Горошек: пищевая ценность, польза и вред, рецепты

Горох принято считать одним из самых древних возделываемых человеком растений на земле. Появился он на столах знатных людей и обычных граждан еще за несколько тысячелетий до нашей эры. И в наши дни этот полезный продукт остается весьма популярным в кухнях разных народов мира. Ценят его и любители салата «Оливье», и приверженцы здорового образа жизни. И правда, несмотря на достаточную калорийность, горошек считается диетическим и очень ценным продуктом благодаря обилию входящих в его состав витаминов и микроэлементов.
Калорийность и состав
Многие традиционно считают зеленый горошек одним из основных ингредиентов новогоднего салата. Однако обо всех его полезных свойствах и почти чудодейственном влиянии на организм человека знают очень немногие. Горох в свежем виде – очень здоровая пища. А после термической обработки может вполне заменить им любое отдельное блюдо (например, в качестве гарнира).
Это однолетнее зеленое растение весьма неприхотливо, благодаря чему много сотен лет оно обеспечивало людей пищей даже в самые тяжелые времена. В разные периоды ели его и богатые вельможи, и простолюдины.
Особенно ценным источником растительного белка является горох для тех, кто держит посты или отказывается от животной пищи по моральным принципам.
Хорош продукт и в летнюю жару, когда не хочется есть горячие гарниры с мясом, но организм требуется подпитывать длительно усвояемыми элементами.
Свежий
В необработанном виде 100-граммовая порция горошка имеет питательность 72 килокалории. Белков в плодах содержится 5 грамм, жиров – 0,18 грамм, углеводов – 13,4 грамм.
Основные полезные вещества в составе гороха – витамины А, В, С, Н, К. Химические элементы, входящие в его состав – железо, фосфор, магний, кальций. Содержит продукт также ценный растительный белок, пищевые волокна, крахмал, сахар растительного происхождения и жиры.
Молодой горох делится на два основные типа: зерновой (лущильный) и стручковый (спаржевый). У первого употребляют в пищу только недозревшие зерна, а жесткую деревянистую кожу выбрасывают. Второй едят прямо со стручками, так как они довольно сахаристые и нежные, практически без грубых волокон. Очень много именно стручковой разновидности употребляют в восточных странах и в Азии. Такой продукт является там вполне самостоятельным блюдом.
Важно правильно выбирать стручковую разновидность для еды. Коробочки должны быть нежного зеленого оттенка, а сами зерна внутри маленькими, только формирующимися. При разломе стручок должен хрустеть и трескаться. Если этого не происходит, значит, овощ уже перезрел и в пищу можно употреблять только сами семена.
Особенность хранения такого гороха заключается в необходимости его быстрого замораживания тотчас же после сбора. Овощ этот очень нежный: сахар в горошинах и стручках, которым так богата разновидность, тут же превращается в крахмал после отрыва с ветки. Поэтому чтобы сохранить вкусовые качества и сочность продукта, следует срывать его небольшими порциями и тут же замораживать.
В свежем стручковом горохе содержится еще больше ретинола, витаминов групп В и PP, белка и растительного сахара, чем в зерновой разновидности.
Сушеный
Сто грамм сушеного гороха содержат 300 килокалорий, БЖУ – 22/2,1/53,8 грамм.
Кроме того, сушеный горох содержит в себе витамин А, пантотеновую кислоту, тианин, витамин С, фосфор, железо, кальций и еще целый ряд важнейших витаминов и микроэлементов. Используют его чаще всего для приготовления супов и горячих гарниров.
Консервированный
Горошек в законсервированном виде может содержать различное число калорий в зависимости от того, сколько сахара и соли добавил в маринад производитель. Обычно калорийность колеблется в пределах 70-85 килокалорий на 100 грамм. Белки – 3,8 грамм, жиры – 0,15 грамм, углеводы – порядка 10-12 грамм.
После термической обработки продукт теряет небольшую часть своих полезных составляющих. При этом в нем в достаточном количестве содержится растительный белок, витамины группы В, ряд важнейших микроэлементов (цинк, железо, калий, селен).
Консервированный овощ является одним из самых доступных и универсальных по своему применению в кулинарии. Он служит ингредиентом ряда салатов, составляет основу супов и используется в качестве гарнира. Можно использовать горох и как начинку для выпечки. Воду из-под консервированного овоща можно выпить или добавить в первое блюдо при варке щей или борща. Она придаст особый оттенок вкусу блюдам.
Полезные свойства
Овощ давно известен своим широким спектром полезных свойств. Он применяется в лечении и профилактике целого ряда заболеваний – от авитаминоза то туберкулеза. Часто используется горох и как ингредиент целебных составов в народных рецептах. Наши предки давно подметили универсальность использования этого простого овоща, который оказывается очень непростым по своему химическому составу.
Основное полезное свойство продукта – наличие в его составе значительного количества полезного быстро усвояемого белка растительного происхождения. Это значит, что продукт подойдет для вегетарианцев, веганов и всех, кто тщательно заботится о своем здоровье и фигуре.
Полезен горох и тем, кто проходит этап сушки мышц. Употребление гороха поспособствует росту мышечной массы без образования жировой прослойки. Поэтому продукт особо рекомендован для питания спортсменов.
Мало кому известно, что употребление в пищу горошка является одной из профилактических мер против проявления астматического синдрома.
У тех же, кто уже страдает этим заболеванием, зеленый овощ должен постоянно быть на столе. Он уменьшает риск возникновения осложнений при приступах астмы.
Употребление свежего горошка принесет пользу детям и беременным женщинам. Обилие витаминов группы В его составе поможет налаживанию правильного обмена веществ в организме. Не менее благотворно данное вещество влияет на работу нервной системы человека.
Детям горох очень полезен, так как в его состав входит много витамина С, F, селена, меди и цинка, а также достаточное для детского рациона количество йода. Эти вещества крайне необходимы ребенку в процессе полноценного роста и развития. Начинать давать горох в качестве прикорма можно уже с 8 месяцев. А к полутора годам можно смело приучать ребенка к периодическому появлению овоща в рационе.
Редчайший витамин К1 также содержится в плодах гороха, поэтому регулярное употребление продукта поможет людям с заболеванием костей и проблемами с суставами.
Врачами и диетологами рекомендовано употребление бобовой культуры при пороках сердца. Хорошо сказывается присутствие гороха в ежедневном рационе на состоянии здоровья сердечной мышцы. Снижается или вовсе пропадает проявление аритмии.
Наукой доказано, что горох обладает мощными антибактериальными свойствами. По этой причине его рекомендуют людям с туберкулезом. Продукт действенно уничтожает болезнетворные микроорганизмы в теле больных.
Употребление овоща именно в свежем виде способствует похудению. Диетологи рекомендуют его как один из основных продуктов в борьбе с ожирением. Происходит это потому, что несмотря на довольно значительную калорийность, горох состоит из большого количества хорошо усваиваемых белков.
Применяют горошек и при заболеваниях мочеполовой системы. Недавно врачами было обнаружено, что он оказывает эффективное лечебное действие на простату у мужчин. Полезен будет горох и здоровым людям, желающим надолго сохранить хорошую потенцию. Известно с давних времен, что регулярное употребление блюд из гороха благотворно сказывается на повышении либидо.
Бытует мнение, что овощ семейства бобовых не стоит употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Однако, несколько свежих горошин, напротив, помогут справиться с приступом изжоги.
Очень хорошее действие оказывает культура при лечении неглубоких ран, ожогов и гематом благодаря своим антисептическим и кровоостанавливающим свойствам. При приготовлении раствора для нанесения на поврежденную поверхность используют хорошо измельченный горох, смешанный с яичным белком.
Вещества и аминокислоты, содержащиеся в этом ценном продукте, способствуют профилактике возникновения злокачественных опухолей. Может помочь горох и при неправильной свертываемости крови, при уже развитой анемии.
Горох в сушеном виде способен понизить давление и оказать мягкое мочегонное воздействие. Его способность понижать вредный холестерин помогает в профилактике возникновения атеросклероза. Витамин А вместе с бета-каротином поддержат здоровье тех, у кого слабое зрение.
Много содержит горох и пиридоксина. Это вещество будет полезно тем, кто страдает разного вида судорогами или дерматитами (вне зависимости от природы их происхождения).
Надолго сохранить молодость и силу волос и ногтей, улучшить состояние кожи поможет сразу целая группа микроэлементов, содержащихся в зеленом овоще. Для красоты и сияния кожи и волос польза горошка просто огромная.
Никотиновая кислота, содержащаяся в овоще, влияет на содержание вредных веществ в крови, в том числе холестерина.
Регулярное употребление хотя бы горсти свежего гороха в день способствует разжижению и очищению крови в организме человека.
Большое количество растительной клетчатки в горохе при постоянном умеренном потреблении способствует очищению организма от шлаков.
Стручковый горох издавна в народной медицине служил отличным средством от болезней кожи и проблем с сердцем и сосудами. Благодаря высокой питательной ценности и большому содержанию безвредного сахара растительного происхождения горох способен хорошо насыщать организм даже зимой, когда рацион и без того скуден на полезные свежие витамины. Хорош он и для тех, кто придерживается поста.
Консервированный зеленый горошек содержит инозитол. Это редкое вещество способно помочь печени очиститься от излишних жировых наслоений. Хорошо влияет продукт и на качество крови, повышая в ней уровень гемоглобина и снижая количество вредного холестерина.
Стимулирует этот овощ и правильную работу иммунитета. Неплохую помощь могут оказать входящие в его состав вещества тем, кто чувствует хроническую усталость и апатию.
Поэтому особенно желательно употребление овоща в осенне-зимний период. Поможет горох и во время нервного и физического истощения, эмоциональных перегрузок.
Противопоказания
При умеренном употреблении овощ не может нанести вреда организму человека. В очень редких случаях на горошек появляется аллергия. Чрезмерное же употребление может спровоцировать тяжесть в животе и повышенное газообразование у людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Не рекомендуется употребление гороха больным подагрой и людям с заболеваниями почек на стадии воспалительного процесса.
Не стоит есть горох пожилым людям, ведущим малоактивный образ жизни. Такие рекомендации продиктованы высоким содержанием пуриновой кислоты в овоще.
Она имеет свойство скапливаться в мышцах, суставах, а также сухожилиях с возрастом. При малой физической активности эти отложения могут вызвать боли и привести к развитию болезней суставов.
В диетических целях порекомендовать употребление овоща в консервированном виде нельзя. Продукт содержит соль и сахар и сам по себе является достаточно калорийным. Однако небольшое количество гороха как заместителя полноценного гарнира способно быстро насытить организм без сильного вреда для фигуры.
Как приготовить?
Древние римляне считали горох пищей бедняков. В средневековой Франции, напротив, овощ был пищей избранных и подавался даже к праздничному столу короля. Сейчас горох благодаря своим полезным свойствам и широкому распространению завоевал любовь во всем мире. Его используют сырым и в составе первых, вторых горячих блюд, при приготовлении разнообразнейших салатов и выпечки. Не менее популярен и консервированный продукт, особенно в России.
Надо отметить, что привычный для нас сладкий сорт зеленого горошка был выведен голландцами в XVI веке.
На магазинных полках можно найти множество банок с консервированным зеленым горошком. Но если урожай вас порадовал, то можно сделать закатку и самостоятельно по несложному рецепту.
Горох нужно прежде всего очистить от стручков и промыть холодной водой. На порцию понадобится количество гороха объемом примерно три литра. Для заготовки подойдут три литровые банки или 5-6 банок объемом по 0,5 литра. Посуда должна быть хорошо почищена с применением пищевой соды и простерилизована.
Варим горошек в кастрюле примерно 20-25 минут. В том случае, если продукт перезрел и стал жестковат, можно варить на 10 минут дольше. Затем воду сливаем и раскладываем горох по банкам.
Готовим маринад, для которого понадобится один литр воды, по одной столовой ложке соли и сахара, три чайных ложки 9%-ного столового уксуса. В литре горячей воды тщательно перемешиваем соль и сахар, доводим до кипения. Полученным раствором заливаем банки до краев. Перед закрытием добавляем в каждую литровую банку по чайной ложке уксуса (на пол литровую банку – половину ложки соответственно). Закрываем плотно крышкой, переворачиваем банки вверх дном, хорошо укрываем для сохранения тепла. Когда консервы остынут, можно их убирать на хранение.
Гороховое пюре – несложное и полезное блюдо, которое порадует всю семью и займет у вас не более получаса на приготовление. Пюре станет отличным гарниром к мясу или рыбе.
Для приготовления блюда на 3-4 человек понадобится:
- 500-600 грамм горошка (свежий или замороженный);
- головка лука средних размеров;
- 2-3 зубца чеснока;
- 2 столовые ложки сливок 25%-ной жирности;
- 2 столовые ложки сливочного масла (можно использовать и растительное);
- соль по вкусу.
Лук нужно почистить и порезать кубиками, обжарить на несильном огне в глубокой сковородке до появления золотистого оттенка. Добавляем в сковороду горох, солим и перчим (если надо), хорошо перемешивая. На огне средней силы пассируем горох с луком около 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавляем сливки и продолжаем мешать, не доводя до кипения. Выключаем огонь и добавляем в массу натертый или мелко нарезанный чеснок. Далее для получения однородного густого пюре используем блендер. Если текстура блюда суховата, в процессе перемешивания можно добавить еще подогретых сливок.
Постный суп – диетический вариант первого блюда. Оценить его смогут приверженцы здорового питания, а также те, кто сидит на диете или соблюдает пост.
Диетическое первое блюдо содержит всего 63 килокалории на 100 грамм готового блюда. Он также богат растительным белком, прекрасно насыщает и окажет существенную пользу желудку.
Есть его можно даже больным гастритом, ведь после термической обработки горох не окажет вредного воздействия на пищеварительную систему.
Для приготовления четырех порций блюда потребуется:
- 550 грамм зеленого горошка (можно брать консервированный);
- три картофелины среднего размера:
- одна небольшая морковь;
- крупная луковица;
- 2-3 штуки лаврового листа;
- зелень, соль и черный перец по вкусу.
Картофель очистить и порезать кубиками, опустить в кипяток. Мелко покрошить лук и морковь и пассировать их на медленном огне с добавлением половины столовой ложки любого растительного масла. Когда овощи станут мягкими, добавляем их в воду к картошке. Варим до полуготовности примерно полчаса. За 10 минут до конца варки опускаем в овощной бульон лавровый лист, горошек, добавляем соль и другие специи по вкусу. К готовому блюду добавляют мелко нарезанную свежую зелень.
«Купеческий» салат с курицей – вкусный и сытный, он отлично украсит праздничный стол, а в будни даже сможет стать полноценной питательной альтернативой обеду или ужину.
Готовый салат с заправкой имеет калорийность 117 килокалорий на 100 грамм. В нем содержится 30 грамм белка, 26 грамм жира и 46 грамм углеводов.
На приготовление 4 стандартных порций салата у вас уйдет около часа времени.
Ингредиенты для блюда:
- половина куриной грудки (отварной или копченой);
- одна банка зеленого горошка (примерно 200 грамм, можно брать свежий или консервированный);
- одна небольшая морковь;
- одна крупная луковица;
- две-три столовые ложки майонеза;
- чайная ложка соли;
- чайная ложка сахара;
- одна столовая ложка уксуса;
- столовая ложка растительного масла;
- листовой салат для оформления блюда.
Сырую куриную грудку размораживаем, отвариваем в подсоленной воде в течение 20-30 минут. Готовое мясо разрезаем на мелкие кусочки. В целях экономии времени и для получения более пикантного вкуса можно взять готовое копченое филе грудки, предварительно очистив его от кожи.
Лук с морковью моем и очищаем. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами и на протяжении получаса держим в маринаде из половины стакана воды, чайной ложки сахара и столовой ложки уксуса. Тем временем натираем морковь на шинковке для приготовления корейской моркови. Слегка обжариваем ее на подсолнечном масле.
Горошек вынимаем из рассола, а лук из маринада.
Смешиваем все составляющие блюда: курицу, морковь, лук, горох. Солим по вкусу и заправляем майонезом, тщательно перемешивая. Готовое блюдо выкладываем на тарелку поверх листьев салата.
Стручковую разновидность очень хорошо использовать для приготовления горячих блюд, так как после обработки он становится более сладким и деликатным на вкус. Это давно заметили в Индии, Китае и еще целом ряде азиатских стран, где горох входит в рецептуру целого ряда блюд национальной кухни. Так, в Чехии и Англии стручковый горох кладут в запеканку или начинку пирога. В Индии его едят чуть припущенным на огне с заправкой из масла и мяты как отдельное блюдо. Удачно использование продукта при приготовлении муссов, соусов, заливного. Хорош он и как добавка к ингредиентам омлета, пасты или овощному рагу.
Чтобы стручковая разновидность овоща максимально проявила свои вкусовые качества, необходимо правильно приготовить продукт.
Отваривая горох, следует опустить его в кипящую воду примерно на минуту. Горох будет готов, когда станет мягким, но при этом он должен сохранить хруст стручков на надломе. После отваренного овоща воду сливают, а стручки промывают холодной водой. При приготовлении на пару времени для тепловой обработки понадобится в два раза больше.
Можно пассировать овощ на сковороде с добавлением растительного масла. Лучше всего делать это на умеренном огне, непрерывно помешивая в течение двух-трех минут. При этом, как и в процессе варки, стручки должны слегка размягчиться, но не превратиться в мягкие волокна, сохранив треск на изломе. Вообще, при правильном соблюдении технологии приготовления горох в стручках в большинство горячих блюд добавляют за одну-две минуты до готовности.
Филе трески с овощами – простое в приготовлении блюдо с изысканным вкусом, которое будет под силу даже тем, кто не отличается кулинарным мастерством. На его готовку уйдет меньше часа. Сочетание рыбы с овощами – прекрасный комплекс витаминов и минералов для красоты и здоровья организма.
Для приготовления двух порций потребуется:
- 250-300 грамм филе трески;
- один сладкий болгарский перец (лучше красного цвета);
- дюжина стручкового гороха;
- 80 грамм зеленого зернового горошка;
- несколько листьев салата;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- долька лимона;
- соль, молотый черный перец и орегано по вкусу.
Болгарский перец промываем, смазываем оливковым маслом, солим, перчим. Затем заворачиваем в фольгу для запекания и помещаем в духовку на 30-40 минут. Готовится перец при температуре 180-200 градусов. Готовый перец вынимаем из духовки, удаляем плодоножку с семенами и хорошо измельчаем при помощи блендера. Получился соус к блюду.
У стручкового гороха отрываем твердые остатки соцветий и кладем на пару минут в кипяток. Затем воду сливаем, а стручки ополаскиваем холодной водой, чтобы овощ оставался хрустящим. Зеленый зерновой горох обдаем кипящей водой, а потом промываем холодной через дуршлаг. В глубоком салатнике смешиваем оба вида горошка. Добавляем крупно порезанные листья салата, оливковое масло и несколько капель лимонного сока. Получившуюся салатную заготовку солим и перчим по вкусу.
Филе трески обжариваем с двух сторон в сковороде без крышки на небольшом количестве оливкового или любого растительного рафинированного масла. На это уйдет 7-10 минут. В конце по тарелкам красиво раскладываем рыбу и овощную смесь, украшаем листьями орегано (можно заменить мятой).
Советы
При выборе горошка следует руководствоваться не только ценой и разрекламированностью марки производителя, но и еще целым рядом характеристик. Сюда входят такие ключевые параметры для выбора, как внешний вид продукта в стеклянной таре, сохранность тары, сроки производства и срок годности, изготовление консервов по техническим условиям или в строгом соответствии с ГОСТ.
Вкус и качество горошин в большей степени обусловлены его сортом. Для консервирования используют два основных его типа: мозговой и гладкий горошек. Отличаются они размерами, формой и цветом. Мозговой горох среднего размера и чуть удлиненной формы. Его сладковатый вкус подходит для использования в приготовлении пюре или как ингредиента гарнира.
Горох гладкой формы имеет крупные размеры и округлый вид. Лучше всего он проявляет свои вкусовые качества в салатах.
Консервированный горошек изготавливают в железных или стеклянных банках. Предпочтительнее приобретать его в стеклянной таре, так как она позволит максимально оценить качество продукта. В хорошей банке не будет присутствовать мутный осадок или фрагменты стручков. Горох чаще всего заготавливается калиброванным, примерно одного размера, зеленого цвета от светлого до болотного оттенков (в зависимости от сорта) без желтизны. Рассола в банке по ГОСТу может быть не более 25 процентов.
Если перед вами железная банка, нужно осмотреть ее на предмет повреждений, помятостей, ржавчины. Недопустимы также вмятины на швах, вспучивание крышки, нечетко пропечатанная дата производства и сроки хранения. Такую банку лучше оставить на полке.
При покупке также важно внимательно прочитать состав консервов на этикетке. Лучше всего, если в продукте будут содержаться только вода, сахар и соль. Такое возможно при домашнем консервировании. При заводском же изготовлении наиболее полезным будет горошек с меньшим, насколько это возможно, количеством консервантов и пищевых добавок. При производстве консервов хорошие производители используют молодой свежий овощ.
Выбрать правильный вкусный гарнир поможет информация на этикетке. Важно при этом изучить не только отметки о сроке годности, но и внимательно прочитать дату изготовления.
Желательно, чтобы это были летние месяцы, оптимально июнь и июль. Внутри такой тары с консервами закатан молодой сладкий горошек. В том случае, если консервы были произведены осенью или зимой, то высока вероятность того, что в них заготовлен сухой распаренный горох. Вкусовые свойства такого продукта будут заметно отличаться от качественных консервов. Ценные полезные свойства в большинстве своем тоже будут потеряны из-за многократной обработки горошка.
Срок хранения на железной таре с консервами может быть выдавлен, но это необязательное условие. Такая технология устаревает. На смену ей приходит нанесение даты изготовления несмываемым веществом.
Оптимальным будет выбор банок с пометкой ГОСТ. Такая консервация изготавливается по годами испытанным технологиям на основе лучших рецептов. Если на таре написано ТУ, то консервы приготавливались по техническим условиям, которые каждый конкретный завод разрабатывает для себя сам. Качество такого продукта может оказаться несколько ниже.
Рассол, находящийся в банке, также можно употреблять в пищу, но мало кто осведомлен об этом. Он весьма полезен и может служить добавкой при варке первых блюд. Пить его можно и просто из банки. Такой напиток поможет легче перенести утро после праздничного застолья с алкоголем. Эксперты по закупкам и качеству отмечают, что остающееся на дне незначительное количество осадка вовсе не критично. Это говорит не о низком качестве продукта, а о высоком содержании крахмала в горохе.
Сейчас у потребителей есть возможность выбирать горох первого, высшего или экстрасорта. Естественно, разница в цене будет ощутимой. Категории отличаются, прежде всего, конечными вкусовыми качествами. От величины горошин или их цвета органолептический состав или процентное содержание полезных веществ в овоще не зависит.
Сушеный горошек лучше хранить в полотняном мешке в темном сухом месте. Можно оставлять его даже в холодильнике: так продукт не повредится насекомыми.
Вырастить у себя на участке свежий молодой горошек не составляет особого труда. Если такой возможности нет, то в магазинах широко представлены десятки видов маринованного или замороженного овоща.
Полезные свойства горошка по влиянию на человеческий организм сложно переоценить.
Он помогает при похудении и наращивании мышечной массы. Лечит авитаминоз и осеннюю хандру, хроническую усталость и проблемы потенции. Незаменим горох в детском рационе.
Врачи рекомендуют его регулярное употребление в пищу людям, страдающим астмой, туберкулезом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Помогает этот привычный нам продукт сохранить молодость и общее здоровье организма. В то же время сладкий овощ практически не имеет вредных свойств и противопоказаний к потреблению.
Мудрые предки давно заметили универсальность овоща при лечении различных заболеваний и использовали его как основной ингредиент или один из составляющих для растворов, мазей и снадобий.
В каком виде его употреблять – свежем или обработанном, дело личных вкусовых предпочтений каждого. Важно соблюдать при этом золотое правило меры, и тогда полезный продукт доставит только удовольствие.
О том, как правильно консервировать зеленый горошек, смотрите в видео ниже.