Лущеный горох: что это такое и как применять?

Горох является популярным ингредиентом различных блюд. Особенно это касается лущеного гороха, который не нужно заранее очищать, чтобы подготовить к процессу готовки. Он часто встречается на прилавках продовольственных магазинов и занимает почетное место на полке с крупами практически у каждой хозяйки. С его помощью можно легко приготовить вкусные и полезные блюда для всей семьи. Рассмотрим подробнее возможности применения этого продукта.
Что это такое?
Лущеный горох – это полностью очищенные от кожуры и панциря зерна молодого зеленого гороха. Как правило, для этого используются сорта с исключительно ровной и гладкой поверхностью плодов. Наиболее популярным среди них считается сорт Pisum sativum L. convar. Sativum, который также носит название «Горох лущильный». Зерна лущеного гороха могут иметь светло-зеленый или желто-оранжевый оттенок.
Впервые очищенные плоды этого растения начали употреблять в пищу еще в Древней Греции. Именно тогда были подмечены их богатые вкусовые и питательные свойства. Затем культура довольно быстро распространилась по Европе и начала активно культивироваться и возделываться в таких странах, как Германия и Франция. Первой страной, которая начала выращивать ее в промышленных целях, стала Голландия. На сегодняшний день лидерами по выращиванию и реализации этой культуры на международном рынке являются Китай, Индия и США.
На 100 г продукта приходится:
- 25 г белков;
- 1,5 г жиров;
- 58 г углеводов.
Калорийность лущеного гороха колеблется от 320 до 340 калорий. Наиболее часто крупа используется для приготовления вторых блюд: пюре, гороховых котлет, различных запеканок и т. д.
Полезные свойства и вред
Лущеный горох считается очень питательным и полезным продуктом. Он содержит в себе много веществ, которые положительно влияют на человеческий организм. Из-за высокого содержания белка и богатого витаминного комплекса зерна растения рекомендуются к употреблению вегетарианцам и тем, в чьем рационе бывает мало мяса. Кроме того, культура содержит в себе лизин, аминокислоту, которая для многих считается дефицитной.
Гороховые блюда признаны диетическими и показаны к употреблению людям с избыточным весом. Микроэлементы, входящие в состав культуры, способствуют нормальной работе сосудисто-сердечной системы, а поэтому особенно рекомендуется детям и беременным женщинам, а также пожилым людям.
Блюда из лущеной крупы также могут сопровождать лечение заболеваний почек, печени и кишечной системы. Отвары из плодов растения часто используются в качестве мочегонного средства. Что касается внешнего применения, примочки с этим растением спасают от различных кожных нарывов, фурункулов и прыщей.
Однако стоит учитывать, что лущеный горох противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, подагрой. Нельзя употреблять его и тем, кто перенес инфаркт миокарды.
Использование в кулинарии
Особенно часто лущеный горох используется для приготовления блюд на кухнях детских садов и школ. Он активно используется в детском питании за счет своих питательных свойств и способности предупреждать развитие гипертонии. Обычно из такого гороха готовят каши, пюре, запеканки и начинки для мучных изделий.
Актуальный рецепт приготовления гороховой каши в горшочке для детей включает в себя следующие ингредиенты:
- горох лущеный 500 г;
- вода 800 г;
- лук репчатый 3 шт;
- грибы 400 г;
- растительное масло 2 ст. л;
- соль 0,5 ч. л.
Процесс приготовления состоит из нескольких последовательных действий.
- Почистите и нарежьте лук полукольцами, обработайте и нарежьте грибы.
- На разогретую сковороду добавьте растительное масло, выложите на нее лук и грибы. Обжаривать ингредиенты нужно 10-15 минут.
- Промойте крупу. Поместите ее в горшочек и залейте водой. Добавьте обжаренные грибы с луком, перемешайте.
- Горшочек накройте крышкой и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Томить следует около 30-35 минут (до полной готовности гороха).
На стол такое блюдо можно подавать со щепоткой обжаренного лука.
Особое место эта культура занимает в меню вегетарианцев. Гороховые зерна содержат в себе питательные вещества, приближенные по составу к мясу, но при этом это растение усваивается в организме гораздо быстрее и лучше.
Рецепт вкусных и сытых гороховых котлет предполагает следующие ингредиенты:
- горох лущеный 250 г;
- вода 500 г;
- лук репчатый 3 шт;
- помидоры 3 шт;
- манная крупа 100 г;
- растительное масло 2,5 ст. л;
- томатная паста 2 ст. л.;
- соль, зелень и приправы по вкусу.
Алгоритм приготовления прост.
- Промойте горох и поместите его в кастрюлю с водой. Варить нужно до готовности (20-30 минут).
- Почистите и мелко порежьте лук. Ошпарьте его кипятком.
- Вареный горох нужно измельчить с помощью блендера или миксера до состояния пышного пюре.
- Затем стоит добавить к пюре лук и 50 г манной крупы. Можно также добавить зелень по вкусу. Тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.
- После, разложив на столе пергамент, с помощью рук слепите небольшие котлетки и обваляйте их в манной крупе. Поместите котлеты на заранее разогретую и смазанную маслом сковороду.
- Мелко порежьте помидоры и смешайте их с томатной пастой и приправами. Добавьте ингредиенты к котлетам и тушите 25 минут до полной готовности на среднем огне.
Подавать можно как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к гарниру, например, к рису.
Существуют и другие интересные рецепты блюд с использованием лущеного гороха. Умелые хозяйки легко могут порадовать семью полезным супом-пюре или побаловать детей сладкими питательными гороховыми пончиками. Эта полезная культура может стать любимым ингредиентом всей семьи, использоваться для приготовления многих диетических и полезных блюд.
Рецепт приготовления гороховых котлет смотрите далее.