Как приготовить запеченную горбушу в фольге?

Как приготовить запеченную горбушу в фольге?

Горбуша относится к числу самых вкусных и полезных для человека рыб, употребляемых в пищу. Блюда из такого продукта получаются сочными и при этом несложными в исполнении. Горбушу удобнее всего готовить в фольге.

Как выбрать горбушу?

Чтобы действительно добиться приятного вкуса при создании кулинарного шедевра, нужно правильно выбрать рыбу. За исключением жителей дальневосточного региона, остальные россияне видят горбушу на прилавках в замороженном состоянии.

Чтобы получить именно то, чего хотелось, нужно иметь в виду, что горбуша должна быть правильно заморожена. На предприятиях, которые обрабатывают морепродукты, для этого существует специальная технология. Правильность заморозки должна быть подтверждена соответствующим сертификатом.

Очень важно выбрать свежую рыбу. Старая будет горчить, а значит, испортит вкус блюда. При покупке нужно не забывать, что этот продукт попадает на берег в период с середины июля до начала сентября. Сведения о времени ловли должны быть на этикетке. Указанную цифру остается сопоставить с датой, когда конкретный экземпляр покупают в магазине, и понять, насколько он свежий или, наоборот, старый.

О том, что продукт давнишний, может свидетельствовать вид рыбьего живота. Он желтого цвета, тогда как у свежей горбуши должен быть розовым. Если рыба слишком долго ждала своего покупателя или неоднократно подвергалась разморозке и снова замораживалась, у нее будет сухой хвост и плавники.

У качественного продукта должна быть ровная, без следов повреждений, кожа. Если на слегка подтаявшую рыбу надавить, на ней не может оставаться вмятин. А когда рыба словно расползается под руками, от такого товара нужно держаться подальше.

У хорошей горбуши блестящая серебряная чешуя, нет признаков слизи в жабрах, а также подозрительных пятен на тушке и обломанных частей. Жабры имеют яркий оттенок, филе — розовое, но никак не белое. Белый цвет мяса свидетельствует о том, что продукт был переморожен. После готовки вкусным он не будет.

При покупке можно выбрать горбушу с головой или без нее. Все зависит от того, как ее планируется готовить. Если нужно приготовить рыбу в цельном виде, то безголовая точно не подойдет.

Как почистить и разделать рыбу?

Перед обработкой горбуши ее нужно правильно разморозить. Проще всего, вытащив ее из морозильника, переложить ее в холодильный шкаф на ночь. Можно размораживать и при температуре, которая есть на кухне, но такой метод хуже. Чем медленнее размораживается рыба, тем она будет вкусней в готовом блюде.

Когда этот процесс завершен, горбушу нужно освободить от чешуи. Для этого используют нож или специальное устройство для чистки рыбы. Чешую снимают по направлению от хвоста к голове. После этого нужно ополоснуть тушку водой, чтобы не осталось следов чешуйных загрязнений.

Рыбу также следует выпотрошить. Тушку вскрывают по животу от отверстия, расположенного ближе к хвосту и до головы. Важно при вскрытии не зацепить внутренности горбуши. Если порвется желчный пузырь, еда станет горькой. Иногда такое все же случается при потрошении рыбы. В этом случае место, куда вытекла желчь, приходится удалять, а всю рыбу тщательно промывать.

В зависимости от того, какое блюдо будет создаваться, рыбу оставляют целой или же разделывают на части. Можно сделать из нее стейки или вытащить всю мякоть, чтобы получилось филе. Без острого ножа ни в одном из этих случаев не обойтись.

При создании стейков рыбу делят на куски необходимого размера, а при получении филе процедура несколько сложнее. От тушки нужно отделить голову, плавники и хвостик. Разрезать горбушу вдоль позвоночника. Подцепить кожу и потянуть сначала по одной стороне, а потом по другой, чтобы наружный слой отделялся от спинки к брюшку. Затем мякоть нужно отделить от костей руками, а где-то – и ножом. Оставшиеся кости вынуть и выкинуть.

Особенности приготовления

Готовить горбушу можно как отдельно, так и в «компании» с различными овощами, рисом, грибами, сыром. Запеченная в фольге, она получается сочной и нежной.

Обычно для запекания в духовке выставляют температуру около двухсот градусов. На то, чтобы до готовности дошла рыба среднего размера, обычно требуется минут сорок.

Если разогреть духовой шкаф до двухсот пятидесяти градусов, приготовление ускорится до получаса. При этом нужно иметь в виду, что слегка недопеченная горбуша лучше, чем передержанная в печи. Так она хотя бы останется сочной, а не высохнет.

Рецепты

Существует множество способов вкусно запекать горбушу.

В фольге

Для запекания удобно использовать именно филе горбуши. Такое блюдо придется по душе тем, кто не любит извлекать косточки из рыбы. А при использовании сыра и грибов, еда будет еще интереснее на вкус.

Чтобы приготовить филе горбуши в фольге, нужно взять:

  • килограмм мякоти рыбы;
  • грамм двести шампиньонов и столько же твердого сыра;
  • пару луковок;
  • один лимон;
  • грамм пятьдесят майонеза;
  • соль и перец;
  • постное масло;
  • зелень.

Лук измельчить. Грибы промыть и разделить на небольшие куски, поджарить их с луком на сковородке. Сыр натереть и смешать с содержимым сковороды. Петрушку или укроп мелко нарезать. Мякоть горбуши промыть под струей холодной воды и дать ей обсохнуть.

На противень положить фольгу, сверху — подготовленное филе. Мясо обрызгать соком лимона, укрыть луково-грибной смесью с сыром, а сверху покрыть слоем майонеза.

После этого рыбу надежно завернуть в фольгу и поставить противень с будущим блюдом в разогретый духовой шкаф. Через сорок минут готовое филе положить на плоскую тарелку. Посыпать зеленью и обложить разделенным на дольки лимоном.

Можно использовать и более сложный рецепт, для реализации которого нужно взять:

  • рыбное филе;
  • 1 ложку соевого соуса;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • немного меда;
  • пару чесночных зубчиков;
  • по половине чайной ложке зиры и паприки;
  • тертый имбирь;
  • сок лимона;
  • мяту;
  • майонез.

Чеснок мелко нарезать и соединить с медом, лимонным соком, имбирем, майонезом, соевым соусом и предварительно измельченной мятой. Таким образом, получается соус.

В другой посуде соль смешать с маслом оливы, а также паприкой и зирой. Обмазать этой смесью филе и оставить его на полчаса.

После этого выложить рыбную мякоть на фольгу, залить соусом, запечатать и поставить в духовку на сорок минут при температуре в сто восемьдесят градусов.

С овощами

Сытной будет горбуша, приготовленная с помидорами и морковкой. Для такого блюда, кроме самой рыбы, потребуется:

  • морковь среднего размера;
  • томаты;
  • крупная головка лука;
  • укроп или петрушка;
  • 150 грамм сыра;
  • перец;
  • соль;
  • немного растительного масла;
  • половина лимона.

Разделить тушку рыбы на порции, посолить и облить соком лимона, добавить немного перца. Морковь пропустить сквозь мелкую терку, лук мелко нарезать. Все это обжарить. Сыр разделить на пластинки (тонкие), а помидоры – на узкие кругляшки.

На противень, укрытый листами фольги, переложить из сковородки порции зажаренного лука и морковки, а сверху на каждую из них – по рыбному стейку. На каждый стейк выложить круглую часть томата, а затем кусочек сыра. Рыбу завернуть в фольгу и запечь. При подаче посыпать зеленью.

Питательной будет горбуша, запеченная в фольге с овощами и рисом. Чтобы сделать такое блюдо, под рукой должны быть:

  • кило рыбного филе;
  • рис – около стакана;
  • морковка среднего размера;
  • один сладкий перец;
  • сыр – около двухсот грамм;
  • луковая головка;
  • сметана;
  • соль и специи.

Рис нужно предварительно отварить. Филе разделить на кусочки примерно одинакового размера, посыпать солью и заготовленными добавками для вкуса. Луковку и перец измельчить, морковь и сыр пропустить сквозь терку с большими отверстиями.

Лук, морковь и перец обжарить. На фольгу нанести несколько капелек растительного масла и размазать, положить рис нетолстым слоем. Выше распределить зажаренные овощи, а уже на них опустить кусочки рыбного филе.

Фольгу закрыть, и в этой оболочке выпекать горбушу минут тридцать. Затем верхнюю часть металлического конверта удалить, насыпать на рыбу сырную крошку и поставить в духовой шкаф допечься.

Кусочками

Запекание горбуши кусочками — весьма распространенный способ ее приготовления. Ее можно приготовить, например, со сметаной, которая позволит блюду быть очень сочным. Чтобы это сделать, надо взять:

  • тушку горбуши;
  • грамм пятьсот сметаны;
  • приправу для рыбы;
  • пару луковиц среднего размера;
  • соль и черный перец.

Горбушу разделить на куски. Обвалять в соли и приправах, оставить на тридцать минут, чтобы мясо пропиталось специями.

Лук нарезать кольцами. Приготовить форму для запекания и поместить в нее фольгу. Положить на нее рыбу, укрыть луковыми колечками, полить сметаной и запечатать фольгу. На дно емкости для запекания налить воду так, чтобы она достигала половины высоты запечатанной рыбы. Выпекать около часа.

Без труда можно приготовить кусочки горбуши с лимоном, такое блюдо будет очень ароматным. Для его создания понадобится:

  • рыбная тушка;
  • лимон;
  • рыбные приправы;
  • любая зелень по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль.

Рыбу почистить, промыть и разделить на кусочки. Натереть каждый приправами и солью, а затем убрать в холодильник на час. Глубокий противень застелить фольгой, выложить сверху кусочки горбуши, покрыть тонкими дольками лимона. Все это упаковать в фольгу и поставить для запекания на полчаса в печку. За десять минут до окончания готовки блестящую упаковку можно слегка приоткрыть. Когда рыба немного остынет, ее останется переложить на блюдо и посыпать рубленой зеленью, чтобы подать в нарядном виде.

Праздничное блюдо получится, если кусочки горбуши запечь с апельсинами. Для приготовления такого шедевра надо взять:

  • кусочки горбуши;
  • один лимон и два апельсина;
  • соль;
  • перец;
  • масло;
  • горчицу.

Взять лимон и один апельсин. Выдавить из них сок, смешать со столовой ложкой горчицы. Кусочки рыбы натереть перцем и солью, положить в глубокую посуду и залить приготовленной из цитрусов смесью. Оставить минут на пятнадцать.

Форму для выпечки покрыть фольгой, обработать маслом, выложить на дно дольки апельсина.

Затем на них положить замаринованную рыбу, закрыть фольгой и выпекать пятнадцать минут при температуре в сто восемьдесят градусов.

Как готовить целой?

Целиком горбушу можно приготовить на любой ужин, но в таком виде эта рыба становится королевой даже праздничного стола. Чтобы осуществить рецепт, нужно иметь следующие продукты:

  • рыбную тушку среднего размера;
  • майонез;
  • уксус;
  • петрушку и шпинат;
  • перец;
  • соль;
  • сок лимона;
  • масло постное и сливочное;
  • головку лука (крупную).

Зелень измельчить, соединить в глубокой чашке с уксусом, солью, перцем и соком лимона, добавить майонез. Все это хорошо смешать до однородности. Лук порезать тонкими полукольцами. Тушку горбуши посыпать солью и перцем, обработать этими же специями рыбу внутри. Положить внутрь несколько кусочков сливочного масла и луковую нарезку.

Горбушу обмазать в майонезе, смешанном с зеленью и приправами. Фольгу промаслить и уложить на нее горбушу. Блестящий пакет запечатать и поставить рыбу запекаться. Подать можно со свежими овощами.

Рецепт горбуши, запеченной в фольге, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.