Лущеный горох: что это такое и как применять?

Лущеный горох: что это такое и как применять?

Горох является популярным ингредиентом различных блюд. Особенно это касается лущеного гороха, который не нужно заранее очищать, чтобы подготовить к процессу готовки. Он часто встречается на прилавках продовольственных магазинов и занимает почетное место на полке с крупами практически у каждой хозяйки. С его помощью можно легко приготовить вкусные и полезные блюда для всей семьи. Рассмотрим подробнее возможности применения этого продукта.

Что это такое?

Лущеный горох – это полностью очищенные от кожуры и панциря зерна молодого зеленого гороха. Как правило, для этого используются сорта с исключительно ровной и гладкой поверхностью плодов. Наиболее популярным среди них считается сорт Pisum sativum L. convar. Sativum, который также носит название «Горох лущильный». Зерна лущеного гороха могут иметь светло-зеленый или желто-оранжевый оттенок.

Впервые очищенные плоды этого растения начали употреблять в пищу еще в Древней Греции. Именно тогда были подмечены их богатые вкусовые и питательные свойства. Затем культура довольно быстро распространилась по Европе и начала активно культивироваться и возделываться в таких странах, как Германия и Франция. Первой страной, которая начала выращивать ее в промышленных целях, стала Голландия. На сегодняшний день лидерами по выращиванию и реализации этой культуры на международном рынке являются Китай, Индия и США.

На 100 г продукта приходится:

  • 25 г белков;
  • 1,5 г жиров;
  • 58 г углеводов.

Калорийность лущеного гороха колеблется от 320 до 340 калорий. Наиболее часто крупа используется для приготовления вторых блюд: пюре, гороховых котлет, различных запеканок и т. д.

Полезные свойства и вред

Лущеный горох считается очень питательным и полезным продуктом. Он содержит в себе много веществ, которые положительно влияют на человеческий организм. Из-за высокого содержания белка и богатого витаминного комплекса зерна растения рекомендуются к употреблению вегетарианцам и тем, в чьем рационе бывает мало мяса. Кроме того, культура содержит в себе лизин, аминокислоту, которая для многих считается дефицитной.

Гороховые блюда признаны диетическими и показаны к употреблению людям с избыточным весом. Микроэлементы, входящие в состав культуры, способствуют нормальной работе сосудисто-сердечной системы, а поэтому особенно рекомендуется детям и беременным женщинам, а также пожилым людям.

Блюда из лущеной крупы также могут сопровождать лечение заболеваний почек, печени и кишечной системы. Отвары из плодов растения часто используются в качестве мочегонного средства. Что касается внешнего применения, примочки с этим растением спасают от различных кожных нарывов, фурункулов и прыщей.

Однако стоит учитывать, что лущеный горох противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, подагрой. Нельзя употреблять его и тем, кто перенес инфаркт миокарды.

Использование в кулинарии

Особенно часто лущеный горох используется для приготовления блюд на кухнях детских садов и школ. Он активно используется в детском питании за счет своих питательных свойств и способности предупреждать развитие гипертонии. Обычно из такого гороха готовят каши, пюре, запеканки и начинки для мучных изделий.

Актуальный рецепт приготовления гороховой каши в горшочке для детей включает в себя следующие ингредиенты:

  • горох лущеный 500 г;
  • вода 800 г;
  • лук репчатый 3 шт;
  • грибы 400 г;
  • растительное масло 2 ст. л;
  • соль 0,5 ч. л.

Процесс приготовления состоит из нескольких последовательных действий.

  1. Почистите и нарежьте лук полукольцами, обработайте и нарежьте грибы.
  2. На разогретую сковороду добавьте растительное масло, выложите на нее лук и грибы. Обжаривать ингредиенты нужно 10-15 минут.
  3. Промойте крупу. Поместите ее в горшочек и залейте водой. Добавьте обжаренные грибы с луком, перемешайте.
  4. Горшочек накройте крышкой и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Томить следует около 30-35 минут (до полной готовности гороха).

На стол такое блюдо можно подавать со щепоткой обжаренного лука.

Особое место эта культура занимает в меню вегетарианцев. Гороховые зерна содержат в себе питательные вещества, приближенные по составу к мясу, но при этом это растение усваивается в организме гораздо быстрее и лучше.

Рецепт вкусных и сытых гороховых котлет предполагает следующие ингредиенты:

  • горох лущеный 250 г;
  • вода 500 г;
  • лук репчатый 3 шт;
  • помидоры 3 шт;
  • манная крупа 100 г;
  • растительное масло 2,5 ст. л;
  • томатная паста 2 ст. л.;
  • соль, зелень и приправы по вкусу.

Алгоритм приготовления прост.

  1. Промойте горох и поместите его в кастрюлю с водой. Варить нужно до готовности (20-30 минут).
  2. Почистите и мелко порежьте лук. Ошпарьте его кипятком.
  3. Вареный горох нужно измельчить с помощью блендера или миксера до состояния пышного пюре.
  4. Затем стоит добавить к пюре лук и 50 г манной крупы. Можно также добавить зелень по вкусу. Тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.
  5. После, разложив на столе пергамент, с помощью рук слепите небольшие котлетки и обваляйте их в манной крупе. Поместите котлеты на заранее разогретую и смазанную маслом сковороду.
  6. Мелко порежьте помидоры и смешайте их с томатной пастой и приправами. Добавьте ингредиенты к котлетам и тушите 25 минут до полной готовности на среднем огне.

Подавать можно как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к гарниру, например, к рису.

Существуют и другие интересные рецепты блюд с использованием лущеного гороха. Умелые хозяйки легко могут порадовать семью полезным супом-пюре или побаловать детей сладкими питательными гороховыми пончиками. Эта полезная культура может стать любимым ингредиентом всей семьи, использоваться для приготовления многих диетических и полезных блюд.

Рецепт приготовления гороховых котлет смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.