Как и сколько по времени варить говяжий язык в кастрюле?

Как и сколько по времени варить говяжий язык в кастрюле?

Говяжий язык всегда считался деликатесом. Если раньше думали, где его достать, то сейчас задаются вопросом, как правильно его варить или с чем приготовить. В данной статье раскроются эти вопросы и небольшие хитрости приготовления.

Советы и рекомендации

Говяжий язык – это субпродукт, который содержит огромное количество полезных веществ и микроэлементов. К тому же он является универсальным продуктом, из которого можно готовить первые, вторые блюда, заливное и нарезки.

Чтобы при варке язык получился мягким и сочным, следует знать несколько правил.

  • Правильно выбранный язык является залогом успешно приготовленного и вкусного блюда. Поэтому при покупке следует обращать внимание на его цвет и форму. Он должен иметь приятный розовый оттенок и быть довольно упругим. Это свидетельствует о свежести языка.
  • Среднее время варки продукта составляет от 3 до 4 часов. Этот процесс ещё зависит от цельности куска, его веса и способа приготовления. Так, целиком кусок весом 1-1,5 кг варится до 3 часов. Если же этот кусок разрезать на небольшие части, то время сократится до 1,5-2 часов.
  • Перед приготовлением язык лучше всего очистить. Для этого продукт предварительно следует промыть и вытереть бумажным полотенцем. Затем ножом срезаются лишний жир, слюнные железы и пленка.
  • Очищение языка от пленки можно произвести и после приготовления. Для этого достаточно положить готовый продукт в холодную воду на 10–15 минут. После этого пленка легко снимается.
  • ​​​​​Оставленная пленка также может служить индикатором готовности. Если во время варки она начала отслаиваться, то деликатес готов.
  • Для варки субпродукта стоит выбирать ёмкость большого размера, так как язык во время готовки имеет особенность увеличиваться в размерах.
  • Перед готовкой язык можно посыпать солью и оставить на 1–2 часа для получения более мягкого продукта. Непосредственно перед готовкой его следует тщательно промыть под струёй воды, бульон солить уже не рекомендуется.
  • Как правило, соль и специи добавляются за 10 минут до готовности. При этом язык хорошо сочетается с перцем горошком, петрушкой, укропом в любом виде.
  • Оставшийся бульон можно использовать и для супов, и для заливного. Но если на данный момент не планируется использование отвара, то можно заморозить его в формочках.

Как варить?

Технология приготовления языка в кастрюле пошагово выглядит следующим образом.

  • 1 шаг. Предварительная подготовка продукта. Для этого деликатес можно засыпать солью и оставить на несколько часов или положить в холодную воду на полчаса. Затем язык очищается от крови, верхней шкурки и жира с помощью ножа.
  • 2 шаг. Первая варка продукта. Кастрюля большого объема наполняется холодной водой, в неё помещается язык. Всё это ставится на плиту и включается на максимальный огонь. После того как вода закипит, огонь следует уменьшить наполовину и варить в таком режиме ещё 10–20 минут. Затем бульон выливается, а продукт следует промыть в прохладной воде. Такая манипуляция связана с тем, что даже после очищения язык всё равно содержит в себе много грязи и ненужных частиц, которые в кипящей воде растворяются. Именно поэтому такой бульон имеет неэстетичный вид и неприятный вкус.
  • 3 шаг. Вторая варка. После того как первый бульон выливается, кастрюлю следует тщательно промыть и снова налить воды. В этом случае вода закипает без продукта. Он добавляется в уже кипящую воду. После этого бульон с продуктом следует ещё раз довести до кипения, а затем уменьшить огонь. При этом лучше накрыть крышку кастрюлей, оставив небольшой промежуток между ними. Таким способом язык варится ещё от 1,5-3 часов.
  • 4 шаг. Заключительная обработка. Примерно за 10–15 минут до готовности в бульон добавляются специи, соль и овощи. Чтобы убедиться, что продукт сварился, его необходимо достать из кастрюли и разрезать небольшой кусок. Ещё можно просто сделать небольшой прокол и посмотреть, какая жидкость вытекает из него. Если она имеет прозрачный вид, то продукт готов, его можно доставать. Если жидкость имеет серый и мутный оттенок, то деликатес необходимо ещё отварить. Это займет примерно 1-1,5 часа.

Отварной язык лучше всего разрезать, когда он немного остынет. Срез получается ровным и куски не распадаются.

О том, каким способом еще можно приготовить говяжий язык, вы узнаете из следующего видео.

Рецепт варки с овощами

Блюд из говяжьего деликатеса множество, но самым распространенным и быстрым является его варка с овощами. Такое блюдо отлично подойдет и в качестве супа, и второго блюда. Для приготовления потребуется:

  • 3–4 литра воды;
  • 1 кг говяжьего языка;
  • 3–4 картофеля;
  • 1 морковь;
  • лук;
  • 2 помидора;
  • соль, специи и приправа по вкусу.

В кастрюлю большого объема наливается вода и закладывается деликатес. Варить его следует на большом огне 10–30 минут. Для ускорения процесса, в это время отдельно кипятится вода. Можно использовать чайник, но объёмом не менее 2 литров. После обозначенного времени продукт вынимается, а бульон сливается. Кастрюлю следует промыть и наполнить вскипяченной водой. Сюда же добавляется язык и ставится на умеренный огонь на 2-2,5 часа до готовности продукта.

После того как язык сварится, его следует достать из воды. А в бульон добавляются крупно порезанные овощи. Если при этом вода немного выкипела, то следует её ещё добавить. Овощи нужно отварить до мягкого состояния. В это время язык следует разрезать на куски, и в конце варки овощей его добавить в бульон. Как только картофель становится мягким, в кастрюлю добавляется мелко порезанные помидоры, зелень, специи и соль. После этого огонь уменьшается, но кастрюля не убирается с плиты. Овощи и язык доходят до готовности за счёт собственной температуры.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.