Что такое говяжья диафрагма и какие есть рецепты приготовления?

Говяжья диафрагма является настоящим деликатесом для многих гурманов. Что же это такое и как правильно ее приготовить? Что значит - говядина с тонкой и толстой перегородкой? Существуют некоторые тонкости и особенности приготовления такого мяса на огне. Об этом и не только - в нашей статье.
Что это такое?
У млекопитающих животных, имеющих лёгкие, обязательно присутствует специальная мышца, которая помогает дышать. Эта мышца называется диафрагма. У крупного рогатого скота диафрагма как бы разделяет тушу пополам, на переднюю и заднюю части. Эта мышечная ткань состоит из толстой и тонкой полоски. При приготовлении умелыми руками она превращается в деликатес.
Как приготовить?
Повара считают любой из кусочков диафрагмы пригодными для блюд, если они подаются к столу горячими. Такое мясо можно использовать для жарения на углях или на открытом огне. Говядина - непростое мясо, так как в большинстве случаев требует специальной предварительной подготовки.
Диафрагма сама по себе не требует особого способа приготовления, в связи с этим её часто используют в рецептах и домохозяйки
Рецепты
- Для того чтобы получился стейк из диафрагмы, необходимо взять кусочек мяса около одного килограмма, нарезать его толстыми порциями (около 1,5 или 2 см), вымочить в маринаде. Для маринада важно использование свежих продуктов. В состав могут входить: лук, перец, соль, пряности, винный или столовый уксус, кислое молоко и другие продукты.
- Для получения нежного вкуса мясо в маринаде необходимо подержать не менее 1 часа. Затем на разогретую сковородку выложить кусочки и жарить с обеих сторон от 15 до 30 минут, в зависимости от степени прожарки. На стол блюдо подаётся горячим. Дополнением к нему могут служить различные соусы (от белого на майонезной основе до кетчупа).
- Говяжья диафрагма блестяще подходит для приготовления сэндвичей. В этом случае требуется 1.5 кг мяса, которое нужно обжарить кусочками как для стейков на сковороде. Перед обжариванием каждый кусок можно отбить, втереть в него соль, перец и другие специи. Вкус будет специфический. После берём круглые булочки, разрезаем их пополам, кладём на одну из частей обжаренную диафрагму. Сверху добавляем листья салата, нарезанные дольки томата и солёного огурца. Всё можно полить горчицей, различными видами соусов по вкусу и накрыть второй половинкой булочки. Сэндвич готов.
- Из диафрагмы получается очень вкусное жаркое. Для чего берётся говядина, картофель, лук, морковь, соль перец, пряности. Мясо и картофель нарезаются мелкими кусочками. Предварительно мясо важно немного (около 5 минут) обжарить на сковороде в растительном масле. Лук шинкуется полукольцами, морковь крупной соломкой. Полученные продукты укладывают в кастрюлю или горшочек, добавляют соль, перец, другие пряности, доливают воды (до покрытия состава) и помещают в предварительно разогретую до 200 градусов духовую печь. Запекают не менее 1 часа. Готовое жаркое подаётся к столу горячим.
Особенности приготовления мяса на огне
Прекрасный готовый продукт получается из диафрагмы, обжаренной на открытом огне. Берётся толстый кусок мяса, промывается в проточной воде, натирается солью, пряностями и оставляется на несколько минут в винном уксусе с нарезанным полукольцами луком. В это время разжигается костёр, на котором прогревается шампур. Цельный кусок диафрагмы насаживается на него и начинается само приготовление. На открытом огне очень важно постоянно поворачивать шампур, не давая мясу подгорать. Через 30 минут мясо готово. Его требуется нарезать небольшими кусочками и подать к столу с острым соусом.
Данный способ представляет сложность, так как огонь имеет большую температуру. При таком способе приготовления следует следить за тем, чтобы продукт не пригорел.
О том, как готовить стейк "Скёрт", смотрите в видео ниже.