и йода, селена и многих других элементов, которые необходимы человеческому организму для нормального, здорового функционирования.
Купить горбушу можно в самых разных видах: замороженном, свежем охлажденном, консервированном и соленом, есть копченая и малосольная горбуша, есть сушеные ломтики. Но для приготовления в сливочном соусе нам понадобится все-таки свежая горбуша.
Способы приготовления
Горбуша и сливки — удивительное сочетание, которое при правильном приготовлении дает потрясающий, нежный и тонкий вкус. В такой комбинации можно приготовить разные виды блюд: ароматные стейки, кусочки под овощами и сливочным соусом, сливочную рыбку с сырной корочкой и грибами. Это даже звучит красиво, а уж выглядит и вправду празднично.
Сливочный соус по-своему универсален. В нем можно запечь, а также потушить розового лосося, причем не только в сковороде на скорую руку для обычного ужина, но и в горшочках с овощами для торжественного случая.
В сливочном соусе горбушу маринуют и подают в холодном виде в качестве холодной закуски.
Сам «дуэт» горбуши и сливок не требует большого количества дополнительных ингредиентов, а потому приготовление не разорит вас в финансовом отношении и не займет много времени.
Варианты соусов
Чтобы блюдо особенно удалось, нужно хорошо представлять себе, что вы хотите получить — более острое и пикантное кушанье или нежное с молочным оттенком блюдо. Это нужно, чтобы правильно выбрать рецепт сливочного соуса. Вот несколько вариантов, которые помогут облегчить ваш выбор.
Классический нежный
Для него понадобится:
- около 150 мл сливок любой жирности;
- чайная ложка обычной муки;
- 30 граммов сливочного масла;
- треть лимона;
- немного свежей зелени;
- соль и перец по вкусу.
Зелень измельчают и смешивают с лимонным соком из одной трети среднего по размеру лимона. Муку обжаривают до легкого коричневатого оттенка на сухой сковороде. В сотейнике смешивают растопленное сливочное масло, муку и сливки, добавляют зелень и около пяти минут держат, постоянно помешивая на слабом огне. Соль и перец желательно добавлять уже в готовый соус. Полученной массой следует залить приготовленные кусочки горбуши для запекания.
Сырный пикантный
Для такого соуса нужно взять:
- 100 мл сливок;
- плавленый сырок;
- зелень;
- сливочное масло;
- ложку муки.
Пикантность же будем создавать смесью перцев и небольшим количеством базилика и розмарина.
Муку обжарьте на сухой сковородке до розоватого оттенка. Масло растопите, и постепенно вмешайте в него муку. Добавьте нарезанную зелень, за исключением розмарина, так как его кладут уже в готовый сок. Влейте сливки. Добавьте плавленый сырок, предварительно натертый на терке. Доведите на медленном огне при постоянном помешивании до закипания, но не кипятите. Всыпьте смесь перцев и розмарин. Соус подходит для подачи уже приготовленный горбуши.
С овощами и сливками
Этот соус хорош для тушения горбуши.
Для него понадобится:
- 150 мл сливок;
- половинка лимона;
- небольшая морковь;
- репчатый лук;
- зелень;
- немного черного молотого перца.
Морковь натирают, лук мелко шинкуют, обжаривают в растительном масле. Дают обжарке остыть, подмешивают ее в сливки, добавляют несколько капель лимонного сока, зелень, заливают подготовленные для тушения кусочки горбуши.
Вы можете придумать и собственный рецепт соуса. Главное, чтобы он не подгорел, для этого сливочный соус, в состав которого входит мука, нельзя долго держать на огне. Допустимо вводить в состав такие продукты, как грибы, оливки, свежие помидоры, нарезанные кусочками, дольки лимона и лимонную цедру, сыр, сметану и все, что вам нравится — сливки довольно толерантны по отношению к другим ингредиентам.
Лучшие рецепты
При приготовлении горбуши в сливочном соусе важно соблюдать рецептурные требования, иначе благородную и вкусную рыбу, несмотря на наличие нежного соуса, вполне можно «засушить». Мы собрали подборку вкусных и проверенных временем рецептов, которые пригодятся как для повседневной готовки, так и для приготовления праздничного меню.
Традиционная рыбка со сливками
Помимо рыбы (желательно брать ее в форме стейков или нарезать стейки из целой тушки самостоятельно) и сливок, важными ингредиентами блюда являются мята и чеснок. Оба обладают выраженным ароматом, но в сочетании дают неповторимую ноту, которая оставляет приятное послевкусие и надолго запоминается.
Стейки из горбуши натирают смесью сахара и соли, и на пять минут оставляют в покое. Потом рыбку нужно обжарить в растительном масле до появления с двух сторон ровной золотистой корочки. Сливки, очищенный чеснок, листья и веточки мяты нужно поместить в блендер и превратить в однородную массу. Поджаренные кусочки рыбки разложите на противень, и полейте полученной сливочной массой. Запекайте около 15 минут.
Пикантная сливочная рыба
Кусочки рыбы постарайтесь подготовить не самые маленькие, чтобы они не сжались при запекании. Особый вкус этому блюду придаст горчица.
На килограмм горбуши нужно взять:
- около 300 мл сливок;
- три больших ложки горчицы;
- зелень;
- соль;
- специи по желанию.
Нарезанную рыбу желательно на 10 минут замариновать под лимонным соусом — понадобится несколько капель, чтобы рыбка не кислила. Сливки смешивают с нарезанной зеленью, перцем, солью и горчицей до ровной консистенции.
Порционные кусочки рыбы укладывают в посуду для запекания или тушения и заливают соусом. Тушить рыбку нужно на медленном огне под крышкой около 20 минут, запекать — около 25 минут.
Сливочно-овощной микс
Для приготовления яркого и вкусного блюда вам понадобится:
- два красных болгарских сладких перца;
- крупный томат;
- полкило горбуши (можно взять филе);
- 250 мл сливок;
- луковица;
- специи (лучше всего брать укроп).
Лук нарезается полукольцами и слегка припускается в горячем растительном масле. Потом в него добавляют нарезанный кубиками перец, и аналогично порезанный томат. На огне овощную смесь нужно подержать не более 5 минут, после чего ее аккуратно и ровно выкладывают на дно формы, в которой предстоит готовиться рыбке (можно в форму для запекания, а можно и в чашу мультиварки).
Кусочки рыбы, предварительно посоленные и натертые специями, укладывают поверх овощей. Нарезанный укроп добавляют в сливки и заливают рыбу сверху. Запекать нужно около 25 минут в духовке или в режиме «Выпечка» в мультиварке.
«Рыба мечты»
Это изысканное блюдо, которое не стыдно подать к столу даже привередливым гостям. Особый вкус и запах розовому лососю придадут орехи.
Вам понадобится:
- около 800 граммов филе горбуши;
- 30 граммов миндаля;
- 40 граммов очищенных фисташек;
- 30 граммов очищенных грецких орехов;
- 250 мл жирных сливок;
- розмарин;
- укроп;
- половинка лимона;
- соль и сахар;
- 50 г сливочного масла;
- панировочные сухари;
- кусочек твердого сыра (около 50 граммов).
Орехи нужно очистить, поместить в блендер и измельчить в муку. Филе рыбы натереть солью, сахаром и побрызгать лимонным соком, полученным от выжимания половинки цитруса. Рыбу оставляют на 30 минут мариноваться.
Сливки охлаждают, добавляют мелко нарезанный укроп и подмешивают ореховую «муку». Через полчаса, когда рыбка хорошо пропитается маринадом, ее выкладывают в форму или на противень с высокими бортиками и заливают сливочно-ореховой смесью. Через 25 минут блюдо готово.
Подают горячим, сбрызгивая каплей лимонного сока, посыпая сыром и украшая веточкой мяты и парой фисташек.
«Нежная рыбка О-ля-Франсе»
Еще один рецепт для торжественного случая. Особый вкус в нем формирует белое сухое вино. В ансамбле с ним «звучит» лимон. Рыба запекается целиком, а потому может быть красиво оформлена и подана на большом блюде в окружении лимонных долек, свежих овощей, риса.
Понадобится:
- среднего размера горбуша;
- 300 граммов сливок;
- лимон;
- полтора стакана белого сухого вина;
- специи;
- зелень;
- желток сырого куриного яйца;
- немного крахмала.
Рыбку моют, очищают, укладывают в форму с высокими бортиками, солят и перчат, заливают вином и отправляют в духовку запекаться до готовности. Через 20 минут следует добавить приготовленный сливочный компонент.
Для его приготовления растирают желток, смешивают со сливками, добавляют немного крахмала и доводят до загустения при постоянном помешивании на медленном огне. Добавляют зелень и поливают соусом рыбу, вино к этому моменту должно выпариться. В духовке нужно подержать еще буквально пять минут, чтобы рыбка зарумянилась.
Полезные советы
Приготовить вкусное и красивое блюдо помогут некоторые советы:
- делая филе из горбуши, оставляйте ей кожу с одной стороны, тогда готовое блюдо не будет терять форму;
- выбирайте для приготовления в духовке формы небольшого размера: чем шире будет форма, тем суше получится блюдо, поскольку площадь испарения будет большой;
- в качестве гарнира подавайте салат из свежих овощей, вареный картофель либо рис.
Рецепт сочной горбуши в сливочном соусе смотрите в видео ниже.