Говяжье легкое: свойства и тонкости приготовления

Если найти правильный подход, то даже субпродукт может стать необычайно вкусным блюдом. Говяжье легкое – это недорогой продукт, при его употреблении можно получить вкусовое наслаждение, а также принести большую пользу для организма.
Пищевая ценность и калорийность
Говяжье легкое относится к диетическим субпродуктам. В нем содержится небольшое количество жиров и значительный процент белков. БЖУ данного продукта говядины на сто грамм:
- белок – шестнадцать;
- жиры – два;
- вода – восемьдесят;
- зола – один.
Калорийность данного питательного продукта составляет сто три калории. Говяжье легкое – набор витаминов групп С, В, РР, А. Большая доля в составе субпродукта принадлежит меди, марганцу, калию, фосфору, магнию, натрию, кальцию, железу и цинку. Этот простой вид внутреннего органа рогатого скота имеет богатый и сбалансированный состав. Легкое не характеризуется высокой калорийностью, но при этом является довольно питательным.
Польза
Отличие субпродуктов от иных частей туши животного – это невысокое содержание жиров. Благодаря большему количеству мышечной ткани говяжье легкое богато белком, а соответственно аминокислотами. Полезные свойства продукта для человека:
- повышение сопротивляемости к возникновению стрессовых ситуаций;
- помощь в процессах свертываемости крови;
- осуществление противовоспалительного действия;
- ускорение обмена веществ;
- нормализация водного и солевого обменов;
- увеличение гемоглобинного содержания в крови;
- стимуляция функционирования щитовидной железы;
- повышение иммунитета;
- защита от вирусов и бактерий;
- выведение токсичных веществ из клеток и систем;
- поддержание в здоровом виде костной и хрящевой систем;
- стимуляция вырабатывания желчи;
- улучшение состояния ногтей, волос;
- замедление процессов старения;
- противоаллергическое действие;
- стимуляция к сбросу лишних килограммов.
Благодаря наличию витаминов группы В употребление говяжьего легкого способно нормализовать работу сердца, сосудов, головного мозга, а также благоприятно воздействовать на печень и половую систему. Витамины РР – это гарантия снижения холестеринового уровня. Употребление данного продукта животного происхождения способны полезно высоким содержанием витамина С, который способен укрепить организм в целом, а также осуществлять функцию профилактики вирусных и простудных заболеваний.
Вред
Противопоказанием к употреблению в пищу легкого может стать только индивидуальная непереносимость и высокий уровень холестерина в организме. Вред, который возможен при употреблении в пищу говяжьего субпродукта может заключаться в таких моментах:
- повышение холостерина;
- присутствие вредных веществ;
- несвежее и некачественное состояние продукта.
Особенности выбора
Еда, приготовленная из субпродуктов, может быть вкусной, полезной и в то же время экономной. Но если легкое неправильно выбрать или приготовить, то блюдо можно попросту испортить. Вот почему стоит ответственно отнестись к выбору говяжьего субпродукта, учитывая при этом, как он выглядит.
При решении приготовления еды из данного субпродукта, нужно внимательно оценить его характеристики и качества. Когда говяжий ливер имеет однородную консистенцию, а также нежный розовый цвет, то он считается хорошим и свежим. От этого продукта не должен исходить неприятный запах. Легкое говядины отличить от свиного можно по времени варки, второе при этом готовится быстрее.
Общие рекомендации по приготовлению
Легкое – этот тот продукт, который после отваривания считается готовым к употреблению в пищу. Чтобы деликатес получился вкусным, его необходимо предварительно подготавливать и вымачивать:
- субпродукт нуждается в тщательном промывании под проточной водой;
- с помощью ножа необходимо разделать легкое, при этом отделить трахею и снять пленку;
- после этого очищенный продукт необходимо положить в посудину, залив жидкостью низкой температуры и оставить на непродолжительное время;
- после потемнения воды, ее стоит заменить свежей;
- когда вода станет бесцветной, субпродукт еще раз промывается и кладется в кастрюлю для дальнейшего проваривания;
- количество жидкости в посуде должно покрыть легкое, но при этом не превышать две третьих части размера кастрюли;
- с помощью крышки стоит придавить содержимое в посуде, чтобы во время приготовления продукт не поднимался;
- огонь для проваривания необходимо установить на минимальную силу;
- после закипания блюда, необходимо удалить пену, добавить лук и соль;
- далее огонь немного увеличивается, а легкое варится около 90 минут.
Степень готовности субпродукта можно проверить протыканием с помощью вилки. Если при этом выделяется кровь, то продукт не готов, прозрачный сок говорит о полной готовности. Этот вид говяжьей внутренности является хорошим полуфабрикатом, который в последующем можно использовать для приготовления замечательных блюд.
Рецепты
Вареный ливер крупного рогатого скота – это хороший вариант, чтобы осуществить начинку пирогов, пирожков. Данный продукт может быть основой гуляшу, соусу или рагу. Ливер хорошо подвергается другим видам тепловой обработки, после которых становится более нежным и вкусным.
Гуляш с легким говядины
Для пятиста грамм субпродукта потребуется полтора стакана бульона из мяса или овощей. Также необходимо взять четыре зубочка чеснока, половину красного перца, одну морковку, луковицу, две ложки помидорной пасты, соль и перец по вкусу, растительное масло, немного зелени.
Овощи необходимо почистить, нарезать в виде одинаковых кубиков, а также измельчить чеснок. Масло разогревается в сковороде, в него выкладывается субпродукт, нарезанный кусочками вместе с овощами, и обжаривается. В блюдо выкладывается паста из помидоров, затем выливается бульон. Продукты тушатся закрытые крышкой с помощью слабого огня. Период готовки продолжается около двадцати минут, после чего туда добавляют специи и зелень.
Паштет из ливера
Для приготовления двух ста граммов легкого потребуется четвертая часть стакана нута, овощи в сушеном виде, приправы, соль и перец. Нут потребуется отварить до готового состояния. После чего он, вместе с проваренным внутренним органом измельчается с помощью блендера. Далее в смесь выкладываются овощи и специи, а также соль с перцем и еще раз сбиваются в блендере. Полученная масса выкладывается на пленку для пищевых целей и скручивается в виде тугой колбасы. Паштет отправляют в пароварку на двадцать минут, после этого блюдо нужно развернуть, остудить, нарезать и подавать к столу.
Ливер в сметане
Для приготовления этого необычного и нежного блюда потребуется подготовить следующие продукты:
- один килограмм субпродукта;
- две крупные луковицы;
- одна большая морковка;
- специи в виде перца горошком, лаврового листа;
- соль;
- масло растительное;
- один стакан сметаны.
Поэтапное приготовление блюда.
- Легкое говядины считается нежным продуктом, но в нем может накапливаться масса вредных элементов. Изначально субпродукт промывается, после чего замачивается на несколько часов.
- Когда закончится процесс замачивания, легкое стоит проварить и после остывания очистить.
- Ливер необходимо положить под пресс для выхода крови и лишнего сока.
- Мясной продукт необходимо нарезать полосочками.
- Овощи следует почистить. После чего лук нарезать в виде полуколец, а морковь стоит натереть с помощью крупной терки.
- Полуготовый субпродукт обжаривается в растительном масле до зажаривания.
- Добавляется лук, а через пять минут морковь.
- Блюдо необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать подгорания. Далее следует добавить соль по вкусу.
- Зажаренное блюдо заправляется сметаной и после закипания приправляется специями. Емкость накрывается крышкой, а огонь уменьшается до слабого. После пятиминутного томления вкуснейшее легкое в сметане готовок употреблению.
Салатик с ливером
В данном необычном блюде участвуют следующие ингредиенты:
- половина килограмма субпродукта;
- одна морковка и крупная луковица;
- кубик «Магги» с грибным вкусом;
- три столовые ложки майонеза;
- столько же масла растительного.
Проваренный ливерный продукт нарезается тоненькой соломкой. Луковицу необходимо порезать в виде полуколец, а затем жарить на протяжении нескольких минут на разогретом масле. Морковка очищается и натирается с помощью крупной терки. Овощ необходимо высыпать в сковороду, где жарится лук, все вместе готовить до мягкого состояния. Огонь при процедуре должен быть слабым. В блюдо стоит добавить бульонный кубик, что заранее помят. Легкое необходимо соединить с жареными овощами. Блюдо заправляют майонезом и подают к столу.
Говяжье легкое – питательный продукт, поэтому он незаменим для диеты и разгрузки. Блюда, приготовленные с использованием этого субпродукта, вкусные, полезные и простые в приготовлении. Единственной трудностью, которая может возникнуть во время его готовки является ее длительность. Но если приложить немного терпения и усилий, то можно порадовать себя и семью необычной и богатой витаминами едой.
Еще один рецепт говяжьего легкого в вине смотрите в видео ниже.