Горох и чечевица: сходства и отличия

Чечевица и горох – полезные бобовые культуры, у которых имеются как схожие свойства, так и существенные отличия. Если вы решаете, что лучше купить и приготовить на ужин, то стоит разобраться, похожа ли чечевица на горох, и чем отличаются их зёрна друг от друга.
Состав и калорийность
Как горох, так и чечевица известны своим высоким содержанием растительного белка, поэтому они востребованы в вегетарианском и постном меню. Они примерно одинаковы по калорийности – в среднем 100 г каждого вида зёрен в сыром виде содержат 300 ккал.
Процент белка и в колотом горохе, и в чечевице составляет около 23-24%. Если рассматривать отдельные аминокислоты, то в обоих видах бобов есть много триптофана, лизина, фенилаланина, лейцина и треонина.
Все эти аминокислоты представлены в чечевице и горохе в количестве более 50% от суточной потребности.
Жиров как в чечевичных, так и в гороховых зёрнах около 1,5 г, углеводов – 46-48 г. Это содержание питательных веществ на 100 г продукта. Обе культуры выступают и ценным источником клетчатки. В составе каждой из них пищевые волокна занимают примерно 10-12%. Если рассматривать наличие витаминов, то и в горохе, и в чечевице присутствуют такие важные для здоровья соединения, как тиамин, ниацин, пиридоксин и пантотеновая кислота.
Среди минеральных веществ в составе таких зёрен имеются железо, медь, марганец, калий, магний, сера, цинк, фосфор и кальций.
Свойства
У чечевицы имеется достаточно много положительных эффектов:
- улучшение кровообращения, благодаря чему предотвращаются болезни сосудов и сердца, стимулируется мозговая деятельность;
- более быстрое восстановление мышц после активной физической нагрузки;
- нормализация количества холестерина, работы пищеварительной системы и обменных процессов;
- выведение токсинов, укрепление защитных сил организма и предупреждение злокачественных опухолей.
Употребляя горох, вы сможете оценить такие полезные действия продукта:
- стимуляция пищеварения и метаболических процессов;
- выведение лишней жидкости;
- улучшение функционирования ЦНС;
- уменьшение кислотности желудочного сока;
- антиоксидантный эффект, благодаря которому уменьшается риск рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- нормализация уровня сахара в крови;
- укрепление иммунитета;
- улучшение состояния ногтей, кожи и волос.
В чём сходство?
У гороха и чечевицы много общего не только по калорийности и БЖУ.
- Оба продукта отличаются невысоким гликемическим индексом. Он составляет 27-28 единиц, что относят к низким показателям, поэтому чечевичные и гороховые блюда надолго насыщают и не провоцируют резкий подъём уровня глюкозы.
- При избыточном употреблении как гороха, так и чечевицы возникают дискомфорт в животе и вздутие. Такое побочное действие связано с большим процентом клетчатки и достаточно продолжительным перевариванием бобов. Чтобы устранить его, рекомендуется ограничивать порцию как на один приём, так и в сутки.
- Обе бобовые культуры могут использоваться для большого числа блюд. Их варят и тушат, получая вкусные пюре и гарниры, а также добавляют в супы и салаты. Они отлично сочетаются с овощами и мясом, могут служить основой для котлет или начинкой для выпечки.
- От употребления чечевицы рекомендуется отказаться при подагре, заболеваниях почек, обострении болезней ЖКТ, дискинезии желчных путей, хронических патологиях суставов. Такие же противопоказания отмечают и для гороховых блюд.
Основные отличия
Хотя и горох, и чечевичные зёрна содержат много витамина В1, в горохе его содержание вдвое выше (60% от суточной потребности), как и витамина В5. Кроме того, в горохе присутствует большое количество биотина (около 20% от суточной нормы). Однако чечевичные блюда выступают источником большего процента витамина А и фолиевой кислоты.
Разница есть и в содержании минеральных веществ. Чечевица содержит немало кремния (более 200% от нормы в сутки), в то время как в горохе его количество крайне мало. Помимо этого, блюда из чечевицы отличаются наличием йода, селена и хрома. В чечевичных семенах также больше фосфора, железа и марганца.
Отличием можно назвать и длительность приготовления. Колотый горох перед варкой обязательно замачивают на 1,5-3 часа, целый – на 5-8 часов. Чёрная и коричневая чечевица тоже нуждается в такой предварительной процедуре, но зелёную и красную можно не замачивать, а просто промыть и сразу готовить. Соотношение воды и зёрен для гороха будет больше (3 к 1), чем для чечевицы (1,5-2 к 1).
О том, чем отличаются горох и чечевица, расскажет следующее видео.