Почему не разваривается горох и что с этим делать?

Гороховый суп или пюре — это отличное блюдо в пост, к тому же оно обладает огромной пользой для человека. Самая большая проблема, с которой сталкиваются кулинары — как разварить бобовые так, чтобы получить однородную массу. Рассмотрим советы профессиональных поваров и наиболее традиционные методы.
Причины
Каждая хозяйка знает, что разваривать горох приходится долго, поскольку он плохо расщепляется. Диетический продукт не «сдается» сразу. Что же делать, если не разваривается горох? Блюда из бобовых готовили с древних времен. На огонь ставился казан, туда засыпались ярда гороха и накрывались крышкой. Каша томилась несколько часов, пока хозяйка занималась другими делами. Сегодня технологии позволят сократить временные затраты на приготовление блюда, впрочем, сварить за пятнадцать минут суп или пюре по-прежнему не получится, а все благодаря составу крупы.
Питательность гороха впечатляет и превосходит даже картошку и любой мясной продукт. Сытость при употреблении блюд из бобовых приходит быстро, при этом калорийность остается на минимальном уровне, всего 60 кКал на 100 грамм. И она снижается в зависимости от того, сколько по времени готовится продукт.
Горох способствует укреплению иммунной системы, он содержит в себе витамины разных групп (А, С, В) и другие элементы (кальций, фосфор, железо). Имеющиеся в составе компоненты помогают организму сражаться со злокачественными опухолями и поддерживать зрение.
Горох дает удивительный запас энергии на весь день, он является просто незаменимой частью рациона тех, кто много работает физически. Спортсменам также рекомендовано больше употреблять бобовые, поскольку тело быстрее восстанавливается после серьезных нагрузок.
Несмотря на огромное количество полезных элементов, бобовые обладают большой устойчивостью к термической обработке, а все потому, что имеют высокое содержание белков, крахмала. В момент сушки влага испаряется, отсюда и необходимость в последующей долгой термической обработке. Перед тем как начать готовить блюдо, требуется предварительно подготовить горох, только после этого приступать к варке. Но и замачивать его нужно правильно, поскольку процесс поможет значительно сократить время приготовления.
Как правильно замочить?
Сделать гороховую кашу можно чуть быстрее. Скорость варки будет зависеть не только от выбранного сорта, но и того, насколько долго горох находился в замоченном состоянии. Ядрышки, полностью лишенные влаги, обладают крепкой структурой, погружение во влажную среду позволяет уменьшить их плотность и увеличить в размере. Воды должно быть в два раза больше, чем насыпанного в емкость гороха.
На половину стакана вливается литр жидкости, среднее время нахождения в замоченном состоянии составляет шесть часов, но можно и больше, никто не ограничивает повара в этом. Стоит помнить, что если передержать бобовые, то вода начнет бродить, а это не лучший вариант для приготовления блюда, поскольку горох приобретает неприятный запах и кисловатый привкус. Некоторые повара говорят, что идеальной структуры горох достигает только после 10 часов замачивания, но в этом случае лучше несколько раз сменить воду, а последнюю использовать уже непосредственно для варки.
Основные правила варки
Сварить горошницу (гороховую кашу) быстро не получится, делать ее нужно правильно, соблюдая пропорции воды и бобовых, а иначе блюдо просто подгорит, но останутся не разваренные ядра. Чтобы разварить бобовые, обязательно замачивать их, а иначе придется кипятить на несколько часов больше. Особое внимание стоит обратить на качество крупы, наиболее полезен цельный горох, нежели его половинки, но и время приготовления значительно увеличивается.
По своим свойствам цельный горох полезнее, чем колотый, но кашу из последнего можно сделать быстрее. Учитывайте сорт, поскольку «Айдахо» быстрее превращается в однородную массу, поэтому и для создания блюд предпочтительно искать на полках магазина именно его. Особое внимание обратите на цвет ядер, лучше всего поддаются термической обработке желтого цвета, все другие требуют долгой варки. Замачивают ядра в холодной воде, но в помещении при комнатной температуре. Уже через пару часов можно будет увидеть, как они начали набухать.
Когда времени нет и готовить обед требуется срочно, можно попробовать поджарить горошины на сковородке. Сухая обжарка в течение пятнадцати минут сделает ядра более хрупкими. Как бы это странно ни звучало, но жесткость воды во время варки также влияет на скорость разваривания.
В меру мягкая вода способствует скорому приготовлению каши. При всем этом варить необходимо в той же жидкости, в которой замачивались ядра, с добавлением еще небольшой порции воды.
Лучшая тара — чугунок или кастрюля с толстым дном, в которой каша будет готовиться по тому же принципу, что и плов. После доведения на сильном огне воды до кипения, огонь убавляют до минимума и накрывают емкость крышкой. В среднем потребуется около часа, чтобы получилась каша однородной структуры. Блюдо необходимо постоянно помешивать и снимать пену. Бывает и так, что ядра не спешат развариваться несмотря на старания и ожидания повара. Так происходит чаще всего, когда использовался урожай старого года.
Существует много кулинарных хитростей, одна из них — добавить небольшое количество соды. На литр жидкости достаточно половины чайной ложки. Содовый вкус уйдет быстро, а остаткам ядер потребуется несколько минут, чтобы полностью развариться. Дополнительно можно использовать блендер, чтобы сделать кашу более воздушной. Отлично подходит к этому блюду заправка из сливочного масла. Каша подается и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу, рыбе и овощам.
Полезные советы
Повара-профессионалы знают, как лучше всего приготовить горох, чтобы он был полностью разваренным и однородным. Смена интенсивности огня способствует лучшему развариванию ядер. Пока в течение сорока минут каша готовится, можно то прибавлять газ, то убавлять его. Процесс варки происходит быстрее, поскольку горошины поднимаются и оседают, от этого процесса они размягчаются.
При приготовлении супа не всегда хочется, чтобы бобовые разварились полностью. Прекрасно сохраняет форму дробленая крупа, по вкусу можно добавить томатную пасту или немного уксуса. Отлично сочетаются с гороховым супом луковая зажарка и немного специй. Одним из вариантов подачи к столу супа является свежая зелень, которая насыпается в тарелку, а также немного сухарей.
Мало кто знает, но варить гороховые ядра требуется в несоленой воде. Именно соль делает их твердыми и затормаживает процесс.
А вот избежать процесса брожения очень просто, воду периодически в емкости меняют. Пикантности супу или каше придаст чеснок, который добавляют в небольшом количестве в конце приготовления блюда.
Если хозяйка спешит с приготовлением обеда, на помощь приходит сливочное масло, добавление которого во время варки ускоряет процесс. Блюдо от такого дополнительного помощника становится только вкуснее и ароматнее. Но если вы на диете или ингредиента нет под рукой, тогда воспользуйтесь простым постным маслом. Хотя дополнительно улучшить вкус продукта за счет этого компонента не удастся.
Нельзя упускать из внимания современную кухонную технику, которая приходит на помощь хозяйкам. Идеальная каша и суп получаются в мультиварке, поскольку там создаются уникальные условия. Процесс приготовления упрощается до максимума, требуется только выставить режим. При правильном подходе к процессу приготовления пищи любая хозяйка может не только сэкономить время, но и получить питательный, вкусный продукт, отличающийся огромным количеством полезных свойств. Для этого необходимо соблюсти простые правила замачивания и варки гороха, а также воспользоваться хитростями профессиональных поваров.
Горох быстро сварится, если придерживаться некоторых правил. Об этом подробно рассказано в видео.
Он никогда до конца не разварится. Блендер в помощь.
То, что сейчас в продаже - ужас. Запаха нет, не разваривается.
Почему не разваривается горох в супе? В последнее время даже очень опытные хозяйки сталкиваются с этой проблемой, и дело - не в умении. Сорт не тот? Вряд ли. Замачивался в воде с вечера (8-10 часов) и после варки в мультиварке течение 1 ч. + 1 ч. в кастрюле он по прежнему жесткий! Раньше (в течении 20 лет) проблемы не было, но с последними пачками от 3 разных производителей...
В чем причина? ГМО, суперобезвоживание, что? Напрягает, знаете ли...
Возможно, старые запасы гороха.
Вопрос: что делать если горох не разваривается? Замачивал на 12 часов, варил 4 часа, а горох по-прежнему несъедобный. Весь выбрасывать или из него можно что-то съедобное сделать? Варить в скороварке боюсь: пена запросто может перекрыть отверстие для выхода пара и скороварка взорвётся (был такой случай).
Варила 7 часов, тот же эффект. Горох остался жёстким.
Та же проблема. Очень люблю гороховый суп с копчёностями. Всё время варила - было нормально. Но сейчас не разваривается он! Замачиваю на ночь, всё делаю так же, как раньше. Больше не буду экспериментировать... Видно, горох старый или ГМО... не знаю...
Да, сейчас горох стал немного хуже развариваться, но применилась и к этому. Замачиваю на ночь без соли, варю для супа отдельно горох, тоже без соли. Потом просто толкушкой немного разминаю, вкус блюда от этого не страдает. Еще очень люблю гороховое пюре - варится недолго, но применение толкушки также обязательно. Соль добавляю в самом конце.
Замачивала горох на всю ночь. Варю второй день! Всё равно твёрдый! Раньше такого не было! 2 часа - и готово!
Вчера поставил замачиваться горох на 6 часов. Потом варил часов 10-12. Всё равно не разваривается. Думаю: ну, если дать ему остыть, то после повторной варки он разварится. Долил воды, снова кипячу. Всё равно ядрышки в жидкую кашицу, как это было раньше, почему-то не разваривается. Подделку какую-то продают. Может его замоченный надо через мясорубку пропустить?
В этом году закупала и светлый, и ярко-желтый, дробленый горох, замачивала, как обычно, а он не разваривается - ешь, как сырой, и бульон после такого гороха не наваристый получается. Наверное, старый или сорт закупили плохой, возможно, у китайцев...
Та же проблема: раньше любой сорт, когда сварится, был мягкий. Сейчас нет. Какого производителя покупать и какой марки, подскажите?
Светлана, насчет марок точно не подскажу, но знаю точно: домашний горох из своего сада всегда хорошо разваривается, мягкий, свежий и на вкус приятный. Может, лучше у бабушек на рынке покупать?)
Да, с горохом в последнее время явно что-то не то. Уж как он раньше расчудесно разваривался! А сейчас... Сначала думала, дело в производителе. Купила другой марки, третьей... та же жесть (в прямом смысле этого слова). И замачивала, и разваривала часами - ничего не берет! Предположения мы можем строить разные: например, что его чем-нибудь обрабатывают для пущей сохранности или от вредителей, но, полагаю, правды мы так и не узнаем...
Видимо, горох китайский (они такое не будут есть) или ГМО. Все уже знают: все то, что в цивилизованных странах отказываются есть - везут в страны третьего мира.
Но вы не переживайте, идет естественный отбор.
Мы, люди старшего поколения, оказывается, жили в то время, когда продукты были натуральные, а вещи надежные. Жаль только, что не ценили этого.
Какой-то пластмассовый горох сейчас стал, не разваривается и безвкусный.
ООО "Южная рисовая компания" - до этого три сорта варил-варил, все равно не прожевать. А этот взял, как самый жёлтый, и не прогадал.
Если покупать самый дешевый и обязательно, чтобы попадался плохой, черный, тогда нормально разваривается, а чистый и красивый не разваривается, замечено. Может, его пропаривают, как и рис.
Вот как раз марки подороже и надо покупать, а не самую дешёвую дрянь типа "Алина".
Ничего... на 5 день сварится и отведу душеньку супом или что там получится! С ума сойти !!!!!???
У меня не разварился нормально. Взяла самый дешёвый с грязными ядрами чёрными, перебрала, помыла...Варился 8 часов и все равно не тот.
На упаковке изготовителя прочитал: ООО Компания "Ангстрем Трейдинг". Вымачивал горох 12 часов, за 4 часа в казанке еще не разварился.
Я уже не девочка, а бабушка. Готовить научилась давно. И вот сколько живу на свете, такого гороха, какой попадается в последнее время, я не видела раньше. Чтобы и замочить и на выходе получить не суп, а бульон с какими-то шкурками! О гороховом пюре и речи нет, из такого качество гороха оно просто не получится! Сейчас стала покупать подороже горох. Тот что подешевле - для свиней или вернее для голубей. Бессовестные производители!
Я перепробовала почти все марки гороха. Та же проблема...После 2019 года горох стал ужасный.
Тоже встряла с горохом! Варю уже 3 часа. Он сырой!
Горох стал какой-то стеклянный и не помогают советы- как замачивать, как варить. Вкус тоже не такой как еще пару лет назад. Сварить гороховый суп стало проблемой, а раньше варили без всякого замачивания, и все прекрасно получалось.
Мальчик подскажет(smiley), так как девочки, наверное, не умеют. Воды чуть поменьше (на сантиметр выше гороха). Крышкой пока не закрывать. Как закипит, снимаешь пену, убавляешь на минимальный огонь, чтобы еле-еле булькало, закрываешь крышкой и периодически следишь, чтобы вода совсем не выкипела. Если видишь, что начинает выкипать, подливаешь холодной воды (типа перепад температур) до уровня гороха. Мешать желательно пореже- первый раз минут через 40. Постоянно следи за водой. Скорее всего, немного прилипнет ко дну. Солить нужно в конце (важно). В общем, реже мешай и следи за водой.
Да знаем мы, что так надо варить. Тоже мне, открыли Америку. Не разваривается.
Я покупаю горох всегда одной марки. Порой попадается очень вкусный и варится легко, а бывает, попадается жёсткий и не вкусный (хоть сколько вари). В чём причина, не понятно, на вид то же самое?♀️ Как угадать, не понимаю...
Дело в крахмале. При длительном вымачивании и многократном промывании весь крахмал уходит, соответственно, горох не разваривается (поэтому для приготовления рассыпчатого риса его надо промыть не менее семи раз). Правильное вымачивание: вечером промыть горох, достаточно пару раз, только складскую пыль смыть, с утра ставить варить в той же воде. Пену снимать шумовкой. 40-60 минут- и вуаля! Практически однородная жижа.
Сделала как вы подсказали, и все получилось. Спасибо!
Юлия, выручайте! Не совсем сообразил. У вас: "Правильное вымачивание: вечером промыть горох, достаточно пару раз, только складскую пыль смыть, с утра ставить варить в той же воде". Вы пишете, что вечером промыть (ни слова о вымачивании - мои слова), а утром ставить варить в той же воде (???!!!) В какой воде "той же", если вы не пишете о замачивании на ночь, а только о мытье??? Поясните, а то линчуют. Спасибо.
Была такая же проблема. Теперь закладываю колотый горох одновременно с мясом (без замачивания!) - 1,5 часа варки и все ок! Подозреваю, что сорта гороха, которые сейчас продаются в магазинах, подвержены быстрому закислению (брожению) при замачивании.
Как пишут выше, долго не замачиваем. Только ополоснули и варим. Все получается! Видимо, технологии поменяли, тоже намучилась...Выкинула столько, а решение простое))
Утром замочила горох. Весь вечер варю. Результата нет. Спать пора, а мы с горохом сидим на кухне и читаем комменты, как победить в этой неравной борьбе и сварить уже этот горох...
Ночь замачивала и полдня варила - несъедобно, фу.
Нет, горох стал не тот. Это точно: и вкус, и запах не те. А вернее, нет совсем. И вроде разваривается он, а все равно крупинки твердые. Дрянь, а не горох продают.
Я варила, варила, потом плюнула на это мучение. В блендере несколько раз его перемолола, сделала зажарку. Сойдёт.
Народ, если ваш сорт не разваривается после замачивания, то ЗАМАЧИВАТЬ ЕГО НЕ НАДО! Варите сразу, и в пюре он превратится! Меньше 1,5 часов надо.
Горох Селяночка. Пачка на три раза, использовала и три разных способа. И сразу варила, и с содой замачивала, и просто на 12 часов, и блендером молола - НИЧЕГО не помогло. Попробую в следующий раз в кофемолке помолоть. И варила в кастрюле, и в утятнице в советской, и в новом казанке - толку ноль.
В начале перестал развариваться дешевый горох. Теперь не разваривается и дорогой.
Горох - ужас! Есть невозможно. Я сразу не обратила на это внимания. Просто бессовестный производитель.
Раньше бывало чуть переваришь - вкуснейший суп-пюре получался. А сейчас есть невозможно.
Непобедимый горох))))
Точно непобедимый горох... Тоже варю 3 часа, а он жесткиииий!