Глазной говяжий мускул: что это такое и как его приготовить?

Говядина – это вкусный и полезный вид мяса. Каждая часть туши имеет свои особенности, поэтому используется в приготовлении особых блюд. В рецептах можно встретить такое понятие, как «глазной говяжий мускул», которое для многих хозяек незнакомо. Казалось бы, как из такой части тела можно что-либо приготовить?
Характеристика
Глазной мускул говядины – это такая мышца, которая входит в состав отруба тазобедренной части туши крупного рогатого скота. Эту часть туши выделяют разделыванием мышцы плоского отруба и глазка бедра. Её форма продолговатая и круглая, размер мышцы довольно большой. В этом продукте полностью отсутствует жировая ткань. Благодаря данным характеристикам глазной мускул рогатого скота является довольно ценным в кулинарной сфере.
Наибольшей популярностью он пользуется при приготовлении стейков или ромштексов. Также станет идеальным вариантом для тушения и запекания. Особенность этого мясного продукта – обязательное медленное приготовление, в противном случае блюдо получится жёстким. Энергетическая ценность мякоти составляет двести тридцать ккал. В ста граммах продукта содержится восемнадцать граммов жира и шестнадцать граммов белка.
Рецепты приготовления
Чтобы по природе жёсткая часть говяжьей туши стала сочной и нежной после приготовления, стоит осуществлять правильный процесс её готовки.
Глазной говяжий мускул с овощами
Приготовление этого блюда может занять около трёх часов, но вкус у него потрясающий, поэтому не оставит равнодушным никого из попробовавших. Из продуктов стоит подготовить следующие:
- полкилограмма мяса;
- пол-литра бульона мясного;
- один зубок чеснока;
- одну морковь;
- два ломтика сельдерея;
- растительное масло;
- любимые специи.
Первым делом с говядины стоит снять плёнку. Далее начинается процесс шпигования мяса ломтиками чеснока, сельдерея, морковки. Глазной мускул необходимо посолить и поперчить. Следующим шагом будет обжаривание мясного продукта до появления золотистой корочки. В сковородку необходимо налить пол-литра мясного бульона вместе со специями. После выкипания жидкости, блюдо на медленном огне тушится около трёх часов.
По прохождении времени, говяжье мясо необходимо достать, порезать на кусочки и подавать к столу.
Благодаря медленному процессу тушения, глазной мускул превращается в мягкий и очень вкусный. Такое блюдо едят как с гарниром, так и без него.
Мясо с картошкой
Для любителей мяса с гарниром подойдёт этот интересный рецепт. Ингредиенты:
- шестьсот граммов глазного говяжьего мускула;
- пятьдесят граммов сала;
- жир растительного происхождения;
- перец, соль, лист лавровый;
- пять картофелин;
- семьдесят граммов грибов белого сорта в сушёном виде;
- сто пятьдесят миллилитров сливок;
- зелень;
- тридцать миллилитров белого вина;
- помидоры «черри»;
- половина чайной ложки сахара;
- несколько листочков салата;
- соевый соус.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сало необходимо нарезать и осуществить им шпигование глазного мускула. По окончании процедуры потребуется поставить кастрюлю, наполненную водой, на печь.
- Говядину стоит положить на плёнку пищевого назначения, посыпать солью, перцем и добавить лавровый лист. Далее мясо заворачивается в эту плёнку и выкладывается в кастрюлю. Продукт проваривается около двух часов, при этом он должен быть накрыт крышкой.
- Картофель очищается, режется и выкладывается на сковородку. Туда же добавляется соль, наливается вода, и овощ варится не менее двадцати минут.
- Грибы необходимо измельчить при помощи блендера.
- Картофель стоит отбросить на дуршлаг и после выложить его на сухую чистую сковородку. Туда же выливаются сливки и добавляются измельчённые грибы. Блюдо перемешивается и варится.
- После того как говядина достигнет готовности, она нарезается кусочками, плёнка при этом убирается. Мясо нужно выложить на сковородку с раскалённым маслом и обжарить.
- Далее необходимо произвести измельчение зелени и её добавление к картофелю. Блюдо стоит перемешать и при необходимости посыпать солью и перцем.
- Подрумяненное мясо говядины снимается с огня. Помидоры, которые разрезаны на две половины, необходимо выложить в ковшик, добавить туда вино и посахарить. Смесь поставить на печь, протушить около пяти минут, постоянно перемешивая.
Приготовленную мякоть выкладывают на тарелку в совокупности с картофелем. Блюдо украшают помидорами, салатным листом и сбрызгивают соевым соусом.
Ароматный глазной мускул с соусом на основе хрена
Для угощения своих близких этим вкусным и изысканным блюдом, потребуется приготовить следующие ингредиенты:
- полтора килограмма мускула говядины;
- пять зубков чеснока;
- листва петрушки;
- половина пучка листьев тимьяна;
- две столовые ложки порошка горчицы;
- орегановая и розмариновая листва в свежем виде;
- соль, перец, масло растительного происхождения.
Чтобы сделать соус, необходимо подготовить двести пятьдесят граммов сметаны, две столовые ложки хрена, сок, выжатый из половинки лимона. Этапы готовки:
- духовой шкаф разогревается до ста восьмидесяти градусов;
- мясо натирается с помощью соли, перца;
- говядина обжаривается на сковороде с раскалённым маслом;
- после появления хрустящей корочки, мякоть следует положить на духовочную решётку;
- в блендере до образования однородной массы измельчаются чеснок, зелёные листья ароматных трав, горчица и половина кружки масла;
- получившейся пастой необходимо намазать говядину;
- блюдо нужно поставить в духовой шкаф на сорок пять минут, при этом степень прожарки устанавливается Medium Rare;
- чтобы приготовить заправку необходимо перемешать сметану с хреном, соком цитруса и небольшим количеством соли;
- после приготовления мясу нужно настояться в течение десяти минут, потом его нарезают и подают с заправкой.
Это блюдо готовится около часа, но оно обязательно станет одним из самых любимых в вашей семье. Вообще, кушанья из глазного говяжьего мускула – отличный вариант для повседневного и праздничного стола. После того как вы попробуете это нежнейшее мясо, оно станет частым гостем вашего рациона.
О том, как приготовить глазной говяжий мускул, шпигованный овощами, смотрите далее.